СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО СОЛОДОРАЩЕНИЯ Российский патент 2005 года по МПК C12C1/00 G05D27/02 

Описание патента на изобретение RU2248390C1

Изобретение относится к области автоматизации процесса солодоращения и позволяет оптимизировать процесс, повысив качество солода и точность регулирования.

Известны способы автоматического управления процессом солодоращения в солодорастительных установках периодического действия (А.с. №406874, С 12 С 1/08, Б.И. №46, 1973 и А.с. №610860, С 12 С 1/08, Б.И. №22, 1978), заключающиеся в регулировании температуры солода путем изменения подачи воздуха на аэрацию.

Недостатком известного способа является то, что он не учитывает специфики работы непрерывного процесса солодоращения и не может быть использован для непрерывнодействующих установок, а также то, что при управлении процессом используется только один канал регулирования.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ автоматического управления температурой слоя солода (А.с. №1102805, С 12 С 1/08, Б.И. №26, 1984), предусматривающий измерение и регулирование температуры слоя солода путем дополнительного перемешивания и охлаждения солода при превышении текущей температуры слоя солода и фиксированном положении солодоворошителя.

Недостатками способа автоматического управления температурой слоя солода, наиболее близкого по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому, являются невысокое качество получаемого солода и низкая точность регулирования из-за того, что не учитываются сушильные свойства кондиционированного воздуха, в результате чего изменяются термовлажностные характеристики обрабатываемого продукта, а также не исчерпываются ресурсы наиболее эффективных каналов регулирования.

Технической задачей изобретения является повышение качества солода и точности регулирования.

Техническая задача достигается тем, что в способе автоматического регулирования термовлажностными характеристиками процесса непрерывного солодоращения, предусматривающем измерение и стабилизацию температуры солода путем изменения расхода воздуха на охлаждение проращиваемого зерна, новым является то, что дополнительно измеряют влажность солода и по текущим значениям влажности и температуры солода ведут их автоматическую коррекцию путем изменения расхода воды в камере кондиционирования и в оросительной системе, установленной внутри барабана над слоем солода.

Технический результат заключается в повышении качества солода и точности регулирования.

На чертеже представлена блок-схема способа автоматического регулирования термовлажностными характеристиками процесса непрерывного солодоращения.

Блок-схема способа автоматического регулирования термовлажностными характеристиками процесса непрерывного солодоращения содержит солодорастильный барабан 1, камеру 2 для кондиционирования воздуха, поступающего в барабан 1, вентилятор 3, линию для подачи воздуха 4, линию для отвода отработанного воздуха 5, линию подачи воды для охлаждения воздуха 6, линию для отвода воды 7, линию для подачи замоченного зерна 8, линию для отвода сырого солода 9, линию подачи воды для увлажнения зерна в процессе его проращивания 10, оросительную систему 11, датчик расхода воздуха 12, датчики 13 и 14 температуры и влажности солода, подключенные к микропроцессору 15 с помощью вторичных приборов 16 и 17. Выходы из микропроцессора через преобразователи 18, 19 и 20 и локальный регулятор 21 подсоединены к исполнительным механизмам 22, 23, 24.

Способ автоматического регулирования термовлажностными характеристиками процесса непрерывного солодоращения заключается в следующем.

С помощью датчиков 13 и 14 и вторичных приборов 16 и 17 соответственно информация о ходе процесса солодоращения передается в микропроцессор 15, в который предварительно вводят минимальное и максимальное ограничения на температуру и влажность солода на выходе из барабана (а также ограничения на расход воздуха, измеряемый датчиком 12).

При отклонении от установленного интервала текущей температуры солода, изменяемой датчиком 13 и вторичным прибором 16, микропроцессор 15 выдает корректирующий сигнал через преобразователь 19 и локальный регулятор 21 исполнительному механизму 23, изменяющему величину подачи воздуха в барабан 1.

В том случае, если возможности данного канала регулирования исчерпаны, а температура солода находится за установленными пределами, в действие вступает второй канал. Микропроцессор выдает корректирующий сигнал через преобразователь 20 исполнительному механизму 24. При этом изменяется количество воды, поступающей в камеру для охлаждения воздуха, что приводит к изменению температуры воздуха.

Регулировка по второму каналу прекращается, когда температура солода оказывается в установленных пределах.

