СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЯГОД БРУСНИКИ Российский патент 2017 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2612797C1

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметологической и фармацевтической промышленности, а именно к области получения масел экологически чистым способом.

Известно, что диоксид углерода, находящийся в сверхкритическом состоянии (при температуре и давлении, превышающих их критические значения), используют в качестве неполярного растворителя с целью получения ценнейших, экологически чистых, незаменимых комплексов биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в натуральном сырье: жирорастворимых витаминов и провитаминов, фитонцидов, антиокислителей, бактерицидных и бактериостатических соединений.

Физической основой сверхкритической флюидной экстракции является высокая растворяющая способность диоксида углерода в сверхкритическом состоянии, обусловленная в основном высокими значениями коэффициента диффузии растворяемого вещества в среде исследуемого объекта, насыщенного диоксидом углерода [В.Т. Миканба. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с. 26-31].

Эффективность CO2-экстракции зависит от оптимального подбора параметров процесса.

Так, известен способ получения СО2-экстрактов из растительного сырья путем многократной циркуляции жидкого СО2 через предварительно подготовленное измельченное сырье [Патент RU 2041254, МПК С11В 1/10, 1995 г.].

Известен способ получения экстрактов из субтропического и пряно-ароматического растительного сырья, который включает экстракцию сырья смесью жидких СО2 и аргона при их соотношении 87:13-93:7, при температуре 20-22°C и давлении 4,6-4,9 МПа в течение 20-140 мин, при этом данный способ не обеспечивает высокой степени использования исходного сырья [Заявка РФ 99112110/13, МПК A23L 1/221, 222; С11В 9/02, 1999 г.].

Наиболее близким к предлагаемому способу по совокупности существенных признаков является способ переработки плодов шиповника [Э.А. Шафтан и др. Использование экстрактов из Rosa W. для косметических целей // Растительные ресурсы, 1976, XIV, №2, с. 208-211], поэтому данный способ выбран авторами в качестве прототипа.

Способ переработки плодов шиповника, взятый за прототип, заключается в экстракции измельченных до толщины лепестка плодов шиповника жидким СО2 при температуре 27°C и давлении 6,7 МПа с получением масла, содержащего каротиноиды, токоферолы и другие БАВ.

Однако данный способ не обеспечивает полной экстракции из сырья жирорастворимых биологически активных веществ. Кроме того, способ требует лепесткования плодов шиповника перед экстракцией неполярным растворителем, что усложняет процесс, требует дополнительных экологических затрат, удлиняет процесс переработки сырья и ухудшает его качество за счет разрушения лабильных веществ.

Технической задачей предлагаемого способа является повышение выхода масла из растительного сырья, улучшение его качества и снижение экологических затрат.

Способ осуществляется следующим образом. Высушенные и размолотые ягоды брусники обрабатывают потоком диоксида углерода, находящимся в суб- или сверхкритическом состоянии. Сушка ягод может быть проведена при температуре 30-60°C. Размол высушенных ягод проводят до получения фракции 0,2-1 мм. Температура экстракции составляет 20-60°C, давление 100-450 атм. Расход СО2 - 5-50 кг/кг сырья. Продолжительность экстракции 20 минут - 4 часа. Раствор масла в СО2 подвергают декомпрессии в сепараторе, диоксид углерода может быть использован повторно.

Конкретные условия реализации способа (давление, температура, временные режимы, состав раствора) могут варьироваться.

Физико-химические и органолептические показатели масла, а также его выход определяли по методикам, известным и общепризнанным в данной области.

Примеры, подтверждающие возможность получения масла из ягод брусники по предлагаемому методу, приведены в таблице 1.

Из приведенных примеров видно, что по предлагаемому способу возможно получить масло ягод брусники с высоким выходом.

Заявляемый способ является экологически безопасным, т.к. получаемый продукт не содержит органических растворителей, а в результате проведения процесса не образуется токсичных или трудно утилизируемых отходов или побочных продуктов.

Для реализации данного способа может быть использовано стандартное оборудование для проведения сверхкритической флюидной экстракции.

Заявляемый способ может быть использован для получения масла ягод брусники как в лабораторной практике, так и в промышленности и пригоден и для периодических, и для непрерывных технологических методов.

Похожие патенты RU2612797C1

название год авторы номер документа
Способ получения липофильного экстракта крапивы двудомной, обогащённого хлорофиллом 2023
  • Ивахнов Артем Дмитриевич
  • Ульяновский Николай Валерьевич
  • Косяков Дмитрий Сергеевич
RU2812348C1
Безалкогольный напиток 2018
  • Разгонова Майя Петровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
RU2679712C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ CO-ЭКСТРАКТОВ 2003
  • Груздева А.Е.
  • Гришатова Н.В.
  • Демидик М.М.
  • Якубова И.Ш.
  • Левачев О.С.
  • Чеснокова Т.А.
  • Закаменных Т.Н.
  • Тюлина Н.Е.
  • Соломаха К.Г.
RU2264442C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СЕМЯН MORUS NIGRA 2013
  • Великородов Анатолий Валериевич
  • Ковалев Вячеслав Борисович
  • Щепетова Екатерина Владимировна
  • Имашева Нурия Мулдагалиевна
  • Кособокова Светлана Рудольфовна
RU2603511C2
Способ получения твердого фосфолипидного концентрата 2022
  • Ивахнов Артем Дмитриевич
  • Скребец Татьяна Эдуардовна
RU2786656C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1
Способ приготовления безалкогольного напитка 2018
  • Разгонова Майя Петровна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
RU2679713C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА 2004
  • Рубчевская Л.П.
  • Шанина Е.В.
RU2263138C1
Способ получения сухих СО-экстрактов из растительного сырья и установка для его осуществления 2023
  • Домбровская Яна Петровна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Шевцов Александр Анатольевич
RU2810005C1
Способ получения жирного масла и воска из косточек винограда сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода (варианты) 2018
  • Рамазанов Арсен Шамсудинович
  • Шахбанов Курбан Шахбанович
RU2732920C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЯГОД БРУСНИКИ

Изобретение относится к области переработки растительного сырья, а именно к области получения масел растительного происхождения. Способ включает обработку подготовленных ягод брусники диоксидом углерода, находящимся в суб- или сверхкритическом состоянии, при температуре 20-60°C, давлении 100-450 атм, размере частиц сырья 0,2-1 мм. Расход диоксида углерода составляет 5-50 кг/кг сырья, продолжительность экстракции от 20 минут до 4 часов. Изобретение позволяет выделять масло из ягод брусники с большим выходом, до 4% от массы сырья, при сохранении качества получаемого продукта и отсутствии трудно утилизируемых отходов и побочных продуктов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 612 797 C1

Способ получения масла брусники, включающий экстракцию диоксидом углерода подготовленного сырья при повышенных температуре и давлении, отличающийся тем, что температура составляет 20-60°C, а давление 100-450 атм, размер частиц сырья составляет 0,2-1 мм, расход диоксида углерода составляет 5-50 кг/кг сырья, продолжительность экстракции составляет 20 минут - 4 часа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2612797C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ 2013
  • Тырков Алексей Георгиевич
  • Великородов Анатолий Валериевич
  • Ковалев Вячеслав Борисович
  • Носачев Святослав Борисович
  • Пучков Михаил Юрьевич
  • Абдельрахим Махомед Ахмед
RU2550076C2
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360440C1
КАСЬЯНОВ Г.И
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

RU 2 612 797 C1

Авторы

Ивахнов Артем Дмитриевич

Скребец Татьяна Эдуардовна

Боголицын Константин Григорьевич

Даты

2017-03-13Публикация

2015-10-26Подача