НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2280681C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой первого и второго слива растительного сырья, включающего душицу, зубровку, имбирь, кориандр, кубебу, мяту перечную, перец душистый, перец стручковой красный и перец черный, укроп, сахарный сироп, колер, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую (РФ, патент 2151176, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели и непривлекательное оформление ее.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт перца стручкового красного, колер, стручки перца красного для внесения в бутылку, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.233, 283).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известно использование в настойке наряду с другими ингредиентами петрушки и мелиссы (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.258-259).

Известна настойка горькая, разлитая в сосуд с внесением в него, по меньшей мере, одного стручка красного перца и содержащая настой первого и второго слива растительного сырья, представляющего собой смесь кориандра, перца сладкого, душистого и красного стручкового, настой чеснока первого и второго слива, сахарный сироп, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ 36654, кл. В 65 D 11/02, 2004).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая перец стручковый красный, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, включающего перец красный и перец душистый, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2150493, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели, поскольку используется спирт высшей очистки и перцы.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая перец стручковый красный, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, подсластитель, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве растительного сырья содержит в кг на 1000 дал настойки: кубебу(плоды) - 0,9-1,1, мяту перечную(листья) - 0,4-0,6, петрушку сушеную (корень) - 0,4-0,6 и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,4-0,6, в качестве подсластителя и спирта - соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

колер, кг15,5-16,5мед натуральный, кг99,5-100,5настой спиртованный первого и второгослива растительного сырья, включающегокубебу(плоды), мяту перечную(листья),петрушку сушеную (корень) и мелиссулекарственную (лимонную)(листья и верхушки цветущих стеблей), л47,5-48,5перец стручковый красный, штук19009-20001спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная, лостальное порасчету накрепость купажа 40 об.%.

Предлагаемую настойку горькую "Славянская медовая с перцем (Slavyanskaya honey pepper" готовят следующим образом.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в купажный чан.

Предварительно подготавливают перец красный для внесения в емкости, для чего подбирают стручки длиной не более 3-10 см и диаметром 1,5-2,5 см. Стручки должны быть доброкачественными, без признаков порчи и деформации.

Стручки перца моют в течение 3-5 минут водой с температурой 15-20°С, после чего заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% таким образом, чтобы жидкость покрыла их. По истечении 24 часов окрашенную водно-спиртовую жидкость сливают и перец заливают новой порцией жидкости. Эту операцию повторяют 3-4 раза до полного прекращения окрашивания водно-спиртовой жидкости. Приготовленные стручки перца вносят по одному в каждую бутылку после налива готовой продукции.

Приготавливают настой спиртованный растительного сырья, которое содержит в кг на 1000 дал настойки: кубебу (плоды) - 0,9-1,1, мяту перечную (листья) - 0,4-0,6, петрушку сушеную (корень) - 0,4-0,6 и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,4-0,6. Смесь сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50% в соотношении 1:12, настаивают 5 суток, сливают настой. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об.% в количестве, равном количеству слитого настоя, настаивают 5 суток, сливают настой и объединяют настои первого и второго слива.

В купажный чан последовательно вносят настой растительного сырья, часть воды питьевой исправленной (1/3), расчетное количество спирта этиловый ректификованный "Люкс", часть воды питьевой исправленной (1/3), мед и 80% от общего количества колера и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Остальное количество колера вносят после проверки цветности купажа.

Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж вновь анализируют и направляют на фильтрование.

Фильтрование проводят на фильтр-прессе, в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "КТФ-1П" или "Т" и другие марки, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования - 45-65 дал/ч·м2.

Настойку разливают в емкости, при этом в каждую из них по одному стручку вносят предварительно подготовленный красный перец с последующей укупоркой.

Используют ингредиенты при следующем их содержании на 1000 дал готового продукта:

колер, кг15,5-16,5мед натуральный, кг99,5-100,5настой спиртованный первого и второгослива растительного сырья, включающегокубебу(плоды), мяту перечную(листья),петрушку сушеную (корень) и мелиссулекарственную (лимонную)(листья и верхушки цветущих стеблей), л47,5-48,5перец стручковый красный, штук19009-20001спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная, лостальноепо расчету на крепостькупажа 40% об.

Пример 1.

