1
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу автоматического управления процессом солодоращения в солодорастительных установках периодического действия.
Известен способ автоматического управления процессом солодоращения в солодорастительных установках периодического действия, заключающийся в регулировании температуры солода путем изменения лодачи воздуха на аэрацию.
С целью улучшения и стабилизации качества солода в ходе ращения по предлагаемому способу подачу воздуха на аэрацию изменяют также в зависимости от заданной программы, при этом последнюю корректируют по рассогласованию заданной и фактической температур солода.
На чертеже дана схема, поясняющая предлагаемый способ.
Солодорастительные установки периодического действия содержат датчики 1 температуры, установленные в слое солода, и исполнительные устройства, выполняемые в виде заслонок 2 с приводом 3, изменяющих расход воздуха в подситовом пространстве каждой установки. Регулирование температуры осуществляется многоточечным показывающим, самопищущим и регулирующим устройством 4 с трехпозициопным регулированием всех точек на разную задачу. Программы аэрации задаются многоцепным командным устройством 5, по каждой цепи которого подаются командные импульсы в соответствии с одной из возможных программ.
, .Подключение исполнительных устройств каждой установки на управление по конкретной нрограмме осуществляется нереключателем 6 - одним на каждую установку. Число цепей переключателя соответствует количеству программ, поступающих от командного устройства 5.
Способ осуществляется следующим образом.
При отклонении температуры солода, контролируемой датчиком 1, от заданного значения трехпозиционный регулятор многоточечного устройства 4 подает команду па изменение пололчения заслонки 2 на входе воздуха в подситовое пространство установки путем воздействия на ее привод 3. При этом изменяются условия продувки солода воздухом, проходящим через заслонку. Поскольку температура в слое солода изменяется медленно, условия продувки одновременно диктуются программным устройством 5 со следующими вариантами программы продувки;
а) непрерывная продувка солода независимо от регулирования температуры;
б)продувка производится через промежутки времени, равные длительности продувки;
в)интервал между продувками больп1е продолжительности продувки (например, вдвое);
г)интервал между продувками меньше продолжнтельности продувки (например, вдвое),
Кроме того, при отключении программы сохраняется автоматическое регулирование температуры.
В зависимости от интенсивности рандения и дня ращения подключают схему управления приводом 3 установки его переключателем 6 к одной из программ, командные импульсы которой поступают от командного устройства 5. При подключении к программам вида б, в или г продувка осуществляется по команде регулятора, или, если температура солода находится в пределах нормы, т. е. в зоне нечувствительности регулятора, по команде программного устройства. Если регулятор подает команду на прекращение продувки, то при каждой подаче программным устройством команды на продувку последняя производится в те чепие ограниченного отрезка времени, достаточного для снабжения солода кислородом (10-20 мин), а не в течение всего запрограммированного периода.
Таким образом, режим продувки солода может быть выбран, исходя из свойств ячменя.
Предмет изобретения
Способ автоматического управления процессом солодоращеиия в солодорастительных установках периодического действия, заключающийся в регулировании температуры солода путем изменения подачи воздуха на аэрацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения и стабилизации качества солода в ходе ращения, подачу воздуха на аэрацию изменяют также в зависимости от заданной программы, при этом последпюю корректируют по рассогласовапию заданной и фактической температур солода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом солодоращения в солодорастительных установках периодического действия | 1976 |
|
SU610860A1 |
Способ автоматического управления температурой слоя солода | 1982 |
|
SU1102805A1 |
Способ автоматического управления процессом солодоращения | 1976 |
|
SU659606A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО СОЛОДОРАЩЕНИЯ | 2003 |
|
RU2248390C1 |
Устройство для дистанционного и автоматического управления процессом замочки зерна | 1977 |
|
SU742459A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА | 1994 |
|
RU2081157C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
Способ автоматического управления температурой солода в солодорастильном ящике | 1988 |
|
SU1555350A1 |
Способ производства зеленого солода | 1975 |
|
SU553280A1 |
Замочно-растильный аппарат для производства солода | 1984 |
|
SU1227659A1 |
TTTTTTTt ТПТТПТ
Даты
1973-01-01—Публикация