ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" Российский патент 2007 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2291898C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, углеводный модуль «Фрулакт», водно-спиртовой настой миндаля первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177033, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая мед натуральный, сахарный сироп, настой овсяной крупы первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2265048, кл. С 12 G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сои первого слива, мед бортевой, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2221856, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что содержание в ней настоя сои приводит к снижению ее стабильности при хранении. Известно использование в водке арники горной наряду с другими ингредиентами без указания ее конкретного состава (заявка РФ 2000114778, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая настой спиртованный цикория и корней малины первого слива, глицерин, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120973, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настои спиртованные первого слива, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве настоев спиртованных первого слива содержит настой спиртованный арники горькой и настой спиртованный миндаля, а в качестве меда натурального - мед натуральный горный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный горный3,5-4,5,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%8,5-10,0настой спиртованный арники горькойпервого слива0,3-1,5настой спиртованный миндаляпервого слива2,5-4,0спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%.

Водку «ВЫСОТА ЛЮКС» готовят следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м2 - для исправленной воды;

мед натуральный горный по ГОСТ 19792-2001;

арнику горную (цветочные корзинки), разрешенную учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности;

миндаль сладкий (ядро) по ГОСТ 16831-71;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Из арники и миндаля (ядро) в количестве соответственно 0,08-0,12 и 0,2-0,6 кг раздельно готовят настои спиртованные путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный горный3,5-4,5,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%8,5-10,0настой спиртованный арники горькойпервого слива0,3-1,5настой спиртованный миндаляпервого слива2,5-4,0спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный горный3,5,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%8,5настой спиртованный арники горькойпервого слива0,3настой спиртованный миндаляпервого слива2,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленная остальноедо крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный горный4,0,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%9,2настой спиртованный арники горькойпервого слива0,8настой спиртованный миндаляпервого слива3,2спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

мед натуральный горный4,5,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8%10,0настой спиртованный арники горькойпервого слива1,5настой спиртованный миндаляпервого слива4,0спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%.

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет используемого миндаля. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,63. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием редиса, характерный водочный аромат.

Похожие патенты RU2291898C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291897C1
ВОДКА 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2600068C1
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" 2006
RU2315091C1
ВОДКА "ЯТЬ" 2006
RU2315092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
ВОДКА "ЮПИТЕР" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2299236C1
ВОДКА БУКВИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255109C1
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1

Реферат патента 2007 года ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: мед натуральный горный - 3,5-4,5 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 8,5-10,0 л, настой спиртованный арники горькой первого слива - 0,3-1,5 л, настой спиртованный миндаля первого слива - 2,5-4,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет используемого миндаля. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте "Люкс", ее дегустационный балл - 9,63. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием редиса, характерный водочный аромат.

Формула изобретения RU 2 291 898 C1

Водка, содержащая сахарный сироп с концентрацией 65,8%, настои спиртованные первого слива, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве настоев спиртованных первого слива содержит настой спиртованный арники горькой и настой спиртованный миндаля, а в качестве меда натурального - мед натуральный горный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный горный3,5-4,5

а также, л:

Сахарный сироп с концентрацией 65,8%8,5-10,0Настой спиртованный арники горькойпервого слива0,3-1,5Настой спиртованный миндаля первого слива2,5-4,0Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальноедо крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2291898C1

ВОДКА "ОХОТНИЧЬИ ПРОСТОРЫ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2120973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2177033C1
ВОДКА 2003
  • Митин Д.А.
RU2265048C2
ВОДКА 2000
  • Куколев Б.Л.
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Гнездилова Л.П.
RU2221856C2
RU 2000114778 А, 10.07.2000.

RU 2 291 898 C1

Авторы

Безуглов Александр Юрьевич

Даты

2007-01-20Публикация

2006-03-28Подача