Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях.
Мучные кондитерские изделия - это пищевые продукты, в состав которых входит жир, его содержание в значительной степени определяют органолептические свойства и сохранение свежести изделий.
Известен способ определения содержания жира в пищевых продуктах, включающий отбор пробы, измельчение пробы, извлечение жира из навески пробы исследуемого продукта органическими растворителями с последующей отгонкой растворителя, взвешивание жира после отгонки растворителя и расчет содержания жира в процентах по формуле, как отношение массы жира к массе навески пробы, умноженное на 100 (Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Агропромиздат, 1990. - 160 с.).
Недостатком такого способа являются, во-первых, продолжительность его осуществления - более 5 часов, во-вторых, применение большого количества токсичных органических растворителей, а также зависимость результатов определения от уровня квалификации исследователя, т.е. субъективизм измерения.
Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, позволяющего значительно сократить время его осуществления, исключить применение токсичных растворителей, а также исключить субъективизм при измерении.
Задача решается тем, что в способе определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающем отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле
Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов жира (Аж) в мучном кондитерском изделии и содержанием жира в граммах в навеске образца существует линейная зависимость.
Зависимость содержания жира в граммах в навеске пробы (Рж) от амплитуды сигнала протонов жира описывается уравнением
Рж=0,00773Аж+0,0008 г.
Учитывая это, содержание жира в мучном кондитерском изделии в процентах определяют по формуле
Заявляемый способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Отбирают пробу печенья "Юбилейное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,70 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 302,5 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·302,5+0,0008=2,34, т.е. Рж=2,34 г.
Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле
Пример 2. Отбирают пробу печенья "Чайное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,59 г) объемом 25 см помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 157,6 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·157,6+0,0008=1,22, т.е. Рж=1,22 г.
Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.
Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию жира в мучном кондитерском изделии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ | 2004 |
|
RU2270995C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МАРГАРИНЕ | 2006 |
|
RU2308709C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В МАРГАРИНЕ | 2006 |
|
RU2301995C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА В ФОСФОЛИПИДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (ЛЕЦИТИНЕ) | 2010 |
|
RU2439554C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В ФОСФОЛИПИДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (ЛЕЦИТИНЕ) | 2010 |
|
RU2431140C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОГО ЖИРА ПО ДАННЫМ ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ, ПРЯМОЙ МЕТОД | 2012 |
|
RU2506572C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОГО ЖИРА ПО ДАННЫМ ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ | 2012 |
|
RU2506573C1 |
МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЯЙЦЕПРОДУКТОВ В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ | 2000 |
|
RU2162222C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2187796C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2008 |
|
RU2366935C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии включает отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле. Пробу предварительно измельчают при температуре 23±0,2°С. После измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора. Измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж). Затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.). Расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле
Способ является экспрессным, исключает применение токсичных растворителей и субъективизм при измерении. 1 табл.
Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, отличающийся тем, что пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле
КАТУШЕВА Н.В., ЛУРЬЕ И.С | |||
Технохимический контроль кондитерского производства | |||
М.: Агропромиздат, 1990, с.160 | |||
ЛУРЬЕ И.С | |||
Технология и технохимический контроль кондитерского производства | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.297-299 | |||
СПОСОБ КОНТРОЛЯ НАЛИЧИЯ КОРОВЬЕГО МАСЛА В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ | 0 |
|
SU220900A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОБ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2165608C1 |
Авторы
Даты
2006-02-27—Публикация
2004-07-05—Подача