Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания влаги в мучных кондитерских изделиях.
Мучные кондитерские изделия - это пищевые продукты, в состав которых входит вода, ее содержание в значительной степени определяет органолептические свойства и сохранение свежести изделий.
Известен способ определения содержания влаги в мучных кондитерских изделиях, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы, высушивание навески измельченной пробы до постоянной массы и расчет содержания влаги по формуле (Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. - М.: Агропромиздат, 1990. - 160 с.).
Недостатком такого способа является большая продолжительность анализа - более 10 часов.
Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии, позволяющего значительно сократить время его осуществления.
Задача решается тем, что в способе определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии, включающем отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания влаги по формуле, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитуду сигналов жира, вычисляют амплитуду сигнала протонов воды (АВ) по разнице между амплитудой суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитудой сигнала протонов жира, затем по градуировочному графику, соответствующему линейной
зависимости РВ=0,00539Ав+0,45, определяют количество воды в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле:
Специальными экспериментами показано, что между амплитудой сигнала протонов воды (АВ) в мучном кондитерском изделии и содержанием воды в граммах в навеске пробы изделия существует линейная зависимость.
Амплитуду сигнала протонов воды (АВ) можно определить по разнице между амплитудой суммарного сигнала протонов воды и жира (Асис) и амплитудой сигнала протонов жира (Аж).
Зависимость содержания воды в граммах в навеске пробы (РВ) от амплитуды сигнала протонов воды описывается уравнением РВ=(0,00539Ав+0,45) г.
Учитывая это, содержание влаги в мучном кондитерском изделии в процентах определяют по формуле:
Заявляемый способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Отбирают пробу печенья "Юбилейное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,70 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды, которая равна 352,3 отн.ед., и амплитуду сигналов жира - 302,5 отн.ед. Затем вычисляют по разнице (352,3-302,5) амплитуду сигнала протонов воды, которая соответствует 49,8 отн.ед.
По уравнению рассчитывают количество граммов воды, содержащееся в навеске пробы: Pв=0,00539·49,8+0,45=0,72 г, а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле:
Пример 2. Отбирают пробу печенья "Чайное", пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,59 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды, которая равна 229,5 отн.ед., и амплитуду сигналов жира - 157,6 отн.ед. Затем вычисляют по разнице (229,5-157,6) амплитуду сигнала протонов воды, которая соответствует 71,9 отн.ед. По уравнению рассчитывают количество граммов воды, содержащееся в навеске пробы: Pв=0,00539·71,9+0,45=0,84 г, а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле:
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.
Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным и позволяет получить более точные данные по содержанию влаги в мучном кондитерском изделии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ | 2004 |
|
RU2270999C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ ЯВЛЕНИЯ ЯМР, В ЧАСТНОСТИ МАСЛА И ВОДЫ, В ПРОБЕ ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР - ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА | 2007 |
|
RU2359257C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МАРГАРИНЕ | 2006 |
|
RU2308709C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В МАРГАРИНЕ | 2006 |
|
RU2301995C1 |
МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЯЙЦЕПРОДУКТОВ В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ | 2000 |
|
RU2162222C1 |
Кондитерское изделие, композиция для теста и способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2655822C1 |
Способ определения количества и консистенции сырой биомассы | 1988 |
|
SU1566274A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕФТЕ- И ВОДОНАСЫЩЕННОСТИ ОБРАЗЦОВ ГОРНЫХ ПОРОД | 2000 |
|
RU2175764C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В ФОСФОЛИПИДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (ЛЕЦИТИНЕ) | 2010 |
|
RU2431140C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЕМЯН РАПСА | 2004 |
|
RU2260792C1 |
Использование: для определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии. Сущность: заключается в том, что производят отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания влаги по формуле, при этом пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитуду сигналов жира, вычисляют амплитуду сигнала протонов воды (АВ) по разнице между амплитудой суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитудой сигнала протонов жира, затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости РВ=0,00539АВ+0,45, определяют количество воды в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле:
Технический результат: сокращение времени определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии.
Способ определения содержания влаги в мучном кондитерском изделии, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания влаги по формуле, отличающийся тем, что пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитуду сигналов жира, вычисляют амплитуду сигнала протонов воды (АВ) по разнице между амплитудой суммарного сигнала протонов жира и воды и амплитудой сигнала протонов жира, затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости РВ=0,00539АВ+0,45, определяют количество воды в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания влаги (В) в процентах осуществляют по формуле
Способ определения влажности пищевых продуктов | 1977 |
|
SU693233A1 |
Способ определения состава пищевого продукта | 1985 |
|
SU1415912A1 |
Способ количественного определения жирности пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1043537A1 |
Способ определения содержания эруковой кислоты | 1984 |
|
SU1221561A1 |
МНОГОФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР РЕГУЛИРУЕМОЙ ЧАСТОТЫи АМПЛИТУДЫ | 0 |
|
SU192908A1 |
WO 9954751 A1, 28.10.1999. |
Авторы
Даты
2006-02-27—Публикация
2004-07-05—Подача