СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2264124C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, а именно к производству отделочных полуфабрикатов кремово-сбивных масс для мучных кондитерских изделий и самостоятельному их применению.

Известен крем для украшения поверхности торта «Радон» патент на изобретение 2143204, кл. A 21 D 13/08, включающий в свой состав спиртное - коньяк, но применялся он в малых количествах при следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 2,1-2,4; меланж 8,7-8,8; углекислый аммоний 0,013-0,015; молоко цельное сгущенное с сахаром уваренное 21,6-21,64; масло сливочное 21,6-21,64; сметана 17,18-17,21; мед 6,1-6,14; коньяк 0,51-0,54; шоколад 4,7-4,9.

Недостатком данного состава является ограниченность его изготовления из-за использования на его приготовление дорогого дефицитного сырья, в частности меда. Известен крем для пирожного, в состав которого также в небольших количествах входит спиртное - коньяк (патент 2154383, кл. A 21 D 13/08).

Компоненты смеси для приготовления крема взяты в следующих соотношениях, мас.%: шоколадная глазурь 20-24; патока 11,0-11,5; агар 0,50-0,60; яичный белок 3,70-4,10; молоко сгущенное 6,50-7,00; масло сливочное 3,50-4,00; коньяк 0,50-0,60; ароматизатор «Киви» 0,07-0,85; кислота лимонная 0,10-0,15; сахар-песок остальное.

Недостатком данного решения является небольшой срок хранения.

Задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание кремово-сбивной массы с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных продуктов, позволяющее получить ярко выраженный алкогольный эффект и продлить срок хранения.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что при изготовлении кремово-сбивной массы в нее добавляют 10-50% алкоголя 40 градусов. Изобретение поясняется следующим примером:

Для приготовления кремово-сбивной массы сливки смешивают с водкой, желтки растирают с сахаром и взбивают их в течение 20 минут. После чего добавляют к ним смешанные водку и сливки, далее добавляют желатин или любой другой загуститель при следующем соотношении компонентов, г:

Водка 40% 500Сливки400Желтки, шт.8Сахар300Желатин (или любой другой загуститель)50

Приготовленная продукция имеет высокие вкусовые свойства и ярко выраженный алкогольный эффект, который наступает через 2-5 минут после ее употребления.

Похожие патенты RU2264124C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 1997
  • Трухин В.В.
RU2111669C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "РАДОН" 1998
  • Березина Н.С.
  • Пучнина Н.А.
RU2143203C1
Способ производства сбивных кондитерских масс 1977
  • Чумак Жорж Яковлевич
  • Мухин Михаил Алексеевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Козьмина Евгения Петровна
  • Вайнерман Ефим Семенович
  • Михайлов Владимир Сергеевич
  • Овчинников Николай Михайлович
SU659130A1
ТОРТ "ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ" 2002
  • Мищук Е.К.
RU2237410C2
ТОРТ "ЭФФЕКТ" 2003
  • Кобахидзе О.В.
  • Дубовик С.В.
RU2249963C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
RU2749831C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ МУЧНОЕ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
  • Иванова Наталья Валерьевна
RU2355172C2
ТОРТ "ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА" 2003
  • Кобахидзе О.В.
  • Дубовик С.В.
RU2253995C1
СОСТАВ КРЕМОВ "ПЬЯНАЯ ЯГОДА" 1991
  • Козуле Валда Теодоровна[Lv]
  • Страутниеце Энвия Волдемаровна[Lv]
  • Кивите Янина Яновна[Lv]
  • Путниеце Майра Иваровна[Lv]
  • Скрупскис Имантс Янович[Lv]
RU2021732C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ "ЛОМТИШКА" 2014
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2564838C2

Реферат патента 2005 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, а именно к производству отделочных полуфабрикатов кремово-сбивных масс для мучных кондитерских изделий и самостоятельному их применению. Кондитерское изделие представляет собой кремово-сбивную массу, полученную смешиванием сливок с водкой 40°, взятых в соотношении 4:5, растиранием желтков с сахаром с последующим их взбиванием в течение 20 минут и добавлением полученной смеси сливок с водкой и загустителя. При этом обеспечивается расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание кремово-сбивной массы с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных продуктов. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 264 124 C2

1. Слабоалкогольное кондитерское изделие, характеризующееся тем, что оно представляет собой кремово-сбивную массу, полученную смешиванием сливок с водкой 40°, взятых в соотношении 4:5, растиранием желтков с сахаром с последующим их взбиванием в течение 20 мин и добавлением полученной смеси сливок с водкой и загустителя.2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве загустителя используют желатин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2264124C2

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕГЛАЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ КРЕМОВЫХ КОНФЕТ 2001
  • Ненастина В.В.
  • Щербинина В.Г.
  • Савчук Г.В.
RU2198536C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "РАДОН" 1998
  • Березина Н.С.
  • Пучнина Н.А.
RU2143203C1
ПИРОЖНОЕ 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Колупаева И.А.
RU2154383C2
Рецептуры на конфеты и ирис
М.: Пищевая промышленность, 1971, с.205, 206.

RU 2 264 124 C2

Авторы

Бронников А.Э.

Даты

2005-11-20Публикация

2003-09-19Подача