ТЕХНИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ
Настоящее изобретение относится к композиции для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, включающего ожирение по типу висцерального отложения жира, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертензию.
ПРЕДПОСЫЛКИ К СОЗДАНИЮ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Заболевание, связанное с образом жизни, возникающее в результате ухудшения привычного поведения в быту, такого как чрезмерное потребление пищи и недостаточная подвижность, в настоящее время является главной социальной проблемой. Заболевание, связанное с образом жизни, включает различные состояния заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия и гипертензия, и данные состояния заболевания привлекают к себе значительное внимание как синдром множественных факторов риска, который может лежать в основе артериосклероза. Более того, оно представляет собой проблему не только для человека, но и для домашних питомцев, таких как собаки и кошки.
Ожирение в общих чертах классифицируют на ожирение по типу подкожного отложения жира, возникающее в результате накопления подкожного жира, и на ожирение по типу висцерального отложения жира, возникающее в результате накопления интраабдоминального жира. Ожирение по типу висцерального отложения жира представляет собой заболевание, которое с высокой частотой сопровождается гиперлипидемией, нарушением толерантности к глюкозе и гипертензией, а также характеризуется сильной резистентностью к инсулину, вследствие чего оно известно как синдром множественных факторов риска. Кроме того, накопление висцерального жира находят не только у лиц с ожирением, но также и у людей с массой тела в пределах нормальных величин, и оно, возможно, сопровождается множественными рисками, упомянутыми выше (BIO Clinica, сентябрь 2000 г., расширенная статья 16-55). Таким образом, накопление висцерального жира служит триггерным фактором, запускающим механизм возникновения резистентности к инсулину, сахарного диабета, гиперлипидемии, гипертензии и т.п. Matsuzawa et al. предложили термин «синдром висцерального жира» для данного заболевания в целом (Diabetes/Metabolism Reviews, 13, 3-13, 1997). «Синдром Х», как предложил G.M. Reaven (Diabetes, 37, 1595-1607, 1988), «смертоносный квартет», как предложил N.M. Kaplan (Archives of Internal Medicine, 149, 1514-1520, 1989), и «инсулин-резистентный синдром», как предложил R.A. DeFronzo (Diabetes Care, 14, 173-194, 1991) обозначают то же самое заболевание в целом.
Лечение ожирения обычно заключается в назначении диеты и физических упражнений, а медикаментозное лечение показано в случаях тяжелого ожирения. Однако данные схемы лечения рекомендуются или назначаются пациентам в медицинских учреждениях, и не предназначены для так называемых пациентов-кандидатов в резерве. Кроме того, в качестве агентов против ожирения можно упомянуть агенты, подавляющие аппетит, ингибиторы переваривания и всасывания углеводов и жира как источников энергии, и агенты, способствующие потреблению энергии. Однако агенты, подавляющие аппетит, и ингибиторы переваривания и всасывания не влияют положительным образом на уменьшение количества висцерального жира, а агенты, способствующие потреблению энергии, не влияют специфическим образом на уменьшение количества висцерального жира.
Японская публикация Kokai Hei-11-187843 указывает, что введение экстракта Cassia nomame, обладающего ингибирующим действием на всасывание жиров, и экстракта Morus bombycus, обладающего ингибирующим действием на всасывание углеводов, в комбинации приводит к подавлению прибавки массы тела и уменьшению количества подкожного жира и висцерального жира. Что касается других веществ природного происхождения, известно, что вещества, полученные из масел с высокой степенью ненасыщенности, таких как рыбий жир и растительное масло, например льняное масло и масло периллы многолетней (японская публикация Kokai Hei-10-231495), или конъюгированных изомеризованных жирных кислот с высокой степенью ненасыщенности (японская публикация Kokai 2000-144170) обладают действием, уменьшающим количество накопленного висцерального жира; что ингибитор амилазы, полученный из пшеницы (японская публикация Kokai Hei-09-194390), ингибирует накопление висцерального жира, и что D-ксилоза и/или L-арабиноза (японская публикация Kokai Hei-07-309765 и японская публикация Kokai Hei-07-242551) ингибируют накопление жира в организме (подкожного жира и висцерального жира).
Сахарный диабет представляет собой заболевание, главным проявлением которого является хроническая гипергликемия в результате дефицита активности инсулина, и не менее 90% страдающих диабетом людей имеют диабет II типа (инсулиннезависимый сахарный диабет; NIDDM). Количество страдающих диабетом пациентов в Японии резко возросло с 1,57 миллиона в 1993 г. до 2,18 миллиона в 1996 г. (по данным министерства здравоохранения). Помимо этого, согласно цензу диабета министерства здравоохранения, принятому в ноябре 1997 г., количество лиц, в отношении которых имеются веские подозрения на наличие диабета (включая тех, которые проходят лечение), составляет 6,9 миллиона, а сумма данного количества и количества лиц, у которых нельзя исключить наличие диабета, оценили в 13,7 миллиона. Таким образом, помимо резко возросшего количества страдающих диабетом лиц, количество лиц в резерве и не проходящих лечение в медицинских учреждениях, гораздо больше, и это является предметом серьезной озабоченности.
Лечение сахарного диабета включает лечение диетой и лечение физическими упражнениями, а в случаях, которые в достаточной степени не поддаются данным видам лечения, добавляется медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение включает лечение инсулином и введение пероральных сахаропонижающих лекарственных средств. В качестве пероральных сахаропонижающих лекарственных средств можно упомянуть производные сульфонилмочевины, такие как толбутамид и глибенкламид; бигуаниды, такие как буформин и метформин; ингибиторы α-глюкозидазы, такие как акарбоза и воглибоза; и лекарственные средства, корригирующие резистентность к инсулину, такие как троглитазон и пиоглитазон.
При лечении диетой пациенту рекомендуют избегать переедания и развить привычку к ограниченному потреблению калорий и, если речь идет о пациенте с ожирением, рекомендуют предпринять попытку похудеть до стандартной массы тела. В качестве продуктов питания для лечения диетой, известны наборы продуктов для диеты страдающих диабетом людей, которые представляют собой специальные продукты, одобренные министерством здравоохранения. Однако это не более чем так называемые низкокалорийные, сбалансированные продукты, и нельзя считать, что им присуща терапевтическая эффективность в отношении диабета.
Кроме того, данные виды лечения назначают страдающим диабетом лицам в медицинских учреждениях, и они не предназначены для так называемых резервных диабетиков, количество которых гораздо больше количества уже страдающих диабетом лиц. Соответственно, существует потребность в композиции, эффективной для профилактики или облегчения сахарного диабета, в форме продукта питания/напитка, такого как продукт питания, соответствующий требованиям здорового питания (продукт для указанного применения в отношении здоровья и продукт, соответствующий определенным требованиям к питательной функции), или здоровая пища, или лекарственное средство (включая квази-лекарство), которая будет легко доступна для любого человека, не связанного с медицинскими учреждениями.
Распространенность диабета постоянно растет также среди сельскохозяйственных животных или домашних питомцев, и желательна разработка композиции, эффективной для профилактики или облегчения диабета у сельскохозяйственных животных или домашних питомцев.
Японская публикация Kokai Hei-01-233217 описывает антидиабетическую композицию, включающую куркуменон, экстракт Curcuma aromatica, семейство Zingiberaceae, в качестве активного ингредиента. Патент Японии Hei-06-192086 описывает антидиабетическую композицию, включающую (4S,5S)-(+)-гермакрон-4,5-эпоксид, экстракт Curcuma aromatica, в качестве активного ингредиента. Известно, что Curcuma aromatica является необработанным лекарственным средством, но она не подвергалась очистке для использования в качестве пищевой добавки.
