Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая янтарную кислоту, фруктозу, глюкозу, мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2250255, кл. С 12 G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические и физико-химические показатели, высокая токсичность.
Известна водка, содержащая комплексную пищевую добавку "Лар-М", мед, лимонную кислоту, анисовое масло, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2244738, кл. С 12 G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели.
Известна водка, содержащая анисовое масло, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую с содержанием ионов серебра до 0,03 мг/дм3 (патент РФ 2090605, кл. С 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические и физико-химические показатели.
Известна добавка - бетулин в виде сухого экстракта березы, используемая в алкогольных напитках (патент РФ 2184772, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор "Водка", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, высокая ее токсичность.
Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой токсичностью.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая подсластитель, ароматный спирт березовых почек, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Лар-М", экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт березы", а в качестве подсластителя и воды питьевой - соответственно глюкозу и фруктозу и воду питьевую с ионами природного серебра до 0,03 мг/дм3 при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Предлагаемую водку "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" производят следующим образом.
Для приготовления водки используют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3;
глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;
фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;
березовые почки по ГОСТ 21769-84;
комплексная пищевая добавка "Лар-М" по ТУ 9229-010-5777-0545-02;
экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт березы" по ТУ 9199-073-13179897-04;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт березы" растворяют в небольшом количестве теплой исправленной воды при интенсивном перемешивании, смешивают с 6-7 л водно-спиртового раствора и настаивают в течение 2 суток. Затем отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Глюкозу и фруктозу растворяют в исправленной воде, фильтруют и растворы вносят в доводной чан при интенсивном перемешивании.
Комплексную пищевую добавку "Лар-М" растворяют в горячей исправленной воде (50-70°С), фильтруют и вносят при интенсивном перемешивании в доводной чан.
Березовые почки в количестве 0,5-0,7 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 12-16 часов и перегоняют с получением ароматного спирта, который также вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
а также в л:
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Показатели водки "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ".
Физико-химические:
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
вкус - мягкий, присущий водке
цвет - бесцветный
аромат - характерный, водочный с едва уловимым оттенком цикория.
Среднебальная оценка водки - 9,61 баллов.
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким оттенком цикория, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" | 2005 |
|
RU2289616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2289619C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" | 1997 |
|
RU2090605C1 |
ВОДКА "НАСТЕНЬКА" | 1998 |
|
RU2112794C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
Водка "САНДУНЫ" | 2016 |
|
RU2661103C2 |
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" | 2007 |
|
RU2359023C2 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАЗАК РОССИИ" | 1998 |
|
RU2112795C1 |
ВОДКА "РЕГИОН 27" | 2005 |
|
RU2287560C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «Лар-М» - 4,3-4,7 кг, экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» «Экстракт березы» - 0,03-0,07 кг, глюкоза - 5,8-6,2 кг, фруктоза - 5,8-6,2 кг, ароматный спирт березовых почек - 2,8-3,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 - остальное до крепости 40%. Водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким оттенком цикория, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра. Дегустационный балл водки - 9,61 балла.
Водка, содержащая подсластитель, ароматный спирт березовых почек, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Лар-М», экстракт растительный вкусо-ароматический «Реликт» «Экстракт березы», а в качестве подсластителя и воды питьевой - соответственно глюкозу и фруктозу и воду питьевую с ионами природного серебра до 0,03 мг/дм3 при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
ВОДКА | 2000 |
|
RU2193053C2 |
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250255C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" | 1997 |
|
RU2090605C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЕЛ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2244738C1 |
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ | 2001 |
|
RU2184772C1 |
Авторы
Даты
2006-12-20—Публикация
2005-06-10—Подача