Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей.
Известен способ получения порошка селезенки (см. патент Российской Федерации 2131257, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.06.99. Бюл. 16) методом сублимационного высушивания. Недостатком данного способа является низкое содержание в порошке биологически активных веществ.
Известен способ получения порошка селезенки свиньи (патент РФ №2192264, кл. А 61 К 35/28, опубл. 10.11.2002), заключающийся в том, что перед забором и ее сублимационным высушиванием осуществляют стимуляцию организма свиньи-донора препаратами ксеноселезенки. Недостатками данного способа, взятого за прототип, являются длительность и трудоемкость процесса подготовки селезенки до ее забора (трехкратное скармливание препарата ксеноселезенки свинье-донору в течение 7-8 дней), и время на последующее сублимационное высушивание.
Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и сокращение времени консервирования селезенки. Поставленная цель достигается тем, что сбор сырья проводится в период отстрела диких и массового убоя домашних северных оленей с последующей заморозкой в течение 24 часов при температуре (-18)-(-20)°С. После этого проводят измельчение селезенки, ее разморозку и консервирование в вакуумной сушилке при температуре +45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении времени тепловой обработки проводят охлаждение при температуре 18-20°С с применением активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/с в течение 10 часов. Процесс повторяют до достижения нормативной влажности сырья 17-19%. Достижение нормативной влажности (17-19%) определяется отбором после каждой сушки средних образцов, в которых определяется остаточная влажность общепринятыми методами зоотехнического анализа. Длительность процесса сушки составляет 48-60 часов.
Вышеуказанные параметры способствуют более благоприятному течению протеолитических процессов и высокому сохранению биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СЫРЬЯ ИЗ ЭМБРИОНОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2005 |
|
RU2300386C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2371916C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2003 |
|
RU2261101C2 |
Установка для консервирования сырья животного и растительного происхождения | 2019 |
|
RU2727010C1 |
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ | 2019 |
|
RU2776237C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ, ИЗЮБРОВ, ПЯТНИСТЫХ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В ЦЕЛЬНОМ ВИДЕ | 2009 |
|
RU2409947C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УЛАВЛИВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312668C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА "ТЕСТИСИЛ" ИЗ ПЕНИСОВ С СЕМЕННИКАМИ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ВКЛЮЧЕНИЕМ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ И ПОЛИСАХАРИДОВ | 2015 |
|
RU2588648C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК | 2004 |
|
RU2291701C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО УЛЬТРАДИСПЕРСНОГО ПОРОШКА ИЗ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2022 |
|
RU2788997C1 |
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности селезенки северных оленей. Цель изобретения: получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат, сокращение времени консервирования. Сущность изобретения: консервирование предварительно измельченной и размороженной селезенки проводят в вакуумной сушилке при температуре 45°С и величине вакуума 0,096-0,098 МПа в течение 12 часов. По истечении данного времени проводят охлаждение при температуре 18-20°С с использованием активной вентиляции со скоростью потока воздуха 8-13 м/сек в течение 10 часов. Процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%. Время консервирования сырья составляет 48-60 часов. Изобретение обеспечивает получение качественного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат и времени консервирования селезенки. 1 табл.
Способ консервирования селезенки северного оленя, характеризующийся тем, что селезенку замораживают при температуре (-18)-(-20)°С в течение 24 ч, измельчают, размораживают и сушат в вакуумной сушилке при величине вакуума 0,096-0,098 МПа, температуре +45°С в течение 12 ч, затем охлаждают при 18-20°С в течение 10 ч, с применением активной вентиляции со скоростью 8-13 м/с и процесс повторяют до нормативной влажности сырья 17-19%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА СЕЛЕЗЕНКИ СВИНЬИ | 2000 |
|
RU2192264C2 |
ПЕПТИДСОДЕРЖАЩАЯ ФРАКЦИЯ ИЗ СЕЛЕЗЕНКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2033796C1 |
СПОСОБ ИММУНОКОРРЕКЦИИ | 1995 |
|
RU2131257C1 |
Способ получения стимулятора из селезенки млекопитающих | 1983 |
|
SU1158201A1 |
Поворотный переключатель | 1985 |
|
SU1259352A1 |
Устройство для выверки и временного закрепления строительных конструкций | 1982 |
|
SU1060785A1 |
Авторы
Даты
2007-03-10—Публикация
2005-06-09—Подача