Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, настой пшеничных бездрожжевых хлебцев, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является невысокая стабильность готового продукта, так как настой в процессе хранения вызывает выпадение белков, что способствует появлению мути.
Известна водка особая, содержащая мед натуральный, лимонную кислоту, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, ароматизатор «Мед», ароматизатор «Липовый цвет», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2183667, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является то, что она содержит ароматизаторы, которые позволяют отнести водку к иному типу водок - особым.
Известна водка, содержащая углеводный модуль «Алкософт», ароматизатор «Бонификатор АМО-97», сахарный сироп, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев и бездрожжевых гречневых хлебцев первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2212439, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Данная водка, как и вышеуказанная, относится к водкам особым, ее стабильность при хранении невысокая.
Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, углеводный модуль «Алкософт», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000101547, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели, отсутствуют указания на используемый спирт.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей и снижение ее токсичности, расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль «Алкософт», натрий двууглекислый, янтарную кислоту, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве подслащивающего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Приготавливают водку «Алмазный фонд» следующим образом. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде, в раствор небольшими порциями вносят натрий двууглекислый, перемешивают до полного растворения, фильтруют и добавляют в сортировочный или доводной чан.
Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде в соотношении 1:1 и вносят в доводной чан. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
Пример 1
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 2
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 3
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемая водка за счет совокупности используемых ингредиентов, влияющих друг на друга, обеспечивает повышение органолептических показателей и снижение ее токсичности, а также расширение ассортимента водок. Янтарная кислота усиливает свойства, снижающие токсичность водки, углеводного модуля «Алкософт», несмотря на то, что сама янтарная кислота обладает этим свойством, сорбирует нежелательные вещества, выводимые при фильтрации, и ароматику меда, придав водке едва уловимый аромат «холода» и едва уловимое послевкусье мягкой водки с оттенком зеленого горошка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" | 2003 |
|
RU2241743C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" | 2005 |
|
RU2290432C1 |
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2006 |
|
RU2291897C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ СОБОЛЬ" | 2004 |
|
RU2247147C1 |
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" | 2003 |
|
RU2229512C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНКА" | 2003 |
|
RU2243257C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль «Алкософт» - 1,0-3,0, мед натуральный - 4,0-6,0, натрий двууглекислый - 0,2-0,4, янтарная кислота - 0,09-0,2, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка за счет совокупности используемых ингредиентов, влияющих друг на друга, обеспечивает повышение органолептических показателей - дегустационный балл - 9,6 и снижение ее токсичности на 80-90%, а также расширение ассортимента водок. Янтарная кислота усиливает свойства, снижающие токсичность водки, углеводного модуля «Алкософт», несмотря на то, что сама янтарная кислота обладает этим свойством, сорбирует нежелательные вещества, выводимые при фильтрации, и ароматику меда, придав водке едва уловимый аромат «холода» и едва уловимое послевкусье мягкой водки с оттенком зеленого горошка.
Водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", натрий двууглекислый, янтарную кислоту, подслащивающий ингредиент, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве подслащивающего ингредиента и спирта этилового ректификованного содержит соответственно мед натуральный и спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
углеводный модуль "Алкософт" 1,0-3,0
мед натуральный 4,0-6,0
натрий двууглекислый 0,2-0,4
янтарная кислота 0,09-0,2
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.
RU 2000101547 А1, 27.11.2001 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2183667C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
Авторы
Даты
2005-06-20—Публикация
2003-12-17—Подача