Солодка и ее водный экстракт используются в качестве необработанных лекарственных средств и применяются как необработанные лекарственные средства, обладающие анальгетическим/противосудорожным и отхаркивающим действием, или в качестве пищевых продуктов. Поскольку главный компонент глицирризин (глицирризиновая кислота) приблизительно в 200 раз более сладкий чем сахароза, «экстракт солодки», который можно получить экстрагированием солодки водой или щелочной водной средой, представляет собой пищевую добавку для использования также в качестве подсластителя (Annotated List of Additives in Available Books, страница 163, Ассоциация пищевых добавок Японии, 1999 г.). Его физиологическими свойствами, известными к настоящему времени, являются адренокортикальное электролитное или глюкокортикоидоподобное действие, эстрогеноподобное действие, ингибирующее выработку тестостерона действие, противокашлевое действие, противовоспалительное действие, антиаллергическое действие, дезинтоксицирующее действие, действие, улучшающее гиперлипидемию, действие, повышающее концентрацию циклического АМФ в клетках слизистой оболочки желудка, действие, предотвращающее или ослабляющее повреждение печени в эксперименте, противовирусное действие, интерферон-индуцирующее действие, противокариесное действие, ингибирующее рост опухолей действие, действие, понижающее содержание цитозольного Са2+, действие, ингибирующее фосфолипазу А2, действие, ингибирующее выработку LTB4 и PGE2, действие, ингибирующее выработку фактора, активирующего тромбоциты, и т.п. Кроме того, солодка является одним из компонентов традиционного китайского лекарственного средства Byakko-ka-Ninjin-To, которое назначают при связанных с диабетом интенсивной сухостью во рту, полипозе и полиурии, и подобно гипсу, анемаррене, а также женьшеню, который также включают в состав лекарственного средства, водный экстракт солодки, как сообщается, обладает гипогликемическим действием (I. Kimura, et al. Phytotherapy Research, 13, 484-488, 1999).
Известно, что остатки, которые остаются после экстрагирования глицирризина из солодки водой или водной щелочной средой, обладают гепатотоническим (гепатопротекторным) действием и/или противоинфекционным действием (японская публикация Kokai Hei-09-143085), иммунопотенцирующим действием (японская публикация Kokai Hei-05-262658) и противовирусным действием (японская публикация Kokai Hei-01-175942). Кроме того, «масляный экстракт солодки», который можно получить экстрагированием, после промывания их водой, остатков солодки этанолом, ацетоном или гексаном, представляет собой антиоксидант для применения в качестве пищевой добавки (Annotated Lists of Additives in Available Books, страница 164, Ассоциация пищевых добавок Японии, 1999 г.). Известно, что масляный экстракт солодки обладает антибактериальной активностью против Helicobacter pylori (японская публикация Kokai Hei-10-130161, японская публикация Kokai Hei-08-119872). Однако неизвестно, обладают ли указанный остаток после экстракции глицирризина из солодки или указанный масляный экстракт солодки действием по уменьшению количества висцерального жира, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, или действием, ингибирующим повышение кровяного давления.
Между тем, давно известно, что избыточный прием или длительное использование солодки индуцирует псевдоальдостеронизм, включая гипертензию, отеки и гипокалиемию. Указанное состояние вызывается глицирризином, который является главным компонентом солодки. Сообщается также, что гипертензию может вызывать глицирретиновая кислота, которая представляет собой продукт гидролиза глицирризина (H. Siguruonsdottir, et al.: Journal of Human Hypertension, 15, 549-552, 2001). Таким образом, водный экстракт солодки, который содержит гидрофильную фракцию солодки и состоит, в основном, из глицирризина, индуцирует гипертензию.
В качестве тропических растений, относящихся к роду Curcuma, семейство Zingiberaceae (происхождением из тропической Азии) известно несколько сортов, таких как Curcuma longa, Curcuma aromatica, Curcuma zedoaria и Curcuma xanthorrhiza. Среди них Curcuma longa часто называют "желтым корнем", и она известна как один из компонентов специй для карри. Ее используют не только как пищевой продукт, поскольку главный компонент Curcuma longa куркумин представляет собой краситель желтого цвета (натуральный краситель); данное растение или его экстракт (краситель куркумы) используют как краситель или окрашивающий агент (пищевая добавка). В траволечении с использованием традиционных лекарственных средств, таких как Кампо (традиционное китайское лекарственное средство) в Китае, Аюр-Веда в Индии и Джаму в Индонезии, давно известно, что Curcuma longa обладает гемостатическим, повышающим функциональную активность желудка, антибактериальным и противовоспалительным действием, и в настоящее время данное растение все еще применяется в качестве лекарственного средства. Кроме того, привлекает к себе внимание эффективность желтого корня (Curcuma longa) и его главного компонента, куркумина, и было установлено, что он обладает различными физиологическими действиями, такими как антиоксидантное действие, желчегонное действие, действие, усиливающее функцию внутренних органов (печени, поджелудочной железы), противоопухолевый эффект, действие, улучшающее метаболизм липидов, и смягчающее кожу действие.
Однако неизвестно, обладает ли желтый корень или его экстракт действием по уменьшению количества висцерального жира, гипогликемическим действием или действием, ингибирующим повышение кровяного давления.
Гвоздика представляет собой цветочную почку, лист или цветок Syzygium aromaticum или Eugenia caryophyllata семейства Myrtaceae и известна, как один из видов специй. Благодаря своему антибактериальному/бактерицидному действию и анальгетическому/анестетическому действию, множество поколений использовало гвоздику не только для освежения дыхания или как средство против зубной боли, но также как средство, повышающее функциональную активность желудка, в сфере необработанных лекарственных средств и в траволечении (лекарственное средство Кампо). Кроме того, экстракт гвоздики применяют как антиоксидант для использования в качестве пищевой добавки. Однако неизвестно, обладает ли гвоздика или ее экстракт действием по уменьшению количества висцерального жира, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, или действием, ингибирующим повышение кровяного давления.
Корица или кассия представляет собой кору Cinnamomum cassia, C. zeylanicum или C. loureirii семейства Lauraceae. Корица обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, и в течение долгого времени использовалась как один из видов специй, а ее кора использовалась в медицинских целях. Однако, неизвестно, обладает ли корица или ее экстракт действием по уменьшению количества висцерального жира, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, или действием, ингибирующим повышение кровяного давления.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СУЩЕСТВА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к композиции для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, включающих ожирение по типу висцерального отложения жира, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертензию, без риска побочных эффектов или других проблем, касающихся безопасности.
Авторы настоящего изобретения, выдвигая постулат, что причиной синдрома множественных факторов риска является ожирение по типу висцерального отложения жира, считают, что синдром множественных факторов риска можно предотвратить или облегчить путем уменьшения количества накопленного висцерального жира.
Таким образом, заявители использовали все доступные им средства для изучения указанной выше цели и установили, что гидрофобный экстракт солодки, экстракт желтого корня, экстракт гвоздики и экстракт корицы каждый обладает свойством уменьшать количество накопленного висцерального жира, действием, ингибирующим повышение содержания глюкозы в крови, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, и действием, ингибирующим повышение кровяного давления. Настоящее изобретение было разработано на основе указанного выше открытия.
Настоящее изобретение, таким образом, относится к композиции для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, которая включает по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня, экстракта гвоздики и экстракта корицы. Данная композиция для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска по настоящему изобретению может представлять собой композицию для профилактики или ослабления ожирения по типу висцерального отложения жира, композицию для профилактики или облегчения сахарного диабета, композицию для профилактики или облегчения гиперлипидемии или композицию для профилактики или облегчения гипертензии.
Настоящее изобретение также относится к способу профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, который включает введение или назначение композиции, содержащей по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня (Curcuma longa), экстракта гвоздики и экстракта корицы, человеку, сельскохозяйственному животному или домашнему питомцу.
Кроме того, настоящее изобретение относится к применению по меньшей мере одного компонента, выбранного из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня, экстракта гвоздики и экстракта корицы для изготовления композиции для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение далее описывается подробно.
Композиция по настоящему изобретению включает по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня, экстракта гвоздики и экстракта корицы. Указанные экстракты представляют собой пищевые продукты и, кроме того, подвергаются очистке для использования в качестве пищевых добавок, не имея, таким образом, побочных эффектов и других проблем с безопасностью.
