ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/30 A23L1/29 A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2282369C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для юных футболистов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом в качестве общеукрепляющего средства, для улучшения специальной работоспособности, а также ускорения процессов восстановления организма после нагрузки.

Существуют аналоги биологически активных пищевых добавок с использованием биосорбентов, адаптогенов и детоксикантов. К ним относятся: биологически активная добавка к пище, обладающая адаптогенными и детоксикантными свойствами [Патент РФ №2208950, МПК7 А 23 L 1/30. «Биологически активная добавка к пище» по заявке №2001122010/13. Подана 2001.08.07. Опубликована 2003.07.27]; препарат, содержащий адаптогены, детоксикант, поливитамины, микро- и макроэлементы [Патент РФ №99123952, МПК7 А 23 L 1/30. «Способ применения биологически активных добавок к пище в рационах питания спортсменов» по заявке №99123952/13. Подана 1999.11.15. Опубликована 2000.06.10]; биологически активная добавка в качестве адаптогена микро- и макроэлементов, содержащая концентрат фукуса [Патент РФ №2165720, МПК7 А 23 L 1/30. «Биологически активная добавка» по заявке №99113635/13. Подана 1999.06.29. Опубликована 2001.04.27]. Недостатком данных продуктов является то, что они не оказывают влияние на физическую работоспособность, не ликвидируют белковое и водно-солевое истощение организма во время физических нагрузок различной направленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является натуральный пищевой биосорбент «Витабиос», который сочетает сорбирующие и витаминно-ферментные функции на основе поверхностных физико-химических свойств и представляет собой клетки инактивированных винных дрожжей [Патент РФ №2127066, МПК7 А 23 L 1/30. «Биосорбент «Витабиос» и способ его изготовления» по заявке №97101418/13. Подана 1997.01.31. Опубликована 1999.03.10].

Недостатком такого пищевого продукта является то, что он не содержит свободные аминокислоты и легкоусвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности более полное восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности, и повышающие его эргономические свойства.

Техническая задача изобретения - расширение ассортимента пищевых продуктов функционального назначения, по средствам разработки пищевого продукта, способствующего повышению специальной работоспособности, ускоряющего восстановительные процессы в организме после нагрузки за счет содержащихся в нем легкоусвояемых биологически активных веществ природного происхождения.

Техническим результатом изобретения является получение композиции пищевого продукта функционального назначения, способствующего нормализации водно-солевого и белкового обменов, повышению скоростно-силовых качеств и выносливости, а также сохранению высокого уровня физической работоспособности.

Поставленная задача решается предлагаемым пищевым продуктом функционального назначения, содержащим биосорбент на основе клеток инактивированных винных дрожжей, который, в отличие от известного, дополнительно содержит муку из солода злаков и в качестве стабилизатора сироп шиповника, что значительно увеличивает его биологическую и пищевую ценность. Введение в пищевой продукт муки из солода злаковых существенно повышает сбалансированность химического состава и его органолептические и функциональные свойства, которые играют важную роль в физиологическом усвоении продукта, а следовательно, и в последующей эффективности его воздействия на организм. Кроме того сироп шиповника, входящий в состав композиции, обогащает ее витамином С, который повышает неспецифическую резистентность организма. Оптимальное и сбалансированное содержание ингредиентов в предлагаемой композиции, способствует их быстрому растворению и повышает степень усвояемости в организме.

В химический состав пищевого продукта функционального назначения входят: витамины группы В, РР, С и Е, минеральные вещества в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении: Mg, К, Са, Fe (общее содержание их 2,4-3,3%), простые углеводы: глюкоза, арабиноза, ксилоза, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом. Это обеспечивает высокую биологическую активность продукта и его эргогенические свойства.

Энергетическая ценность пищевого продукта составляет 300 ккал/100 г. Принимая во внимание, что продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания спортсменов с целью повышения физической работоспособности и ускорения процессов восстановления после нагрузок.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что пищевой продукт функционального назначения заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить все биологически активные свойства вышеназванного биосорбента. Продукт уникально сочетает функциональные свойства белка, низкомолекулярных пептидов, свободных аминокислот растительного происхождения, витаминов и минеральных элементов. Сироп шиповника, применяемый в качестве стабилизатора, обогащает композицию витамином С, играющим роль в повышении иммунитета. Разработанный пищевой продукт функционального назначения является источником питательных веществ, необходимых при активном образе жизни, так как обеспечивает организм оптимальным количеством незаменимых аминокислот, набором высококачественных углеводов. Формула продукта отличается непревзойденным соотношением биологической ценности и эффективности белка, что позволяет:

1) активизировать белковый и электролитный обмены;

2) ускорять восстановительные процессы;

3) улучшать скоростно-силовые качества и общую выносливость;

4) повышать неспецифическую резистентность организма.

