КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТОРМАЛ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2126039C1

Предполагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочному производству.

Известна композиция ингредиентов для бальзама "Сибирь" (Рецептуры ликероводочных изделий. Изд. Легкая и пищевая промышленность. М. 1981 г. стр. 253.), включающая дягиль, зверобой, левзею, мяту, полынь, тысячелистник, чабрец, а также аир, душицу, элеутерокок, яблоки, черноплодную рябину и др. - всего 26 ингредиентов.

Недостатками данной композиции являются:
- излишняя (в 4-10 раз) перенасыщенность бальзама отдельными компонентами с высоким содержанием биологически активных веществ (сосновые почки, рябина черноплодная, черемуха, орех кедровый - по 20-50 кг), в сочетании с которыми ряд других компонентов, представленных в очень малых дозах (дягиль, полынь, тысячелистник), не могут заметно проявить свои весьма полезные вкусовые и целебные свойства;
- недостаточная сбалансированность ингредиентов по их фармакологическим свойствам, часть из которых противоположно влияют на некоторые системы организма человека (родиола розовая и черноплодная рябина).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент" (а.с. СССР N 815030 кл. C 12 G 3/06 1979 г.), содержащая дягиль, зверобой, мяту, полынь, тысячелистник, а также меллису лекарственную, донник, душицу, иссоп обыкновенный, дубовую стружку, яблоки, коньяк, колер, водно-спиртовую жидкость.

Данная композиция обладает достаточно высокими вкусовыми и ароматическими качествами и некоторыми целебными свойствами, мягко влияющими на основные системы организма.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является разработка композиции ингредиентов для горькой настойки, обладающей более четкой эффективной направленностью на оздоровление печени и снижение алкогольной зависимости организма с одновременным укреплением нервной системы и общего состояния здоровья человека.

Данный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов настойки принимается в следующих соотношениях ингредиентов, кг/1000 дал:
Дягиль лекарственный (корни) - 5-6
Зверобой продырявленный (цветы и листья) - 5,5-6,5
Левзея сафлоровидная (корни) - 3,5-4,5
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 5,5-6,5
Мята перечная (листья) - 5,5-6,5
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 5,5-6,5
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 5-6
Чабрец (листья и цветы) - 5,5-6,5
Черная смородина (листья) - 4,5-5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
В состав компонентов настойки включены растительные материалы, которые применялись в практике народной медицины для излечения от алкоголизма и связанных с ним нервно-психических и физических расстройств.

В частности, водные настои в виде чая из смеси чабреца и полыни в народной медицине применяются для предупреждения и снижения влечения к алкоголю. Кроме того, содержащиеся в этой смеси эфирные масла, горькие смолистые и дубильные вещества, каротин и органические кислоты оздоровляюще действуют на дыхательную и пищеварительную системы, снижают головные боли.

Дягиль лекарственный в медицинской практике применяется при истерии, бессоннице, эпилепсии, алкоголизме, подагре, ревматизме. Содержащиеся в нем эфирное масло, дубильные и горькие вещества, воск и органические кислоты усиливают выделение желчи и других пищеварительных соков, тонизируют сердечно-сосудистую и центральную нервную системы организма человека.

Левзея сафлоровидная, содержащая инулин, эфирное масло, смолы, витамины A и C, в медицинской практике применяются при утомляемости, сонливости, для поднятия тонуса при упадке сил на фоне алкоголизма.

Зверобой и тысячелистник, содержащие каротин, алкалоиды, фитонциды, флаваноиды, дубильные и красящие вещества, обладают антисептическими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. В народной медицине применяются для лечения печени, желудочно-кишечного тракта, почек, при головных болях, нарушении обмена веществ.

Мята, лист черной смородины и можжевельник содержат широкий перечень биологически активных веществ, которые в совокупности активизируют работу пищеварительной и выделительной систем организма, стимулируют сердечную деятельность, повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, снижают нервные возбуждения, в том числе возникающие под влиянием алкоголя.

В предлагаемой совокупности известных ингредиентов для настойки в указанных соотношениях отмечается значительное усиление некоторых свойств, присущих отдельным ингредиентам. При этом наиболее значительное усиление приобрели оздоровляющее влияние на печень и противодействие влечению к алкоголю.

