Изобретение относится к области биологически активных препаратов и предназначено для изготовления биоактивных астаксантиносодержащих веществ с высокой антиокислительной активностью.
Известно биологически активное вещество в виде пищевой добавки для телят [Патент РФ №2034566, МПК А 61 К 38/21, 13.02.92].
Известно также биологически активное вещество в виде пищевой добавки, снижающей поступление в организм катионных и анионных радиоактивных изотопов [Патент РФ №2012340, МПК А 61 К 35/02, 01.03.91 - ближайший аналог].
Недостатком известных веществ является их неоптимизированный состав в отношении использования наиболее рационального сочетания содержания, входящих в них компонентов, и в результате этого не достижение наиболее высоких значений антиокислительной активности. Настоящим изобретением решается поставленная задача наиболее рациональной оптимизации содержания компонентов биологически активных препаратов для достижения тем самым технического результата в отношении повышения биологической активности вещества, в частности антиокислительной его эффективности.
Антиокислительная эффективность определяется степенью уменьшения вредных свободных радикалов в единице объема тканевой культуры биообъекта под воздействием дозированного количества вещества.
Указанный технический результат обеспечивают с помощью биологически активного астаксантиносодержащего вещества, изготовленного в виде жидкой или твердой смеси гомогенно распределенных в ней компонентов, включающего астаксантиносодержащий комплекс: бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина, а также растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей. При этом вещество изготавливают с величиной С содержания (вес.%) астаксантиносодержащего комплекса в веществе, выбранной в пределах 0,01-12, составленного из ди-цис-астаксантина, транс-астаксантина, 9-цис-астаксантина, 13-цис-астаксантина и 15-цис-астаксантина, выбранных соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(C1+αС2+С)/С≤3,4,
1,00≤(αС2+С3+С)/С≤3,6,
1,001≤(αС2+С4+С)/С≤3,7,
1,001≤(αС2+С4+С5+С)/С≤3,8, где:
С - содержание астаксантиносодержащего комплекса в веществе,
C1 - содержание ди-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С2 - содержание транс-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С3 - содержание 9-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С4 - содержание 13-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С5 - содержание 15-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
α - экспериментальный коэффициент, выбранный в зависимости от антиокислительной эффективности транс-астаксантина в пределах 0,12≤α≤2,3.
Содержание в веществе при этом бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(γС6+С7+С)/С≤2,3,
1,002≤(γС6+С8+С)/С≤2,6,
1,003≤(γС6+С9+С)/С≤2,5,
1,001≤(γС6+С10+С11+С)/С≤2,8, где:
С6 - содержание бета-каротина в веществе,
С7 - содержание кантаксантина в веществе,
C8 - содержание астацена в веществе,
С9 - содержание полу-астацена в веществе,
С10 - содержание лютеина в веществе,
С11 - содержание зеаксантина в веществе,
γ - экспериментальный коэффициент, выбранный в зависимости от антиокислительной эффективности бета-каротина в пределах 0,18≤γ≤1,3.
А содержание растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей выбрано в веществе соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(δC12+C)/C≤990,
1,002≤(δC12+C13+С)/С≤1980,
1,001≤(δC12+C6+C13+С)/С≤2980, где:
С12 - содержание растворителей в веществе,
C13 - содержание вспомогательных компонентов в веществе,
С14 - содержание инертных наполнителей в веществе,
δ - экспериментальный коэффициент, выбранный в пределах 0,15≤δ≤1,7 в зависимости от величины С содержания астаксантиносодержащего комплекса в веществе.
Указанный технический результат обеспечивают также с помощью вещества, включающего в качестве растворителей астаксантиносодержащего вещества жирные масла растительного и животного происхождения, преимущественно сафлоровое, оливковое масла и рыбий жир, содержание которых выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(С1 12+С2 12+С)/С≤1920,
1,002≤(С1 12+С2 12+С3 12+С)/С≤2960, где:
С1 12 - содержание сафлорового масла в веществе,
С2 12 - содержание оливкового масла в веществе,
С3 13 - содержание рыбьего жира в веществе.
Указанный технический результат может быть также обеспечен с помощью вещества, включающего в качестве вспомогательных компонентов астаксантиносодержащего вещества преимущественно стабилизаторы каротиноидов в виде розмарина и/или дигидрокверцетина и/или двуокиси цинка, содержание которых выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,0001≤(С1 13+С6+С)/(С+С6)≤1,2,
1,0001≤(С2 13+С6+С)/(С+С6)≤1,1,
1,0001≤(С3 13+С6+С)/(С+С6)≤1,3, где:
С1 13 - содержание розмарина в веществе,
С2 13 - содержание дигидрокверцетина в веществе,
С3 13 - содержание двуокиси цинка в веществе.
