СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА АППЕТИТНАЯ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/325 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2278570C2

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба аппетитная", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку минтая, натирание его поваренной солью и перцем, панировку в пшеничной муке и жарку с обеих сторон, шинковку и обжарку в маргарине свежей белокочанной капусты, смешивание с перцем и поваренной солью, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и перцем черным горьким, варку в течение 3-5 минут и процеживание с получением соуса, послойную укладку на сковороду капусты, рыбы, репчатого лука и капусты, заливку соусом, смазку куриными яйцами, посыпание тертым сыром и запекание в течение 10-15 минут (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.85, 367).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба аппетитная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку минтая, натирание его поваренной солью и перцем черным горьким, панировку пшеничной мукой и обжарку в растительном масле, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, натирку сыра, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением соуса, последовательную фасовку части капусты, минтая, репчатого лука, оставшейся части капусты, сыра, куриных яиц и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

минтай738пшеничная мука33растительное масло78сливочное масло15капуста498репчатый лук213-215,7сыр309куриные яйца15соль15перец черный горький1,2сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный минтай нарезают, натирают поваренной солью и перцем черным горьким, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют и смешивают со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением соуса. Куриные яйца перемешивают с получением льезона. Далее последовательно фасуют часть капусты, минтай, репчатый лук, оставшуюся часть капусты, сыр, куриные яйца и соус при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют и получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 17·104 и для контрольного продукта 11·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2278570C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТИКИ МЯСНЫЕ ПО-ДОМАШНЕМУ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278548C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА АППЕТИТНАЯ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-ЭЛИСТИНСКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Глазырин Сергей Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278551C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФОРШМАК ОВОЩНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Спесивцева Елена Витальевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Хмелевцев Андрей Сергеевич
RU2299627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278550C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ РЫБНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278569C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ С ГАРНИРОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278567C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ, ЛУКОМ И ЯЙЦОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306748C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА АППЕТИТНАЯ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки минтая, его натирания поваренной солью и перцем черным горьким, панировки в пшеничной муке и обжарки в растительном масле, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, натирки сыра. Пшеничную муку пассеруют и смешивают со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением соуса. Куриные яйца перемешивают с получением льезона. Последовательно фасуют часть капусты, минтай, репчатый лук, оставшуюся часть капусты, сыр, куриные яйца и соус, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 278 570 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку минтая, натирание его поваренной солью и перцем черным горьким, панировку пшеничной мукой и обжарку в растительном масле, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, натирку сыра, пассерование пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением соуса, последовательную фасовку части капусты, минтая, репчатого лука, оставшейся части капусты, сыра, куриных яиц и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Минтай738Пшеничная мука33Растительное масло78Сливочное масло15Капуста498Репчатый лук213-215,7Сыр309Куриные яйца15Соль15Перец черный горький1,2СметанаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2278570C2

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: Профикс, 2003, с.85, 367
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МИНТАЯ 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Чупикова Е.С.
  • Блинов Ю.Г.
  • Курханова В.М.
RU2110195C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 278 570 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Корниенко Елена Викторовна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-06-27Публикация

2004-10-12Подача