Композиция по настоящему изобретению обладает свойством уменьшать количество накопленного висцерального жира и в качестве таковой способна предотвращать или облегчать синдром множественных факторов риска, следовательно, ожирение по типу висцерального отложения жира, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертензию. Таким образом, помимо указанного свойства уменьшать количество накопленного висцерального жира, она обладает действием, ингибирующим повышение содержания глюкозы в крови, гипогликемическим действием, действием, улучшающим метаболизм липидов, и действием, ингибирующим повышение кровяного давления. Упомянутое выше действие, улучшающее метаболизм липидов, представляет собой свойство понижать содержание общего холестерина, свойство понижать содержание триглицеридов или свойство понижать содержание свободных жирных кислот в сыворотке крови.
Сахарный диабет в синдроме множественных факторов риска представляет собой диабет II типа (инсулиннезависимый сахарный диабет), возникающий вследствие нарушения толерантности к глюкозе. Более того, гиперлипидемия в синдроме множественных факторов риска представляет собой состояние заболевания, которое характеризуется повышением содержания в сыворотке крови общего холестерина, триглицеридов или свободных жирных кислот, что вызывается нарушениями метаболизма липидов.
Эффект по уменьшению количества накопленного висцерального жира можно определить путем взвешивания накопленного интраабдоминального жира, например жира вокруг полового органа (придатка яичка, матки), периренального жира, мезентериального жира, жира сальников и т.п., у экспериментальных животных. Экспериментальные животные для использования в данной методике представляют собой, предпочтительно, животных с моделью алиментарного ожирения, получающих диету с высоким содержанием жиров (M. Rebuffe-Scrive, et al., Metabolism, 42, 1405-1409, 1993), или экспериментальных животных с наследственным ожирением, таких как мыши КК, мыши КК-Ау, мыши ob/ob, мыши db/db, крысы с ожирением Zucker и крысы OLETF. Эффект по уменьшению количества накопленного висцерального жира можно оценивать по уменьшению площади, занимаемой висцеральным жиром, на КТ-сканограмме у экспериментальных животных (C.S. Hun, et al. Biochemical and Biophysical Research Communications, 259, 85-90, 1999) и у людей (K. Tokunaga, et al. International Journal of Obesity, 7, 437-445, 1983), но более целесообразно по измерению уменьшения величины в обхвате.
Кроме того, поскольку композиция по настоящему изобретению обладает свойством уменьшать количество накопленного висцерального жира, она способна предотвращать или облегчать синдром множественных факторов риска, включая ожирение по типу висцерального отложения жира, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертензию. Таким образом, посредством уменьшения количества висцерального жира, процентная доля жира в организме может быть уменьшена с целью профилактики или уменьшения ожирения. Кроме того, по мере уменьшения количества висцерального жира понижается секреция адипоцитами различных физиологически активных веществ (адипоцитокинов), таких как лептин, TNF-α (фактор некроза опухолей-α), свободные жирные кислоты, апопротеин Е, ангиотензиноген, PAI-1 (ингибитор активатора плазминогена-1) и т.п. Таким образом, по мере уменьшения количества висцерального жира, количество TNF-α, участвующего в резистентности к инсулину, уменьшается, и снижается уровень глюкозы в крови вследствие появляющегося улучшения резистентности к инсулину и ремиссии нарушения толерантности к глюкозе, что вносит свой вклад в профилактику или облегчение сахарного диабета. Кроме того, по мере уменьшения количества свободных жирных кислот и апопротеина Е, который связан с транспортом липидов, наступает улучшение в нарушениях липидного обмена, что приводит к понижению уровня липидов в крови, что вносит свой вклад в профилактику или уменьшение гиперлипидемии. Количество ангиотензиногена, который участвует в регуляции кровяного давления и PAI-1, который участвует в образовании тромбов, также уменьшается, и кровяное давление снижается, что вносит свой вклад в профилактику или облегчение гипертензии или артериосклероза.
Солодка, сырой материал для гидрофобного экстракта солодки для применения по настоящему изобретению включает Clycyrrhiza glabra, G. uralensis и G. inflata, род Clycyrrhiza, семейство Leguminosae. Солодку употребляют в течение столетий, и используют в качестве пищевой добавки, а также лекарственного сырья.
Гидрофобный экстракт солодки для применения по настоящему изобретению можно получить экстрагированием активного компонента из солодки или из ее порошка органическим растворителем. Альтернативный способ производства включает сначала экстрагирование гидрофильного компонента из солодки водой или щелочным водным раствором и экстрагирование остатка солодки в его натуральном виде или после сушки органическим растворителем. Органический растворитель для использования в данном способе предпочтительно представляет собой растворитель, который подвергался очистке для использования при изготовлении и обработке фармацевтических продуктов, продуктов питания и пищевых добавок, включая, таким образом, среди прочих, ацетон, этанол, глицерин, этилацетат, диэтиловый эфир, циклогексан, бутанол, пропанол, пропиленгликоль, гексан и метанол. Можно также использовать масла, такие как съедобные масла. Можно также использовать смесь двух или более видов данных растворителей или смесь любого из них с водой. Кроме того, чтобы экстрагировать гидрофобную фракцию солодки, используя один растворитель, с хорошей эффективностью, предпочтительно использовать этилацетат, ацетон или этанол. Экстракт, полученный экстрагированием гидрофобной фракции солодки, или экстракт, из которого удалили растворитель, использовавшийся для экстрагирования, в настоящем документе называют гидрофобным экстрактом солодки. Кроме того, в настоящем изобретении также можно использовать сырой экстракт или полуочищенный экстракт, если он не содержит примесей, неприемлемых для фармацевтических продуктов и продуктов питания.
Желтый корень, сырой материал для экстракта желтого корня для применения по настоящему изобретению, представляет собой корень или корневище Curcuma longa, которая представляет собой многолетнее растение рода Curcuma, семейство Zingiberaceae. Желтый корень представляет собой пищевой продукт, который столетиями употребляли в пищу в качестве специи под названием «желтый корень», а краситель желтого корня, который можно получить экстрагированием желтого корня органическим растворителем, таким как этанол, гексан или ацетон, был очищен для использования в качестве пищевой добавки для придания цвета пище, и является безопасным в высокой степени.
Экстракт желтого корня для применения по настоящему изобретению можно получить экстрагированием активного компонента из желтого корня или из его порошка водой или органическим растворителем. Органический растворитель для использования в данном способе предпочтительно представляет собой растворитель, который подвергался очистке для использования при изготовлении и обработке фармацевтических продуктов, продуктов питания и пищевых добавок, включая, таким образом, среди прочих, ацетон, этанол, глицерин, этилацетат, диэтиловый эфир, циклогексан, бутанол, пропанол, пропиленгликоль, гексан и метанол. Можно также использовать масла, такие как съедобные масла. Можно также использовать смесь двух или более видов данных растворителей или смесь любого из них с водой. Экстракт, полученный с помощью описанной выше процедуры экстрагирования, или экстракт, из которого удалили растворитель, использовавшийся для экстрагирования, в настоящем документе называют экстрактом желтого корня. Кроме того, в настоящем изобретении также можно использовать сырой экстракт или полуочищенный экстракт, если он не содержит примесей, неприемлемых для фармацевтических продуктов и продуктов питания.
Гвоздика, сырой материал для экстракта гвоздики для применения по настоящему изобретению, представляет собой цветочную почку, лист или цветок Syzygium aromaticum или Eugenia caryophyllata семейства Myrtaceae. Гвоздику столетиями употребляли в пищу в качестве пряности, а экстракт гвоздики был очищен для использования в качестве пищевой добавки, действующей как антиоксидант, и является безопасным в высокой степени.
Экстракт гвоздики для применения по настоящему изобретению можно получить экстрагированием активного компонента из гвоздики или из ее порошка водой или органическим растворителем. Органический растворитель для использования в данном способе предпочтительно представляет собой растворитель, который подвергался очистке для использования при изготовлении и обработке фармацевтических продуктов, продуктов питания и пищевых добавок, включая, таким образом, среди прочих, ацетон, этанол, глицерин, этилацетат, диэтиловый эфир, циклогексан, бутанол, пропанол, пропиленгликоль, гексан и метанол. Можно также использовать масла, такие как съедобные масла. Можно также использовать смесь двух или более видов данных растворителей или смесь любого из них с водой. Экстракт, полученный с помощью описанной выше процедуры экстрагирования, или экстракт, из которого удалили растворитель, использовавшийся для экстрагирования, в настоящем документе называют экстрактом гвоздики. Кроме того, в настоящем изобретении также можно использовать сырой экстракт или полуочищенный экстракт, если он не содержит примесей, неприемлемых для фармацевтических продуктов и продуктов питания.
