СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2007 года по МПК C12G3/08 C12H1/04 C12H1/52 

Описание патента на изобретение RU2297448C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства водки.

Известен способ обработки смеси этилового спирта и воды [1], рекомендованный для производства водок, предусматривающий смешивание спирта и воды и последующую обработку смеси активным углем при отрицательных температурах в две стадии. На первой стадии смесь крепостью 65,0-75,0 об.% обрабатывают углем при температуре минус 45,0-22,0°С в течение не более 5,0 минут. На второй стадии смесь разбавляют водой до крепости 35,0-45,0 об.% и повторно обрабатывают активным углем при температуре от минус 22,0 до +5,0°С в течение не более 10,0 минут.

Способ обладает рядом недостатков.

1. Обработка водно-спиртовой смеси углем при указанных концентрациях и сверхнизких температурах не дает соответствующего ожидаемого результата ввиду аномального (в 20-40 раз) повышения вязкости и значительного уменьшения коэффициентов диффузии примесей спирта (смотри источник [2]). Смесь с высокой вязкостью и низкими коэффициентами диффузии примесей не успевает обновлять поровую жидкость угля, тем более при указанном времени контакта. Это не позволяет достичь желаемой интенсивности адсорбционных процессов.

2. Проведение процесса в две стадии при сверхнизких температурах удорожает процесс за счет дополнительных затрат на охлаждение и последующее нагревание водно-спиртовой смеси, необходимости специального холодильного оборудования, а также за счет проведения дополнительных вспомогательных операций. Получаемый эффект не оправдывает дополнительные затраты.

3. На каждой стадии процесса не предусмотрено термостатирование. Изменение температур в широком интервале значений температур (см. выше) может приводить к обратной десорбции примесей (из угля в водно-спиртовую смесь). Нельзя допускать колебание температуры смеси в процессе ее обработки углем от минус 22,0 до плюс 5,0°С.

4. При сверхнизких температурах водно-спиртовая смесь подвергается расслоению, что отрицательно влияет на ведение основных процессов приготовления водки.

5. Очистке подвергают водно-спиртовую смесь, т.е. смесь, в которой целевые примеси (удаляемые) разбавлены водой в несколько раз. Известно, сто скорость процесса адсорбции пропорциональна концентрации целевых примесей. Целесообразно очистке подвергать спирт ректификованный, а не его водные растворы.

6. Уходящая с зоны очистки углем водно-спиртовая смесь может иметь низкую температуру (минус 22°С). При такой температуре невозможно проводить последующие технологические процессы: введение ингредиентов, корректировку кондиций, фильтрацию. Для нагревания смеси требуются дополнительные затраты тепла. Использовать рекуперацию тепла потоком исходной смесью не представляется возможным из-за низких температур.

7. Способ не может быть использован для производства водки, так как рекомендуемые режимные параметры и используемые вещества грубо нарушают требования действующей нормативной документации (водочной промышленности) [3]. В частности, на второй стадии процесса предусмотрено разбавление спирта водой до концентрации 35,0 об.%. При производстве водок допускается приготовление сортировок крепостью не ниже 40,2 об.% (с учетом необратимых трат). Способ предусматривает использование спирта зернового крепостью 95,0-96,0 об.% (см. пример 1). Действующий ГОСТ 51355-99 [3] разрешает производство водок только на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки, «Экстра» и «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000 [4]. Крепость спирта ректификованного высшей очистки должна быть не менее 96, 2 об.%. Способ-аналог предлагает использовать спирт крепостью, соответствующий спирту-сырцу. Известно, что при производстве спирта снижение его крепости ниже 96,0 об.% сопровождается повышенным переходом в него средних эфиров, высших спиртов, азотистых веществ и т.п. Производить водку на основе такого спирта запрещено.

Наиболее близким к заявленному способу является способ производства водки «Степан Разин» [5], предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и умягченной (исправленной) воды питьевого качества, обработку сортировки активным углем БАУ в колонке высотой 4,0 м при ее расходе 30,0-40,0 дал/ч, последующие корректировку кондиций, фильтрацию и розлив.

Способ обладает рядом недостатков.

1. Обработке углем подвергают сортировку, в которой концентрация нежелательных примесей в несколько раз меньше, чем в спирте ректификованном. Это снижает интенсивность процесса адсорбции и, как следствие, приводит к недостаточному удалению примесей, сопутствующих этиловому спирту.

