Изобретение относится к медицине, к лабораторным методам исследования крови.
Аналогом является способ определения степени обезвоживания по показателю гематокрита, который закономерно увеличивается в условиях дегидратации (Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение / Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. - М.: Медицина, 2001); при этом гематокрит 40-45% говорит об обезвоживании I степени, 46-50% - II степени, 50-55% - III степени, >55% - IV степени. Однако данный метод имеет ряд недостатков, обусловленных тем, что величина гематокрита во многом зависит от содержания форменных элементов крови (в основном эритроцитов), которое изменяется в широких пределах и в норме, и при патологии. Даже у здоровых людей значение гематокрита зависит от пола и возраста и колеблется в широких пределах. Так, нормальное количество эритроцитов для взрослых мужчин составляет (×1012/л) от 4,0 до 5,5, а для женщин - от 3,7 до 4,7, существуют также возрастные нормы (Лабораторные методы исследования в клинике /Меньшиков В.В., Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др.; Под ред. В.В.Меньшикова. - М.: Медицина, 1987). Развитие внутрисосудистого гемолиза и анемии различного генеза могут привести к существенным ошибкам определения степени обезвоживания.
Наиболее близким аналогом-прототипом является определение степени обезвоживания по величине плотности сыворотки крови (Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология. Учебник - М.: Гоэтар-Мед, 2003). В соответствии с данным способом о I степени обезвоживания говорят при плотности сыворотки крови 1,021-1,023 г/см3, о II степени - при плотности сыворотки 1,023-1,025 г/см3, о III степени - при плотности сыворотки 1,028-1,035 г/см3, о IV степени - при плотности сыворотки 1,035-1,040 г/см3. Использование показателя плотности сыворотки крови для определения степени обезвоживания обосновывается тем, что при дегидратации вследствие развивающейся гемоконцентрации происходит закономерное увеличение данного лабораторного показателя, при этом физиологические и патологические колебания количества форменных элементов крови не влияют на величину плотности сыворотки крови ( Покровский В.И., Малеев В.В. Холера - Л.: Медицина, 1978). Недостатком данного способа является суждение о степени обезвоживания только на основании величины плотности сыворотки крови без учета количества общего белка, в то время как плотность сыворотки крови наряду с состоянием водного баланса организма определяется в первую очередь уровнем общего белка сыворотки (Тодоров И. Клинические лабораторные исследования в педиатрии - София: Медицина и физкультура, 1963). Это привело к значительным разночтениям в оценке степени обезвоживания с учетом плотности сыворотки крови. В соответствии с данными Е.П.Шуваловой (Шувалова Е.П., Белозеров Е.С., Беляева Т.В., Змушко Е.И. Инфекционные болезни. Учебное пособие для вузов - М.: Медицина, 1995) о I степени обезвоживания говорят при плотности сыворотки крови 1,025 г/см3, о II степени - при плотности сыворотки 1,026-1,029 г/см3, о III степени - при плотности сыворотки 1,030-1,035 г/см3, о IV степени - при плотности сыворотки 1,038-1,050 г/см3. Задачей изобретения является определение степени обезвоживания. Способ осуществляют следующим образом. Определяют плотность сыворотки крови и величину общего белка сыворотки крови, рассчитывают гидратационный коэффициент по формуле:
где ρ - плотность сыворотки крови (г/см3); b - содержание общего белка в сыворотке крови (г/л); 0,0002782, 1,0046, 0,99, 1000 - поправочные коэффициенты.
О степени обезвоживания судят по величине полученного гидратационного коэффициента. При 1,86≤kгидр<8,89 имеет место обезвоживание I степени, при 8,89≤kгидр<15,93 - обезвоживание II степени, при 15,93≤kгидр<22,96 - обезвоживание III степени, при kгидр≥22,96 - обезвоживание IV степени.
