СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ CO-ЭКСТРАКТОВ Российский патент 2005 года по МПК C11B1/10 C11B9/02 

Описание патента на изобретение RU2264442C2

Предлагаемое изобретение относится к технологии экстракции натурального сырья, а именно к способам получения СО2-экстрактов, которые могут быть использованы в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

Известно, что диоксид углерода (СО2), находящийся в сверхкритическом состоянии (при температуре и давлении превышающие их критические значения), используют в качестве неполярного растворителя с целью получения ценнейших, экологически чистых, незаменимых комплексов биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в натуральном сырье: жирорастворимых витаминов и провитаминов, фитонцидов, антиокислителей, бактерицидных и бактериостатических соединений.

Физической основой такой экстракции является высокая растворяющая способность диоксида углерода в сверхкритическом состоянии, обусловленная в основном высокими значениями коэффициента диффузии растворяемого вещества в среде исследуемого объекта, насыщенного диоксидом углерода.

При этом эффективность CO2-экстракции зависит от оптимального подбора параметров, при которых она осуществляется.

Анализ уровня техники показал, что известны технические решения, касающиеся получения СО2-экстрактов из растительного сырья.

Так известен способ получения СО2-экстрактов из растительного сырья путем многократной циркуляции жидкого CO2 через предварительно подготовленное измельченное сырье, причем перед экстракцией в нижнюю часть экстрактора вводят газообразный СО2 до достижения в нем давления не менее 50% от равновесного, с последующей подачей жидкого CO2 снизу до полного достижения его равновесного давления. Это позволяет повысить выход экстрактивного вещества, однако данный способ не позволяет получать экстракт, содержащий широкий спектр БАВ [1].

Известен способ переработки плодов шиповника, который заключается в экстракции измельченных до толщины лепестка плодов шиповника жидким CO2 при температуре 27°С и давлении 6,7 МПа с получением экстракта, содержащего каротиноиды, токоферолы и др. БАВ [2].

Однако данный способ не обеспечивает полной экстракции из сырья жирорастворимых биологически активных веществ. Кроме того, способ требует сушки и лепесткования плодов шиповника перед экстракцией неполярным растворителем, что усложняет процесс, требует дополнительных экологических затрат, удлиняет процесс переработки сырья и ухудшает его качество за счет разрушения лабильных веществ.

Известен способ получения экстрактов из субтропического и пряно-ароматического растительного сырья, который включает экстракцию сырья смесью жидких CO2 и аргона при их соотношении 87:13-93:7, при температуре 20-22°С и давлении 4,6-4,9 МПа в течение 20-140 мин, при этом данный способ не обеспечивает высокой степени использования исходного сырья [3].

Наиболее близким к предлагаемому способу по совокупности существенных признаков является способ комплексной переработки витаминосодержащего растительного сырья на стадии получения СО2-экстракта, поэтому данный способ выбран авторами в качестве прототипа.

Получение CO2-экстракта осуществляют при давлении его 6,0-60 МПа и температуре 36-60°С в течение 120-300 мин с получением токоферол-каротиноидного комплекса [4].

Однако данный способ позволяет получать экстракты только из растительного сырья, а на стадии СО2 экстракции экстрагировать не достаточно широкий спектр БАВ.

Технической задачей предлагаемого способа является повышение выхода БАВ при CO2-экстракции, выражающееся в получении экстракта, обогащенного широким спектром БАВ при их высокой степени извлечения как из сырья растительного, так и из сырья животного происхождения, а также уменьшение затрат на получение конечного продукта.

Поставленная задача решается предлагаемым способом получения СО2-экстрактов, включающим экстракцию диоксидом углерода (СО2) подготовленного сырья при повышенных давлении и температуре, согласно изобретению СО2-экстракцию осуществляют в два этапа: на первом этапе экстракцию осуществляют жидким CO2 (в субкритическом состоянии) при давлении 10-15 МПа и температуре 10-30°С в течение 15-60 мин, на втором этапе экстракцию осуществляют СО2 в сверхкритическом состоянии при давлении 15-40 МПа и температуре 40-50°С в течение 30-60 мин, с последующей дистилляцией CO2, а в качестве сырья используется сырье растительного происхождения, в частности побеги сосны, семена амаранта, так и животного происхождения, при этом размер частиц исходного сырья составляет 0,5-8,0 мм.

То, что получение СО2-экстракта осуществляет в два этапа: на первом этапе экстракцию осуществляют жидким CO2 (в субкритическом состоянии) при давлении 10-15 МПа и температуре 10-30°С в течение 15-60 мин, на втором этапе экстракцию осуществляют СО2 в сверхкритическом состоянии при давлении 15-40 МПа и температуре 40-50°С в течение 30-60 мин, с последующей дистилляцией СО2 позволяет повысить степень использования сырья, а именно получить СО2-экстракт, содержащий широкий спектр БАВ, при степени их извлечения ˜95-97%, при этом энергозатраты на 1 кг продукции составляют 180 кВт/час.