Новым неожиданным эффектом данной композиции ингредиентов явилось преобразование крепкого алкогольного напитка в антиалкогольный, тормозящий развитие алкогольной зависимости.

При умеренном потреблении горькой настойки "Тормал" у человека вслед за обычным опьяняющим действием на организм происходит более медленное, но неизменно прогрессирующее оздоровление печени и других органов, оказавшихся под пагубным влиянием алкоголя. По мере оздоровления печени формируется безразличное отношение к алкоголю, потребление которого становится разумно-дозированным. Наряду с этим укрепляется нервная система, повышается иммунитет организма.

Горькая настойка "Тормал" обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Готовят настойку следующим образом.

Двойным настаиванием растительного сырья на водно-спиртовой жидкости получают экстракт-концентрат настойки, который затем разбавляют водно-спиртовой жидкостью с доведением крепости готового напитка до 45%.

Пример приготовления настоев растительного сырья со средним расходом ингредиентов кг/1000 дал. (см. таблицу).

Дягиль лекарственный (корни) - 5,5
Зверобой продырявленный (цветы и листья) - 6
Левзея сафлоровидная (корни) - 4
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 6
Мята перечная (листья) - 6
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 6
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 5,5
Чабрец (листья и цветы) - 6
Черная смородина (листья) - 5
Итого: 50 кг
Для первого настоя отдозированное и измельченное сырье загружают в емкости-экстракторы и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в количестве 500 литров (соотношение 1:10) и настаивают 10 дней. Выход настоя с первого слива составляет 390 литров (т.е. 78% от залива) с крепостью 69%.

Для второго залива используют 390 литров водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают 10 дней. Выход настоя со второго слива составляет 390 литров (т.е. 100% от залива) с крепостью 54,4%.

Смесь настоев первого и второго сливов составляет 780 литров концентрированного экстракта настойки крепостью 61,6%.

Для получения готового к употреблению напитка - горькой настойки "Тормал" с крепостью 45% в купажный резервуар добавляют 9220 литров водно-спиртовой жидкости крепостью 43,7%.

Похожие патенты RU2126039C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КУПАВНА" 1997
  • Борбат Петр Титович
RU2117697C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЗОЛОТОЙ ИДОЛ" 1993
  • Платонов Г.В.
  • Листова З.А.
RU2036227C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 126 039 C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТОРМАЛ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки "Тормал" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Дягиль лекарственный ( корни ) - 5-6
Зверобой продырявленный (цветы и листья - 5,5-6 ,5
Левзея сафлоровидная (корни) - 3,5-4,5
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 5,5-6,5
Мята перечная (листья) - 5,5-6,5
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 5,5-6,5
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 5-6
Чабрец (листья и цветы) - 5,5-6,5
Черная смородина (листья) - 4,5-5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Изобретение обеспечивает разработку настойки, обладающей более четкой эффективной направленностью на оздоровление печени и снижение алкогольной зависимости организма с одновременным укреплением нервной системы и общего состояния здоровья человека. 1табл.

Формула изобретения RU 2 126 039 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая дигиль лекарственный, зверобой продырявленный, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит левзею сафлоровидную, чабрец, можжевельник обыкновенный, лист черной смородины при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Дягиль лекарственный (корни) - 5 - 6
Зверобой продырявленный (цветы и листья) - 5,5 - 6,5
Левзея сафлоровидная (корни) - 3,5 - 4,5
Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 5,5 - 6,5
Мята перечная (листья) - 5,5 - 6,5
Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 5,5 - 6,5
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 5 - 6
Чабрец (листья и цветы) - 5,5 - 6,5
Черная смородина (листья) - 4,5 - 5,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2126039C1

Композиция ингредиентов длягОРьКОй НАСТОйКи "СТРижАМЕНТ 1979
  • Карлова Тамара Лонгиновна
  • Круглякова София Михайловна
  • Врублевский Вячеслав Михайлович
  • Ходоровская Лариса Григорьевна
SU815030A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Прибор для измерения угла наклона 1921
  • Бризон Г.Д.
SU253A1

RU 2 126 039 C1

Авторы

Борбат П.Т.

Тазин В.Я.

Калмыков В.М.

Павлов В.Н.

Даты

1999-02-10Публикация

1998-03-02Подача