ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2289617C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, фруктозу, глюкозу, мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2250255, кл. С 12 G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические и физико-химические показатели, высокая токсичность.

Известна водка, содержащая комплексную пищевую добавку "Лар-М", мед, лимонную кислоту, анисовое масло, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2244738, кл. С 12 G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая анисовое масло, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую с содержанием ионов серебра до 0,03 мг/дм3 (патент РФ 2090605, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические и физико-химические показатели.

Известна добавка - бетулин в виде сухого экстракта березы, используемая в алкогольных напитках (патент РФ 2184772, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор "Водка", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, высокая ее токсичность.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой токсичностью.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая подсластитель, ароматный спирт березовых почек, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Лар-М", экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт березы", а в качестве подсластителя и воды питьевой - соответственно глюкозу и фруктозу и воду питьевую с ионами природного серебра до 0,03 мг/дм3 при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,3-4,7экстракт растительный вкусоароматический"Реликт" "Экстракт березы"0,03-0,07глюкоза5,8-6,2фруктоза5,8-6,2,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек2,8-3,2спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальноедо крепости 40%.

Предлагаемую водку "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" производят следующим образом.

Для приготовления водки используют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3;

глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;

фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;

березовые почки по ГОСТ 21769-84;

комплексная пищевая добавка "Лар-М" по ТУ 9229-010-5777-0545-02;

экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт березы" по ТУ 9199-073-13179897-04;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт березы" растворяют в небольшом количестве теплой исправленной воды при интенсивном перемешивании, смешивают с 6-7 л водно-спиртового раствора и настаивают в течение 2 суток. Затем отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Глюкозу и фруктозу растворяют в исправленной воде, фильтруют и растворы вносят в доводной чан при интенсивном перемешивании.

Комплексную пищевую добавку "Лар-М" растворяют в горячей исправленной воде (50-70°С), фильтруют и вносят при интенсивном перемешивании в доводной чан.

Березовые почки в количестве 0,5-0,7 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 12-16 часов и перегоняют с получением ароматного спирта, который также вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,3-4,7экстракт растительный вкусоароматический"Реликт" "Экстракт березы"0,03-0,07глюкоза5,8-6,2фруктоза5,8-6,2,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек2,8-3,2спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальноедо крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,3экстракт растительный вкусоароматический"Реликт" "Экстракт березы"0,03глюкоза5,8фруктоза5,8,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек2,8спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальноедо крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,5экстракт растительный вкусоароматический"Реликт" "Экстракт березы"0,05глюкоза6,0фруктоза6,0,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек3,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальноедо крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Лар-М"4,7экстракт растительный вкусоароматический"Реликт" "Экстракт березы"0,07глюкоза6,2фруктоза6,2,

а также в л:

ароматный спирт березовых почек3,2спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая с содержанием ионовприродного серебра до 0,03 мг/дм3остальноедо крепости 40%.

Показатели водки "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ".

Физико-химические:

крепость, %40,0щелочность - объем соляной кислоты концентрациейс (HCL)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование100 см3 водки, см3, не более2,0массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3безводного спирта, мг, не более3,0массовая концентрация сивушного масла(1-пропанол,2-пропанол, спирт изобутиловый,1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводногоспирта, мг, не более6,0массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3безводного спирта, мг, не более5,0объемная доля метилового спирта в пересчете набезводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, присущий водке

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный с едва уловимым оттенком цикория.

Среднебальная оценка водки - 9,61 баллов.

Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким оттенком цикория, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра.

Похожие патенты RU2289617C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСНИК ЛЮКС" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289619C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" 1997
  • Колесник Николай Иванович
  • Колесник Альбина Павловна
  • Власова Татьяна Викторовна
RU2090605C1
ВОДКА "НАСТЕНЬКА" 1998
  • Колесник Николай Иванович
RU2112794C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" 2007
RU2339686C1
Водка "САНДУНЫ" 2016
  • Векшин Юрий Дмитриевич
  • Бышевская Лилия Васильевна
  • Фролов Владимир Владимирович
RU2661103C2
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359023C2
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАЗАК РОССИИ" 1998
  • Колесник Николай Иванович
  • Колесник Альбина Павловна
  • Цуцаров Владимир Николаевич
  • Власова Татьяна Викторовна
RU2112795C1
ВОДКА "РЕГИОН 27" 2005
  • Федчун Татьяна Ивановна
  • Иванова Людмила Викторовна
  • Юхимук Лариса Иосифовна
  • Марченко Галина Геннадьевна
  • Паршина Ольга Владимировна
  • Лось Татьяна Анатольевна
RU2287560C1

Реферат патента 2006 года ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «Лар-М» - 4,3-4,7 кг, экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» «Экстракт березы» - 0,03-0,07 кг, глюкоза - 5,8-6,2 кг, фруктоза - 5,8-6,2 кг, ароматный спирт березовых почек - 2,8-3,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 - остальное до крепости 40%. Водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким оттенком цикория, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра. Дегустационный балл водки - 9,61 балла.

Формула изобретения RU 2 289 617 C1

Водка, содержащая подсластитель, ароматный спирт березовых почек, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Лар-М», экстракт растительный вкусо-ароматический «Реликт» «Экстракт березы», а в качестве подсластителя и воды питьевой - соответственно глюкозу и фруктозу и воду питьевую с ионами природного серебра до 0,03 мг/дм3 при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка «Лар-М»4,3-4,7Экстракт растительный вкусо-ароматический «Реликт» «Экстракт березы»0,03-0,07Глюкоза5,8-6,2Фруктоза5,8-6,2

а также, л:

Ароматный спирт березовых почек2,8-3,2Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3Остальноедо крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289617C1

ВОДКА 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2193053C2
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" 2003
  • Бреннер В.В.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250255C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" 1997
  • Колесник Николай Иванович
  • Колесник Альбина Павловна
  • Власова Татьяна Викторовна
RU2090605C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЕЛ ЛЮКС" 2003
  • Чурочкин В.С.
  • Попович Н.И.
  • Деренговская Н.В.
  • Жабский В.В.
  • Андреева Л.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2244738C1
ДОБАВКА К АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ 2001
  • Сироткин Г.В.
  • Стернин Ю.И.
RU2184772C1

RU 2 289 617 C1

Авторы

Колесник Николай Иванович

Даты

2006-12-20Публикация

2005-06-10Подача