При детальном описании предложенного вещества целесообразно охарактеризовать важнейшие его свойства и особенности изготовления, обеспечивающие достигаемый с его помощью практический результат. Описывать свойства и особенности предложенного вещества, известные из опубликованных источников, нет необходимости, а детально целесообразно остановиться только на его отличительных характеристиках.
Практика использования подтвердила, что указанный технический результат может быть обеспечен, в частности, с помощью предложенного биологически активного астаксантиносодержащего вещества только при достаточно высокой гомогенности распределения в нем компонентов, включающего астаксантиносодержащий комплекс: бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина, а также растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей. Высокую гомогенность распределения в веществе компонентов целесообразно поддерживать любыми известными методами в пределах 1-10%, что означает его гомогенизацию до уровня, когда возможность отклонения содержания любого из компонентов в любой точке объема вещества не превышает отклонения в указанных пределах от усредненного значения содержания этого компонента в веществе.
При этом для повышения, в частности, антиокислительной эффективности вещества его изготавливают с величиной С содержания (вес.%) астаксантиносодержащего комплекса в веществе, выбранной в пределах 0,01-12, составленного из ди-цис-астаксантина, транс-астаксантина, 9-цис-астаксантина, 13-цис-астаксантина и 15-цис-астаксантина, выбранных соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(C1+αС2+С)/С≤3,4,
1,001≤(αС2+С3+С)/С≤3,6,
1,001≤(αС2+С4+С)/С≤3,7,
1,001≤(αС2+С4+С5+С)/С≤3,8, где:
С - содержание астаксантиносодержащего комплекса в веществе,
C1 - содержание ди-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С2 - содержание транс-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С3 - содержание 9-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С4 - содержание 13-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С5 - содержание 15-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе.
Предложенная система неравенств, взаимосвязывающих основные компоненты биологически активного вещества, сформирована таким образом, что для оптимизации его состава содержание каждого нового компонента в веществе выбирают с учетом и в зависимости от фактического или задаваемого содержания С всего астаксантиносодержащего комплекса, а также от величины C2 - содержания транс-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе. При этом, как показала практика, оказывается целесообразным величину С2, как наиболее весомого по содержанию ингредиента, корректировать с помощью экспериментального коэффициента α, выбранного в пределах 0,12≤α≤2,3 в зависимости от антиокислительной эффективности транс-астаксантина.
Содержание в веществе других биоактивных компонентов было выбрано также, как и вышеописанных компонентов, по оправдавшей на практике себя методике, а именно выбор бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина и зеаксантина был произведен соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(γС6+С7+С)/С≤2,3,
1,002≤(γС6+С8+С)/С≤2,6,
1,003≤(γС6+С9+С)/С≤2,5,
1,001≤(γС6+С10+С11+С)/С≤2,8, где:
С6 - содержание бета-каротина в веществе,
С7 - содержание кантаксантина в веществе,
C8 - содержание астацена в веществе,
С9 - содержание полу-астацена в веществе,
С10 - содержание лютеина в веществе,
С11 - содержание зеаксантина в веществе.
При этом С6 - содержание бета-каротина при выборе каждого из последующих компонентов оказалось целесообразньм корректировать с помощью экспериментального коэффициента γ, выбираемого в зависимости от антиокислительной эффективности бета-каротина в пределах 0,18≤γ≤1,3. А содержание растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей в веществе было выбрано уже в зависимости от содержания С астаксантиносодержащего комплекса и содержания С12 растворителей в веществе соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(δC12+C)/C≤990,
1,002≤(δC12+C13+С)/C≤1980,
1,001≤(δС12+С6+C13+С)/C≤2980, где:
С12 - содержание растворителей в веществе,
С13 - содержание вспомогательных компонентов в веществе,
C14 - содержание инертных наполнителей в веществе.
При этом С12 - содержание растворителей в веществе при выборе каждого из последующих компонентов оказалось целесообразным корректировать с помощью экспериментального коэффициента δ, выбираемого в пределах 0,15≤δ≤1,7 в зависимости от величины С содержания астаксантиносодержащего комплекса в веществе.
