Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, а именно к производству отделочных полуфабрикатов кремово-сбивных масс для мучных кондитерских изделий и самостоятельному их применению.
Известен крем для украшения поверхности торта «Радон» патент на изобретение 2143204, кл. A 21 D 13/08, включающий в свой состав спиртное - коньяк, но применялся он в малых количествах при следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 2,1-2,4; меланж 8,7-8,8; углекислый аммоний 0,013-0,015; молоко цельное сгущенное с сахаром уваренное 21,6-21,64; масло сливочное 21,6-21,64; сметана 17,18-17,21; мед 6,1-6,14; коньяк 0,51-0,54; шоколад 4,7-4,9.
Недостатком данного состава является ограниченность его изготовления из-за использования на его приготовление дорогого дефицитного сырья, в частности меда. Известен крем для пирожного, в состав которого также в небольших количествах входит спиртное - коньяк (патент 2154383, кл. A 21 D 13/08).
Компоненты смеси для приготовления крема взяты в следующих соотношениях, мас.%: шоколадная глазурь 20-24; патока 11,0-11,5; агар 0,50-0,60; яичный белок 3,70-4,10; молоко сгущенное 6,50-7,00; масло сливочное 3,50-4,00; коньяк 0,50-0,60; ароматизатор «Киви» 0,07-0,85; кислота лимонная 0,10-0,15; сахар-песок остальное.
Недостатком данного решения является небольшой срок хранения.
Задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание кремово-сбивной массы с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных продуктов, позволяющее получить ярко выраженный алкогольный эффект и продлить срок хранения.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что при изготовлении кремово-сбивной массы в нее добавляют 10-50% алкоголя 40 градусов. Изобретение поясняется следующим примером:
Для приготовления кремово-сбивной массы сливки смешивают с водкой, желтки растирают с сахаром и взбивают их в течение 20 минут. После чего добавляют к ним смешанные водку и сливки, далее добавляют желатин или любой другой загуститель при следующем соотношении компонентов, г:
Приготовленная продукция имеет высокие вкусовые свойства и ярко выраженный алкогольный эффект, который наступает через 2-5 минут после ее употребления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 1997 |
|
RU2111669C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "РАДОН" | 1998 |
|
RU2143203C1 |
Способ производства сбивных кондитерских масс | 1977 |
|
SU659130A1 |
ТОРТ "ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ" | 2002 |
|
RU2237410C2 |
ТОРТ "ЭФФЕКТ" | 2003 |
|
RU2249963C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА | 2020 |
|
RU2749831C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ МУЧНОЕ | 2007 |
|
RU2355172C2 |
ТОРТ "ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА" | 2003 |
|
RU2253995C1 |
СОСТАВ КРЕМОВ "ПЬЯНАЯ ЯГОДА" | 1991 |
|
RU2021732C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ "ЛОМТИШКА" | 2014 |
|
RU2564838C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, а именно к производству отделочных полуфабрикатов кремово-сбивных масс для мучных кондитерских изделий и самостоятельному их применению. Кондитерское изделие представляет собой кремово-сбивную массу, полученную смешиванием сливок с водкой 40°, взятых в соотношении 4:5, растиранием желтков с сахаром с последующим их взбиванием в течение 20 минут и добавлением полученной смеси сливок с водкой и загустителя. При этом обеспечивается расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание кремово-сбивной массы с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных продуктов. 1 з.п. ф-лы.
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕГЛАЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ КРЕМОВЫХ КОНФЕТ | 2001 |
|
RU2198536C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "РАДОН" | 1998 |
|
RU2143203C1 |
ПИРОЖНОЕ | 1997 |
|
RU2154383C2 |
Рецептуры на конфеты и ирис | |||
М.: Пищевая промышленность, 1971, с.205, 206. |
Авторы
Даты
2005-11-20—Публикация
2003-09-19—Подача