В этой связи введение в рацион питания юных спортсменов и взрослых, занятых тяжелым физическим трудом, белков, минеральных элементов и витаминов природного происхождения, является одним из приоритетных направлений организации спортивного питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.

Заявляемый пищевой продукт функционального назначения поясняется примерами.

Пример 1. Берут 13,00 г биосорбента на основе клеток инактивированных винных дрожжей, смешивают их с 82,00 г муки из солода злаковых и измельчают, в качестве стабилизатора добавляют 5,00 г сиропа шиповника и, перемешивая, доводят до состояния суспензии.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: биосорбент на основе клеток инактивированных винных дрожжей - 13,00; сироп шиповника - 5,00; муку из солода злаковых - 82,00.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Таблица 1
Органолептические показатели пищевых продуктов функционального назначения и их химический состав по примеру 1
Наименование показателяПродукт, полученный по способуизвестномузаявляемомуЗапахНевыраженный, свойственный винным дрожжамСлабовыраженный аромат шиповникаВкусКисловатый, свойственный винным дрожжамСладкий, с привкусом шиповникаКонсистенцияМелкогранулированный порошокСуспензияХимический состав, г на 100 г продукта:белки15,0012,45жиры12,005,35углеводы50,0064,06Витамины, мг:Тиамин0,280,53Рибофлавин0,800,65Пантотеновая кислота0,060,01Пиридоксин0,340,04Никотиновая кислота20,6012,68Аскорбиновая кислота-30,02Минеральные элементы, г:Натрий-0,30Калий0,011,38Кальций0,020,25Магний-0,04Фосфор-0,30Железо0,010,02Общее содержание пектина и целлюлозы, %-5,54Массовая доля токоферолов (витамин Е), мг %-280

Пример 2. Берут 20,00 г биосорбента на основе клеток инактивированных винных дрожжей, смешивают его с 70,00 г муки из солода злаковых и измельчают, добавляют 10,00 г сиропа шиповника и, перемешивая, доводят до состояния суспензии.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: биосорбент на основе клеток инактивированных винных дрожжей - 20,00; сироп шиповника - 10,00; мука из солода злаковых - 70,00.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого продукта в количестве 60 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают непосредственно до и после тренировки) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует:

- повышению скоростно-силовых качеств и общей выносливости (улучшению спортивных результатов);

- улучшению физической работоспособности;

- нормализации белкового и электролитного обменов;

- положительному влиянию на процессы восстановления в организме после нагрузок различного характера.

В таблице 3 приведены данные исследований специальной работоспособности и функционального состояния организма юных футболистов после курсового приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальная и контрольная группы).

Как видно из полученных данных, заявляемый пищевой продукт функционального назначения обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые вещества, придающие ему эргогенические свойства, свободные аминокислоты, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе витамины и минеральные элементы, способствующие росту специальной работоспособности и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности.

Таблица 2
Органолептические показатели пищевых продуктов функционального назначения и их химический состав по примеру 2
Наименование показателяПродукт, полученный по способуизвестномузаявляемомуЗапахНевыраженный, свойственный винным дрожжамСлабовыраженный аромат шиповникаВкусКисловатый, свойственный винным дрожжамСладкий, с привкусом шиповникаКонсистенцияМелкогранулированный порошокСуспензияХимический состав, г на 100 г продукта:белки15,008,60жиры12,004,78углеводы50,0050,60Витамины, мг:Тиамин0,280,30Рибофлавин0,800,36Пантотеновая кислота0,060,02Пиридоксин0,340,10Никотиновая кислота20,605,36Аскорбиновая кислота-10,02Минеральные элементы, г:натрий-2,21калий0,011,72кальций0,021,44магний-0,04фосфор-0,30железо0,020,03Общее содержание пектина и целлюлозы, %-4,70Массовая доля токоферолов (витамин Е), мг%240

