СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2006 года по МПК A23C11/10 A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2270569C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления аналогов пищевых продуктов на основе соевых белковых продуктов, способам приготовления белковых обогатителей пищевых продуктов.

Известен способ получения детского безлактозного продукта «Фитолакт», включающий приготовление белково-жировой эмульсии из водного раствора изолята соевого белка и растительных масел с жирностью 16,0-16,1%, обеспечивая соотношение сухих веществ изолята соевого белка и жира 0,29-0,30, при этом раствор изолята соевого белка содержит 4,9-5,1% сухих веществ, двухступенчатую гомогенизацию при давлении на первой ступени 10-12 МПа, приготовление белково-углеводной смеси, состоящей из изолята соевого белка, сухой кукурузной патоки с содержанием сухих веществ 65-67%, последовательное растворение при 72-76°С сухой кукурузной патоки и сахарозы при соотношении 1:0,678-1:0,682, введение крахмала в виде 29-31% раствора, витаминов, минеральных солей, сгущение полученной смеси до содержания сухих веществ 36-38% (А.с. СССР №1274665, МКИ А 23 С 11/10. 1986 г. Прототип).

Недостатками данного способа являются: высокая стоимость компонентов рецептуры, в частности изолята соевого белка, и сложная технология производства продукта из-за необходимости использования большого количества компонентов, а следовательно, и проведения большого количества технологических операций.

Задачей настоящего изобретения является получение натурального пищевого продукта, богатого белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами с высокими органолептическими показателями, снижение его стоимости и упрощение технологии его приготовления.

Это достигается тем, что в качестве белкового компонента рецептуры используют дезодорированную необезжиренную соевую муку в виде 12,0%-ной водной суспензии, полученной путем смешивания соевой муки с водой при температуре 50-60°С, а углеводного компонента - томатную, морковную, свекольную или тыквенную пасту в виде 12,5%-ного водного раствора, при этом белковый компонент смешивают с углеводным в соотношении 0,5:1, смесь гомогенизируют при давлении 10-15 МПа до получения продукта однородной пастообразной консистенции.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить натуральный пищевой продукт, богатый белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами с высокими органолептическими показателями, невысокой стоимостью, с меньшим количеством технологических операций.

Способ осуществляется следующим образом.

Дезодорированную необезжиренную соевую муку инспектируют, просеивают, пропускают через магнитоулавливатели и смешивают с водой температурой 50-60°С, так как при температуре воды ниже 50°С растворение муки в воде происходит медленнее, суспензия может расслаиваться, а при температуре выше 60°С процесс растворения муки в воде протекает быстро, но при этом происходит денатурация белка. Для получения 100 кг белковой суспензии берут 12,0 кг дезодорированной необезжиренной соевой муки. Одновременно инспектируют, просеивают и отделяют металломагнитные примеси томатного, морковного, свекольного и тыквенного порошка, затем готовят раствор порошков в воде, для приготовления 100 кг водного раствора берут 12,5 кг сухих порошков. Растворение производят при температуре воды 50°С, затем полученный раствор овощной пасты смешивают с белковой суспензией при соотношении компонентов (белковая суспензия : раствор овощной пасты) 0,5:1,0. Полученную смесь гомогенизируют при давлении 10-15 МПа с целью достижения однородной консистенции продукта, равномерного распределения компонентов рецептуры, достижения высоких органолептических показателей.

Полученный белково-углеводный продукт может быть использован без предварительной обработки или в качестве напитков.

Полученный белково-углеводный продукт за счет использования недорогих компонентов, входящих в его состав, в частности дезодорированной необезжиренной соевой муки, имеет невысокую стоимость, является натуральным продуктом с высоким содержанием входящих в состав компонентов жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Технологический процесс упрощен за счет сокращения количества технологических операций, необходимых для получения готового продукта (двухступенчатая гомогенизация, приготовление белково-жировой эмульсии и ее смешивания с белково-углеводной смесью).

Способ может быть осуществлен на стандартном оборудовании предприятий молочной, консервной промышленности и предприятиях общественного питания.

Похожие патенты RU2270569C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО НАПИТКА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Ющенко Борис Иванович
RU2325822C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Ющенко Борис Иванович
RU2314716C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Ющенко Борис Иванович
  • Параманюк Галина Владимировна
  • Вершинина Раиса Анатольевна
RU2362326C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2323594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2323593C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Обухов Евгений Борисович
RU2546280C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2342858C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Купчак Дарья Владимировна
RU2482696C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
  • Коржов Игорь Васильевич
  • Савельев Сергей Валерьевич
RU2437558C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания. В качестве белкового компонента берут дезодорированную необезжиренную соевую муку в виде 12%-ной водной суспензии, полученной путем смешивания соевой муки с водой при температуре 50-60°С. В качестве углеводного компонента используют 12,5%-ный водный раствор овощной пасты (морковной, свекольной, томатной или тыквенной). Белковый компонент смешивают с углеводным в соотношении 0,5:1. Смесь гомогенизируют при давлении 10-15 МПа до получения однородной консистенции. Изобретение позволяет получить натуральный белково-углеводный продукт, богатый содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ с высокими органолептическими показателями, имеющий невысокую стоимость за счет упрощения технологии его приготовления.

Формула изобретения RU 2 270 569 C2

Способ получения белково-углеводного продукта, включающий приготовление смеси из белкового и углеводного компонентов, ее гомогенизацию, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента смеси используют дезодорированную необезжиренную соевую муку в виде 12,0%-ной водной суспензии, полученной путем смешивания соевой муки с водой при температуре 50-60°С, а углеводного компонента - томатную, морковную, свекольную или тыквенную пасту в виде 12,5%-ного водного раствора, при этом белковый компонент смешивают с углеводным в соотношении 0,5:1, смесь гомогенизируют при давлении 10-15 МПа до получения продукта однородной пастообразной консистенции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270569C2

Способ получения детского безлактозного продукта "фиталакт 1984
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Боровик Татьяна Эдуардовна
SU1274665A1
Способ получения пищевой добавки 1991
  • Попадич Инесса Александровна
  • Траубенберг Светлана Евгеньевна
  • Пивцаева Марина Михайловна
  • Милорадова Елена Васильевна
SU1807853A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Зингер Н.М.
  • Елисеева С.Н.
  • Бахорин В.И.
  • Коротенко Э.З.
RU2160543C1

RU 2 270 569 C2

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Скрипко Ольга Валерьевна

Даты

2006-02-27Публикация

2004-05-24Подача