Корица, сырой материал для экстракта корицы по настоящему изобретению, представляет собой Cinnamomum cassia, C. zeylanicum или C. loureirii рода Cinnamomum семейства Lauraceae. Корицу столетиями употребляли в пищу в качестве специи, и она не имеет побочных эффектов или других проблем, касающихся безопасности.
Экстракт корицы для применения по настоящему изобретению можно получить экстрагированием активного компонента из корицы или из ее порошка водой или органическим растворителем. Органический растворитель для использования в данном способе предпочтительно представляет собой растворитель, который подвергался очистке для использования при изготовлении и обработке фармацевтических продуктов, продуктов питания и пищевых добавок, включая, таким образом, среди прочих, ацетон, этанол, глицерин, этилацетат, диэтиловый эфир, циклогексан, бутанол, пропанол, пропиленгликоль, гексан и метанол. Можно также использовать масла, такие как съедобные масла. Можно также использовать смесь двух или более видов данных растворителей или смесь любого из них с водой. Экстракт, полученный с помощью описанной выше процедуры экстрагирования, или экстракт, из которого удалили растворитель, использовавшийся для экстрагирования, в настоящем документе называют экстрактом корицы. Кроме того, в настоящем изобретении также можно использовать сырой экстракт или полуочищенный экстракт, если он не содержит примесей, неприемлемых для фармацевтических продуктов и продуктов питания.
Композиция по настоящему изобретению представляет собой композицию для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, и, при условии, что она содержит по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из указанных гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня, экстракта гвоздики и экстракта корицы, она не ограничивается по форме и может быть использована в качестве продукта питания/напитка, такого как продукт питания, соответствующий требованиям здорового питания (продукт для указанного применения в отношении здоровья и продукт, соответствующий определенным требованиям к питательной функции), или здоровая пища, или в качестве фармацевтического продукта, косметического продукта или квазилекарства.
Для применения в качестве продукта питания/напитка, ее можно непосредственно принимать внутрь, или ее можно изготавливать в форме легко проглатываемых продуктов, таких как капсулы, таблетки, гранулы и т.п., с помощью известного носителя, вспомогательного агента или подобного агента, для проглатывания. Количество каждого экстракта в подобном изготовленном продукте может составлять от 0,1 до 100 мас.%, предпочтительно, от 10 до 90 мас.%. Кроме того, ее можно примешивать в сырье для всех видов пищи и напитков, например, для кондитерских изделий, таких как жевательная резинка, шоколад, конфеты, желе, печенье, крекеры и т.п.; для замороженных сладостей, таких как мороженое, ледяные конфеты и т.п.; для напитков, таких как чай, безалкогольные напитки, питательные напитки, напитки для красоты и т.п.; для лапши, такой как японская пшеничная лапша, китайская лапша, спагетти, лапша быстрого приготовления и т.п.; для изделий из рыбного фарша, такого как рыбный фарш, приготовленный на пару (kamaboko), рыбная колбаса (chikuwa), мясной фарш (hannpen) и т.п.; для приправ, таких как подливки, майонез, соусы и т.п.; для маслянистых продуктов, таких как маргарин, масло, салатное масло и т.п.; для хлебобулочных изделий, ветчинных изделий, супов, пищевых продуктов, прошедших перегонку, замороженных пищевых продуктов и так далее. При приеме подобной композиции в форме пищевого продукта или напитка рекомендуется суточное потребление для взрослого человека от 0,1 до 1000 мг/кг, более предпочтительно, от 1 до 100 мг/кг, в расчете на содержание экстракта. Подобные композиции также можно использовать как корм для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев или как пищу для домашних питомцев, а рекомендуемое суточное потребление при указанном использовании составляет, предпочтительно, от 0,1 до 1000 мг/кг, в расчете на содержание экстракта.
Для применения в качестве фармацевтического продукта лекарственная форма особо не ограничивается, но включает капсулы, таблетки, гранулы, препараты для инъекций, суппозитории и пластыри. Указанные лекарственные формы можно изготавливать с использованием подходящего фармацевтического материала для изготовления фармацевтических композиций, такого как наполнитель, разрыхлитель, смазывающий агент, связывающий агент, антиоксидант, окрашивающий агент, ингибитор агрегации, агент, способствующий всасыванию, солюбилизирующий агент, стабилизатор и т.п. Суточная доза данного препарата для взрослого человека составляет от 0,1 до 1000 мг/кг, предпочтительно, от 1 до 100 мг/кг, в расчете на содержание экстракта; указанную дозу следует вводить один раз в день или несколькими разделенными дозами в день. Данную композицию также можно использовать как фармацевтический продукт для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев, и суточная доза при указанном использовании составляет предпочтительно, от 0,1 до 1000 мг/кг, в расчете на содержание экстракта.
Для применения в качестве косметического агента или квазилекарства, композицию можно использовать в таких формах, как, среди прочих, мази, линименты, аэрозоли, кремы, мыла, очищающие средства для лица, очищающие средства для тела, туалетная вода, лосьоны и агенты для принятия ванн.
Композицию по настоящему изобретению можно вводить или назначать всем животным, включая рыб, рептилий, земноводных, птиц и млекопитающих. Упомянутое выше млекопитающее не ограничивается специальным образом, но включает, среди прочих, человека, обезьян, собак, кошек, виды крупного рогатого скота, виды лошадей, виды свиней, овец, мышей, крыс и морских свинок.
НАИЛУЧШИЙ СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ
Следующие примеры иллюстрируют настоящее изобретение более подробно, не ограничивая его объем.
Гидрофобный экстракт солодки
(Пример изготовления 1) Изготовление гидрофобного экстракта солодки 1
Используя стеклянный сосуд, 500 г порошка солодки (Kaneka Sun Spice Co., Ltd.) замачивали (погружали) в 5 объемах этилацетата и оставляли стоять при комнатной температуре, защищая от света, в течение 1 недели при периодическом перемешивании. Смесь дважды фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No. 2), чтобы удалить порошок и получить раствор экстракта. Раствор экстракта концентрировали при пониженном давлении, чтобы удалить растворитель, после чего получали 33,91 г гидрофобного экстракта солодки.
(Пример изготовления 2) Содержание глицирризина в гидрофобном экстракте солодки
Содержание глицирризина в гидрофобном экстракте солодки, полученном в примере изготовления 1, количественно определяли с помощью ВЭЖХ, согласно методике M.A. Raggi, et al. (Boll. Chim. Farmaceutico., 133, 704-708, 1994). В качестве аналитической колонки использовали COSMOSIL 5C18-AR, 4,6 х 250 мм (Nacalai Tesque, Inc.) при 40°С. С использованием смеси ацетонитрил:дистиллированная вода:уксусная кислота (35:65:0,5, об./об.) в качестве подвижной фазы со скоростью потока 1 мл/мин, выявляли пик на 251 нм. Используя глицирризинат аммония (Wako Pure Chemical Industries, Ltd.; продукт, отвечающий требованиям к пищевым добавкам) в качестве стандарта глицирризина, строили калибровочную кривую в пределах концентраций от 1 до 20 мкг/мл и осуществляли анализ.
В результате количество глицирризина в 1 мг/мл гидрофобного экстракта солодки составляло 4 мкг/мл, т.е. содержание глицирризина в экстракте составляло 0,4%. Поскольку содержание глицирризина обычно составляет в порошках солодки не менее 2,5%, в водных экстрактах - не менее 4,5%, или в горячих водных экстрактах - не менее 6,0%, содержание глицирризина в гидрофобном экстракте солодки было признано крайне малым.
