МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2266687C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза.

Известен низкокалорийный майонез, содержащий растительное масло рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, стабилизатор, сахар, соль поваренную, горчичный порошок, уксусную кислоту (80%-ную), лимонную кислоту, натрий двууглекислый и воду (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Недостатком такого майонеза являются низкая вязкость продукта, невысокие стабильность и устойчивость к окислению майонезной эмульсии в процессе хранения.

Задача изобретения - создание диетического майонеза, обладающего высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, стабилизатор, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду, в качестве эмульгатора и стабилизатора содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное20,00-40,00сухое обезжиренное молоко4,50-5,50натрий двууглекислый0,04-0,06сахар0,80-1,00соль поваренная1,00-1,10уксусная кислота 80%-ная0,65-0,75порошок из выжимок томатов0,50-2,00водаостальное

Майонез, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, оптимальной вязкостью и обладает, кроме того, диетическими свойствами.

Нами экспериментально показано, что наряду с тем, что порошок из выжимок томатов, полученный по заявляемым режимам, обладает высокой эмульгирующей и стабилизирующей активностью, в его составе содержится ряд биологически ценных, жизненно необходимых веществ - минеральных элементов - кальция, магния, калия, железа, фосфора и марганца, незаменимых аминокислот, провитамина А и витамина Е, которые играют роль биокорректоров. Это позволяет повысить пищевую ценность майонеза, а также увеличить сроки его хранения

Заявляемый диетический майонез поясняется примерами.

Пример 1. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 20,0, сухое обезжиренное молоко - 5,50, сахар - 0,80, соль поваренную - 1,0, уксусную кислоту 80%-ную - 0,65, натрий двууглекислый - 0,04, порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 20°С - 2,00, а также воду - 70,01.

Показатели полученного диетического майонеза в сравнении с известным приведены в таблице 1.

Пример 2. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 30,0, сухое обезжиренное молоко - 5,0, сахар - 0,80, соль поваренную - 1,0, уксусную кислоту 80%-ную - 0,70 натрий двууглекислый - 0,05, порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 25°С - 1,00, а также воду - 61,45.

Показатели полученного майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблице 2.

Пример 3. Майонез диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 40,0, сухое обезжиренное молоко - 4,5, сахар - 1,0, соль поваренную - 1,1, уксусную кислоту 80%-ную - 0,75, натрий двууглекислый - 0,06, порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 20°С - 0,50, а также воду - 52,09.

Показатели полученного майонеза диетического в сравнении с известным приведены в таблице 3.

Как видно из данных, представленных в таблицах 1-3, основные физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства заявляемого майонеза диетического, превосходят показатели известного майонеза.

Заявляемый майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками, а также повышенной стойкостью к окислению.

Кроме этого, сроки хранения майонеза диетического заявляемого состава увеличиваются по сравнению с майонезом известного состава на 25 дней, при этом в заявляемом майонезе, хранившемся в течение 60 дней, перекисное число ниже 5 1/2 ммоль О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.

Таблица 1ПоказателиМайонеззаявляемыйизвестныйЦветКремовато-желтый, однородный по всей массе Вкус и запахНежный кисловатый вкусКонсистенция и внешний видОднородная сметанообразная консистенцияПерекисное число, 1/2 ммоль О/кг:свежевыработанный0,303,1535 дней хранения при 10°С0,9510,4545 дней хранения при 10°С1,5015,1560 дней хранения при 10°С2,3120,61Устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии100,098,0Эффективная вязкость при предельном напряжении сдвига, Па·с12,505,5

Таблица 2ПоказателиМайонеззаявляемыйизвестныйЦветКремовато-желтый, однородный по всей массеВкус и запахНежный кисловатый вкусКонсистенция и внешний видОднородная сметанообразная консистенцияПерекисное число, 1/2 ммоль О/кг:свежевыработанный0,253,1535 дней хранения при 10°С0,8510,4545 дней хранения при 10°С1,4515,1560 дней хранения при 10°С2,0720,61Устойчивость эмульсии,% неразрушенной эмульсии100,098,0Эффективная вязкость, при предельном напряжении сдвига, Па·с13,005,5

Таблица 3ПоказателиМайонеззаявляемыйизвестныйЦветКремовато-желтый, однородный по всей массеВкус и запахНежный кисловатый вкусКонсистенция и внешний видОднородная сметанообразная консистенцияПерекисное число, 1/2 ммоль О/кг:свежевыработанный0,203,1535 дней хранения при 10°С0,7010,4545 дней хранения при 10°С1,3015,1560 дней хранения при 10°С1,9520,61Устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии100,098,0Эффективная вязкость, при предельном напряжении сдвига, Па·с13,005,5

Похожие патенты RU2266687C1

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266685C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Носенко Алена Николаевна
RU2303370C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Хамула М.А.
  • Спильник И.В.
  • Бутина Е.А.
  • Приходько О.В.
  • Ильинова С.А.
  • Шумакова Н.Б.
RU2251347C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266686C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАЙОНЕЗА "НИЖЕГОРОДСКИЙ" 2017
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
  • Рогожкина Екатерина Александровна
  • Мошкин Александр Владимирович
RU2655819C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Блохина Наталия Николаевна
RU2310341C2
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2006
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Руссу Елена Ивановна
  • Путенихин Александр Леонидович
RU2303371C1
МАЙОНЕЗ 2002
  • Анисимова А.Г.
  • Жуйко В.Г.
  • Азнаурьян Е.М.
RU2237420C2
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 1999
  • Бутина Е.А.
  • Артеменко И.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бондарчук А.Ф.
  • Корнена Е.П.
  • Ильинова С.А.
  • Хамула М.А.
  • Марфутенко И.И.
  • Артеменко М.И.
  • Марфутенко А.А.
RU2164762C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1

Реферат патента 2005 года МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении майонеза. Майонез диетический содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, стабилизатор, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду. В качестве эмульгатора и стабилизатора он содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при определенных соотношении компонентов. Майонез характеризуется повышенной стабильностью эмульсии, улучшенными реологическими характеристиками и повышенной стойкостью к окислению. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 266 687 C1

Майонез диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, эмульгатор, стабилизатор, натрий двууглекислый, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 80%-ную и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и стабилизатора содержит порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное дезодорированное20,00-40,00Сухое обезжиренное молоко4,50-5,50Натрий двууглекислый0,04-0,06Сахар0,80-1,00Соль поваренная1,00-1,10Уксусная кислота 80%-ная0,65-0,75Порошок из выжимок томатов0,50-2,00ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266687C1

АРУТЮНЯН Н.С
и др
Технология переработки жиров
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU 97115194 А, 10.12.1998.КАЛМАНОВИЧ С.А
«Современное представление о составе иструктуре нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья - томатных выжимок», ж.-л
Масложировая промышленность,№1, 2000, с.23-25
2000
RU2160998C1

RU 2 266 687 C1

Авторы

Петрик А.А.

Бутина Е.А.

Пахомов А.Н.

Калманович С.А.

Федорова Н.Б.

Корнена Е.П.

Артеменко М.И.

Даты

2005-12-27Публикация

2004-05-06Подача