СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ Российский патент 2006 года по МПК G01N24/08 

Описание патента на изобретение RU2270995C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания влаги в мучных кондитерских изделиях.

Мучные кондитерские изделия - это пищевые продукты, в состав которых входит вода, ее содержание в значительной степени определяет органолептические свойства и сохранение свежести изделий.

Известен способ определения содержания влаги в мучных кондитерских изделиях, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы, высушивание навески измельченной пробы до постоянной массы и расчет содержания влаги по формуле (Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Агропромиздат, 1990. - 160 с.).

Недостатком такого способа является большая продолжительность анализа - более 10 часов.

Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии, позволяющего значительно сократить время его осуществления.

Задача решается тем, что в способе определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии, включающем отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания влаги по формуле, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитуду сигналов жира, вычисляют амплитуду сигнала протонов воды (АВ) по разнице между амплитудой суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитудой сигнала протонов жира, затем по градуировочному графику, соответствующему линейной

зависимости РВ=0,00539Ав+0,45, определяют количество воды в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле:

Специальными экспериментами показано, что между амплитудой сигнала протонов воды (АВ) в мучном кондитерском изделии и содержанием воды в граммах в навеске пробы изделия существует линейная зависимость.

Амплитуду сигнала протонов воды (АВ) можно определить по разнице между амплитудой суммарного сигнала протонов воды и жира (Асис) и амплитудой сигнала протонов жира (Аж).

Зависимость содержания воды в граммах в навеске пробы (РВ) от амплитуды сигнала протонов воды описывается уравнением РВ=(0,00539Ав+0,45) г.

Учитывая это, содержание влаги в мучном кондитерском изделии в процентах определяют по формуле:

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отбирают пробу печенья "Юбилейное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,70 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды, которая равна 352,3 отн.ед., и амплитуду сигналов жира - 302,5 отн.ед. Затем вычисляют по разнице (352,3-302,5) амплитуду сигнала протонов воды, которая соответствует 49,8 отн.ед.

По уравнению рассчитывают количество граммов воды, содержащееся в навеске пробы: Pв=0,00539·49,8+0,45=0,72 г, а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле:

Пример 2. Отбирают пробу печенья "Чайное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,59 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды, которая равна 229,5 отн.ед., и амплитуду сигналов жира - 157,6 отн.ед. Затем вычисляют по разнице (229,5-157,6) амплитуду сигнала протонов воды, которая соответствует 71,9 отн.ед. По уравнению рассчитывают количество граммов воды, содержащееся в навеске пробы: Pв=0,00539·71,9+0,45=0,84 г, а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле:

В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.

ТаблицаХарактеристикаЗначениеИзвестный способЗаявляемый способВремяосуществления способа8 часов5 минутСистематическая составляющая погрешности измерения, %, не более1,51,0Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных определений, % к среднему значению показателя, не более7,05,0

Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным и позволяет получить более точные данные по содержанию влаги в мучном кондитерском изделии.

Похожие патенты RU2270995C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Прудников Сергей Михайлович
  • Турков Валентин Павлович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Кравчук Наталья Сергеевна
  • Биболетова Аминат Борисовна
  • Джиоев Теймураз Ервандович
  • Витюк Борис Яковлевич
  • Гореликова Ирина Александровна
RU2270999C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ ЯВЛЕНИЯ ЯМР, В ЧАСТНОСТИ МАСЛА И ВОДЫ, В ПРОБЕ ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР - ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА 2007
  • Витюк Борис Яковлевич
  • Гореликова Ирина Александровна
RU2359257C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МАРГАРИНЕ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Прудников Сергей Михайлович
  • Корнена Елена Павловна
  • Нагапетян Сергей Сергеевич
  • Панкрашкин Владимир Павлович
  • Воронцова Оксана Сергеевна
  • Минц Инна Александровна
RU2308709C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В МАРГАРИНЕ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Прудников Сергей Михайлович
  • Корнена Елена Павловна
  • Нагапетян Сергей Сергеевич
  • Панкрашкин Владимир Павлович
  • Воронцова Оксана Сергеевна
  • Минц Инна Александровна
RU2301995C1
МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЯЙЦЕПРОДУКТОВ В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ 2000
  • Лазарев С.В.
  • Цыганова Т.Б.
RU2162222C1
Кондитерское изделие, композиция для теста и способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Исаева Ксения Петровна
RU2655822C1
Способ определения количества и консистенции сырой биомассы 1988
  • Волков Владимир Яковлевич
  • Сахаров Борис Васильевич
SU1566274A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕФТЕ- И ВОДОНАСЫЩЕННОСТИ ОБРАЗЦОВ ГОРНЫХ ПОРОД 2000
  • Злобин А.А.
RU2175764C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В ФОСФОЛИПИДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (ЛЕЦИТИНЕ) 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Агафонов Олег Геннадьевич
  • Лисовая Екатерина Валериевна
  • Прудников Сергей Михайлович
  • Бутина Елена Александровна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Шабанова Ирина Александровна
RU2431140C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЕМЯН РАПСА 2004
  • Прудников С.М.
  • Ксандопуло С.Ю.
  • Витюк Б.Я.
  • Джиоев Т.Е.
  • Солонникова Н.В.
  • Мустафаев С.К.
  • Корнена Е.П.
RU2260792C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ

Использование: для определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии. Сущность: заключается в том, что производят отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания влаги по формуле, при этом пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитуду сигналов жира, вычисляют амплитуду сигнала протонов воды (АВ) по разнице между амплитудой суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитудой сигнала протонов жира, затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости РВ=0,00539АВ+0,45, определяют количество воды в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле:

Технический результат: сокращение времени определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии.

Формула изобретения RU 2 270 995 C1

Способ определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания влаги по формуле, отличающийся тем, что пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитуду сигналов жира, вычисляют амплитуду сигнала протонов воды (АВ) по разнице между амплитудой суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитудой сигнала протонов жира, затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости РВ=0,00539АВ+0,45, определяют количество воды в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270995C1

Способ определения влажности пищевых продуктов 1977
  • Андронов Виктор Федорович
  • Лурье Иосиф Саулович
  • Бурков Геннадий Иванович
  • Андронова Лариса Анатольевна
SU693233A1
Способ определения состава пищевого продукта 1985
  • Манк В.В.
  • Купчик М.П.
  • Трачевская Я.Ф.
  • Трачевский В.В.
SU1415912A1
Способ количественного определения жирности пищевых продуктов 1981
  • Язов Анатолий Николаевич
  • Чернышев Валентин Маркович
  • Аввакумов Анатолий Константинович
  • Поляков Валентин Федорович
SU1043537A1
Способ определения содержания эруковой кислоты 1984
  • Прудников Сергей Михайлович
SU1221561A1
МНОГОФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР РЕГУЛИРУЕМОЙ ЧАСТОТЫи АМПЛИТУДЫ 0
SU192908A1
WO 9954751 A1, 28.10.1999.

RU 2 270 995 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Прудников Сергей Михайлович

Турков Валентин Павлович

Корнен Николай Николаевич

Кравчук Наталья Сергеевна

Биболетова Аминат Борисовна

Джиоев Теймураз Ервандович

Витюк Борис Яковлевич

Гореликова Ирина Александровна

Даты

2006-02-27Публикация

2004-07-05Подача