ВОДКА Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2280072C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную и янтарную кислоту, ароматный спирт анисового масла, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2183369, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она по органолептическим показателям не относится к водкам.

Известна водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, водно-спиртовой настой первого слива крапивы, спиртовой настой анисового масла, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143480, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является высокая питательная ценность.

Наиболее близким аналогом является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, анисовое масло и водно-спиртовой настой проса первого слива (патент РФ 2144070, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она, несмотря на высокие физико-химические и органолептические показатели, имеет высокую токсичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение токсичности и повышение органолептических показателей готового продукта и его стабильности, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,3-0,9анисовое масло0,0005-0,005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настойпроса первого слива2,5-4,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Водку получают следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Водно-спиртовой настой проса готовят методом однократного настаивания, для чего просо заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-60% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем настой осторожно сливают в количестве 80% от залитой жидкости, тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в сортировку перед очисткой на угольно-очистительной батарее или в водку в доводной чан. В доводной чан вносят анисовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и предварительно растворенную в исправленной воде или спирте, или водке, или сортировке янтарную кислоту.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

янтарная кислота0,3-0,9анисовое масло0,0005-0,005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настойпроса первого слива2,5-4,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Данная рецептура водки может быть использована как самостоятельно для приготовления водки, так и в качестве основы для приготовления водок и других ликероводочных изделий.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,3анисовое масло0,0005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настойпроса первого слива2,5спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,6анисовое масло0,0025,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настойпроса первого слива3,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,9анисовое масло0,005,

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настойпроса первого слива4,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.

Указанный технический результат достигается заявленной совокупность признаков, предусмотренных предлагаемым изобретением и отраженных в приведенных примерах.

Предлагаемая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические:

крепость, %40,0щелочность - объем соляной кислоты концентрациейс (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование100 см3 водки, см3, не более2,0массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводногоспирта, мг, не более3,0массовая концентрация сивушного масла(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводногоспирта, мг, не более6,0массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3безводного спирта, мг, не более5,0объемная доля метилового спирта в пересчете набезводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включенийи осадкавкус - мягкий, присущий водке, едва уловимоепослевкусье свежестицвет - бесцветныйаромат - характерный, водочный, с едва уловимым анисово-тминным оттенком

Среднебалльная оценка водки - 9,76 баллов.

Сочетание используемых в водке ингредиентов и их количественное содержание проявляют синергетический эффект в обеспечении технического результата. При взаимодействии с витаминами и минеральными веществами, содержащимися в настое проса, усиливается свойство янтарной кислоты снижать токсичность водки, превышающее отдельно взятым ингредиентам. Это наблюдается и при совместном использовании янтарной кислоты с анисовым маслом, благодаря чему значительно повышается стабильность водки, сохраняется ее вкус и аромат в процессе хранения, а также повышаются органолептические показатели, поскольку янтарная кислота усиливает вкусо-ароматические показатели и стабилизирует их, придает мягкость во вкусе, устраняя тона спирта, ускоряет ассимиляцию вкуса и аромата.

Похожие патенты RU2280072C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" 2005
  • Веселов Анатолий Геннадиевич
RU2302456C1
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268920C2
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Чечин Кирилл Михайлович
RU2287558C1
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" 2003
  • Тухаринов Игорь Юрьевич
RU2268296C2
ВОДКА "РУССКОЕ ЗОЛОТО" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Зивенко Сергей Викторович
RU2472852C1
ВОДКА БУКВИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1

Реферат патента 2006 года ВОДКА

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота - 0,3-0,9 кг, анисовое масло - 0,0005-0,005 кг, водно-спиртовой настой проса первого слива 2,5-4,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.

Формула изобретения RU 2 280 072 C1

Водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтарная кислота0,3-0,9Анисовое масло0,0005-0,005

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настойпроса первого слива2,5-4,0Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьеваяисправленнаяОстальное до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280072C1

ВОДКА "ДЫМКА" 1996
  • Косицкий Е.Я.
  • Дуняшев Н.З.
RU2144070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2183669C1
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2143480C1

RU 2 280 072 C1

Авторы

Веселов Анатолий Геннадиевич

Даты

2006-07-20Публикация

2005-01-20Подача