Изобретения относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясных продуктов и может быть использовано в мясной промышленности.
Известен нож к устройствам для измельчения мясопродуктов, включающий лопасти с режущими кромками, соединенные в виде крестовины (Курочкин А.А., Лященко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. - М.: Колос, 2001. - С.309). Недостатком данного устройства является низкая эффективность процесса измельчения.
Наиболее близким по технической сущности является нож, включающий установленные на ступице с плоскими гранями лопасти с режущими кромками (А.с. СССР 1039558, кл. В 02 С 18/04). Недостатками данного устройства являются низкая эффективность процесса измельчения и большая трудоемкость процесса. Данный недостаток вызван тем, что нож работает на срез только в одной плоскости - плоскости угла режущей кромки ножа, взаимодействующей с решеткой, из-за чего процесс измельчения в зависимости от качества материала иногда заменяется его смятием.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности и снижение трудоемкости процесса измельчения.
Настоящая задача решается тем, что в ноже к устройству для измельчения мясопродуктов, включающем установленные на ступице с плоскими гранями лопасти с режущими кромками, каждая лопасть установлена на ступице шарнирно посредством плоской пружины, один конец которой является осью шарнира, соединяющего лопасть и ступицу ножа, центральная часть плоской пружины проходит через отверстие в верхней части лопасти, а второй конец плоской пружины зафиксирован в ступице, при этом на тыльной стороне лопасти выполнен косой срез для отклонения лопасти в сторону, обратную вращению.
На фиг.1 дан общий вид ножа и фрагмент работы одной из режущих лопастей.
На фиг.2 - вид сбоку.
Нож к устройству измельчения мясопродуктов включает четыре лопасти 1 с режущей кромкой 2. Причем каждая из лопастей 1 соединена со ступицей 3 ножа 4 через шарнир 5 посредством плоской пружины 6. Один конец 7 пружины 6 является осью 8, соединяющей лопасть 1 и ступицу 3 ножа 4. Второй конец 9 пружины 6 зафиксирован в ступице 3 ножа 4, центральная часть пружины проходит через отверстие 10 верхней части лопасти 1. Тыльная сторона лопасти 1 имеет косой срез 11.
Нож к устройству для измельчения мясопродуктов работает следующим образом.
При вращении ножа режущие кромки 2 лопастей 1 врезаются в мясо, в котором возникают разрушительные контактные напряжения. При однородной структуре мяса оси противоположных лопастей совпадают с осью ножа, т.е. пружина 6 находится в свободном состоянии. Наблюдается эффект рубящего резанья. Однако структура поступающего мяса неоднородна и в случае попадания жилы или хряща в область вращения лопастей ножа лопасть 1 отклоняется в сторону, обратную вращению. Режущая кромка 2 отклоняется на некоторый угол α оси ножа, сжимает пружину 6. При максимальном угле резания тыльная сторона лопасти 1 косым срезом 11 упирается в ступицу 3. Попавшая на режущую кромку жила или хрящ начинает скользить по режущей кромке - наблюдается резание скольжением, что приводит к быстрому перерезанию твердой структуры мяса. Пружина быстро возвращает лопасть в исходное положение.
При затуплении режущих кромок лопастей ножа упрощенная конструкция их крепления к ступице позволяет проводить быструю смену.
Благодаря предложенному техническому решению достигается высокая эффективности процесса измельчения за счет исключения наматывания на нож измельчаемого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1993 |
|
RU2082503C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА | 2005 |
|
RU2305944C2 |
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2087196C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА | 1995 |
|
RU2098186C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ | 1995 |
|
RU2086302C1 |
НОЖ ЛОПАСТНОЙ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2338594C1 |
Многоперьевой нож к измельчителю пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1791020A1 |
Нож к устройству для измельчения мяса | 1988 |
|
SU1570768A1 |
НОЖ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2297282C1 |
РЕЖУЩИЙ БЛОК ДЛЯ УСТРОЙСТВА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2013 |
|
RU2548879C1 |
Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения мясных продуктов. Нож включает установленные на ступице с плоскими гранями лопасти с режущими кромками, при этом каждая лопасть установлена на ступице шарнирно посредством плоской пружины, один конец которой является осью шарнира, соединяющего лопасть и ступицу ножа, центральная часть плоской пружины проходит через отверстие в верхней части лопасти, а второй конец плоской пружины зафиксирован в ступице, при этом на тыльной стороне лопасти выполнен косой срез для отклонения лопасти в сторону, обратную вращению. Изобретение позволяет повысить эффективность и снизить трудоемкость процесса измельчения. 2 ил.
Нож к устройству для измельчения мясопродуктов, включающий установленные на ступице с плоскими гранями лопасти с режущими кромками, отличающийся тем, что каждая лопасть установлена на ступице шарнирно посредством плоской пружины, один конец которой является осью шарнира, соединяющего лопасть и ступицу ножа, центральная часть плоской пружины проходит через отверстие в верхней части лопасти, а второй конец плоской пружины зафиксирован в ступице, при этом на тыльной стороне лопасти выполнен косой срез для отклонения лопасти в сторону, обратную вращению.
Нож к устройству для измельчения мясопродуктов | 1982 |
|
SU1039558A1 |
Ножевая головка куттера | 1990 |
|
SU1748867A1 |
Ножевая головка к куттеру | 1991 |
|
SU1787538A1 |
КУТТЕР | 1991 |
|
RU2031720C1 |
КЕРАМИЧЕСКАЯ МАССА СВЕТЛОГО ТОНА ДЛЯ ЛИЦЕВОГО КИРПИЧА | 2010 |
|
RU2433980C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС | 1988 |
|
RU2027429C1 |
Четырехзвенный механизм навески преимущественно прижимных барабанов початкоочистителя | 1971 |
|
SU469434A1 |
Авторы
Даты
2006-10-10—Публикация
2005-02-28—Подача