2. Обработку сортировки активным углем производят при положительных температурах. При попадании в уголь и сортировку кислорода воздуха активный уголь проявляет свойства катализатора окислительных процессов. Это приводит к появлению дополнительного количества примесей, в частности альдегидов.

3. Недостаточная высота угольной колонки для более полного удаления примесей из сортировки.

4. Не контролируется температурный режим процесса очистки спирта в угольной колонке. При указанных расходах сортировки в угольной колонке возникает каналообразование, и спирт образует застойные зоны. Весь объем активного угля не омывается спиртом. Ухудшается очистка спирта от примесей.

Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение химико-аналитических показателей водки, снижение энергозатрат на реализацию технологических операций приготовления водки.

Результат достигается тем, что перед приготовлением сортировки спирт этиловый ректификованный очищают от сопутствующих примесей в многоходовой угольной колонке с суммарной высотой ходов не менее 20,0 м при среднерасходной его скорости в ходах колонки, равной 0,005-0,010 м/с, колонку подвергают термостатированию, для чего в межтрубное пространство ее подают захоложенную водно-спиртовую смесь при температуре минус 10,0-15,0°С, а уходящий из колонки обработанный спирт нагревают в рекуперативном теплообменнике до температуры плюс 8,0-10,0°С и смешивают с умягченной (исправленной) водой при температуре помещения в заданных рецептурой пропорциях с образованием сортировки с температурой 14,0-16,0°С, которую и направляют на последующую технологическую обработку.

Целесообразно на корпус угольной колонки накладывать механические колебания с частотой от 1,5 до 3,5 к Гц, таким образом, чтобы амплитуда колебаний изменялась в плоскости, перпендикулярной оси ходов колонки.

Предлагаемый способ реализуют следующим образом. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки загружают в накопительную емкость. Воду питьевую умягченную с жесткостью не более 0,36 мг-экв/л и не имеющую посторонних запахов и вкуса, загружают в отдельную емкость. В многоходовую (вертикальную) угольную колонку (в ходу) загружают обработанный уголь активный марки БАУ (или другой марки, допущенный к применению в ликероводочной промышленности). Суммарная высота ходов колонки равна 20,0 м). В межтрубное пространство колонки подают захоложенную водно-спиртовую смесь с концентрацией спирта 40,0-41,0 об.% при температуре от минус 10,0 до минус 15,0°С. Спирт ректификованный из накопительной емкости подают в рекуперативный теплообменник, а затем - в угольную колонку. В колонке спирт последовательно движется по ходам, и из него адсорбируются примеси. Расход спирта выбирают из условия обеспечения среднерасходной скорости в ходах колонки, равной 0,005-0,010 м/с (в пересчете на полное сечение одного хода). По мере движения в колонке спирт охлаждается до температуры минус 10,0-12,0°С. Холодный обработанный спирт из колонки направляют в рекуперативный теплообменник, где за счет тепла входящего спирта (из накопительной емкости) он нагревается до температуры плюс 8,0-10,0°С.

Обработанный спирт ректификованный подают в сортировочный чан. Туда же закачивают умягченную питьевую воду с температурой 18,0-20,0°С в количестве, обеспечивающем крепость сортировки 40,5 об.%. Смесь перемешивают до получения одинаковых кондиций во всем объеме. Температура сортировки - от 14,0-16,0°С. По заключению лаборатории в сортировку вводят активный угль БАУ от 1,0 до 2,0 кг на 1000,0 дал и перемешивание повторяют в течение 30,0 минут. Затем в сортировку вводят ингредиенты в соответствии с рецептурой, перемешивают, отстаивают в течение 1,5 часов и подвергают грубой и тонкой фильтрации. Отфильтрованную сортировку накапливают в доводочном чане. После корректировки кондиций готовую водку подвергают контрольной фильтрации и розливу.

Технический результат от использования способа получают за счет совокупности режимных параметров и технологических приемов.

Обработка активным углем спирта ректификованного (а не сортировки) при указанных температурах и термостатировании позволяет исключить окислительные процессы (нейтрализовать каталитические свойства угля), а также интенсифицировать адсорбцию примесей. Последнее в сочетании с большими концентрациями примесей в спирте ректификованном и меньшим расходом (в сравнении с концентрациями и расходом сортировки) позволяет увеличить удельный съем примесей единицей массы активного угля и уменьшить удельный расход угля. Последнее требует меньших энергозатрат на его регенерацию.