Настойка содержит следующие ингредиенты при их содержании на 1000 дал готового продукта:

колер, кг15,5мед натуральный, кг99,5настой спиртованный первого и второгослива растительного сырья, включающегокубебу(плоды) - 0,9 кг, мяту перечную(листья) - 0,4 кг, петрушку сушеную(корень) - 0,4 кг и мелиссу лекарственную(лимонную) (листья и верхушки цветущихстеблей) - 0,4 кг), л47,5перец стручковый красный, штук19009спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная, лостальное порасчету на крепость купажа40 об.%

Пример 2.

Настойка содержит следующие ингредиенты при их содержании на 1000 дал готового продукта:

колер, кг16,мед натуральный, кг100,0настой спиртованный первого и второгослива растительного сырья, включающегокубебу(плоды) - 1,0 кг, мяту перечную(листья) - 0,5 кг, петрушку сушеную(корень) - 0,5 кг и мелиссу лекарственную(лимонную) (листья и верхушки цветущихстеблей) - 0,5 кг), л48,0перец стручковый красный, штук20000спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная, лостальное порасчету накрепость купажа 40 об.%.

Пример 3.

Настойка содержит следующие ингредиенты при их содержании на 1000 дал готового продукта:

колер, кг16,5мед натуральный, кг100,5настой спиртованный первого и второгослива растительного сырья, включающегокубебу(плоды) - 1,1 кг, мяту перечную(листья) - 0,6 кг, петрушку сушеную(корень) - 0,6 кг и мелиссу лекарственную(лимонную) (листья и верхушки цветущихстеблей) - 0,6 кг), л48,5перец стручковый красный, штук20001спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная, лостальное порасчету накрепость купажа 40 об.%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл - 9,52. Настойка горькая высокого качества - прозрачная жидкость, имеет коричневый цвет, вкус - слегка жгучий, цветочный, аромат - слегка пряный, напоминающий запах цветов клевера.

Похожие патенты RU2280681C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
RU2151176C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2297446C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2004
  • Сорокина Людмила Анатольевна
  • Гришунин Александр Алексеевич
RU2271389C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1

Реферат патента 2006 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит ингредиенты при их следующем содержании на 1000 дал готового продукта: колер - 15,5-16,5 кг, мед натуральный - 99,5-100,5 кг, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, включающего кубебу (плоды) - 0,9-1,1 кг, мяту перечную (листья) - 0,4-0,6 кг, петрушку сушеную (корень) - 0,4-0,6 кг и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветущих стеблей) - 0,4-0,6 кг - 47,5-48,5 л, перец стручковый красный - 19009-20001 штук, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправления - остальное по расчету на крепость купажа 40 об.%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл - 9,52. Настойка горькая высокого качества - прозрачная жидкость, имеет коричневый цвет, вкус - слега жгучий, цветочный, аромат - слегка пряный, напоминающий запах цветов клевера.

Формула изобретения RU 2 280 681 C1

Настойка горькая, содержащая перец стручковый красный, настой спиртованный первого и второго слива растительного сырья, подсластитель, колер, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит, кг на 1000 дал настойки: кубебу (плоды) - 0,9-1,1, мяту перечную (листья) - 0,4-0,6, петрушку сушеную (корень) - 0,4-0,6 и мелиссу лекарственную (лимонную) (листья и верхушки цветных стеблей) - 0,4-0,6, а в качестве подсластителя и спирта - соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Колер, кг15,5-16,5Мед натуральный, кг99,5-100,5Настой спиртованный первого и второгослива растительного сырья, включающегокубебу (плоды) - 0,9-1,1 кг, мяту перечную(листья) - 0,4-0,6 кг, петрушку сушеную(корень) - 0,4-0,6 кг и мелиссу лекарственную(лимонную) (листья и верхушкицветущих стеблей) - 0,4-0,6 кг, л47,6-48,5Перец стручковый красный, штук19009-20001Спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная, лОстальное до крепости купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280681C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ С ПЕРЦЕМ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2150493C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
RU2151176C1
ЭЛЕКТРОЛИТНАЯ ВАННА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МАГНИЯ ИЗ РАСПЛАВЛЕННЫХ СОЛЕЙ 1932
  • Чернышев В.Ф.
SU36654A1
Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.233, 283, 258-259.

RU 2 280 681 C1

Авторы

Безуглов Александр Юрьевич

Даты

2006-07-27Публикация

2005-02-18Подача