Использование общего белка необходимо для определения величины должной плотности сыворотки крови (ρдолжн=0,0002782·b+1,0046; соответствует знаменателю в средней части формулы расчета гидратационного коэффициента), отражающей состояние нормогидрии при данном значении общего белка. Коэффициенты 0,0002782 и 1,0046 получены при аппроксимации экспериментальных данных (плотность и общий белок сыворотки крови), полученных в условиях нормогидрии при обследовании соматически здоровых добровольцев. Значения гидратационного коэффициента при различных степенях обезвоживания также получены экспериментально при обследовании больных с острыми кишечными инфекциями.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет определять степень обезвоживания. Преимуществом его является возможность получения точных результатов не только при нормопротеинемии, но также и в условиях гипо- или гиперпротеинемии, что значительно улучшает диагностику и лечение синдрома обезвоживания.
Пример 1 - выписка из истории болезни №311.
Больной П., 23 лет, поступил в инфекционное отделение МУЗ "Городская клиническая больница №10" г.Хабаровска 15.02.2004 с жалобами на боли в животе, частый жидкий стул. Болен в течение двух дней, заболел остро, беспокоило повышение температуры тела до 38°С, боли в животе, жидкий стул до 5 раз в сутки с зеленью. Лечился амбулаторно адсорбентами, ферментами и обильным питьем. Накануне заболевания употреблял салат с куриными яйцами. При осмотре состояние ближе к удовлетворительному, температура тела 36,6°С, кожа обычной окраски, тургор тканей сохранен. Артериальное давление 115/80 мм рт.ст., пульс 84 удара в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения. Язык влажный, обложен беловатым налетом. Живот правильной формы, не вздут, участвует в акте дыхания, мягкий, болезненный и урчащий в илеоцекальной области, симптомов раздражения брюшины нет. Стул жидкий, зеленый. Симптом поколачивания по поясничной области отрицателен с обеих сторон. Менингеальных симптомов нет. Масса тела при поступлении 69,4 кг.
Диагностирован сальмонеллез, гастроинтестинальный вариант (диагноз подтвержден выделением копрокультуры Salmonella enteritidis).
Плотность сыворотки крови 1,025438 г/см3, общий белок сыворотки -79,83 г/л, эритроциты - 5,4·1012/л, гемоглобин - 162 г/л, гематокрит - 48%. Гидратационный коэффициент 8,66, что соответствует I степени обезвоживания, подтвержденной динамическим наблюдением (потеря массы тела составила 3,4%). В то же время при использовании для определения степени обезвоживания только плотности сыворотки крови или гематокрита складывалось впечатление об обезвоживании II степени. Завышение степени обезвоживания в этом случае связано с относительно высоким содержанием общего белка сыворотки (что определило завышение плотности сыворотки) и количества эритроцитов в периферической крови (что объясняет завышение гематокрита).
Пример 2 - выписка из истории болезни №354.
Больной В., 27 лет, поступил в инфекционное отделение МУЗ "Городская клиническая больница №10" г.Хабаровска 3.03.2004 с жалобами на озноб, слабость, головокружение, боли в животе, жидкий стул. Болен в течение 15 часов, заболел остро, беспокоил озноб, слабость, боли в животе, обильный жидкий стул более 15 раз. Накануне заболевания употреблял термически необработанные куриные яйца. При осмотре состояние средней тяжести, температура тела 39,1°С, кожа обычной окраски, тургор тканей несколько снижен. Артериальное давление 105/65 мм рт.ст., пульс 96 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения. Язык суховат, у корня обложен серым налетом. Живот правильной формы, не вздут, участвует в акте дыхания, мягкий, болезненный и урчащий в эпигастрии и правой подвздошной области и по ходу толстого кишечника, симптомов раздражения брюшины нет. Стул жидкий, обильный, в виде болотной тины. Симптом поколачивания по поясничной области отрицателен с обеих сторон. Менингеальных симптомов нет. Масса тела при поступлении 58,3 кг.