Таблица 3
Показатели исследования физической подготовленности и функционального состояния юных футболистов 11-13 лет на фоне приема пищевого продукта функционального назначения
Наименование показателяГруппа спортсменовэкспериментальнаяконтрольнаяФизическая работоспособность, %+8,0+1,1Общая выносливость, %+10,3+7,5Скоростно-силовые качества, %+13,3+7,6Реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку в пробе Руффье, %+15,1+2,4

Похожие патенты RU2282369C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Липатникова М.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Приходько О.В.
RU2240015C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Лавриченко С.П.
  • Липатникова М.А.
  • Артемьева Н.К.
RU2259793C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2004
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Истомин Александр Викторович
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Липатникова Марианна Александровна
  • Лавриченко Светлана Петровна
  • Степуренко Валерия Владимировна
RU2277815C2
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ 2016
  • Максименко Дарья Николаевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2616789C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПОРТИВНЫХ БАТОНЧИКОВ 2015
  • Левченко Мария Александровна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2599821C1
БИОСОРБЕНТ "ВИТАБИОС" И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Лошкарев Г.Л.
RU2127066C1
ПРОДУКТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2011
  • Ковалева Ольга Николаевна
  • Лапина Татьяна Михайловна
RU2468609C1
Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности 2015
  • Атмайкина Ольга Васильевна
  • Ковайкин Артем Игоревич
  • Негодина Светлана Юрьевна
  • Цыбусов Алексей Петрович
RU2614881C1
СОСТАВ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Рахманов Рофаиль Салыхович
  • Белоусько Николай Иванович
  • Груздева Анна Евгеньевна
RU2533002C1
КОМПОЗИЦИЯ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРОБНО-ТКАНЕВОЙ КОМПЛЕКС КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА "ПРОТОБИОЛ" И СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИКРОБНО-ТКАНЕВОГО КОМПЛЕКСА В ЦЕЛОМ 2011
  • Гриневич Владимир Борисович
RU2475050C2

Реферат патента 2006 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для юных футболистов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом в качестве общеукрепляющего средства. Композиция содержит биосорбент на основе клеток инактивированных винных дрожжей, в качестве стабилизатора - сироп шиповника, а также муку из солода злаковых при следующем соотношении компонентов, мас.%: биосорбент 13,00-20,00, сироп шиповника 5,00-10,00, мука из солода злаковых - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, уникально сочетающий функциональные свойства белка, низкомолекулярных пептидов, свободных аминокислот растительного происхождения, витаминов и минеральных веществ. Он является источником питательных веществ, необходимых при активном образе жизни, так как обеспечивает организм оптимальным количеством незаменимых аминокислот, набором высококачественных углеводов. Применение данной композиции способствует активации белкового и электролитного обменов, ускорению восстановительных процессов, улучшению скоростно-силовых качеств и силовой выносливости, повышению неспецифической резистентности организма. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 282 369 C2

Пищевой продукт функционального назначения, содержащий натуральный биосорбент на основе клеток инактивированных винных дрожжей, отличающийся тем, что дополнительно содержит сироп шиповника, муку из солода злаковых при следующем соотношении компонентов, мас.%: биосорбент 13,00-20,00, сироп шиповника 5,00-10,00, мука из солода злаковых - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2282369C2

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 1999
  • Гаптова Ю.В.
  • Орловский Ю.В.
  • Ульянова М.А.
  • Ульянова Л.И.
  • Фадеев Д.А.
  • Фадеева И.Д.
RU2156086C1
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1997
  • Фадеева Ирина Дмитриевна
RU2113806C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1999
  • Некрасова В.Б.
  • Беспалов В.Г.
  • Никитина Т.В.
  • Курныгина В.Т.
RU2165720C2
ПРОДУКТ ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ - СУХОЙ ЗАВТРАК "НОВИНКА" 1995
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
  • Нижник О.К.
RU2081617C1
БИОСОРБЕНТ "ВИТАБИОС" И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Лошкарев Г.Л.
RU2127066C1
БИОСОРБЕНТ 1998
  • Кухаренко А.А.
  • Винаров А.Ю.
  • Соколов Д.П.
RU2143318C1

RU 2 282 369 C2

Авторы

Артемьева Надежда Константиновна

Истомин Александр Викторович

Лавриченко Владислав Валерьевич

Артемьев Александр Владимирович

Даты

2006-08-27Публикация

2004-07-26Подача