(Экспериментальный пример 1) Эффект по уменьшению количества висцерального жира
Мышам C57BL/6J (самкам, возраст 10 недель) давали вволю корм с высоким содержанием жиров и углеводов (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в течение 4-8 недель, чтобы получить алиментарное ожирение. Мышей затем разделяли на группы по 6-8 животных, и, используя нормальный корм (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в качестве основной диеты, формировали группу, не получавшую лечения (контрольную группу), и группу, получавшую диету с добавлением гидрофобного экстракта солодки, полученного в примере изготовления 1. В обеих группах мыши имели свободный доступ к корму в течение 4 недель. После ночного воздержания от пищи животным производили лапаротомию под эфирным наркозом, и мышей умерщвляли путем обескровливания из брюшной аорты. Затем околоматочный жир и околопочечный жир вырезали и взвешивали. Сумму массы околоматочного жира и околопочечного жира записывали как массу внутрибрюшного жира. Данные представлены в таблице 2.
содержанием жиров и углеводов
(модифицированный AIN-93G)
крахмал
целлюлозы
ралов AIN-93
минов AIN-93
холина
гидрохинон
среднее ± СО
(г/день/мышь)
кормления (г)
брюшного
жира/масса
тела (%)
лечения
(контрольная
группа)
получавшая 1%
гидрофобный
экстракт
солодки
Из данных, приведенных в таблице 2, очевидно, что по сравнению с группой, не получавшей лечения (контрольной группой), в группе, получавшей диету с добавлением гидрофобного экстракта солодки, отмечалась значительно более низкая масса внутрибрюшного жира, хотя разницы в потреблении пищи или в массе тела не наблюдалось. Следовательно, ясно, что количество висцерального жира, накопленного путем потребления пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, уменьшалось при потреблении пищи, содержащей гидрофобный экстракт солодки.
(Экспериментальный пример 2) Профилактический эффект-1 в отношении сахарного диабета у мышей с моделью диабета II типа
Используя мышей KK-Ay, которые представляют собой модельных животных, у которых имеется наследственное ожирение и развитие диабета II типа, оценивали профилактический эффект гидрофобного экстракта солодки, полученного в примере изготовления 1, в отношении диабета. В качестве положительного контроля использовали антидиабетический агент троглитазон.
Мышей KK-Ay (самок, возраст 6 недель) разделяли на 3 группы (по 5 на группу), и, используя нормальный корм (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в качестве основной диеты, формировали группу, не получавшую лечения (контрольную группу), группу, получавшую троглитазон, и группу, получавшую гидрофобный экстракт солодки. Во всех группах мыши имели свободный доступ к корму в течение 4 недель. Что касается троглитазона, таблетку Noscal 200 (200 мг троглитазона в каждой таблетке; Sankyo Co., Ltd.) растирали в порошок в агатовой ступке и добавляли к нормальному корму до конечной концентрации 0,2%. Что касается гидрофобного экстракта солодки, экстракт, полученный в примере изготовления 1, добавляли к нормальному корму до конечной концентрации 0,15%.
В течение периода кормления еженедельно у мышей из хвостовой вены отбирали образцы крови малого объема и определяли содержание глюкозы в крови с помощью простого теста для определения глюкозы в крови Novo Assist Plus (Novo Nordisk Pharma Ltd.).
В конце периода кормления мышей лишали корма на одну ночь, после чего производили лапаротомию под эфирным наркозом. Извлекали кровь из брюшной аорты и печень вырезали и взвешивали. Кроме того, компании Sogo Ikagaku Kenkyusho Co. Ltd. поручали осуществление анализов на общий сывороточный холестерин (Т-СНО), триглицериды (TG), свободные жирные кислоты (NEFA), GOT, GPT, LAP, холинэстеразу (ChoE), общий белок (TP-S), альбумин (ALB-S) и соотношение A/G.
троглитазона
экстракта солодки
Массы тела мышей показаны в таблице 3. Средняя масса тела мышей в группе троглитазона слегка превышала указанную величину в группе, не получавшей лечения (контрольной группе), и достоверно - через 4 недели. В группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, не наблюдалось достоверной разницы по сравнению с группой, не получавшей лечения (контрольной группой).
троглитазона
экстракта солодки
Данные по содержанию глюкозы в крови представлены в таблице 4. Уровень глюкозы в крови в начале кормления составлял от 145 до 157 мг/дл; ни в одной из групп не наблюдалось гипергликемии. Через 1 неделю содержание глюкозы в крови в нелеченной группе (контрольной группе) превысило 390 мг/дл, что указывает на начало диабета. В противоположность данной нелеченой группе (контрольной группе), в группе, получавшей троглитазон, наблюдалось достоверное ингибирование повышения содержания глюкозы в крови, указывающее, что данное лекарственное средство ингибирует повышение содержания глюкозы в крови. Дозировка троглитазона на указанный момент времени, по расчету с учетом массы тела мышей и потреблению ими корма, составляла около 270 мг/кг в день. С другой стороны, в группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, наблюдалось достоверное ингибирование повышения содержания глюкозы в крови через 2 недели, указывающее, что экстракт ингибирует повышение содержания глюкозы в крови. Дозировка гидрофобного экстракта солодки на указанный момент времени, рассчитанная с учетом массы тела мышей и потреблению ими корма, составляла около 190 мг/кг в день.
троглитазона
гидрофобного экстракта
солодки
(г/100 г массы тела)
Данные по массе печени и данные исследования крови представлены в таблице 5. По сравнению с нелеченой группой (контрольной группой), в группе, получавшей троглитазон, наблюдалось достоверное снижение TG и NEFA, что указывает на улучшающее метаболизм липидов действие данного лекарственного средства. Однако в группе, получавшей троглитазон, наблюдалось достоверное повышение массы печени, достоверное повышение GPT и 13% повышение GOT, которое, однако, не было статистически значимым, что указывает на нарушение функции печени. С другой стороны, в группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, наблюдалось достоверное снижение Т-СНО и NEFA и 35% снижение TG, которое, однако, не было статистически значимым, что указывает на улучшающее метаболизм липидов действие экстракта. Кроме того, в группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, наблюдались достоверные изменения в маркерах функции печени, таких как масса печени, GOT и GPT, указывающие, что экстракт не обладает гепатотоксичностью.
Из приведенных результатов ясно, что, подобно положительному контролю с троглитазоном, гидрофобный экстракт солодки обладает ингибирующим повышение содержания глюкозы в крови действием и улучшающим метаболизм липидов действием.
(Пример изготовления 2) Изготовление гидрофобного экстракта солодки 2
Используя стеклянный сосуд, 300 г порошка солодки (Kaneka Sun Spice Co., Ltd.) замачивали в 10 объемах теплой воды (около 40°С) и перемешивали, защищая от света, в течение ночи (приблизительно 18 часов). Смесь затем фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No.2) и полученный остаток высушивали (около 60°С), с получением 265 г остатка водного экстракта. Указанный остаток замачивали в 5 объемах этанола и оставляли стоять при комнатной температуре, защищая от света, в течение 1 недели при периодическом перемешивании. Смесь дважды фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No.2), чтобы удалить порошок и получить раствор экстракта. Указанный раствор экстракта концентрировали при пониженном давлении, чтобы удалить растворитель, после чего получали 23,62 г гидрофобного экстракта солодки.
(Экспериментальный пример 3) Профилактический эффект-2 в отношении сахарного диабета у мышей с моделью диабета II типа
Профилактический эффект в отношении диабета гидрофобного экстракта солодки, полученного в примере изготовления 2, оценивали с помощью той же процедуры, которая использовалась в экспериментальном примере 2. В группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, экстракт, изготовленный в примере изготовления 2, добавляли в нормальный корм до конечной концентрации 0,2%. В качестве положительного контроля использовали антидиабетический агент пиоглитазон. Что касается пиоглитазона, таблетку Actos 30 (30 мг пиоглитазона в каждой таблетке; Takeda Chemical Industries, Ltd.) растирали в порошок в агатовой ступке и добавляли к нормальному корму до конечной концентрации 0,04%. Для определения содержания глюкозы в крови использовали простой тест для определения глюкозы в крови Glutest Ace (Sanwa Kagaku Kenkyusho Co., Ltd.).
без лечения (контрольная группа)
пиоглитазона
экстракта солодки
Данные по массе тела мышей представлены в таблице 6. С течением времени масса тела мышей в группе, получавшей пиоглитазон, и в группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, были сравнимы с массой тела с течением времени в нелеченой группе (контрольной группе), что указывало на отсутствие достоверной разницы.