При отклонении от установленных пределов текущей влажности солода, измеряемой датчиком 14 и вторичным прибором 17, микропроцессор 15 выдает корректирующий сигнал через преобразователь 18 исполнительному механизму 22, установленному на линии подачи воды для увлажнения зерна в процессе его проращивания 10 посредством оросительной системы 11. Поступающая при этом вода изменяет влажность проращиваемого зерна.

Преимуществом способа является то, что дополнительное измерение влажности солода и по текущим значениям влажности и температуры солода их автоматическая коррекция путем изменения расхода воды в камере кондиционирования и в оросительной системе, установленной внутри барабана над слоем солода, позволяют поддерживать необходимые для ращения солода термовлажностные характеристики, повысить качество солода и точность регулирования.

Похожие патенты RU2248390C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 1992
  • Подобед Леонид Илларионович[Ua]
  • Семенюк Владимир Филиппович[Ua]
  • Шарова Алла Исаевна[Ua]
  • Мовчан Лариса Владиславовна[Ua]
RU2041644C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2003
  • Чернова Е.В.
  • Гернет М.В.
  • Шабурова Л.Н.
  • Кобелев К.В.
RU2247143C1
Способ производства зеленого солода 1975
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Степах Иван Иванович
  • Соколовский Антон Теодорович
SU553280A1
Способ производства ферментированного солода 2018
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Новикова Инна Владимировна
  • Емельянов Александр Борисович
  • Юрицын Илья Александрович
  • Коростелев Алексей Васильевич
  • Пенкина Анастасия Александровна
RU2674607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧИШНОГО СВЕТЛОГО СОЛОДА 2012
  • Танашкина Татьяна Владимировна
  • Троценко Андрей Сергеевич
  • Корчагин Владимир Павлович
  • Семенюта Анна Андреевна
  • Приходько Юрий Вадимович
RU2510607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Руденская Н.Е.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
SU1836854A3
Способ производства солода 1984
  • Болотов Николай Антонович
  • Хаустова Нина Викторовна
SU1341186A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2013
  • Алябьев Борис Александрович
  • Ростовская Марина Феликсовна
RU2535870C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЖАНОГО СОЛОДА 2016
  • Федоренко Карина Петровна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2605303C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО СОЛОДОРАЩЕНИЯ

Изобретение относится к области автоматизации процесса солодоращения. Способ автоматического управления процессом непрерывного солодоращения во вращающемся барабане предусматривает измерение и стабилизацию температуры солода путем изменения расхода воздуха на охлаждение проращиваемого зерна. При этом дополнительно измеряют влажность солода и регулируют ее в зависимости от изменения влажности солода от установленных значений путем изменения подачи воды для увлажнения зерна в процессе его проращивания. Кроме того, в зависимости от изменения температуры солода от установленных значений регулируют подачу воды на охлаждение воздуха и корректируют изменение расхода воздуха на охлаждение проращиваемого зерна. Данный способ позволяет повысить качество солода и позволяет оптимизировать управление процессом солодоращения. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 248 390 C1

Способ автоматического управления процессом непрерывного солодоращения, предусматривающий измерение и стабилизацию температуры солода путем изменения расхода воздуха на охлаждение проращиваемого зерна, отличающийся тем, что дополнительно измеряют влажность солода и регулируют ее в зависимости от изменения влажности солода от установленных значений путем изменения подачи воды для увлажнения зерна в процессе его проращивания и в зависимости от изменения температуры солода от установленных значений регулируют подачу воды на охлаждение воздуха и корректируют изменение расхода воздуха на охлаждение проращиваемого зерна.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2248390C1

Способ автоматического управления температурой слоя солода 1982
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Габович Семен Моисеевич
  • Анчеков Юрий Николаевич
SU1102805A1
Способ автоматического управления процессом солодоращения 1976
  • Райхер Яков Григорьевич
  • Середенко Владимир Борисович
SU659606A1
Способ автоматического управления процессом солодоращения в солодорастительных установках периодического действия 1976
  • Сливко Виктор Иванович
  • Володин Вячеслав Андреевич
SU610860A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СОЛОДОРАЩЕНИЯ В СОЛОДОРАСТИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 0
SU406874A1

RU 2 248 390 C1

Авторы

Антипов С.Т.

Валуйский В.Я.

Шахов С.В.

Сальникова Н.А.

Шевченко В.В.

Даты

2005-03-20Публикация

2003-07-17Подача