СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ Российский патент 2006 года по МПК G01N33/10 A21D13/08 G01N24/08 

Описание патента на изобретение RU2270999C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях.

Мучные кондитерские изделия - это пищевые продукты, в состав которых входит жир, его содержание в значительной степени определяют органолептические свойства и сохранение свежести изделий.

Известен способ определения содержания жира в пищевых продуктах, включающий отбор пробы, измельчение пробы, извлечение жира из навески пробы исследуемого продукта органическими растворителями с последующей отгонкой растворителя, взвешивание жира после отгонки растворителя и расчет содержания жира в процентах по формуле, как отношение массы жира к массе навески пробы, умноженное на 100 (Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Агропромиздат, 1990. - 160 с.).

Недостатком такого способа являются, во-первых, продолжительность его осуществления - более 5 часов, во-вторых, применение большого количества токсичных органических растворителей, а также зависимость результатов определения от уровня квалификации исследователя, т.е. субъективизм измерения.

Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, позволяющего значительно сократить время его осуществления, исключить применение токсичных растворителей, а также исключить субъективизм при измерении.

Задача решается тем, что в способе определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающем отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов жира (Аж) в мучном кондитерском изделии и содержанием жира в граммах в навеске образца существует линейная зависимость.

Зависимость содержания жира в граммах в навеске пробы (Рж) от амплитуды сигнала протонов жира описывается уравнением

Рж=0,00773Аж+0,0008 г.

Учитывая это, содержание жира в мучном кондитерском изделии в процентах определяют по формуле

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отбирают пробу печенья "Юбилейное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,70 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 302,5 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·302,5+0,0008=2,34, т.е. Рж=2,34 г.

Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле

Пример 2. Отбирают пробу печенья "Чайное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,59 г) объемом 25 см помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 157,6 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·157,6+0,0008=1,22, т.е. Рж=1,22 г.

Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.

Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию жира в мучном кондитерском изделии.

Похожие патенты RU2270999C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Прудников Сергей Михайлович
  • Турков Валентин Павлович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Кравчук Наталья Сергеевна
  • Биболетова Аминат Борисовна
  • Джиоев Теймураз Ервандович
  • Витюк Борис Яковлевич
  • Гореликова Ирина Александровна
RU2270995C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МАРГАРИНЕ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Прудников Сергей Михайлович
  • Корнена Елена Павловна
  • Нагапетян Сергей Сергеевич
  • Панкрашкин Владимир Павлович
  • Воронцова Оксана Сергеевна
  • Минц Инна Александровна
RU2308709C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В МАРГАРИНЕ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Прудников Сергей Михайлович
  • Корнена Елена Павловна
  • Нагапетян Сергей Сергеевич
  • Панкрашкин Владимир Павлович
  • Воронцова Оксана Сергеевна
  • Минц Инна Александровна
RU2301995C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА В ФОСФОЛИПИДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (ЛЕЦИТИНЕ) 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Агафонов Олег Геннадьевич
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Прудников Сергей Михайлович
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Шабанова Ирина Александровна
RU2439554C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В ФОСФОЛИПИДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (ЛЕЦИТИНЕ) 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Агафонов Олег Геннадьевич
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Прудников Сергей Михайлович
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Шабанова Ирина Александровна
RU2431140C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОГО ЖИРА ПО ДАННЫМ ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ, ПРЯМОЙ МЕТОД 2012
  • Сахаров Борис Васильевич
  • Вирясов Сергей Николаевич
  • Корнюшина Татьяна Петровна
  • Сахарова Галина Евгеньевна
RU2506572C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОГО ЖИРА ПО ДАННЫМ ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ 2012
  • Сахаров Борис Васильевич
  • Вирясов Сергей Николаевич
  • Корнюшина Татьяна Петровна
  • Сахарова Галина Евгеньевна
RU2506573C1
МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЯЙЦЕПРОДУКТОВ В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ 2000
  • Лазарев С.В.
  • Цыганова Т.Б.
RU2162222C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Витюк Б.Я.
  • Прудников С.М.
  • Гореликова И.А.
  • Зверев Л.В.
  • Джиоев Т.Е.
RU2187796C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 2008
  • Витюк Борис Яковлевич
  • Гореликова Ирина Александровна
RU2366935C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии включает отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле. Пробу предварительно измельчают при температуре 23±0,2°С. После измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора. Измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж). Затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.). Расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

Способ является экспрессным, исключает применение токсичных растворителей и субъективизм при измерении. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 270 999 C1

Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, отличающийся тем, что пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270999C1

КАТУШЕВА Н.В., ЛУРЬЕ И.С
Технохимический контроль кондитерского производства
М.: Агропромиздат, 1990, с.160
ЛУРЬЕ И.С
Технология и технохимический контроль кондитерского производства
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.297-299
СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ КОРОВЬЕГО МАСЛА В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ 0
  • Л. М. Шабашкевич, Л. М. Кизенко, Д. М. Эйдельман С. Сухолитко
SU220900A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Шипков А.Г.
  • Артемьева Е.Ю.
  • Кондратьев В.В.
  • Иванов В.А.
  • Михайлов А.Н.
  • Лутов В.М.
  • Кирьяков В.С.
RU2165608C1

RU 2 270 999 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Прудников Сергей Михайлович

Турков Валентин Павлович

Корнен Николай Николаевич

Кравчук Наталья Сергеевна

Биболетова Аминат Борисовна

Джиоев Теймураз Ервандович

Витюк Борис Яковлевич

Гореликова Ирина Александровна

Даты

2006-02-27Публикация

2004-07-05Подача