Диагностирован сальмонеллез, гастроинтестинальный вариант (диагноз подтвержден выделением копрокультуры Salmonella enteritidis).
Плотность сыворотки крови 1,028432 г/см3, общий белок сыворотки - 81,57 г/л, эритроциты - 3,9·1012/л, гемоглобин - 121 г/л, гематокрит - 44%. Гидратационный коэффициент 11,1, что соответствует II степени обезвоживания, подтвержденной динамическим наблюдением (потеря массы тела составила 4,44%). В то же время при использовании для определения степени обезвоживания только плотности сыворотки крови или гематокрита складывалось впечатление об обезвоживании III или I степени соответственно. Это связано с относительно высоким содержанием общего белка сыворотки (что определило завышение плотности сыворотки) и низким количеством эритроцитов в периферической крови (что объясняет занижение гематокрита).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения степени тяжести синдрома малабсорбции у детей | 1985 |
|
SU1448279A1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПЕРИТОНИТА, ОСЛОЖНЕННОГО СИНДРОМОМ ЭУТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИИ | 2004 |
|
RU2280456C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ, ЭРИТРОЦИТОВ И ТРОМБОЦИТОВ В КРОВИ С УЧЕТОМ ГЕМОКОНЦЕНТРАЦИИ | 2002 |
|
RU2232988C2 |
Способ диагностики степени тяжести атаки у пациентов с язвенным колитом | 2017 |
|
RU2647838C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ПЛАЗМЫ КРОВИ | 2003 |
|
RU2244304C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ АТАКИ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ КРОНА | 2015 |
|
RU2602300C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ СИНДРОМА МАЛЬАБСОРБЦИИ У ДЕТЕЙ | 1998 |
|
RU2154275C2 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК | 2015 |
|
RU2585162C1 |
Способ диагностики хронического энтерита | 1985 |
|
SU1327001A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА | 2013 |
|
RU2532361C1 |
Изобретение относится к медицине, к лабораторным методам исследования крови. Изобретение характеризуется тем, что определяют плотность сыворотки и содержание общего белка сыворотки крови, а о степени обезвоживания судят по величине гидратационного коэффициента, рассчитанного по формуле:
где ρ - плотность сыворотки крови (г/см3); b - содержание общего белка в сыворотке крови (г/л); 0,0002782, 1,0046, 0,99, 1000 - поправочные коэффициенты. При 1,86 ≤kгидр<8,89 имеет место обезвоживание I степени, при 8,89 ≤kгидр<15,93 - обезвоживание II степени, при 15,93 ≤kгидр<22,96 - обезвоживание III степени, при kгидр ≥22,96 - обезвоживание IV степени. Изобретение обеспечивает точность определения.
Способ определения степени обезвоживания, состоящий в измерении плотности сыворотки и содержания общего белка сыворотки крови, отличающийся тем, что о степени обезвоживания судят по величине гидратационного коэффициента, рассчитанного по формуле
где ρ - плотность сыворотки крови (г/см3);
b - содержание общего белка в сыворотке крови (г/л);
0,0002782; 1,0046; 0,99; 1000 - поправочные коэффициенты, при 1,86≤kгидр<8,89 имеет место обезвоживание I степени, при 8,89≤kгидр<15,93 - обезвоживание II степени, при 15,93≤kгидр<22,96 - обезвоживание III степени, при kгидр ≥22,96 - обезвоживание IV степени.
ПОКРОВСКИЙ В.И | |||
и др | |||
Инфекционные болезни и эпидемиология | |||
М., Гоэтар-Мед, 2003, с.71 | |||
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОТЕОГЛИКАН РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2151600C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 1996 |
|
RU2133615C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА | 1999 |
|
RU2214826C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ СИНДРОМЕ ОТМЕНЫ АЛКОГОЛЯ | 2001 |
|
RU2202946C2 |
Авторы
Даты
2005-12-20—Публикация
2004-06-15—Подача