Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива дягиля, зверобоя, левзеи, можжевельника, мяты перечной, полыни горькой, тысячелистника, чабреца и черной смородины, купажирование водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с водно-спиртовым настоем, фильтрацию и розлив купажа в бутылку (патент РФ 2126039, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известного способа является многокомпонентность, что повышает себестоимость готового продукта.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий раздельное приготовление настоев первого и второго слива в две самостоятельные стадии, на первой из которых для приготовления настоя используют анис, девясил, дягиль, калган и перец душистый (плоды), на второй - зубровку, бессмертник и дуб, получение водно-спиртового настоя первого и второго слива перца красного стручкового и лимона свежего, купажирование настоев с сахаром, колером, ванилином и апельсиновым маслом, предварительно растворенном в спирте-ректификате, и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки (патент РФ 2180911, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известного способа является использование ванилина и апельсинового масла, что сказывается на себестоимости готового продукта.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя зубровки первого и второго слива, купажирование водно-спиртового настоя, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки, тартразина и остальной части воды, проверку цветности купажа, перемешивание купажа и фильтрацию настойки (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.206-207).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Наиболее близким способом из известных является способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива путем залива зубровки водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, получение водно-спиртового настоя первого слива путем залива березовых почек водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, ароматного спирта кориандра, растворение лимонной кислоты, получение сахарного сиропа, купажирование водно-спиртовых настоев, портвейна, растворенной лимонной кислоты, спирта этилового ректификованного высшей очистки, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, ароматного спирта кориандра, 80% колера и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального, количества колера, перемешивание купажа и фильтрацию настойки (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.203).
Недостатком известного способа является многокомпонентность используемого сырья, что повышает себестоимость готового продукта, невысокие органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек горьких.
Технический результат достигается тем, что способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива путем залива зубровки водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, получение водно-спиртового настоя первого слива путем залива растительного ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, получение сахарного сиропа, купажирование водно-спиртовых настоев, спирта этилового ректификованного высшей очистки, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, 80% красителя и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества красителя, перемешивание купажа и фильтрацию настойки, предусматривает при приготовлении водно-спиртового настоя первого и второго слива использовать 19-21 кг зубровки, а при приготовлении настоя первого слива использовать в качестве растительного ингредиента тысячелистника в количестве 7-9 кг, залив водно-спиртовой жидкостью зубровки осуществлять соответственно крепостью 45 и 40% в соотношении 1:20 и 1:16, а тысячелистника - в соотношении 1:20 крепостью 50%, в качестве красителя использовать “Тартразин” Е 102, при купажировании последовательно вносить в купажный чан водно-спиртовой настой зубровки первого и второго слива и водно-спиртовой настой тысячелистника первого слива, при этом входящие в настойку ингредиенты использовать при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой зубровки 639-641 л
настой тысячелистника 127-129 л
сахарный сироп 65,8%-ный 29-31 л
краситель “Тартразин” Е 102 0,08-0,2 кг
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная по расчету
на крепость 40%
Способ производства настойки горькой “Самарская с зубровкой” осуществляют следующим образом.
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из зубровки и водно-спиртовой настой первого слива из тысячелистника. Для чего 19-21 кг зубровки на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:16, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настои первого и второго слива. 7,0-9,0 кг тысячелистника на 1000 дал настойки заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток и настой сливают.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством, В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.
В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой зубровки первого и второго слива, водно-спиртовой настой тысячелистника первого слива, затем расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп, 80% красителя “Тартразин” Е 102 и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после купажирования - в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П” или “Т” и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/ч·м2.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой зубровки 639-641 л
настой тысячелистника 127-129 л
сахарный сироп 65,8%-ный 29-31 л
краситель “Тартразин” Е 102 0,08-0,2 кг
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная по расчету
на крепость 40%
Пример 1.
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из зубровки и водно-спиртовой настой первого слива из тысячелистника. Для чего 19 кг зубровки на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:16, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настои первого и второго слива. 7,0 кг тысячелистника на 1000 дал настойки заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток и настой сливают.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65%.
В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой зубровки первого и второго слива, водно-спиртовой настой тысячелистника первого слива, затем расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп, 80% красителя “Тартразин” Е 102 и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.
Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 минут, а после купажирования - в течение 15 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “КТФ-1П”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45 дал/ч·м2.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой зубровки 639 л
настой тысячелистника 127 л
сахарный сироп 65,8%-ный 29 л
краситель “Тартразин” Е 102 0,08 кг
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная по расчету
на крепость 40%
Пример 2.
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из зубровки и водно-спиртовой настой первого слива из тысячелистника. Для чего 20 кг зубровки на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:16, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настои первого и второго слива. 8,0 кг тысячелистника на 1000 дал настойки заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток и настой сливают.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.
