Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая глюкозу, сорбит, лактозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2180686, кл. С 12 G 3/08, 2002).
Недостатком известной водки является большое содержание сахаров, что отрицательно сказывается на организме человека.
Известна водка, содержащая янтарную кислоту, двууглекислый натрий, сахарный сироп, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, углеводный модуль «Фрулакт плюс», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатками известной водки являются высокая ее себестоимость, высокое содержание сахаров.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, лактозу и ингредиент, придающий сладость, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит сорбит в соотношении к лактозе 3:1, а в качестве водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива содержит водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемую водку получают следующим образом.
Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно сорбит и лактозу в соотношении 1:3 растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в доводной чан.
Настой хлебцев получают путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток с последующим сливом и внесением в доводной чан.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемая водка обеспечивает повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат и послевкусье лесного ореха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "АКЦЕНТ" | 2004 |
|
RU2270854C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 2005 |
|
RU2287565C1 |
ВОДКА "АЛМАЗНЫЙ ФОНД" | 2003 |
|
RU2254370C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" | 2003 |
|
RU2236447C1 |
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" | 2002 |
|
RU2229508C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сорбит - 1,5-4,5 кг, лактоза - 0,5-1,5 кг, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев - 2,1-3,5 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат и послевкусье лесного ореха.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, лактозу, ингредиент, придающий сладость, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит сорбит в соотношении к лактозе 3:1, а в качестве водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива содержит водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179576C1 |
Авторы
Даты
2005-11-27—Публикация
2003-10-06—Подача