УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2006 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение RU2290052C1

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненное в виде цепного конвейера, с пластинчатыми несущими элементами, часть длины рабочей ветви которого размещена в печи с возможностью воздействия на него тепловым излучением печи (см. а.с. СССР №1318216, кл. А 47 J 37/04, 1987 г.).

Недостаток устройства - громоздкость и возможность использования только в стационарных условиях крупных предприятий, кроме того, в заявленном устройстве положение обрабатываемого продукта не меняется на протяжении процесса запекания, т.е. тепловое воздействие неравномерно по объему обрабатываемого продукта.

Известно также устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания (см. Сайт "ООО фирма ВЕНЕЦ" - http://ns.marx/san.ru/venetz/ или сайт "ООО фирма Кедр плюс" - kedrplus.ru/man_sborn.php).

Недостаток устройства - трудоемкость работы с ним, кроме того, его использование для запекания мяса, рыбы на углях ограничивается их жирностью, поскольку жир вытапливается из продукта даже при условии постоянного переворачивания шампуров, особенно при большом их числе, т.к. к моменту "переворачивания" последнего шампура мясо на первом может подгореть, тем более что тепловое воздействие на продукт неравномерно (максимум с двух сторон, что не позволяет качественно пропечь куски большой толщины). Кроме того, т.к. средство для удержания шампуров выполнено в виде пазов в стенках мангала, оно оказывается жестко "привязанным" к последнему, что повышает громоздкость средства, затрудняющего его транспортирование и использование при ограничениях веса.

Задача, на решение которой направлено заявленное решение, выражается в обеспечении равномерности теплового воздействия на запекаемый продукт по его площади и снижении трудоемкости процесса запекания.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, выражается в повышении качества приготовляемого продукта (повышения его сочности) за счет исключения вытапливания из него жира, увеличиваются размеры кусков, которые можно подвергать тепловой обработке, без опасения неравномерного пропекания по толщине куска. Кроме того, устройство имеет малый вес, может быть выполнено разборным, что позволяет его использовать в нестационарных условиях, когда вес вещей вынуждены ограничивать.

Для решения поставленной задачи устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания, отличается тем, что средство для удержания шампуров выполнено в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участки шампуров, размещаемые в пазах, выполнены цилиндрическими, причем заострением снабжен цилиндрический участок на конце шампура, при этом шампуры снабжены приводом вращения. Кроме того, привод вращения шампуров выполнен в виде планки, снабженной отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу, размещены на одной линии и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, кроме того, шампуры размещены параллельно друг другу, их противоположные концы снабжены фигурным отгибом, включающим участок, отогнутый от продольной оси шампура, конец которого в свою очередь отогнут параллельно продольной оси шампура и лежит в одной плоскости с ней, при этом концы фигурных отгибов с возможностью вращения размещены в соответствующих отверстиях планки. Кроме того, планка выполнена из дерева. Кроме того, шампуры выполнены из прутка цилиндрического сечения. Кроме того, одна стенка рамы снабжена пазами для установки шампуров, а противоположная снабжена отверстиями, при этом вдоль стенки, снабженной отверстиями, размещена упорная пластина. Кроме того, рама выполнена разборной.

Сопоставление признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию "новизна".

Признаки отличительной части формулы изобретения решают следующие функциональные задачи:

Признак "...средство для удержания шампуров выполнено в виде рамы" обеспечивает возможность минимизации габаритно-весовых характеристик устройства и за счет съемности позволяет сделать его независимым от типа источника тепла (мангал (жаровня), костер и т.п.) и также обеспечить компактность устройства при выполнении рамы разборной.

Выполнение рамы прямоугольной "противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров" упрощает спряжение устройства с мангалами различных размеров, позволяет унифицировать конструкцию шампуров.

Признаки "...шампуры установлены с возможностью вращения вокруг их продольных осей" и "шампуры снабжены приводом вращения" обеспечивают возможность равномерного прогрева продукта по всей его поверхности.

Признаки "...участки шампуров, размещаемые в пазах, выполнены цилиндрическими" обеспечивают возможность и вращения шампуров и надежного удержания кусков мяса неправильной формы (без проворачивания за счет выполнения их остальной длины в виде уплощенных стержней).

Признаки "...заострением снабжен цилиндрический участок на конце шампура" упрощает надевание кусков мяса на шампуры.

Признаки второго пункта формулы упрощают конструкцию привода вращения шампуров.

Признаки третьего пункта формулы снижают опасность ожога при работе с устройством.

Признаки четвертого пункта формулы изобретения упрощают конструкцию шампуров.

Признаки пятого пункта формулы изобретения характеризуют предпочтительный вариант реализации устройства.

Признаки шестого пункта формулы изобретения повышают компактность устройства при транспортировке.

На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - горизонтальный разрез по оси шампура (вариант с плоской средней частью шампура); на фиг.3 - вид сверху; на фиг.4 показан вид стенки рамки, вариант с отверстиями, вместо пазов; на фиг.5 показан вид планки.

На чертежах показаны рама 1, предпочтительно прямоугольной формы в плане, противоположные стенки 2 которой снабжены пазами 3 для установки шампуров 4, продольные оси 5 шампуров 4, цилиндрические участки 6 шампуров 4, заострение 7, отгиб, включающий отогнутый участок 8, конец 9 которого отогнут параллельно продольной оси 5 шампура и лежит в одной продольной плоскости с ней. Кроме того, показаны концы 9 фигурных отгибов, которые с возможностью вращения размещены в отверстиях 10 планки 11, продольные оси 12 которых параллельны друг другу, размещены на одной прямой 13 и перпендикулярны стороне 14 планки 11, обращенной к стенке рамы. Кроме того, показаны отверстия 15 и упорная пластина 16.

