Состав для защитного покрытия копченых колбас и свинокопченостей Советский патент 1986 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение SU1251845A1

1

Изобретение относится к получению пленкообразующих составов для мясных продуктов и может быть использовано на предприятиях мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности Цель изобретения - сохранение доброкачественности продукта в процессе длительного хранения, т.е. исключение образования плесени на поверхности продукта, при котором качественные показатели продукта остаются неизменными.

Предлагаемый состав для защитного покрытия копченых колбас и свинокопченостей включает в себя компоненты пр и следующем соотношении, мас.%: Дистиллированные ацетилированные

. моноглицериды80-90

Дистиллированные моноглицериды5-10

Пропионат глицерина 5-10 Состав получают следующим образом Производят смешивание ацетилиро- ванных дистиллированных моноглице- ридов и дистиллированных моноглице- ридов при 65-70 С.

После смешивания ацетилированных дистиллированных моноглицеридов и дистиллирвванных моноглицеридов в смесь добавляют пропионат глицерина, перемешивают и охлаждают до 20-35 С, а затем снова разогревают до 90- 130°С. Состав предназначен для нанесения на копченые колбасы и свинокопчености.

Пример 1 . Берут 850 г ацетилированных дистиллированных моноглицеридов и 75 ноглицеридов,

ремешивают и добавляют в смесь 75 г пропионата глицерина. Затем смесь

г дистиллированных мо- нагревают до 65°С, пеохлаждают до 20 С и вновь разогревают до .

Состав, приготовленный по данному способу, включает компоненты при следующем соотношении, г (мас.%); Ацетилированные дистиллированные моноглицериды 850 (85) Дистиллированные моноглицериды 75 (7,5) Пропионат глицерина75 (7,5) Полученный состав наносят на колбасные изделия методом окунания или пульверизации.

518452

Количествб колоний плесневых грибов на 1 см поверхности колбасы Украинской полукопченой в защитном покрытии через 28 сут хранения при 5 12-15°С составляет в 8-10 раз меньше контрольных (состав не имеет прямого контата с продуктом, при этом покрытие снимается (удаляется) с колбасных изделий или самостоятельно, 10 или вместе с оболочкой).

П р и м е р 2. Берут 800 г ацетилированных дистиллированных моноглицеридов и 100 г дистиллированных моноглицеридов, нагревают до 70 с, пе- 15 ремешивают и добавляют в расплав 100 г пропионата глицерина. После охлаждения смеси до 35°С ее вновь разогревают до 130°С и наносят на колбасные изделия путем окунания в 20 расплав или пульверизацией.

Состав, приготовленный по данному способу, включает компоненты при следующем соотношении, г (мас.%):

Ацетилированные 25 дистиллированные

моноглицериды 800 (80)

Дистиллированные

моноглицериды 100 (10)

Пропионат глице- 30 рина100 (10)

Рост плесневых образований на поверхности сырокопченой колбасы Олимпийской на протяжении трех месяцев хранения при 12-15 С отмечался только у контрольных образцов и составлял 200 кол/см. У опытных образцов колбас, обработанных составом по данному способу, образования плесени на поверхности продукта не обнаружено.

П р и м е р 3. Берут 900 г ацетилированных дистиллированных моиогли- церидов и 50 г дистиллированных моноглицеридов, нагревают до,67,, перемешивают и добавляют в смесь 50 г пропионата глицерина. Затем смесь охлаждают до и вновь разогревают до .

Состав запщтного покрытия, приготовленный по данному способу, включает компоненты при следующем соотно- щении, г (мас.%):

Ацетилированные

дистиллированные

моноглицериды 900 (90) 55 Дистиллированные

моноглицериды 50 (5)

Пропионат глицерина50 (5)

35

40

45

50

Полученный состав наносят на колбасные изделия методом окунания в расплав или пульверизацией.

Количество плесневых гибов на 1 см поверхности полукопченой колба сы Украинской в покрытии через 28 сут хранения при 4 - б С составляет в среднем в 15-20 раз меньше, чем у контрольных образцов.

Показатель

Товарный вид колбасы Украинской полукопченой, балл, через 28 сут при

Товарный вид колбасы полусухой Олимпийской балл, через 15 сут

180 сут

Усушка колбасы полусухой Олимпийской, Z, через

15 сут

60 сут

180 сут

Количество колоний плесневых грибов на 1 см поверхности колбасы Украинской полукопченой, кол/см , через

28 сут хранения

Количество колоний плесневых грибов на поверхности колбасы Олнмпий ч ской полусухой, кол/см , через

90 сут

8454

В таблице приведены качественные показатели продукта для предлагаемого, известного и контрольного (без покрытия защитным составом) составов. Предлагаемый состав снизит естественную убыль продукта при хранении и транспортировании, предохранит колбасы от плесневения, т.е. сохранит доброкачественность продукта и тем самым увеличит срок хранения.