без лечения (контрольная
группа)
пиоглитазона
экстракта солодки
Данные по содержанию глюкозы в крови представлены в таблице 7. Через 1 неделю уровень глюкозы в крови в нелеченой группе (контрольной группе) увеличился, что указывает на начало диабета. Напротив, в группе, получавшей пиоглитазон, наблюдалось достоверное ингибирование повышения содержания глюкозы в крови, что указывает на ингибирующее действие данного лекарственного средства на повышение содержания глюкозы в крови. Дозировка пиоглитазона на указанный момент времени, по расчету с учетом массы тела мышей и потреблению ими корма, составляла около 50 мг/кг в день. В группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, также наблюдалось достоверное ингибирование повышения содержания глюкозы в крови, что указывает на ингибирующее действие данного экстракта на повышение содержания глюкозы в крови. Дозировка гидрофобного экстракта солодки на указанный момент времени, по расчету с учетом массы тела мышей и потреблению ими корма, составляла около 260 мг/кг в день.
Из приведенных результатов ясно, что гидрофобный экстракт солодки ингибирует повышение содержания глюкозы в крови, как и положительный контроль пиоглитазон, что указывает на наличие профилактического действия данного экстракта в отношении диабета.
(Экспериментальный пример 4) Эффект, облегчающий сахарный диабет, у мышей с моделью диабета II типа
Используя мышей KK-Ay, оценивали эффект, облегчающий диабет, гидрофобного экстракта солодки, полученного в примере изготовления 2. В качестве положительного контроля использовали антидиабетический агент пиоглитазон.
Мышей KK-Ay (самок, возраст 15 недель) разделяли на 3 группы (по 4 на группу), и, используя нормальный корм в качестве основной диеты, формировали группу, не получавшую лечения (контрольную группу), группу, получавшую пиоглитазон, и группу, получавшую гидрофобный экстракт солодки. Мыши имели свободный доступ к корму в течение 7 дней. Пиоглитазон добавляли к нормальному корму до конечной концентрации 0,02%. Что касается гидрофобного экстракта солодки, экстракт, полученный в примере изготовления 2, добавляли к нормальному корму до конечной концентрации 0,2%. Для определения содержания глюкозы в крови использовали простой тест для определения глюкозы в крови Glutest Ace (Sanwa Kagaku Kenkyusho Co., Ltd.).
без лечения (контрольная
группа)
пиоглитазона
экстракта солодки
Данные по содержанию глюкозы в крови представлены в таблице 8. Уровень глюкозы в крови в начале кормления составлял от 378 до 391 мг/дл, что указывало на наличие гипергликемии у мышей во всех группах. Содержание глюкозы в крови в нелеченной группе (контрольной группе) составляло приблизительно 530 мг/дл на 4 день и 7 день, что указывает на обострение заболевания. Напротив, в группе, получавшей пиоглитазон, и в группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, уровень глюкозы в крови достоверно снижался на 4 день и на 7 день, указывая, что данное лекарственное средство и данный экстракт обладают гипогликемическим действием.
Из приведенных результатов ясно, что гидрофобный экстракт солодки обладает гипогликемическим действием, вызывающим эффект облегчения диабета, как и положительный контроль пиоглитазон.
(Пример изготовления 3) Изготовление гидрофобного экстракта солодки 3
Используя сосуд из нержавеющей стали, 1,5 кг порошка солодки (Kaneka Sun Spice Co., Ltd.) замачивали в 10 объемах воды и перемешивали при комнатной температуре, защищая от света, в течение приблизительно 24 часов. Смесь центрифугировали (5000 g, 20 мин), а полученный остаток высушивали (около 55°С), с получением остатка водного экстракта. Указанный остаток замачивали в 5 объемах этанола и оставляли стоять при комнатной температуре, защищая от света, в течение 1 недели при периодическом перемешивании. Затем смесь дважды фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No. 2), чтобы удалить порошок и получить раствор экстракта. Указанный раствор экстракта концентрировали при пониженном давлении, чтобы удалить растворитель, после чего получали 141,5 г гидрофобного экстракта солодки.
(Экспериментальный пример 5) Эффективность у крыс со спонтанной гипертензией
Используя крыс со спонтанной гипертензией (SHR), которые представляют собой животных с моделью эссенциальной гипертензии, у которых гипертензия развивается с возрастом, оценивали эффективность гидрофобного экстракта солодки, полученного в примере изготовления 3. В качестве положительного контроля использовали антигипертензивный агент эналаприла малеат.
SHR (самцов, возраст 5 недель) разделяли на 3 группы (по 8 на группу) для формирования контрольной группы, получавшей носитель, группы, получавшей гидрофобный экстракт солодки, и группы, получавшей эналаприла малеат. В контрольной группе, получавшей носитель, животным вводили пропиленгликоль в дозах 3 мл/кг в день, в группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, животным вводили раствор гидрофобного экстракта солодки в пропиленгликоле в дозах 300 мг/3 мл/кг в день, а в группе, получавшей эналаприла малеат, животным вводили раствор эналаприла малеата в 0,5% метилцеллюлозе (водный раствор) в дозах 20 мг/10 мл/кг в день, перорально в течение 3 недель подряд. В течение данного периода времени мыши имели свободный доступ к корму (CRF-1, Oriental Yeast Co.) и к воде.
В день, который непосредственно предшествовал началу лечения, и на день 7, день 14 и день 21 лечения, измеряли кровяное давление в хвостовой артерии, используя неинвазивный автоматический прибор для измерения кровяного давления (ВР-97А, Softron Co., Ltd.). Измерение кровяного давления осуществляли перед каждым введением образца.
группа (носитель)
экстракта солодки
эналаприла малеата
Данные по массе тела SHR представлены в таблице 9. С течением времени масса тела была практически сравнимой во всех группах, что указывает на отсутствие достоверной разницы.
группа (носитель)
экстракта солодки
Данные по кровяному давлению представлены в таблице 10. Кровяное давление до начала введения составляло от 111 до 113 мм рт.ст.; таким образом, ни в одной группе не было выявлено состояние гипертензии. В контрольной группе, получавшей носитель, кровяное давление начало повышаться на день 7, что указывало на начало гипертензии. По сравнению с контрольной группой, получавшей носитель, повышение кровяного давления в группе, получавшей гидрофобный экстракт солодки, было ингибировано, с достоверной разницей, отмеченной на день 7 и день 21. В группе, получавшей антигипертензивный агент эналаприла малеат, повышение кровяного давления было достоверно ингибировано на день 7 и в последующее время.
Из приведенных результатов ясно, что гидрофобный экстракт солодки является эффективным в отношении профилактики или облегчения гипертензии.
(Пример 1) Изготовление таблеток, содержащих гидрофобный экстракт солодки
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены таблетки, содержащие гидрофобный экстракт солодки, для использования в продуктах питания/напитках или в медицинских целях.
(Пример 2) Изготовление мягких капсул, содержащих гидрофобный экстракт солодки
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены мягкие капсулы, содержащие гидрофобный экстракт солодки, для использования в пищевых продуктах/напитках или в медицинских целях.
(Пример 3) Изготовление крекеров, содержащих гидрофобный экстракт солодки
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены крекеры, содержащие гидрофобный экстракт солодки.
(Пример 4) Изготовление лапши, содержащей гидрофобный экстракт солодки
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры была изготовлена лапша, содержащая гидрофобный экстракт солодки.
(Пример 5) Изготовление приправы, содержащей гидрофобный экстракт солодки
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры была изготовлена приправа, содержащая гидрофобный экстракт солодки.
Экстракт желтого корня
(Пример изготовления 4) Изготовление экстракта желтого корня 1
Используя стеклянный сосуд, 400 г порошка желтого корня (Kaneka Sun Spice Co., Ltd.) замачивали в 5 объемах этанола и оставляли стоять при комнатной температуре, защищая от света, в течение 1 недели при периодическом перемешивании. Смесь дважды фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No. 2), чтобы удалить порошок и получить раствор экстракта. Данный раствор экстракта концентрировали при пониженном давлении, чтобы удалить растворитель, после чего получали 43,71 г экстракта желтого корня.
