Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая настой I и II сливов перца стручкового, коры зимнего дуба, полыни горькой, донника лекарственного, тысячелистника, чабреца, мяты перечной, кориандра полевого, гвоздики, плодов мускатного ореха, корицы и кардамона, ароматный спирт сушеной лимонной корки, масла шалфея, колер, портвейн белый, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (SU, авт.св. N 897844, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1982). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за того, что в нее входит импортное сырье.
Известна настойка горькая, содержащая настой душицы, душистого перца, зверобоя, имбиря, кориандра, кардамона, тмина, рябину, клюкву, лимонное эфирное масло, лимонную кислоту, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент, 2102456, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1998). Недостатком известной настойки является использование в ней сезонного сырья, что затрудняет ее производство.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая настой I и II сливов имбиря, черного перца, красного стручкового перца, душистого перца, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, муската, апельсиновой корки, корицы, тмина, кориандра, бадьяна, крушины, аниса, ванили, черемухи, ревеня, аира, померанца, калгана, дягиля, лимонной корки горечавки, зубровки, валерианы, можжевельника, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Пищепромиздат, 1981. с.231-232). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за использования большого количества ингредиентов и импортного сырья.
Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки горькой с более низкой себестоимостью, обладающей запахом и привкусом колы с оттенком фиалки.
Технический результат обеспечивается в настойке горькой, содержащей настой I и II сливов перца красного, перца черного, перца душистого, калгана, кардамона, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что указанные ингредиенты используют при следующем соотношении кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 24,8-25,2
а также, л:
Настой перца красного I и II сливов - 63,8 - 64,2
Настой перца черного I и II сливов - 23,8 - 24,2
Настой перца душистого I и II сливов - 39,8 - 40,2
Настой калгана I и II сливов - 29,8 - 30,2
Настой кардамона I и II сливов - 16,8 - 17,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 68,8 - 69,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Приготавливают настойку горькую "Дядя Ваня перцовая" следующим образом.
Из растительного сырья получают водно-спиртовые настои I и II сливов. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара, полученный сироп фильтруют. В купажный чан последовательно вносят настои, часть воды (1/3), затем последовательно вносят расчетное количество спирта-ректификата, часть исправленной воды (1/3), сахар, 80% от общего количества колера и остаток воды (1/3) для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20 % колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое производят на фильтр-прессе типа "Прогресс", и розлив. На получение 1000 дал настойки горькой используют следующие ингредиенты, л:
Настой перца красного I и II сливов - 63,8- 64,2
Настой перца черного I и II сливов - 23,8 - 24,2
Настой перца душистого I и II сливов - 39,8 - 40,2
Настой калгана I и II сливов - 29,8 - 30,2
Настой кардамона I и II сливов - 16,8-17,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 68,8 - 69,2 л
Колер - 24,8-25,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример N 1.
Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, л:
Настой перца красного I и II сливов - 63,8
Настой перца черного I и II сливов - 23,8
Настой перца душистого I и II сливов - 39,8
Настой калгана I и II сливов - 29,8
Настой кардамона I и II сливов - 16,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 68,8
Колер - 24,8 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример N 2.
Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, л:
Настой перца красного I и II сливов - 64,0
Настой перца черного I и II сливов - 24,0
Настой перца душистого I и II сливов - 40,0
Настой калгана I и II сливов - 30,0
Настой кардамона I и II сливов - 17,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 69,0
Колер - 25 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример N 3.
Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, л:
Настой перца красного I1 и II сливов - 64,2
Настой перца черного I и II сливов - 24,2
Настой перца душистого I и II сливов - 40,2
Настой калгана I и II сливов - 30,2
Настой кардамона I и II сливов - 17,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 69,2
Колер - 25,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимента настоек горьких. Сочетание входящих в настойку горькую ингредиентов при их количественном соотношении обеспечивает получение настойки горькой с более низкой себестоимостью, обладающей запахом и привкусом колы с оттенком фиалки, цвет настойки коричневый, вкус жгучий, холодящий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН БОСФОР" | 2002 |
|
RU2219233C1 |
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2151175C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2150497C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" | 2002 |
|
RU2219234C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН НАХОДКА" | 2002 |
|
RU2227157C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПУТИНКА ПЕРЦОВАЯ" | 2007 |
|
RU2339685C1 |
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) | 2002 |
|
RU2229507C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЙ ГАРАНТЪ КАЧЕСТВА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ" | 2003 |
|
RU2244739C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2201442C2 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности при производстве настоек горьких. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой перца красного I и II сливов 63,8-64,2 л, настой перца черного I и II сливов 23,8-24,2л, настой перца душистого I и II сливов 39,8-40,2 л, настой калгана I и II сливов 29,8-30,2 л, настой кардамона I и II сливов 16,8-17,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 68,8-69,2 л, колер 24,8-25,2 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 40%. Предлагаемая настойка обладает запахом и привкусом колы с оттенком фиалки. Расширяет ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью.
Настойка горькая, содержащая настой I и II сливов перца красного, перца черного, перца душистого, калгана, кардамона, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что указанные ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Колер - 24,8 - 25,2
а также, л:
Настой перца красного I и II сливов - 63,8 - 64,2
Настой перца черного I и II сливов - 23,8 - 24,2
Настой перца душистого I и II сливов - 39,8 - 40,2
Настой калгана I и II сливов - 29,8 - 30,2
Настой кардамона I и II сливов - 16,8 - 17,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 68,8 - 69,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%.
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.231-232 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS PUTIDA, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ НЕФТЕРАСТВОРИМЫЙ АГЕНТ, И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ | 1996 |
|
RU2112798C1 |
Авторы
Даты
2000-06-10—Публикация
1999-07-29—Подача