Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной отрасли.
Ликероводочная промышленность в настоящее время претерпевает активное развитие в части расширения ассортимента водок.
Расширение ассортимента производится в нескольких направлениях: - производства водки, обладающей повышенными органолептическими показателями, - обладающей качествами, снижающими токсичность последствия принятия алкоголя, -повышающими биологическую ценность и пр.
Для производства водок широкого ассортимента используется ряд традиционных компонентов, таких как гидрокарбонат натрия (питьевая сода NaHCO3) ГОСТ 2156-76.
Сахар-рафинад (C12H22O11) ГОСТ 22-94. Эти компоненты широко используются для положительно зарекомендовавших себя, можно сказать, классических видов водок, таких как «Московская особая», «Старорусская», «Столичная», «Экстра» и др. (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г., с.268-273.
В настоящее время, кроме традиционных добавок, используют различные углеводные модули, в том числе «Янталак ГФ», «Фрулакт», «Алкософт» (см. РФ 2136742, С 12 G 3/06,1998, 2177989 10.01.2002, 2229512,27.05.2004).
Основу всех углеводных модулей составляет, как правило, лактулоза, которая способствует снижению токсичности, проявлению радиопротекторных и гепатопротекторных свойств. Однако все водки, содержащие углеводные модули в сочетании с другими биологическими добавками, придают водке какой либо «оттенок» или «тон», не свойственный классической водке. Водка в классическом ее понимании, равно как и в требованиях к ее качеству, должна обладать характерным водочным ароматом и вкусом (см. Г.И.Фертман, М.И. Шойхет Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства, М. «Пищевая промышленность», 1975 г., с.424). Для специфических вкусов и ароматов существуют иные крепкие напитки - горькие настойки, водки, которые так и называются «Лимонная», «Апельсиновая», «Анисовая» и пр., то есть при употреблении каждый потребитель заранее знает, что ожидать от употребляемого напитка.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по числу существенных признаков является водка «Гжелка премиум», включающая в свой состав спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, углеводный модуль (добавку) «Янталак ГФ», сахарный сироп 65,8% (см. РФ 2229512,С 12 G 3/06, 27.01.2004).
К недостаткам известной водки можно отнести все вышесказанное.
Задачей предлагаемого изобретения является создание водки, обладающей мягким вкусом, присущим водке, ароматом, характерным для водки, но обогащенной биологически ценными компонентами, которые в сочетании с углеводным модулем «Янталак ГФ», двууглекислым натрием и сахарным сиропом позволяют получить конечный продукт с высокими органолептическими показателями, характерными для классических высококачественных водок.
Техническим результатом для предлагаемой композиции будет являться то, что предлагаемая водка приобретает новые свойства, проявляющиеся не только в гепатопротекторном и радиационно-протекторном действии, но и в снижении токсического действия на центральную и вегетативную нервную систему, в оказании кардиопротективного действия. Кроме того, за счет наличия растительной добавки «Реликт» - «Экстракт красного корня (копеечника чайного)», водка обогащается всеми входящими в экстракт биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами, одновременно придавая водке тонизирующие, а не только опьяняющие свойства и связанные с ним возбуждения нервной системы, что и объясняет вышеупомянутое снижение токсического воздействия на центральную и вегетативную нервную систему.
Синергетизм же действия всех компонентов состоит в том, что водке не придается какого-либо постороннего вкуса и аромата, в том числе и растительного экстракта. Этот результат обусловлен только качественным и количественным составом при совместном их взаимодействии и реакциях в водно-спиртовой среде.
Помимо сказанного, исключительным свойством предлагаемой водки является то, что при восприятии водки не наблюдаются или, по меньшей мере, значительно снижены обжигающие ощущения и спазматические реакции пищевода и гортани, водка пьется легко и мягко.
Таким образом, техническим результатом является повышение органолептических показателей конечного продукта.
