Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную и янтарную кислоту, ароматный спирт анисового масла, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2183369, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является то, что она по органолептическим показателям не относится к водкам.
Известна водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, водно-спиртовой настой первого слива крапивы, спиртовой настой анисового масла, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143480, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является высокая питательная ценность.
Наиболее близким аналогом является водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, анисовое масло и водно-спиртовой настой проса первого слива (патент РФ 2144070, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является то, что она, несмотря на высокие физико-химические и органолептические показатели, имеет высокую токсичность.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение токсичности и повышение органолептических показателей готового продукта и его стабильности, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Водку получают следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Водно-спиртовой настой проса готовят методом однократного настаивания, для чего просо заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-60% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем настой осторожно сливают в количестве 80% от залитой жидкости, тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в сортировку перед очисткой на угольно-очистительной батарее или в водку в доводной чан. В доводной чан вносят анисовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, и предварительно растворенную в исправленной воде или спирте, или водке, или сортировке янтарную кислоту.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
а также в л на 1000 дал:
Данная рецептура водки может быть использована как самостоятельно для приготовления водки, так и в качестве основы для приготовления водок и других ликероводочных изделий.
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.
Указанный технический результат достигается заявленной совокупность признаков, предусмотренных предлагаемым изобретением и отраженных в приведенных примерах.
Предлагаемая водка имеет следующие показатели.
Физико-химические:
Органолептические:
Среднебалльная оценка водки - 9,76 баллов.
Сочетание используемых в водке ингредиентов и их количественное содержание проявляют синергетический эффект в обеспечении технического результата. При взаимодействии с витаминами и минеральными веществами, содержащимися в настое проса, усиливается свойство янтарной кислоты снижать токсичность водки, превышающее отдельно взятым ингредиентам. Это наблюдается и при совместном использовании янтарной кислоты с анисовым маслом, благодаря чему значительно повышается стабильность водки, сохраняется ее вкус и аромат в процессе хранения, а также повышаются органолептические показатели, поскольку янтарная кислота усиливает вкусо-ароматические показатели и стабилизирует их, придает мягкость во вкусе, устраняя тона спирта, ускоряет ассимиляцию вкуса и аромата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" | 2004 |
|
RU2264447C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" | 2004 |
|
RU2268920C2 |
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" | 2005 |
|
RU2287558C1 |
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" | 2006 |
|
RU2291898C1 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
ВОДКА "РУССКОЕ ЗОЛОТО" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2472852C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота - 0,3-0,9 кг, анисовое масло - 0,0005-0,005 кг, водно-спиртовой настой проса первого слива 2,5-4,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение токсичности готового продукта на 30%, повышение органолептических показателей готового продукта, увеличив дегустационный балл с 9,7 до 9,76, и его стабильности с 1 до 3 лет, а также стабильности вкуса и аромата в процессе хранения в течение 3 лет.
Водка, содержащая анисовое масло, водно-спиртовой настой проса первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
ВОДКА "ДЫМКА" | 1996 |
|
RU2144070C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2183669C1 |
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" | 1998 |
|
RU2143480C1 |
Авторы
Даты
2006-07-20—Публикация
2005-01-20—Подача