Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам.
Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный, вкусоароматические вещества, а также экстракт гуараны и/или вещество, содержащее а-токоферол, и воду(патент RU 2156285 C1, опубл. 20.09.2000).
Недостатком данного коктейля является то, что он имеет относительно невысокие органолептически6е показатели.
Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий сахар, вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, спирт, кофеин, таурин и воду (патент RU 2156800 С1, опубл. 27.09.2000).
Недостатком этого коктейля также являются относительно невысокие органолептически6е показатели.
Известны три чешских энергетических напитка это «EREKNUS Guarana Energy Drink», «SEMTEX Exclusive Energy Drink" и «SEMTEX Forte». Данные напитки содержат кофеин, а не растительный экстракт (см. Интернет: our tx.com/ 14.03.2005).
Недостатком этих напитков является то, что не известно какое количество данного напитка можно употреблять в день, т.к. бесконтрольное потребление этих напитков может отрицательно влиять на здоровье человека.
Наиболее близким напитком к предлагаемому является слабоалкогольный напиток «Ред. Девил», содержащий сахар, лимонную кислоту, основу «Энергия», включающую фруктово-растительные экстракты, красители сахарный колер и Рибофлавин, витамины, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, аскорбиновую кислоту, кофеин, таурин и воду подготовленную (см. Интернет: http://www.www.hoards.auto.ru/bicycle/59424/html/. Найдено 28.10.2005.
Недостатком слабоалкогольного напитка является нестабильность при его хранении.
Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента слабоалкогольных напитков.
Техническим результатом является создание нового слабоалкогольного напитка с гармоничным вкусом и едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.
Этот результат достигается тем, что слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, источник кофеина, аскорбиновую кислоту, витамины, краситель, ароматизатор, идентичный натуральному, и воду, подготовленную дополнительно, содержит пищевые добавки «Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, и «Таурин 52.009», «Esarom Gmbh»,Австрия, концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и бензоат натрия, а в качестве источника кофеина содержит «Натуральный экстракт Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, в качестве витаминов - витаминный комплекс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, в качестве красителя - краситель «Коричневый R41303» «Danisco Cultor», Швеция, и в качестве ароматизатора, идентичного натуральному, - ароматизатор, идентичный натуральному, Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта:
Использование пищевой добавки «Антоцинин ColorFruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающей жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, пищевая добавка «Таурин 52.009», «Esarom Gmbh», Австрия, концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды в сочетании с другими компонентами путем экспериментально подобранного качественного и количественного состава ингредиентов обеспечивают гармоничный вкус напитка с едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.
Для приготовления слабоалкогольного газированного напитка применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- пищевую добавку «Антоцинин ColorFruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающую жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, и разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- пищевую добавку «Таурин 52.009» «Esarom Gmbh», Австрия разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79;
- аскорбиновую кислоту по ГФ вып. Х ст.: или по ФС 42-2668-95.
- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.
Приготовление слабоалкогольного газированного напитка осуществляют следующим образом.
Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции и приготовление сахарного сиропа.
Затем приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания расчетного количества спирта ректификованного «Экстра» и воды.
После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу последовательно добавляют при перемешивании концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды, раствор лимонной кислоты с пищевой добавкой «Таурин 52.009», а также пищевую добавку «Антоцинин ColorFruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающую жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, предварительно растворенную в исправленной воде аскорбиновую кислоту, витаминный премикс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, краситель "Коричневый R41303» «Danisco Cultor», Швеция, ароматизатор, идентичный натуральному, Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария,
водно-спиртовый раствор (сортировку) и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования в течение 30-35 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже
также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.
Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе «Прогресс». В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.
Затем купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают на розлив.
Полученный напиток перед розливом насыщают диоксидом углерода, причем насыщение проводят на непрерывно-действующих синхронно-смесительных установках производства фирмы Кронес АГ (Германия) по приготовлению напитков максимальной производительности 28350 л/час при температуре 4-10°С и рабочем давлении не более 0,4 МПа.
Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал готового продукта:
Пример 1. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:
Пример 2. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:
Пример 3. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:
Предлагаемый слабоалкогольный напиток позволяет расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку гармоничный вкус с едва уловимым тоном морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2294362C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" | 2003 |
|
RU2238310C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156800C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2294363C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222576C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222578C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольный напиток содержит сахар, витаминный комплекс "Ред Девил RUS 29708, DMS Nutritional Products", Франция, пищевую добавку "Таурин 52.009", аскорбиновую и лимонную кислоту, бензоат натрия, пищевую добавку "Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS" "Chr. Hansen A/S, Дания, краситель "Коричневый R41303" "Danisco Cultor", Швеция, источник кофеина "Натуральный экстракт Гуараны L-132761" "Givaudan", Швейцария, ароматизатор, идентичный натуральному, ed Devil L-135704" "Givaudan", Швейцария, концентрат сока Аронии MB 585509-1", "SVZ International B.V., Нидерланды, диоксид углерода, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду. Изобретение позволяет получить напиток с повышенными органолептическими свойствами, расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку едва уловимый тон морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате.
Слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, источник кофеина, аскорбиновую кислоту, витамины, краситель, ароматизатор, идентичный натуральному, и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевые добавки «Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, и «Таурин 52.009», «Esarom Gmbh», Австрия, концентрат сока Аронии MB 585509-1, «SVZ International B.V., Нидерланды, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и бензоат натрия, а в качестве источника кофеина содержит «Натуральный экстракт Гуараны L-132761», «Givaudan», Швейцария, в качестве витаминов - витаминный комплекс Red Devil RUS 29708, DMS Nutritional Products, Франция, в качестве красителя - краситель "Коричневый R41303» «Danisco Cultor», Щвеция, и в качестве ароматизатора, идентичного натуральному, ароматизатор, идентичный натуральному, Red Devil L-135704» «Givaudan», Швейцария, при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта, кг:
Слабоалкогольный напиток "Ред | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Устройство для автоматического регулирования подачи топлива и скорости движения конвейера бисквитных печей | 1938 |
|
SU59424A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156285C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156800C1 |
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГУАРАНА GUARANA, ж | |||
"DRINKS, февраль/2002 # 1 НАПИТКИ, с.40. |
Даты
2007-02-27—Публикация
2005-12-29—Подача