Изобретение относится к области установления пищевой ценности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, путем определения наличия в них коровьего масла.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Берут испытуемое изделие, отделяют мякиш от корки (при наличии включений в мякише их удаляют). Берут 200 г ыякиша, измельчают его и помещают в колбу емкостью на 1 л. В колбу вносят 500 мл хлороформа. Затем колбу плотно закрывают корковой пробкой и помещают в аппарат для встряхивания на 1 час. После встряхивания содержимое колбы фильтруют через складчатый фильтр, в фильтрат добавляют 4 г безводного сернокислого натрия, все тщательно взбалтывают в течение двух-трех мин и фильтрат вторично фильтруют.
В круглодонную или плоскодонную колбу емкостью на 1 л помещают фильтрат, соединяют колбу с щариковым холодильником и на водяной бане производят отгопку хлороформа до тех пор, пока на дне круглодонной колбы не останется около 50 мл жидкости.
Содержимое колбы после перегонки переносят в выпарительную фарфоровую чашку N° 4 или NO 3 и на кипящей водяной бане в вытяжйом шкафу полностью удаляют хлороформ до исчезновения его запаха.
Оставшийся в выпарительной чашке жир охлаждают до температуры 25°С, не допуская его застывания, и на технохимических весах отвешивают 2,5 г в фарфоровую чашку 3.
К навеске испытуемого жпра добавляют 5 мл спиртового раствора едкого калия, 20 г КОН, растворенного в 100 мл 9б°-ного этилового спирта. (Раствор следует хранить не более двух суток, так как от действия щелочи
на спирт образуются смолообразующие продукты, в результате чего раствор темнеет).
После добавления спиртового раствора щелочи содержимое чашки тщательно размешивают стеклянной палочкой и чашку вместе с
палочкой помещают в кипящую водяную баню для омыления жира. В процессе омыления стеклянной палочкой систематически размешивают образовавшуюся вязкую массу. Размешивание продолжают до образования мелких
сухих комочков омыленного жира без запаха спирта.
При неполном удалении спирта во времй последующей отгонки жирных летучих кислот происходит бурное кипение, в результате чего
возможен выброс пробки из перегонной колбы.
несколько минут до полного растворения осадка, после чего ее содержимое охлаждают до комнатной температуры, добавляют 10 мл расгвора H2SO4 (1 : 10), несколько кусочков пемзы (для равномерного кипения), соединяют колбу с холодильником и отгоняют в мерную колбу точно 55 мл дистиллята. Перегонку ведут на сниртовке в течение 18-25 мин.
Температура отогнанного дистиллята должна быть в пределах 20°С, для чего мерную колбу помещают в водяную баню с температурой 20°С.
Во избежание подгорания в колбе, из которой производят отгонку летучих кислот, рекомендуется ставить ее на металлическую сетку, имеющую посредине отверстие диаметром 6 см, а сверху сетку покрывать листовым асбестом с аналогичным отверстием.
Полученный отгон тщательно перемешивают и фильтруют. Пипеткой отбирают 50 мл фильтрата, добавляют 3-5 капель lo/o-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют раствором 0,05 NaOH.
Количество растворимых в воде жирных летучих кислот, выраженное в градусах, подсчитывают по следующей формуле:
А-К 1,1 100
Х0
С 20
где Х° - искомая кислотность в градусах; А - количество миллилитров щелочи, израсходованной на титрование; К - коэффициент -нормальности щелочи;
1,1 - соотношение количества оггона (55 мл) к количеству взятого фильтрата для титрования (50 мл); 100 - пересчет на навеску 100 г; С - навеска жира; 20 - пересчет нормальности щелочи. Изделия, выпеченные с коровьим маслом, содержат жирные летучие кислоты, растворимые в воде, в пределах 42-56°, а с маргарином либо маслом растительным - в пределах от 4 до 15° кислотности.
Предмет изобретения
1.Способ контроля наличия коровьего масла в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, отличающийся тем, что жир, содержащийся в хлебобулочных изделиях, извлекают путем экстрагирования растворителем,
после чего мисцеллу фильтруют, обезвоживают, отгоняют растворитель одним из известных способов, далее жир охлаждают и навеску омыляют спиртовым раствором едкой щелочи с последующими отгонкой спирта, растворением осадка в дистиллированной воде и серной кислоте, отгонкой летучих жирных кислот, растворимых в воде, по количеству которых судят о наличии коровьего масла.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что о наличии коровьего масла судят по градусам
кислотности, лежащим в пределах 42-56.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для обезвоживания используют безводный сернокислый натрий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕНТОЛА | 1965 |
|
SU169524A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА ИЗ ХВОИ | 1992 |
|
RU2040266C1 |
Способ определения неомыленных веществ в мыле | 1935 |
|
SU46063A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ САПОНИНОВ В ТРАВЕ ГИНОСТЕММЫ ПЯТИЛИСТНОЙ | 2022 |
|
RU2790821C1 |
Способ определения качества жиров и масел | 1988 |
|
SU1564537A1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2506091C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСЛА ОМЫЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2256908C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ | 1994 |
|
RU2103683C1 |
Колориметрический способ определения лимонной кислоты в сыре | 1978 |
|
SU734562A1 |
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ | 2010 |
|
RU2439998C1 |
Авторы
Даты
1968-01-01—Публикация