(Экспериментальный пример 6) Эффект по уменьшению количества висцерального жира
Мышам C57BL/6J (самкам, возраст 10 недель) давали вволю корм с высоким содержанием жиров и углеводов (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в течение 4-8 недель, чтобы получить алиментарное ожирение. Мышей затем разделяли на группы по 6-8 животных, и, используя нормальный корм (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в качестве основной диеты, формировали группу, не получавшую лечения (контрольную группу), и группу, получавшую диету с добавлением экстракта желтого корня, полученного в примере изготовления 4. В обеих группах мыши имели свободный доступ к корму в течение 4 недель. После ночного воздержания от пищи животным производили лапаротомию под эфирным наркозом и мышей умерщвляли путем обескровливания из брюшной аорты. Затем околоматочный жир и околопочечный жир вырезали и взвешивали. Сумму массы околоматочного жира и околопочечного жира записывали как массу внутрибрюшного жира. Данные представлены в таблицах 11 и 12.
среднее ± СО
(г/день/мышь)
кормления (г)
тела (%)
лечения
(контрольная
группа)
получавшая
1% экстракт
желтого корня
среднее ± СО
(г/день/мышь)
кормления (г)
брюшного
жира/масса
тела (%)
лечения
(контрольная
группа)
получавшая 0,5% экстракт
желтого корня
Из данных, приведенных в таблицах 11 и 12, очевидно, что по сравнению с группой, не получавшей лечения (контрольной группой), в группе, получавшей диету с добавлением экстракта желтого корня, не наблюдалось разницы в потреблении пищи или в массе тела, но отмечалась значительно более низкая масса внутрибрюшного жира. Было очевидно, что количество висцерального жира, накопленного путем потребления пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, уменьшалось при потреблении пищи, содержащей экстракт желтого корня.
(Пример изготовления 5) Изготовление экстракта желтого корня 2
Используя стеклянный сосуд, 793 г порошка желтого корня (Kaneka Sun Spice Co., Ltd.) замачивали в 4000 мл этанола и оставляли стоять при комнатной температуре, защищая от света, в течение 1 недели при периодическом перемешивании. Смесь дважды фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No. 2), чтобы удалить порошок и получить раствор экстракта. Данный раствор экстракта концентрировали при пониженном давлении, чтобы удалить растворитель, после чего получали 79,48 г экстракта желтого корня.
(Экспериментальный пример 7) Эффективность у мышей с моделью диабета II типа
Используя мышей KK-Ay, которые представляют собой модельных животных, у которых имеется наследственное ожирение и развитие диабета II типа, оценивали эффект экстракта желтого корня. В качестве положительного контроля использовали антидиабетический агент пиоглитазон.
Мышей KK-Ay (самок, возраст 6 недель) разделяли на 3 группы (по 5 на группу), и, используя нормальный корм (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в качестве основной диеты, животных в группе, не получавшей лечения (контрольной группе), в группе, получавшей пиоглитазон, и в группе, получавшей экстракт желтого корня, кормили вволю в течение 4 недель. Что касается пиоглитазона, таблетку Actos 30 (30 мг пиоглитазона в каждой таблетке; Takeda Chemical Industries, Ltd.) растирали в порошок в агатовой ступке и добавляли к нормальному корму до конечной концентрации 0,04%. Что касается экстракта желтого корня, экстракт, полученный в примере изготовления 5, добавляли к нормальному корму до конечной концентрации 0,5%.
В течение периода кормления еженедельно у мышей из хвостовой вены отбирали образцы крови малого объема и определяли содержание глюкозы в крови с помощью простого теста для определения глюкозы в крови Glutest Ace (Sanwa Kagaku Kenkyusho Co., Ltd.).
без лечения (контрольная группа)
пиоглитазона
желтого корня
Массы тела мышей показаны в таблице 13. В группе, получавшей пиоглитазон, и в группе, получавшей экстракт желтого корня, с течением времени наблюдались практически такие же массы тела, как в группе, не получавшей лечения (контрольной группе), что указывает на отсутствие статистически достоверной разницы.
без лечения (контрольная
группа)
пиоглитазона
желтого корня
Данные по содержанию глюкозы в крови представлены в таблице 14. Уровень глюкозы в крови в начале кормления составлял от 142 до 151 мг/дл; ни в одной из групп не наблюдалось гипергликемии. Через 1 неделю содержание глюкозы в крови в нелеченой группе (контрольной группе) повысилось, что указывает на начало диабета. По сравнению с нелеченной группой (контрольной группой), в группе, получавшей экстракт желтого корня, наблюдалось достоверное ингибирование повышения содержания глюкозы в крови, как и в группе, получавшей антидиабетический агент пиоглитазон, указывающее, что данный экстракт обладает свойством понижать содержание глюкозы в крови. Дозировка экстракта желтого корня на указанный момент времени, по расчету с учетом массы тела мышей и потреблению ими корма, составляла около 670 мг/кг в день. Из приведенных результатов ясно, что экстракт желтого корня является эффективным для профилактики или облегчения сахарного диабета.
(Пример 6) Изготовление таблеток, содержащих экстракт желтого корня
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены таблетки, содержащие экстракт желтого корня, для использования в продуктах питания/напитках или в медицинских целях.
(Пример 7) Изготовление мягких капсул, содержащих экстракт желтого корня
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены мягкие капсулы, содержащие экстракт желтого корня, для использования в пищевых продуктах/напитках или в медицинских целях.
(Пример 8) Изготовление крекеров, содержащих экстракт желтого корня
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены крекеры, содержащие экстракт желтого корня.
(Пример 9) Изготовление лапши, содержащей экстракт желтого корня
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры была изготовлена лапша, содержащая экстракт желтого корня.
(Пример 10) Изготовление приправы, содержащей экстракт желтого корня
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры была изготовлена приправа, содержащая экстракт желтого корня.
Экстракт гвоздики
(Пример изготовления 6) Изготовление экстракта 1 гвоздики
Используя стеклянный сосуд, 600 г порошка гвоздики (Kaneka Sun Spice Co., Ltd.) замачивали в 5 объемах этилацетата и оставляли стоять при комнатной температуре, защищая от света, в течение 1 недели при периодическом перемешивании. Смесь дважды фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No. 2), чтобы удалить порошок и получить раствор экстракта. Данный раствор экстракта концентрировали при пониженном давлении, чтобы удалить растворитель, после чего получали 47,59 г экстракта гвоздики.
(Экспериментальный пример 8) Эффект по уменьшению количества висцерального жира
Мышам C57BL/6J (самкам, возраст 10 недель) давали вволю корм с высоким содержанием жиров и углеводов (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в течение 4-8 недель, чтобы получить алиментарное ожирение. Мышей затем разделяли на группы по 6-8 животных и, используя нормальный корм (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в качестве основной диеты, формировали группу, не получавшую лечения (контрольную группу), и группу, получавшую диету с добавлением экстракта гвоздики, полученного в примере изготовления 6. В обеих группах мыши имели свободный доступ к корму в течение 4 недель. После ночного воздержания от пищи животным производили лапаротомию под эфирным наркозом, и мышей умерщвляли путем обескровливания из брюшной аорты. Затем околоматочный жир и околопочечный жир вырезали и взвешивали. Сумму массы околоматочного жира и околопочечного жира записывали как массу внутрибрюшного жира. Данные представлены в таблице 15.
среднее ± СО
(г/день/мышь)
кормления (г)
жира/масса
тела (%)
лечения
(контрольная
группа)
получавшая 1%
экстракт
гвоздики
Из данных, приведенных в таблице 15, очевидно, что по сравнению с группой, не получавшей лечения (контрольной группой), в группе, получавшей диету с добавлением экстракта гвоздики, не наблюдалось разницы в потреблении пищи или в массе тела, но отмечалась значительно более низкая масса внутрибрюшного жира. Было очевидно, что количество висцерального жира, накопленного путем потребления пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, уменьшалось при потреблении пищи, содержащей экстракт гвоздики.
