НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2150496C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая настой I и II сливов перца стручкового, коры зимнего дуба, полыни горькой, донника лекарственного, тысячелистника, чабреца, мяты перечной, кориандра полевого, гвоздики, плодов мускатного ореха, корицы и кардамона, ароматный спирт сушеной лимонной корки, масла шалфея, колер, портвейн белый, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (SU, авт.св. N 897844, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1982). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за того, что в нее входит импортное сырье.

Известна настойка горькая, содержащая настой душицы, душистого перца, зверобоя, имбиря, кориандра, кардамона, тмина, рябину, клюкву, лимонное эфирное масло, лимонную кислоту, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент, 2102456, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1998). Недостатком известной настойки является использование в ней сезонного сырья, что затрудняет ее производство.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая настой I и II сливов имбиря, черного перца, красного стручкового перца, душистого перца, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, муската, апельсиновой корки, корицы, тмина, кориандра, бадьяна, крушины, аниса, ванили, черемухи, ревеня, аира, померанца, калгана, дягиля, лимонной корки горечавки, зубровки, валерианы, можжевельника, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Пищепромиздат, 1981. с.231-232). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за использования большого количества ингредиентов и импортного сырья.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки горькой с более низкой себестоимостью, обладающей запахом и привкусом колы с оттенком фиалки.

Технический результат обеспечивается в настойке горькой, содержащей настой I и II сливов перца красного, перца черного, перца душистого, калгана, кардамона, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что указанные ингредиенты используют при следующем соотношении кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 24,8-25,2
а также, л:
Настой перца красного I и II сливов - 63,8 - 64,2
Настой перца черного I и II сливов - 23,8 - 24,2
Настой перца душистого I и II сливов - 39,8 - 40,2
Настой калгана I и II сливов - 29,8 - 30,2
Настой кардамона I и II сливов - 16,8 - 17,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 68,8 - 69,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Приготавливают настойку горькую "Дядя Ваня перцовая" следующим образом.

Из растительного сырья получают водно-спиртовые настои I и II сливов. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара, полученный сироп фильтруют. В купажный чан последовательно вносят настои, часть воды (1/3), затем последовательно вносят расчетное количество спирта-ректификата, часть исправленной воды (1/3), сахар, 80% от общего количества колера и остаток воды (1/3) для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20 % колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое производят на фильтр-прессе типа "Прогресс", и розлив. На получение 1000 дал настойки горькой используют следующие ингредиенты, л:
Настой перца красного I и II сливов - 63,8- 64,2
Настой перца черного I и II сливов - 23,8 - 24,2
Настой перца душистого I и II сливов - 39,8 - 40,2
Настой калгана I и II сливов - 29,8 - 30,2
Настой кардамона I и II сливов - 16,8-17,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 68,8 - 69,2 л
Колер - 24,8-25,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример N 1.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, л:
Настой перца красного I и II сливов - 63,8
Настой перца черного I и II сливов - 23,8
Настой перца душистого I и II сливов - 39,8
Настой калгана I и II сливов - 29,8
Настой кардамона I и II сливов - 16,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 68,8
Колер - 24,8 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример N 2.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, л:
Настой перца красного I и II сливов - 64,0
Настой перца черного I и II сливов - 24,0
Настой перца душистого I и II сливов - 40,0
Настой калгана I и II сливов - 30,0
Настой кардамона I и II сливов - 17,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 69,0
Колер - 25 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример N 3.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, л:
Настой перца красного I1 и II сливов - 64,2
Настой перца черного I и II сливов - 24,2
Настой перца душистого I и II сливов - 40,2
Настой калгана I и II сливов - 30,2
Настой кардамона I и II сливов - 17,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 69,2
Колер - 25,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимента настоек горьких. Сочетание входящих в настойку горькую ингредиентов при их количественном соотношении обеспечивает получение настойки горькой с более низкой себестоимостью, обладающей запахом и привкусом колы с оттенком фиалки, цвет настойки коричневый, вкус жгучий, холодящий.

Похожие патенты RU2150496C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН БОСФОР" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219233C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2151175C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2150497C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219232C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219234C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН НАХОДКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2227157C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПУТИНКА ПЕРЦОВАЯ" 2007
RU2339685C1
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2229507C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЙ ГАРАНТЪ КАЧЕСТВА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ" 2003
  • Кречет А.В.
RU2244739C1
ВОДКА 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2201442C2

Реферат патента 2000 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности при производстве настоек горьких. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой перца красного I и II сливов 63,8-64,2 л, настой перца черного I и II сливов 23,8-24,2л, настой перца душистого I и II сливов 39,8-40,2 л, настой калгана I и II сливов 29,8-30,2 л, настой кардамона I и II сливов 16,8-17,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 68,8-69,2 л, колер 24,8-25,2 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 40%. Предлагаемая настойка обладает запахом и привкусом колы с оттенком фиалки. Расширяет ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью.

Формула изобретения RU 2 150 496 C1

Настойка горькая, содержащая настой I и II сливов перца красного, перца черного, перца душистого, калгана, кардамона, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что указанные ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 24,8 - 25,2
а также, л:
Настой перца красного I и II сливов - 63,8 - 64,2
Настой перца черного I и II сливов - 23,8 - 24,2
Настой перца душистого I и II сливов - 39,8 - 40,2
Настой калгана I и II сливов - 29,8 - 30,2
Настой кардамона I и II сливов - 16,8 - 17,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 68,8 - 69,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150496C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.231-232
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS PUTIDA, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ НЕФТЕРАСТВОРИМЫЙ АГЕНТ, И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ 1996
  • Щербаков В.П.
  • Щербакова Т.С.
  • Кудряшова Е.А.
RU2112798C1

RU 2 150 496 C1

Авторы

Корендович С.Э.

Милеев А.Э.

Перепелкин А.Г.

Хватов Н.А.

Даты

2000-06-10Публикация

1999-07-29Подача