Оптимизацию достижения указанного технического результата оказалось возможным также обеспечить с помощью вещества, включающего в качестве растворителей астаксантиносодержащего вещества жирные масла растительного и животного происхождения, преимущественно сафлоровое, оливковое масла и рыбий жир, содержание которых с использованием ранее описанной методики было выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(C1 12+С2 12+С)/С≤1920,
1,002≤(С1 12+С2 12+С3 12+С)/С≤2960, где:
С1 12 - содержание сафлорового масла в веществе,
С2 12 - содержание оливкового масла в веществе,
С3 12 - содержание рыбьего жира в веществе.
Рациональным для повышения достигаемого технического результата может быть также использование вещества, включающего в качестве вспомогательных компонентов астаксантиносодержащего вещества преимущественно стабилизаторы каротиноидов в виде розмарина, и/или дигидрокверцетина, и/или двуокиси цинка, содержание которых с использованием ранее описанной методики было выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,0001≤(С1 13+С6+С)/(С+С6)≤1,2,
1,0001≤(С2 13+С6+С)/(С+С6)≤1,1,
1,0001≤(C3 13+С6+С)/(С+С6)≤1,3, где:
С1 13 - содержание розмарина в веществе,
С2 13 - содержание дигидрокверцетина в веществе,
С3 13 - содержание двуокиси цинка в веществе.
Предложенное биологически активное астаксантиносодержащее вещество можно изготовить с использованием следующего способа, включающего подготовку базовой исходной среды с астаксантиногенерирующими микроводорослями, в которую подают при температуре 15-25°С воздух и углекислый газ, поддерживая соотношение их парциальных давлений в среде в пределах
1,001≤(Р1+Р2)/Р1≤1,4, где
Р1 - парциальное давление воздуха,
Р2 - парциальное давление углекислого газа.
Обработанную таким образом среду подают затем в фотобиореактор закрытого типа со светопроницаемыми стенками с мешалкой, в котором осуществляют инокуляцию микроводорослей в среде под воздействием оптического излучения с величиной светового потока 80-90 люмен, добавляя воду с величиной рН в пределах 5-7 и питательную смесь веществ, удельную массу которой выбирают по отношению удельной массы микроводорослей из соотношения:
1,06≤(m1+m2)/m1≤1,7, где
m1 - удельная масса микроводорослей (их масса в единице объема),
m2 - удельная масса питательной смеси (их масса в единице объема).
Созданными условиями осуществляют вегетативный рост микроводорослей в среде до достижения их удельной массы в пределах:
1,08≤(m1+m3)/m1≤1,3, где
m3 - удельная масса микроводорослей в стадии завершения их вегетативного роста.
Далее полученную среду направляют в открытые биореакторы системы "краснения", в которую подают минеральные вещества преимущественно в виде хлорида натрия, и/или нитратов, и/или натрия фосфата, содержание (вес.%) которых выбирают в пределах:
1,001≤(C14+C15+C16+С17)/С17≤2180, где:
С14 - содержание хлорида натрия в минеральных веществах,
С15 - содержание вспомогательных компонентов в веществе в минеральных веществах,
С16 - содержание инертных наполнителей в минеральных веществах,
C17 - содержание микроводорослей в полученной среде
Формирование гематоцист осуществляют в течение 70-90 часов до накопления астаксантина в них до содержания в пределах 1,5-3,0 вес.%. Полученную среду направляют в собирающую систему в виде аппарата центрифуго-вакуумного типа со скоростью вращения центрифуги в пределах 100-150 об/мин для удаления воды. Отжатые микроводоросли подают в сушильное устройство, поддерживая его производительность от 50 до 80 кг/час. Высушивание производят подачей горячего воздуха при температуре 40-50°С с постоянным вентилированием и перемешиванием микроводорослей. Из сушильного устройства микроводоросли подают в "разрушающую" мельницу валково-барабанного типа со скоростью вращения барабана 20-40 об/мин, где осуществляют освобождение гематоцист микроводорослей от их твердых оболочек, направляемых в отходы, измельчая при этом сырье до получения частиц необходимых размеров.
Измельченное сырье направляют в аппарат сверхкритической экстракции (флюидный реактор), где осуществляют выделение астаксантина посредством сверхполной углекислотной экстракции при давлении 300-400 атм и температуре 29-34°С. Далее смесь астаксантина и углекислого газа направляют в газожидкостный сепаратор докритического типа и, поддерживая в нем давление 150-200 атм и температуру от 15 до 40°С, производят разделение на астаксантиносодержащее сырье и углекислый газ. Выделенное астаксантиносодержащее сырье смешивают с растворителями в виде сафлорового масла с добавлением розмарина, оливкового или любого масла растительного происхождения, а также рыбьим жиром. В полученный масляный экстракт астаксантиносодержащего сырья подают сахар, желатиновый раствор, витамины С, Е и А и все это эмульсифицируют при температуре 30-45°С и скорости вращения барабана 20-100 об/мин до полной гомогенизации. После эмульсификации смесь подают в сушильную камеру, где производят сушку с распылением при давлении 3-5 атм и температуре 10-20°С, затем в полученные микрогранулы добавляют компоненты до завершения изготовления биологически активного астаксантиносодержащего вещества.
