Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания влаги в маргарине.
Известен способ определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы маргарина, ее высушивание до постоянной массы и расчет содержания влаги по формуле (Лабораторный практикум по технологии переработки жиров./Н.С.Арутюнян, Л.И.Янова, Е.А.Аришева и др. 2-е изд., переработ. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 160 с.).
Недостатком такого способа является большая продолжительность анализа - более 8 часов.
Задача изобретения - создание эспрессного способа определения содержания влаги в маргарине, позволяющего значительно сократить время его осуществления, а также исключить субъективизм при определении.
Задача решается тем, что в способе определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы и расчет по формуле, навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле:
В=0,0824·А3-5,1799.
Как нами было показано экспериментально, такая сложная водно-жировая система, как маргарин, при помещении в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации характеризуется амплитудами сигналов протонов трех компонент (А1, А2, А3), при этом третья компонента (А3) характеризует в маргарине воду (влагу).
Нами установлено, что время спин-спиновой релаксации протонов воды находится в интервале 500-800 мс.
Кроме этого, специальными опытами установлено, что амплитуда сигналов ядерно-магнитной релаксации воды (влаги) соответствует определенному процентному содержанию воды (влаги) в анализируемой пробе маргарина.
Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов воды (А3) в маргарине и содержанием воды (влаги) в маргарине существует линейная зависимость, которая представлена в виде линейного уравнения: В=0,0824·А3-5,1799%.
Пример 1. Отбирают пробу маргарина "Сливочный", навеску пробы (8,50 г±0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, характеризующую амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 484,82 отн.ед.
По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине в процентах: В=0,0824·А3-5,1799=0,0824·484,82-5,1799=33,76%.
Пример 2. Отбирают пробу маргарина "Солнечный", навеску пробы (8,50 г ±0,01 г) помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, характеризующую амплитуду сигнала протонов воды (А3), которая равна 373,54 отн.ед.
По уравнению рассчитывают содержание воды (влаги) в маргарине в процентах: В=0,0824·А3-5,1799=0,0824·373,54-5,1799=25,59%.
В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным.
Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию влаги в маргарине.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МАРГАРИНЕ | 2006 |
|
RU2308709C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В ФОСФОЛИПИДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (ЛЕЦИТИНЕ) | 2010 |
|
RU2431140C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АЦЕТОННЕРАСТВОРИМЫХ ВЕЩЕСТВ (ФОСФОЛИПИДОВ) В ПОДСОЛНЕЧНОМ ЛЕЦИТИНЕ | 2015 |
|
RU2582912C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АЦЕТОННЕРАСТВОРИМЫХ ВЕЩЕСТВ (ФОСФОЛИПИДОВ) В СОЕВОМ ЛЕЦИТИНЕ | 2015 |
|
RU2582913C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АЦЕТОННЕРАСТВОРИМЫХ ВЕЩЕСТВ (ФОСФОЛИПИДОВ) В РАПСОВОМ ЛЕЦИТИНЕ | 2015 |
|
RU2581447C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА В ФОСФОЛИПИДНОМ КОНЦЕНТРАТЕ (ЛЕЦИТИНЕ) | 2010 |
|
RU2439554C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ | 2008 |
|
RU2375711C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ | 2004 |
|
RU2270995C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ | 2011 |
|
RU2442977C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА | 2011 |
|
RU2445619C1 |
Использование: для определения содержания влаги в маргарине. Сущность: заключается в том, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле: В=0,0824·А3-5,1799. Технический результат: сокращение времени и повышение точности при определении содержания влаги в маргарине. 1 табл.
Способ определения содержания влаги в маргарине, включающий отбор пробы и расчет по формуле, отличающийся тем, что навеску пробы помещают в датчик сигналов ядерно-магнитной релаксации импульсного ЯМР-анализатора, термостатируют при температуре 24°С и измеряют максимальную амплитуду, которая характеризует амплитуду сигнала протонов воды (А3), а расчет содержания влаги в процентах осуществляют по формуле В=0,0824·А3-5,1799.
Способ количественного определения жирности пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1043537A1 |
Способ определения содержания эруковой кислоты | 1984 |
|
SU1221561A1 |
Способ определения содержания жира в молочных продуктах | 1980 |
|
SU943569A1 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СОСТАВА ДВУХ- ИЛИ ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ | 1995 |
|
RU2085921C1 |
МНОГОФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР РЕГУЛИРУЕМОЙ ЧАСТОТЫи АМПЛИТУДЫ | 0 |
|
SU192908A1 |
WO 9954751 A1, 28.10.1999. |
Авторы
Даты
2007-06-27—Публикация
2006-02-26—Подача