Поставленная задача и технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%, углеводный модуль «Янталак ГФ», спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду исправленную, дополнительно содержит экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт» - «Экстракт красного корня (копеечника чайного)» и натрий двууглекислый при следующем соотношении ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л
При приготовления водки «БЕСПУТНАЯ» применяют:
- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р51652-2000
- воду питьевую исправленную по ГОСТ Р51232-98
- сахарный сироп, 65,8%-ный, приготовленный из сахара-рафинада ГОСТ 22-94
- углеводный модуль «Янталак ГФ»
Данная пищевая добавка - углеводный модуль благодаря использованию специально подобранных изомеров углеводов в сочетании с макроэлементами, позволяет получить водку, которая обладает более низким уровнем токсичности. Углеводный модуль «Янталак ГФ» также предназначен для улучшения вкусовых качеств ликероводочных изделий за счет нейтрализации части высших спиртов и уксусного альдегида, которые негативно влияют на органолептические и физико-химические показатели водок.
- экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт -«Экстракт красного корня (копеечника чайного)» (ТУ 9199-073-13179897-04).
- натрий двууглекислый - гидрокарбонат натрия (питьевая сода) ГОСТ 2156-76.
Для производства 1000 дал водки «БЕСПУТНАЯ» используют сырье и материалы, указанные выше.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок, рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Углеводный модуль «Янталак ГФ» растворяют в исправленной воде при температуре 75-85°С в соотношении 2-4 части «Янталак ГФ» к 10 частям исправленной воды, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в трех литрах водно-спиртовой смеси, отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт» «Экстракт красного корня (копеечника чайного)» растворяют в исправленной воде при интенсивном перемешивании, отфильтровывают и вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости, водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 1
Расход ингредиентов кг на 1000 дал водки «БЕСПУТНАЯ» следующий:
а также, л
Пример 2
Расход ингредиентов кг на 1000 дал водки «БЕСПУТНАЯ»
следующий:
а также, л
Пример 3
Расход ингредиентов кг на 1000 дал водки «БЕСПУТНАЯ» следующий:
а также, л
Изобретение обеспечивает получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами и благодаря синергетизму действия входящих компонентов при их количественном соотношении водка имеет чистый водочный вкус и аромат, а также новое свойство, выраженное в исключении или, по меньшей мере, значительном снижении спазматических реакции гортани и пищевого тракта при приеме водки, значительного смягчения вкуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ПОПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263712C2 |
ВОДКА "ПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263711C2 |
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" | 2003 |
|
RU2229512C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" | 2003 |
|
RU2241743C1 |
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" | 2002 |
|
RU2229508C1 |
ВОДКА "МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО" | 2005 |
|
RU2315090C2 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
Водка "САНДУНЫ" | 2016 |
|
RU2661103C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179183C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2267527C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит сахарный сироп 65,8%-ный, углеводный модуль «Янталак ГФ», спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт» -«Экстракт красного корня (копеечника чайного)» и натрий двууглекислый при соответствующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта. Это позволяет обеспечить водке повышенную биологическую и питательную ценность, а также расширить ассортимент низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами. Благодаря синергетизму действия входящих компонентов и их количественного содержание водка имеет чистый водочный вкус и аромат, новое свойство, выраженное в снижении спазматических реакций пищевого тракта при приеме водки. Изобретение также позволяет значительно смягчить вкус водки.
Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, углеводный модуль «Янталак ГФ», спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт растительный тонизирующий сухой «Реликт»- «Экстракт красного корня (копеечника чайного)» и натрий двууглекислый, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" | 2003 |
|
RU2229512C1 |
ВОДКА "XXI ВЕК" | 1997 |
|
RU2136742C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2177989C1 |
RU 2002120014 А, 27.01.2004 | |||
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ КОРНЕЙ КОПЕЕЧНИКА ЗАБЫТОГО И/ИЛИ КОРНЕЙ КОПЕЕЧНИКА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2238747C2 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.268-273 | |||
ФЕРТМАН Г.И., ШОЙХЕТ М.И | |||
Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства | |||
М.: Пищевая промышленность, 1975, с.424. |
Авторы
Даты
2005-11-10—Публикация
2004-11-23—Подача