Учитывая использование ряда аналитических соотношений, следует отметить, что для практической реализации выбирают из множеств удовлетворяющих аналитические соотношения значений параметров в заявленных пределах только реально применимые, исключая отрицательные и другие практически невоспроизводимые или абсурдные, например, в виде комплексных или трансцендентных чисел, которые естественно исключаются из правовой охраны.
Достигаемый технический результат, как показали данные экспериментов, может быть реализован только взаимосвязанной совокупностью всех существенных признаков заявленного объекта, отраженных в формуле изобретения. Указанные в ней отличия дают основание сделать вывод о новизне данного технического решения, а совокупность испрашиваемых притязаний в связи с их неочевидностью - о его изобретательском уровне, что доказывается также вышеприведенным детальным описанием заявленных объектов. Соответствие критерию промышленная применимость заявленных объектов доказывается как широким получением и использованием различных биологически активных веществ в промышленных масштабах, так и отсутствием в заявленных притязаниях каких-либо практически трудно реализуемых признаков.
Для доказательства достижения технического результата в дополнение к вышеизложенному и в качестве дополнительных сведений, подтверждающих возможность осуществления изобретения, целесообразно привести примеры практического выполнения вещества, при описании которых нецелесообразно многократно излагать информацию, общую для каждого из примеров и уже трижды с разной степенью подробности отраженную в формуле и описании изобретения. Целесообразно привести только количественную информацию, отличающую один пример от другого, которая для удобства сведена в таблицу.
При сопоставлении ближайшего из аналогов и примеров оказалось целесообразным использовать в качестве параметра, характеризующего достигаемый технический результат, например, параметр D, определяющий степень уменьшения вредных свободных радикалов в единице объема тканевой культуры биообъекта под воздействием дозированного количества предложенного вещества и при использовании при аналогичных условиях вещества по ближайшему из аналогов. Как следует из таблицы, в оптимальном варианте (пример 3 таблицы) достигалось наиболее высокое значение указанного выше результата: D=1,8. Заявленные существенные признаки, нижние (пример 1) и верхние (пример 2) значения их пределов и приведенных аналитических соотношений были получены на основе статистической обработки результатов экспериментальных исследований, анализа и обобщения их и известных из опубликованных источников данных, взаимосвязанных условиями достижения указанного в заявке технического результата, а также с использованием изобретательской интуиции, исходя из условия приближения параметра D к 1. Примеры 4,5 и 6 таблицы отражают произвольные варианты осуществления заявленного объекта при нахождении параметров, характеризующих их существенные признаки, внутри пределов, отраженных в формуле изобретения (D=1,5, 1,6 и 1,4).