В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой зубровки первого и второго слива, водно-спиртовой настой тысячелистника первого слива, затем расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп, 80% красителя “Тартразин” Е 102 и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 минут, а после купажирования - в течение 20 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки “Т”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 55 дал/ч·м2.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой зубровки 640 л
настой тысячелистника 128 л
сахарный сироп 65,8%-ный 30 л
краситель “Тартразин” Е 102 0,1 кг
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная по расчету
на крепость 40%
Пример 3.
Раздельно приготавливают водно-спиртовые настои первого и второго слива из зубровки и водно-спиртовой настой первого слива из тысячелистника. Для чего 21 кг зубровки на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:16, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настои первого и второго слива.9,0 кг тысячелистника на 1000 дал настойки заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток и настой сливают.
Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 70%.
В купажный чан при купажировании вносят последовательно настой зубровки первого и второго слива, водно-спиртовой настой тысячелистника первого слива, затем расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп, 80% красителя “Тартразин” Е 102 и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после купажирования - в течение 30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки “КТФ-1П”. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 65 дал/ч·м2.
Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
настой зубровки 641 л
настой тысячелистника 129 л
сахарный сироп 65,8%-ный 31 л
краситель “Тартразин” Е 102 0,2 кг
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная по расчету
на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Совокупность признаков, изложенная в формуле изобретения, позволяет придать настойке горькой желтый цвет, слегка жгучий вкус с едва уловимым ароматом и послевкусьем кока-колы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" | 2004 |
|
RU2247146C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2545402C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА "МАШУК" | 2008 |
|
RU2375433C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА" | 2005 |
|
RU2280683C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" | 2004 |
|
RU2270239C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354689C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" | 2005 |
|
RU2293113C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "РЯБИНОВАЯ РАПСОДИЯ" | 1997 |
|
RU2115714C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 1999 |
|
RU2151179C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ" | 2005 |
|
RU2297446C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Раздельно приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из зубровки и водно-спиртовой настой первого слива из тысячелистника. Для чего 19-21 кг зубровки на 1000 дал готового продукта заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в соотношении 1:16, настаивают 5 суток, настой сливают и объединяют настои первого и второго слива.7,0-9,0 кг тысячелистника на 1000 дал настойки заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:20, настаивают 5 суток и настой сливают. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют и вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%. В купажный чан вносят последовательно настой зубровки первого и второго слива, водно-спиртовой настой тысячелистника первого слива, затем расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп, 80% красителя “Тартразин” Е 102 и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после купажирования – в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки “КТФ-1П” или “Т” и других марок, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. Средняя скорость фильтрования настойки горькой 45-65 дал/ч·м2. Входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта: настой зубровки – 639-641 л, настой тысячелистника – 127-129 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 29-31 л, краситель “Тартразин” Е 102 – 0,08-0,2 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Совокупность признаков, изложенная в формуле изобретения, позволяет придать настойке горькой желтый цвет, слегка жгучий вкус с едва уловимым ароматом и послевкусьем кока-колы.
Способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива путем залива зубровки водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива и слива настоя с последующим объединением настоев, получение водно-спиртового настоя первого слива путем залива растительного ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, получение сахарного сиропа, купажирование водно-спиртовых настоев, спирта этилового ректификованного высшей очистки, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, 80% красителя и остальной части воды, проверку цветности купажа, добавление остального количества красителя, перемешивание купажа и фильтрацию настойки, отличающийся тем, что при приготовлении водно-спиртового настоя первого и второго слива используют 19-21 кг зубровки, а при приготовлении настоя первого слива используют в качестве растительного ингредиента тысячелистник в количестве 7-9 кг, залив водно-спиртовой жидкостью зубровки осуществляют соответственно крепостью 45 и 40% в соотношении 1:20 и 1:16, а тысячелистника - в соотношении 1:20 крепостью 50%, в качестве красителя используют “Тартразин” Е 102, при купажировании последовательно вносят в купажный чан водно-спиртовой настой зубровки первого и второго слива и водно-спиртовой настой тысячелистника первого слива, при этом входящие в настойку ингредиенты используют при следующем содержании на 1000 дал готового продукта:
Настой зубровки 639-641 л
Настой тысячелистника 127-129 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 29-31 л
Краситель “Тартразин” Е 102 0,08-0,2 кг
Спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная По расчету на крепость 40%
Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М, Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Эксцентричный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию и т.п. работ | 1924 |
|
SU203A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТОРМАЛ" | 1998 |
|
RU2126039C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
Рецептуры ликероводочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленость, 1981, с.206-207. |
Авторы
Даты
2005-01-27—Публикация
2003-02-18—Подача