Все элементы устройства, кроме деревянной планки 11, выполнены из стали. Рама 1 выполнена из металлического уголка. Стенки рамы, предназначенной для стационарной работы, могут быть соединены жестко, например, сваркой. Если рама предназначена для использования в нестационарных условиях, она может быть выполнена разборной, с соединением стенок резьбовыми соединениями (не показаны).

В зависимости от конкретных условий шампур может быть выполнен из круглого прутка, среднюю часть которого сплющивают, либо для изготовления шампура используют пруток прямолинейного сечения, к концам которого сваркой крепят куски круглого прутка соответствующей длины. В принципе можно пруток оставить и круглым, если это не будет приводить к скольжению кусков мяса вокруг шампура.

Целесообразно, чтобы одна стенка рамы была снабжена пазами 3 для установки шампуров, а противоположная ей стенка была снабжена отверстиями 15. Вдоль стенки, снабженной отверстиями 15, при использовании шампуров круглого сечения закрепляют упорную пластину 16.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Формируют необходимое для работы количество раскаленных углей (для чего сжигают соответствующее количество дерева или древесного угля). На шампуры 4 нанизывают мясо известным образом, затем в стороне от источника тепла (костра, очага, жаровни - на чертежах не показаны) шампуры 4 размещают в раме 1, затем их концы 9 размещают в соответствующих отверстиях 10 планки 11. Далее снаряженную таким образом раму 1 размещают над раскаленными углями так, чтобы куски мяса не контактировали с углями и обеспечивалась возможность вращательно-поступательного движения планки 11 (целесообразно, чтобы планка 11 была снабжена рукояткой 17). Приводя планку во вращательно-поступательное движение, обеспечивают вращательное движение шампуров. При равномерном вращении шампуров мясо, нанизанное на них, получается сочным и хорошо пропекается. Легко жарить жирное мясо и курицу, т.к. жир не капает на угли, а все время остается на поверхности запекаемого продукта, стекая по ней к нижней части поверхности, которая все время перемещается вверх.

Похожие патенты RU2290052C1

название год авторы номер документа
ПРИСТАВКА К ШАШЛЫЧНИЦЕ С ШАМПУРАМИ 2013
  • Александров Борис Анатольевич
  • Александрова Елена Николаевна
  • Мишина Инна Митрофановна
  • Макеев Борис Лаврович
RU2557735C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА 2013
  • Александров Борис Анатольевич
  • Александрова Елена Николаевна
  • Мишина Инна Митрофановна
  • Макеев Борис Лаврович
RU2548481C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОРАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Пабат Александр Анатольевич
RU2382588C2
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Гросс Виктор Готфридович
RU2543593C1
Переносной мангал 2019
  • Фролов Сергей Владимирович
RU2731324C1
Устройство для жарения пищевых продуктов 1990
  • Айриян Армо Амирович
  • Запорожцев Виктор Николаевич
SU1731154A1
СКЛАДНОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРИЛЬ-ПОДСТАВКА 2007
  • Аксёнов Вячеслав Германович
RU2365325C2
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 290 052 C1

Реферат патента 2006 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит шампуры и средство для их удержания, выполненное в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров. Шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участок каждого шампура, размещаемый в пазу, выполнен цилиндрическим с заострением, а противоположный конец снабжен фигурным отгибом. Шампуры снабжены приводом вращения. Кроме того, устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, а указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Устройство снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы. Указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки. Планка выполнена из дерева. Шампуры выполнены из прутка цилиндрического сечения. Стенка рамы, противоположная стенке рамы с пазами, снабжена отверстиями, вдоль которой размещена упорная пластина. Рама выполнена разборной. Технический результат - малый вес устройства и возможность использования его в нестационарных условиях. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 290 052 C1

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее шампуры и средство для их удержания, выполненное в виде рамы, предпочтительно прямоугольной, противоположные стенки которой снабжены пазами для установки шампуров, при этом шампуры установлены параллельно друг другу с возможностью вращения вокруг их продольных осей, для чего участок каждого шампура, размещаемый в пазу, выполнен цилиндрическим с заострением, а противоположный конец снабжен фигурным отгибом, при этом шампуры снабжены приводом вращения, отличающееся тем, что оно снабжено планкой с отверстиями, продольные оси которых параллельны друг другу и перпендикулярны стороне планки, обращенной к стенке рамы, а указанный конец фигурного отгиба шампура параллелен его продольной оси, лежит в одной плоскости с ней и размещен в соответствующем отверстии планки с возможностью вращательно-поступательного движения планки от рукоятки.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что планка выполнена из дерева.3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шампуры выполнены из прутка цилиндрического сечения.4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стенка рамы, противоположная стенке рамы с пазами, снабжена отверстиями, вдоль которой размещена упорная пластина.5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рама выполнена разборной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2290052C1

Устройство для жарения пищевых продуктов 1990
  • Айриян Армо Амирович
  • Запорожцев Виктор Николаевич
SU1731154A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1990
  • Рейзис Владимир Ефимович
  • Хейфец Соломон Борисович
  • Марсов Василий Юрьевич
  • Тихомирова Людмила Владимировна
SU1793897A3
Опора скольжения 1987
  • Чудинов Борис Анатольевич
  • Гильбух Аркадий Яковлевич
  • Заболотный Николай Григорьевич
SU1476215A1
DE 1905004 A, 13.08.1970.

RU 2 290 052 C1

Авторы

Прунскас Виктор Болюсович

Прунскас Вячеслав Викторович

Прунскас Владислав Викторович

Даты

2006-12-27Публикация

2005-06-15Подача