Кроме указанного выше технического результата практическое осуществление заявленного объекта позволяет существенно расширить возможности его использования применительно, например, к различным модификациям биоактивных астаксантиносодержащих веществ, выполненных в виде кремов, бальзамов и т.п.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ РАСТВОРЕНИЕ | 2006 |
|
RU2403797C2 |
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМБИНАЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ | 2008 |
|
RU2459617C2 |
ШТАММ МИКРОВОДОРОСЛИ Coelastrella sp. - ПРОДУЦЕНТ СМЕСИ НАТУРАЛЬНОГО БИОАНТИОКСИДАНТА АСТАКСАНТИНА И β-КАРОТИНА | 2018 |
|
RU2703420C1 |
ШТАММ МИКРОВОДОРОСЛИ Bracteacoccus aggregatus - ПРОДУЦЕНТ СМЕСИ НАТУРАЛЬНОГО БИОАНТИОКСИДАНТА АСТАКСАНТИНА И ПРОВИТАМИНА А | 2019 |
|
RU2710131C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ МОРСКИХ ЗВЕЗД | 2011 |
|
RU2469732C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСАНТОФИЛЛА | 2002 |
|
RU2284992C2 |
Средство на основе биологически активных соединений морских гидробионтов, обладающее канцерпревентивным действием и повышающее терапевтическую активность противоопухолевых антибиотиков | 2017 |
|
RU2659682C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОВОДОРОСЛИ COELASTRELLA RUBESCENS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОВ И ЛИПИДОВ | 2017 |
|
RU2661086C1 |
ОКИСЛЕННЫЕ КАРОТИНОИДЫ И ИХ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НЕКРОТИЧЕСКОГО ЭНТЕРИТА | 2016 |
|
RU2744892C2 |
Способ получения каротиноидного комплекса из морских звезд | 2021 |
|
RU2761524C1 |
Изобретение относится к области биологически активных препаратов, обладающих высокой антиокислительной активностью. Предложено биологически активное астаксантиносодержащее вещество. Вещество изготавливают в виде жидкой или твердой смеси гомогенно распределенных в ней компонентов. Биологически активное вещество включает астаксантиносодержащий комплекс: бета-каратина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина, а также растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей. При этом содержание астаксантиносодержащего комплекса в веществе составляет 0,01-12 вес.%. Комплекс состоит из ди-цис-астаксантина, транс-астаксантина, 9-цис-астаксантина, 13-цис-астаксантина и 15-цис-астаксантина, выбранных при определенном соотношении. Все остальные компоненты заявленного вещества также используются в определенных соотношениях. Изобретение позволяет наиболее рационально оптимизировать содержание компонентов в веществе, повысить его биологическую активность, в частности в отношении антиокислительного действия. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
1,001≤(C1+αC2+C)/C≤3,4,
1,001≤(αС2+С3+С)/С≤3,6,
1,001≤(αС2+С4+С)/С≤3,7,
1,001≤(αC2+С4+С5+С)/С≤3,8,
где С - содержание астаксантиносодержащего комплекса в веществе,
C1 - содержание ди-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С2 - содержание транс-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С3 - содержание 9-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С4 - содержание 13-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
С5 - содержание 15-цис-астаксантина в астаксантиносодержащем комплексе,
α - экспериментальный коэффициент, выбранный в зависимости от антиокислительной эффективности транс-астаксантина в пределах 0,12≤α≤2,3,
при этом содержание бета-каротина, кантаксантина, астацена, полу-астацена, лютеина, зеаксантина выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(γС6+С7+С)/С≤2,3,
1,002≤(γС6+C8+С)/С≤2,6,
1,003≤(γС6+С9+С)/С≤2,5,
1,001≤(γС6+С10+С11+С)/С≤2,8,
где С6 - содержание бета-каротина в веществе,
С7 - содержание кантаксантина в веществе,
С8 - содержание астацена в веществе,
С9 - содержание полу-астацена в веществе,
С10 - содержание лютеина в веществе,
С11 - содержание зеаксантина в веществе,
γ - экспериментальный коэффициент, выбранный в зависимости от антиокислительной эффективности бета-каротина в пределах 0,18<у<1,3, а содержание растворителей, вспомогательных компонентов и инертных наполнителей выбрано соответственно в количествах (вес.%) из соотношений:
1,001≤(δC12+C)/C≤990,
1,002≤(δC12+C13+C)/C≤1980,
1,001≤(δC12+С6+C13+С)/С≤2980,
где С12 - содержание растворителей в веществе,
C13 - содержание вспомогательных компонентов в веществе,
С14 - содержание инертных наполнителей в веществе,
δ - экспериментальный коэффициент, выбранный в пределах 0,15≤δ≤1,7 в зависимости от величины С содержания астаксантиносодержащего комплекса в веществе.
1,001≤(C1 12+С2 12+С)/С≤1920,
1,002≤(С1 12+С2 12+С3 12+С)/С≤2960,
где С1 12 - содержание сафлорового масла в веществе,
С2 12 - содержание оливкового масла в веществе,
С3 12 - содержание рыбьего жира в веществе.
1,0001≤(C1 13+С6+С)/(С+С6)≤1,2,
1,0001≤(C2 13+С6+С)/(С+С6)≤1,1,
1,0001≤(C3 13+С6+С)/(С+С6)≤1,3,
где С1 13 - содержание розмарина в веществе,
С2 13 - содержание дигидрокверцетина в веществе,
С3 13 - содержание двуокиси цинка в веществе.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 1998 |
|
RU2148941C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2114536C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ БЕТА-КАРОТИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОЭМУЛЬСИИ | 2000 |
|
RU2179401C1 |
US 5643623, 01.07.1997. |
Авторы
Даты
2005-10-10—Публикация
2004-06-24—Подача