Величина показателя при зовании состава

исполь

известного

контрольного (без покрытия)

А.З

4,6 3,2

3,9

4,1 2,6

9.0 12,5 24,0

30

90

2,7x10

200

Сплопшой рост

Срок хранения колбасы, гарантирую1ций сохранение качественных показателей, сут:

полусухая Олимпийская

полукопченая Украинская

Редактор Н.Тупица Заказ 5151

Составитель С.Белая Техред Л.Сердюкова

Тираж 543 ВНИИПИ Государственного комитета СС.СР

по делам изoбpeteний и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д,

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Продблжение таблицы

180

90

15

28

U

10

Корректор Л.Пшшпенко Подписное

Похожие патенты SU1251845A1

название год авторы номер документа
ФУНГИСТАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ОТ ГРИБКОВОЙ ИНВАЗИИ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ПРИ ХРАНЕНИИ СУХИХ, ПОЛУСУХИХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Федотов Валерий Павлович[Ua]
  • Головкин Вячеслав Александрович[Ua]
  • Гладышев Виталий Валентинович[Ua]
  • Коваленко Юрий Борисович[Ua]
  • Козлова Алла Михайловна[Ua]
  • Вагин Виктор Васильевич[Ru]
  • Пипкин Яков Семенович[Ua]
  • Белова Валерия Юлиановна[Ru]
RU2020828C1
АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2001
  • Дибирасулаев М.А.
  • Агарев Е.М.
  • Дибирасулаев Д.М.
  • Алигаджиева Л.М.
  • Большаков О.В.
  • Гитинамагомедов М.М.
  • Гущин В.В.
  • Маковеев И.И.
  • Комаров Н.В.
  • Кюрегян О.Д.
RU2217919C2
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Новиков Вячеслав Михайлович
  • Борисова Зинаида Селиверстовна
  • Розанцев Эдуард Григорьевич
  • Новиков Михаил Анатольевич
RU2318387C1
Способ защиты колбасных изделий длительного хранения от грибковых инвазий 1990
  • Федотов Валерий Павлович
  • Головкин Вячеслав Александрович
  • Гладышев Виталий Валентинович
  • Коваленко Юрий Борисович
  • Козлова Алла Михайловна
  • Вагин Виктор Васильевич
  • Пипкин Яков Семенович
  • Белова Валерия Юлиановна
SU1796120A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2006
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Новиков Вячеслав Михайлович
  • Борисова Зинаида Селиверстовна
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
RU2313946C1
Состав для покрытия сыров и колбас 2017
  • Голиков Игорь Витальевич
  • Роздов Игорь Александрович
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Нет Данных
RU2658425C1
КОМПОЗИЦИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Москалев Евгений Владимирович
  • Андреева Наталия Юрьевна
  • Базарнова Анна Викторовна
RU2345545C2
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА 1999
  • Кузнецова Л.С.
  • Снежко А.Г.
  • Борисова З.С.
  • Медведева Т.А.
RU2151512C1
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Кузнецова Людмила Станиславовна
  • Казакова Елена Валерьевна
  • Симбирева Елена Ивановна
RU2411738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Сергеева Людмила Васильевна
  • Кадималиев Давуд Али-Оглы
  • Бирюков Вячеслав Валентинович
  • Козеркина Светлана Викторовна
RU2482687C2

Реферат патента 1986 года Состав для защитного покрытия копченых колбас и свинокопченостей

Формула изобретения SU 1 251 845 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1251845A1

Способ консервирования мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов 1930
  • Шандаровский П.С.
SU34906A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
СПОСОБ МОБИЛИЗАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ СКОЛИОЗА 2002
  • Поздникин Ю.И.
  • Кобызев А.Е.
RU2222280C2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1

SU 1 251 845 A1

Авторы

Михайлова Наталия Алексеевна

Смирнова Регина Кирилловна

Келлер Светлана Владимировна

Петрова Мари Карловна

Лехтер Алла Ефимовна

Луданова Надежда Васильевна

Даты

1986-08-23Публикация

1984-07-31Подача