Это обусловлено тем, что на первой стадии экстракцию осуществляют CO2 в субкритическом (жидком) состоянии, что обеспечивает проникновение и смачивание им клеток сырья и выход БАВ в экстрагент, т.к. на этой стадии плотность диоксида углерода выше, чем на второй, осуществление экстракции на второй стадии СО в сверхкритическом (флюидном) состоянии, которое характеризуется низкой вязкостью и высокой скоростью диффузии, обеспечивает глубокое проникновение экстрагента внутрь клетки, что способствует максимальной скорости выхода БАВ при высокой степени их извлечения.

Также на степень извлечения БАВ из сырья при их широком диапозоне влияет размер частиц исходного сырья, при этом предпочтительным является размер частиц 0,5-8,0 мм, т.к. при таком размере частиц не снижается ход диффузионного процесса в его естественном виде, что способствует высокому выходу БАВ из сырья.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

предварительно подготовленное и высушенное сырье измельчают до размера частиц 0,5-0,8 мм, затем измельченное загружают в гильзу экстрактора и проводят непрерывную циркуляцию CO2 в замкнутой системе пятикратным количеством СО2, подаваемым в нижнюю часть экстрактора, при этом на первом этапе СО2-экстракцию осуществляют СО2 в жидком (субкритическом состоянии) при давлении 10-15 МПа и температуре 10-30°С в течение 15-60 мин, а на втором этапе СО2-экстракцию осуществляют СО2 в сверхкритическом состоянии при давлении 15-40 МПа и температуре 40-50°С в течение 30-60 мин, с последующим удалением из мисцеллы CO2, с предпочтительной регенерацией СО2.

Условия процесса экстракции выбраны исходя из решаемой задачи. Размер частиц менее 0,5 мм может затруднить экстракцию, т.к. снижается ход диффузионного процесса в его естественном виде, а при размере частиц более 8,0 мм снижается выход БАВ. Осуществление процесса на первом этапе при давлении менее 10 МПа и температуре менее 10°С, а на втором этапе при давлении менее 15 МПа и температуре менее 40°С приводит к уменьшению растворяющей способности СО2, что отрицательно сказывается на качестве и количестве целевого продукта, а осуществление процесса на первом этапе при давлении более 15 МПа и температуре более 30°С, а на втором этапе при давлении более 40 МПа и температуре более 50°С заметно снижает извлечение БАВ, что при усложнении процесса делает его экономически невыгодным. Время процесса выбрано с учетом вышеперечисленных параметров, а также связано с максимальным извлечением из сырья БАВ.

В качестве исходного сырья используется как сырье растительного происхождения, в частности побеги сосны, семена амаранта, так и животного происхождения.

Примеры конкретного использования предлагаемого способа.

Пример 1. Способ получения СО2 экстракта из побегов сосны.

Предварительно подготовленное и высушенное сырье измельчают до размера частиц 0,5-0,8 мм, затем измельченное загружают в гильзу экстрактора и проводят непрерывную циркуляцию СО2 в замкнутой системе пятикратным количеством СО2, подаваемым в нижнюю часть экстрактора, при этом на первом этапе СО2-экстракцию осуществляют CO2 в жидком (субкритическом) состоянии при давлении 10 МПа и температуре 10°С в течение 60 мин, а на втором этапе СО2-экстракцию осуществляют CO2 в сверхкритическом состоянии при давлении 15 МПа и температуре 40°С в течение 60 мин, с последующим удалением из мисцеллы СО2.

Пример 2. Пример 2 осуществляют, как пример 1, только первый этап проводили при давлении СО2 15 МПа и температуре 30°С в течение 15 мин, а второй при давлении СО2 40 МПа, температуре 50°С в течение 30 мин.

Пример 3. Пример 3 осуществляли, как пример 1, только в качестве сырья использовали семена амаранта.

Пример 4. Пример 4 осуществляли, как пример 2, только в качестве сырья использовали семена амаранта.

Пример 5. Пример 5 осуществляли, как пример 1, только в качестве сырья использовали желтки куриных яиц.

Пример 6. Пример 6 осуществляли, как пример 2, только в качестве сырья использовали желтки куриных яиц.

Данные по содержанию БАВ в полученном СО2 экстракте и степени их извлечения в примерах 1-6 приведены в таблице, которая будет представлена дополнительно.

Как показали полученные результаты, предлагаемый способ позволяет получать СО2-экстракты, содержащие широкий спектр БАВ как из сырья растительного, так и животного происхождения, при высокой степени извлечения БАВ, при его низкой энергоемкости.

Источники информации

1. Патент РФ №2041254 на "Способ получения CO2-экстрактов".