(Пример изготовления 7) Изготовление экстракта гвоздики 2
Используя стеклянный сосуд, 2 кг порошка гвоздики (Kaneka Sun Spice Co., Ltd.) замачивали в 10 л этанола и оставляли стоять при комнатной температуре, защищая от света, в течение 1 недели при периодическом перемешивании. Смесь дважды фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No. 2), чтобы удалить порошок и получить раствор экстракта. Данный раствор экстракта концентрировали при пониженном давлении, чтобы удалить растворитель, после чего получали 217 г экстракта гвоздики.
(Экспериментальный пример 9) Эффективность у мышей с моделью диабета II типа
Используя мышей KK-Ay, которые представляют собой модельных животных, у которых имеется наследственное ожирение и развитие диабета II типа, оценивали эффект экстракта гвоздики. В качестве положительного контроля использовали антидиабетический агент пиоглитазон.
Мышей KK-Ay (самок, возраст 6 недель) разделяли на 3 группы (по 5 на группу), и, используя нормальный корм (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в качестве основной диеты, животных в группе, не получавшей лечения (контрольной группе), в группе, получавшей пиоглитазон, и в группе, получавшей экстракт гвоздики, кормили вволю в течение 3 недель. Что касается пиоглитазона, таблетку Actos 30 (30 мг пиоглитазона в каждой таблетке; Takeda Chemical Industries, Ltd.) растирали в порошок в агатовой ступке и добавляли к нормальному корму до конечной концентрации 0,02%. Что касается экстракта гвоздики, экстракт, полученный в примере изготовления 7, добавляли к нормальному корму до конечной концентрации 0,5%.
В течение периода кормления еженедельно у мышей из хвостовой вены отбирали образцы крови малого объема и определяли содержание глюкозы в крови с помощью простого теста для определения глюкозы в крови Glutest Ace (Sanwa Kagaku Kenkyusho Co., Ltd.).
без лечения (контрольная
группа)
пиоглитазона
гвоздики
Массы тела мышей показаны в таблице 16. В группе, получавшей пиоглитазон, и в группе, получавшей экстракт гвоздики, с течением времени наблюдались практически такие же массы тела, как в группе, не получавшей лечения (контрольной группе), что указывает на отсутствие статистически достоверной разницы.
без лечения (контрольная группа)
пиоглитазона
гвоздики
Данные по содержанию глюкозы в крови представлены в таблице 17. Уровень глюкозы в крови в начале кормления составлял от 156 до 171 мг/дл; ни в одной из групп не наблюдалось гипергликемии. Через 1 неделю содержание глюкозы в крови в нелеченой группе (контрольной группе) повысилось, что указывает на начало диабета. По сравнению с нелеченой группой (контрольной группой), в группе, получавшей экстракт гвоздики, наблюдалось достоверное ингибирование повышения содержания глюкозы в крови, как и в группе, получавшей антидиабетический агент пиоглитазон, указывающее, что данный экстракт обладает свойством понижать содержание глюкозы в крови. Дозировка экстракта гвоздики на указанный момент времени, по расчету с учетом массы тела мышей и потреблению ими корма, составляла около 660 мг/кг в день.
(Пример 11) Изготовление таблеток, содержащих экстракт гвоздики
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены таблетки, содержащие экстракт гвоздики, для использования в продуктах питания/напитках или в медицинских целях.
(Пример 12) Изготовление мягких капсул, содержащих экстракт гвоздики
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены мягкие капсулы, содержащие экстракт гвоздики, для использования в пищевых продуктах/напитках или в медицинских целях.
(Пример 13) Изготовление крекеров, содержащих экстракт гвоздики
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены крекеры, содержащие экстракт гвоздики.
(Пример 14) Изготовление лапши, содержащей экстракт гвоздики
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры была изготовлена лапша, содержащая экстракт гвоздики.
(Пример 15) Изготовление приправы, содержащей экстракт гвоздики
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры была изготовлена приправа, содержащая экстракт гвоздики.
Экстракт корицы
(Пример изготовления 8) Изготовление экстракта корицы
Используя стеклянный сосуд, 1000 г порошка корицы (Kaneka Sun Spice Co., Ltd.) замачивали в 5 объемах этилацетата и оставляли стоять при комнатной температуре, защищая от света, в течение 1 недели при периодическом перемешивании. Смесь дважды фильтровали через фильтровальную бумагу (ADVANTEC No.2), чтобы удалить порошок и получить раствор экстракта. Данный раствор экстракта концентрировали при пониженном давлении, чтобы удалить растворитель, после чего получали 59,57 г экстракта корицы.
(Экспериментальный пример 10) Эффект по уменьшению количества висцерального жира
Мышам C57BL/6J (самкам, возраст 10 недель) давали вволю корм с высоким содержанием жиров и углеводов (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в течение 4-8 недель, чтобы получить алиментарное ожирение. Мышей затем разделяли на группы по 6-8 животных, и, используя нормальный корм (продукт компании Oriental Yeast Co.; таблица 1) в качестве основной диеты, формировали группу, не получавшую лечения (контрольную группу), и группу, получавшую диету с добавлением экстракта корицы, полученного в примере изготовления 8. В обеих группах мыши имели свободный доступ к корму в течение 4 недель. После ночного воздержания от пищи животным производили лапаротомию под эфирным наркозом, и мышей умерщвляли путем обескровливания из брюшной аорты. Затем околоматочный жир и околопочечный жир вырезали и взвешивали. Сумму массы околоматочного жира и околопочечного жира записывали как массу внутрибрюшного жира. Данные представлены в таблице 18.
среднее ± СО
(г/день/мышь)
кормления (г)
брюшного
жира/масса
тела (%)
лечения
(контрольная
группа)
получавшая 1% экстракт
корицы
Из данных, приведенных в таблице 18, очевидно, что по сравнению с группой, не получавшей лечения (контрольной группой), в группе, получавшей диету с добавлением экстракта корицы, не наблюдалось разницы в потреблении пищи или в массе тела, но отмечалась значительно более низкая масса внутрибрюшного жира. Было очевидно, что количество висцерального жира, накопленного путем потребления пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, уменьшалось при потреблении пищи, содержащей экстракт корицы.
(Пример 16) Изготовление таблеток, содержащих экстракт корицы
Согласно приведенной выше прописи с помощью обычной процедуры были изготовлены таблетки, содержащие экстракт корицы, для использования в продуктах питания/напитках или в медицинских целях.
ПРИМЕНИМОСТЬ В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Настоящее изобретение, представленное выше, относится к композиции для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, включающего ожирение по типу висцерального отложения жира, сахарный диабет, гиперлипидемию и гипертензию. Пероральное введение композиции по настоящему изобретению приводит к уменьшению количества накопленного висцерального жира и, следовательно, приводит к профилактике или облегчению связанных с образом жизни заболеваний, возникающих при накоплении висцерального жира, таких как ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия и гипертензия.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению средства для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска. Средство для профилактики или облегчения синдрома множественных факторов риска, которое включает по меньшей мере один компонент в определенном количестве, выбранный из группы, состоящей из гидрофобного экстракта солодки, экстракта желтого корня (куркумы), экстракта гвоздики и экстракта корицы. Вышеописанное средство способствует эффективной профилактике или облегчению синдрома множественных факторов риска. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 18 табл.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2093046C1 |
US 6046022, 04.04.2000 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ АКТИВНОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО УГЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ | 2005 |
|
RU2299760C1 |
Биметаллическая пластина и способ ее изготовления | 1984 |
|
SU1233217A1 |
JP 03090071, 16.04.1991 | |||
ЗАМЕЩЕННЫЕ N-(ИНДОЛ-2-КАРБОНИЛ)-ГЛИЦИНАМИДЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ, СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ И ФАРМКОМПОЗИЦИЯ | 1996 |
|
RU2143424C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ФИТОЧАЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НЕЙРОЦИРКУЛЯРНОЙ ДИСТОНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ТИПА У ЛИЦ ОПЕРАТОРСКОГО ПРОФИЛЯ | 1994 |
|
RU2086252C1 |
ПРЕПАРАТ, РАДИОПРОТЕКТОРНЫЕ, ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2155061C1 |
RU 99100185 А, 20.10.2000. |
Авторы
Даты
2007-01-20—Публикация
2001-12-12—Подача