ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2359998C2

Известна водка особая «Золотой Волк» (см. патент на изобретение РФ №2215778), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, глицин и настой 1 слива хрустящих пшеничных отрубей. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой хрустящих пшеничных отрубей 1 слива 2,6-3,0 л, глицин 0,15-0,25 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 л и водно-спиртовая жидкость до крепости 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2270854, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2006 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный растительного сырья (отрубей ржаных) 3,5-5,0 л, пищевую добавку «Глицин» 0,08-0,4 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 7,8-9,996 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного технического решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный растительного сырья 1 слива и пищевую добавку «Глицин», в качестве настоя спиртованного согласно изобретению содержит настой спиртованный ржи 1 слива при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный ржи 1 слива 4,0-5,5 л сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л пищевая добавка «Глицин» 0,05-0,15 кг спирт этиловый ректификованный "Люкс" и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, имеющую гармоничный мягкий вкус с легким ароматом антоновских яблок. Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованного ржи 1 слива и пищевой добавки «Глицин», которая содержит аминоуксусную кислоту. Аминоуксусная кислота входит в состав многих белков и биологически активных соединений, является источником синтеза порфиринов и пуриновых оснований в клетках, поддерживает энергозависимые процессы в митохондриях клетки, способствует понижению уровня глюкозы в крови. Рожь содержит богатый биологически активный комплекс соединений, включающий различные аминокислоты и витамины группы В, кроме того ее настой гармонизирует вкус водки. Вводно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволяет добиться высоких органолептических показателей водки, снизить токсическое действие этанола на организм и добиться высокой биологической ценности продукта.

Для приготовления водки "Курская ржаная люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- пищевую добавку «Глицин» по ТУ 2639-079-10514645-03 или ГОСТ-5860-75;

- рожь (зерно) по ГОСТ 16990-88 или по ГОСТ 16991-71;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская Ржаная Люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Пример 1

Для приготовления настоя спиртованного ржи 1 слива рожь (зерно) заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,57 кг сырья 5,7 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный ржи 1 слива крепостью 48-49% (4,0 л для указанного количества).

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Ржаная Люкс" в сортировочном чане готовят вводно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочный чан или в чан доводной вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 9,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Полученный настой спиртованный ржи 1 слива в количестве 4,0 л вводят в чан доводной. Пищевую добавку «Глицин» в количестве 0,05 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в чан доводной.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - гармоничный, мягкий.

Аромат - легкий аромат антоновских яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Пример 2

Для приготовления настоя спиртованного ржи 1 слива рожь (зерно) заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,7 кг сырья 7,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный ржи 1 слива крепостью 48-49% (4,9 л для указанного количества).

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Ржаная Люкс" в сортировочном чане готовят вводно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочный чан или в чан доводной вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Полученный настой спиртованный ржи 1 слива в количестве 4,9 л вводят в чан доводной. Пищевую добавку «Глицин» в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в чан доводной.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - гармоничный, мягкий.

Аромат - легкий аромат антоновских яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Пример 3

Для приготовления настоя спиртованного ржи 1 слива рожь (зерно) заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета на 0,8 кг сырья 8,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный ржи 1 слива крепостью 48-49% (5,5 л для указанного количества).

Для приготовления 1000 дал водки "Курская Ржаная Люкс" в сортировочном чане готовят вводно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в сортировочный чан или в чан доводной вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора. Полученный настой спиртованный ржи 1 слива в количестве 5,5 л вводят в чан доводной. Пищевую добавку «Глицин» в количестве 0,15 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, вводят в чан доводной.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - гармоничный, мягкий.

Аромат - легкий аромат антоновских яблок.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Похожие патенты RU2359998C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2020
RU2749195C1
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362804C1
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359021C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410418C1

Реферат патента 2009 года ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный ржи 1 слива 4,0-5,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л, пищевая добавка «Глицин» 0,05-0,15 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, повышение биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет гармоничный мягкий вкус и легкий аромат антоновских яблок, дегустационный балл - 9,7.

Формула изобретения RU 2 359 998 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный растительного сырья, пищевую добавку «Глицин» и сахарный сироп 65,8%-ный, отличающаяся тем, что водка в качестве настоя спиртованного растительного сырья содержит настой спиртованный ржи 1 слива при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный ржи 1 слива 4,0-5,5 л сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-11,5 л пищевая добавка «Глицин» 0,05-0,15 кг спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость


купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359998C2

ВОДКА "АКЦЕНТ" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна
  • Ватутина Татьяна Степановна
  • Ходченко Ольга Васильевна
  • Рябыкина Надежда Петровна
RU2270854C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЙ ВОЛК" 2001
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2215778C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2276187C2
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Климутин Л.Н.
  • Жеребцов Н.И.
  • Молчанова Т.В.
  • Дудченко Г.И.
RU2142006C1

RU 2 359 998 C2

Авторы

Баклагин Олег Николаевич

Даты

2009-06-27Публикация

2007-03-22Подача