Известна водка особая «Золотой Волк» (см. патент на изобретение РФ №2215778), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, глицин и настой 1 слива хрустящих пшеничных отрубей. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой хрустящих пшеничных отрубей 1 слива 2,6-3,0 л, глицин 0,15-0,25 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л и водно-спиртовая жидкость до крепости 40%.
Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».
Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2270854, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2006 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный растительного сырья (отрубей ржаных) 3,5-5,0 л, пищевую добавку «Глицин» 0,08-0,4 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 7,8-9,996 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.
Техническим результатом заявленного технического решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный растительного сырья 1 слива и пищевую добавку «Глицин», в качестве настоя спиртованного согласно изобретению содержит настой спиртованный ржи 1 слива при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, имеющую гармоничный мягкий вкус с легким ароматом антоновских яблок. Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованного ржи 1 слива и пищевой добавки «Глицин», которая содержит аминоуксусную кислоту. Аминоуксусная кислота входит в состав многих белков и биологически активных соединений, является источником синтеза порфиринов и пуриновых оснований в клетках, поддерживает энергозависимые процессы в митохондриях клетки, способствует понижению уровня глюкозы в крови. Рожь содержит богатый биологически активный комплекс соединений, включающий различные аминокислоты и витамины группы В, кроме того ее настой гармонизирует вкус водки. Вводно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.
Более того, использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволяет добиться высоких органолептических показателей водки, снизить токсическое действие этанола на организм и добиться высокой биологической ценности продукта.
Для приготовления водки "Курская ржаная люкс" применяют следующее сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;
- пищевую добавку «Глицин» по ТУ 2639-079-10514645-03 или ГОСТ-5860-75;
- рожь (зерно) по ГОСТ 16990-88 или по ГОСТ 16991-71;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки "Курская Ржаная Люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.
Пример 1
Для приготовления настоя спиртованного ржи 1 слива рожь (зерно) заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,57 кг сырья 5,7 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный ржи 1 слива крепостью 48-49% (4,0 л для указанного количества).
Для приготовления 1000 дал водки "Курская Ржаная Люкс" в сортировочном чане готовят вводно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.
Для приготовления 1000 дал водки в сортировочный чан или в чан доводной вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 9,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Полученный настой спиртованный ржи 1 слива в количестве 4,0 л вводят в чан доводной. Пищевую добавку «Глицин» в количестве 0,05 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в чан доводной.
После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
Цвет - бесцветный.
Вкус - гармоничный, мягкий.
Аромат - легкий аромат антоновских яблок.
Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:
Пример 2
Для приготовления настоя спиртованного ржи 1 слива рожь (зерно) заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,7 кг сырья 7,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный ржи 1 слива крепостью 48-49% (4,9 л для указанного количества).
Для приготовления 1000 дал водки "Курская Ржаная Люкс" в сортировочном чане готовят вводно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.
Для приготовления 1000 дал водки в сортировочный чан или в чан доводной вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Полученный настой спиртованный ржи 1 слива в количестве 4,9 л вводят в чан доводной. Пищевую добавку «Глицин» в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в чан доводной.
После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
Цвет - бесцветный.
Вкус - гармоничный, мягкий.
Аромат - легкий аромат антоновских яблок.
Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:
Пример 3
Для приготовления настоя спиртованного ржи 1 слива рожь (зерно) заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета на 0,8 кг сырья 8,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный ржи 1 слива крепостью 48-49% (5,5 л для указанного количества).
Для приготовления 1000 дал водки "Курская Ржаная Люкс" в сортировочном чане готовят вводно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.
Для приготовления 1000 дал водки в сортировочный чан или в чан доводной вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Полученный настой спиртованный ржи 1 слива в количестве 5,5 л вводят в чан доводной. Пищевую добавку «Глицин» в количестве 0,15 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в чан доводной.
После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
Цвет - бесцветный.
Вкус - гармоничный, мягкий.
Аромат - легкий аромат антоновских яблок.
Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:
Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359020C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" | 2009 |
|
RU2410417C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" | 2009 |
|
RU2415909C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" | 2009 |
|
RU2415910C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359022C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2020 |
|
RU2749195C1 |
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" | 2008 |
|
RU2362804C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359021C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный ржи 1 слива 4,0-5,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л, пищевая добавка «Глицин» 0,05-0,15 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, повышение биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет гармоничный мягкий вкус и легкий аромат антоновских яблок, дегустационный балл - 9,7.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный растительного сырья, пищевую добавку «Глицин» и сахарный сироп 65,8%-ный, отличающаяся тем, что водка в качестве настоя спиртованного растительного сырья содержит настой спиртованный ржи 1 слива при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
купажа 40%
ВОДКА "АКЦЕНТ" | 2004 |
|
RU2270854C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЙ ВОЛК" | 2001 |
|
RU2215778C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2276187C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" | 2005 |
|
RU2280684C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" | 1999 |
|
RU2142006C1 |
Авторы
Даты
2009-06-27—Публикация
2007-03-22—Подача