2. Э.А.Шафтан и др. Использование экстрактов из Rosa W. для косметических целей, ж. Растительные ресурсы, 1976, т.XIV, №2, с.208-211.

3. Заявка РФ №99112110/13 от 11.06.1999 на "Способ получения экстрактов из субтропического и пряноароматического растительного сырья".

4. Прототип. Патент РФ №2070053 на "Способ комплексной переработки витаминосодержащего растительного".

Похожие патенты RU2264442C2

название год авторы номер документа
Способ получения сухих СО-экстрактов из растительного сырья и установка для его осуществления 2023
  • Домбровская Яна Петровна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Шевцов Александр Анатольевич
RU2810005C1
Способ получения липофильного экстракта крапивы двудомной, обогащённого хлорофиллом 2023
  • Ивахнов Артем Дмитриевич
  • Ульяновский Николай Валерьевич
  • Косяков Дмитрий Сергеевич
RU2812348C1
Установка для экстракции растительного сырья 2019
  • Занин Дмитрий Евгеньевич
  • Касьянов Дмитрий Геннадиевич
  • Метельская Елена Анатольевна
RU2701856C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЯГОД БРУСНИКИ 2015
  • Ивахнов Артем Дмитриевич
  • Скребец Татьяна Эдуардовна
  • Боголицын Константин Григорьевич
RU2612797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА 2002
  • Голубев В.Н.
  • Беглов С.Ю.
RU2250041C2
Способ получения СО-экстракта родиолы розовой 2021
  • Разгонова Майя Петровна
  • Захаренко Александр Михайлович
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
RU2792928C2
Способ извлечения эфирного масла и сверхкритического CO-экстракта из шрота семян лимонника китайского и трансдермальная мазь на их основе 2018
  • Морозов Юрий Алексеевич
  • Зилфикаров Ифрат Назимович
  • Алиев Аслан Мурадалиевич
RU2715894C2
Способ сольвентной деасфальтизации тяжелого нефтяного сырья и растворитель для реализации способа 2018
  • Магомедов Рустам Нухкадиевич
  • Припахайло Артем Владимирович
  • Марютина Татьяна Анатольевна
  • Тавберидзе Тимур Арсенович
  • Айнуллов Тагир Самигуллович
  • Шамсуллин Айрат Инсафович
  • Судыкин Сергей Николаевич
RU2694533C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ 2007
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Мальцева Вера Алексеевна
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
  • Савенко Екатерина Александровна
  • Рублева Ксения Александровна
RU2349333C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБАЧНОГО ЭКСТРАКТА 2018
  • Дигард, Хелена
  • Фосс-Смит, Джефф
  • Чон, Франсис
RU2721632C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ CO-ЭКСТРАКТОВ

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Способ включает экстракцию диоксидом углерода (CO2) подготовленного сырья при повышенных давлении и температуре. При этом СО2-экстракцию осуществляют в два этапа: на первом этапе экстракцию осуществляют жидким СО2 (в субкритическом состоянии) при давлении 10-15 МПа и температуре 10-30°С в течение 15-60 минут. А на втором этапе экстракцию осуществляют СО2 в сверхкритическом состоянии при давлении 15-40 МПа и температуре 40-50°С в течение 30-60 минут с последующей дистилляцией CO2. В качестве сырья используется сырье растительного происхождения и животного происхождения, при этом размер частиц исходного сырья составляет 0,5-8,0 мм. Изобретение позволяет повысить степень извлечения экстрактивных веществ, а также уменьшить затраты на получение конечного продукта.

Формула изобретения RU 2 264 442 C2

Способ получения СО2-экстрактов, включающий экстракцию диоксидом углерода (CO2) подготовленного сырья при повышенных давлении и температуре, отличающийся тем, что СО2-экстракцию осуществляют в два этапа: на первом этапе экстракцию осуществляют жидким CO2 (в субкритическом состоянии) при давлении 10-15 МПа и температуре 10-30°С в течение 15-60 мин, на втором этапе экстракцию осуществляют CO2 в сверхкритическом состоянии при давлении 15-40 МПа и температуре 40-50°С в течение 30-60 мин с последующей дистилляцией СО2, а в качестве сырья используется сырье растительного происхождения, в частности побеги сосны, семена амаранта, так и животного происхождения, при этом размер частиц исходного сырья составляет 0,5-8,0 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2264442C2

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ CO - ЭКСТРАКТОВ 1993
  • Пехов А.В.
RU2041254C1
МИКАНБА В.Т
Углекислотные экстракты
- Сухуми: Алашара, 1989, с.26-31.

RU 2 264 442 C2

Авторы

Груздева А.Е.

Гришатова Н.В.

Демидик М.М.

Якубова И.Ш.

Левачев О.С.

Чеснокова Т.А.

Закаменных Т.Н.

Тюлина Н.Е.

Соломаха К.Г.

Даты

2005-11-20Публикация

2003-10-29Подача