Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, углеводный модуль «Фрулакт», водно-спиртовой настой миндаля первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2177033, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.
Известна водка, содержащая мед натуральный, сахарный сироп, настой овсяной крупы первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2265048, кл. С 12 G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой сои первого слива, мед бортевой, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2221856, кл. С 12 G 3/06, 2004).
Недостатком известной водки является то, что содержание в ней настоя сои приводит к снижению ее стабильности при хранении. Известно использование в водке арники горной наряду с другими ингредиентами без указания ее конкретного состава (заявка РФ 2000114778, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая настой спиртованный цикория и корней малины первого слива, глицерин, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120973, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настои спиртованные первого слива, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве настоев спиртованных первого слива содержит настой спиртованный арники горькой и настой спиртованный миндаля, а в качестве меда натурального - мед натуральный горный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Водку «ВЫСОТА ЛЮКС» готовят следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м2 - для исправленной воды;
мед натуральный горный по ГОСТ 19792-2001;
арнику горную (цветочные корзинки), разрешенную учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности;
миндаль сладкий (ядро) по ГОСТ 16831-71;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.
Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Из арники и миндаля (ядро) в количестве соответственно 0,08-0,12 и 0,2-0,6 кг раздельно готовят настои спиртованные путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л:
Пример 1.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л:
Пример 2.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л:
Пример 3.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л:
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет используемого миндаля. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,63. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием редиса, характерный водочный аромат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2006 |
|
RU2291897C1 |
ВОДКА | 2015 |
|
RU2600068C1 |
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" | 2006 |
|
RU2315091C1 |
ВОДКА "ЯТЬ" | 2006 |
|
RU2315092C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2255109C1 |
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" | 2004 |
|
RU2264447C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: мед натуральный горный - 3,5-4,5 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 8,5-10,0 л, настой спиртованный арники горькой первого слива - 0,3-1,5 л, настой спиртованный миндаля первого слива - 2,5-4,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания, снижение его токсичности на 5% за счет используемого миндаля. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте "Люкс", ее дегустационный балл - 9,63. Водка имеет мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым послевкусием редиса, характерный водочный аромат.
Водка, содержащая сахарный сироп с концентрацией 65,8%, настои спиртованные первого слива, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве настоев спиртованных первого слива содержит настой спиртованный арники горькой и настой спиртованный миндаля, а в качестве меда натурального - мед натуральный горный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
ВОДКА "ОХОТНИЧЬИ ПРОСТОРЫ" | 1997 |
|
RU2120973C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177033C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2221856C2 |
RU 2000114778 А, 10.07.2000. |
Авторы
Даты
2007-01-20—Публикация
2006-03-28—Подача