Применение многоходовой угольной колонки с суммарной высотой ходов не менее 20,0 м создает при указанных температурных и скоростных режимах условия для покомпонентной адсорбции примесей по длине пути движения спирта. При указанных скоростях движения спирта и суммарной высоте ходов колонки вначале адсорбируются примеси с минимальной длиной свободного пробега молекул, а затем - с максимальной. При этом температура спирта (при движении в колонке) непрерывно уменьшается, что и позволяет на указанной суммарной высоте ходов колонки достичь максимально возможного эффекта извлечения примесей из спирта.

Использование для охлаждения колонки водно-спиртовой смеси с физическими параметрами, близкими к охлаждаемой среде (спирту), позволяет создать условия для соизмеряемой интенсивности теплоотдачи с обеих сторон теплопередающей поверхности. Последнее необходимо для равномерного охлаждения спирта в поперечном сечении ходов.

Для интенсификации процесса обновления поровой жидкости угля за счет проникновения спирта в поры активного угля на корпус колонки накладывают механические колебания в плоскости, перпендикулярной оси ходов колонки. Это достигается за счет того, что к трубной решетке колонки, расположенной перпендикулярно оси ходов, прикреплен электромагнитный вибратор, обеспечивающий наложение механических колебаний с частотой от 1,5 до 3,5 кГц. В указанном диапазоне частот достигается несколько положительных эффектов. В поперечном сечении ходов колонки достигается идеальное перемешивание спирта и проникновение его в поры угля. Полностью исключено каналообразование. При низких температурах спирта наложение высокочастотных колебаний позволяет снизить его вязкость на 22,0-41,0%. Как известно, перечисленные эффекты способствуют интенсификации массопереноса в системе жидкость - твердое тепло и существенно увеличивают очистку спирта от примесей.

Перечисленные положительные эффекты позволяют в конечном результате производить водку, более очищенную от примесей и имеющую высокие органолептические показатели.

Способ реализуют на установке, изображенной на фигуре 1. Установка включает в себя следующее оборудование: емкость накопительную 1 для спирта ректификованного; емкость водяную 2; емкость 3 для спирта ректификованного обработанного; колонку угольную многоходовую 4; насосы центробежные безсальниковые 5, 10, 11; мерник 6; смеситель-дозатор 7; чан сортировочный 8; чан доводочный 9; фильтр грубой очистки 12; фильтр тонкой очистки 13; теплообменник-рекуператор 14; ротаметр 15; запорную и регулирующую арматуру и приборы КИП.

Конструкция колонки угольной многоходовой изображена на фигуре 2. Колонка включает в себя: корпус 1; хода 2 (5 штук); днище 3; крышку 4; электромагнитный вибратор 5; перегородки 6 и 7; распределитель-ограничитель 8; уголь активный 9. Перегородки 6, 7 установлены в днище 3 и крышке 4 таким образом, что спирт может двигаться только последовательно по ходам через слой угля БАУ. Рекомендуется внутренний диаметр каждого хода выбирать в пределах 200-300 мм, а высоту одного хода не менее 4,0 м.

Реализация способа и оптимальность заявленных режимов и приемов иллюстрируется следующим примером.

Пример. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки с температурой 17,0±2,0°С закачивают в емкость 1. Воду питьевую исправленную заливают в емкость 2. В колонку 4 подают захоложенную водно-спиртовую смесь при температуре минус 12,0±1,0°С и контролируют изменение температуры корпуса колонки. При достижении ее значения минус 10,0±1,0°С приступают к обработке спирта ректификованного углем. Открывают соответствующую арматуру и через ротаметр 15 спирт ректификованный из емкости 1 при расходе 125,0 дал/час подают в теплообменник рекуперативный 14, а затем в колонку угольную многоходовую 4. В ходах колонки устанавливается среднерасходная скорость спирта порядка 0,007 м/с. Для интенсификации процесса абсорбции примесей на корпус колонки 4 накладывают механические колебания, амплитуда которых изменяется в плоскости, перпендикулярной оси ходов колонки. Для реализации этого приема к нижней трубной доске корпуса 1 (см. фигуру 2) неподвижно прикрепляют шток электромагнитного вибратора 5. Частоту колебаний устанавливают в диапазоне 2,5±0,2 кГц. Колебания с указанной частотой распространяются в металле ходов колонки, практически не затухая, и заставляют стенку труб ходов колебаться в горизонтальном сечении, накладывая дополнительную горизонтальную турбулентность на струи спирта. Увеличивается интенсивность проникновения спирта и примесей в поры угля.

Двигаясь по ходам колонки, спирт взаимодействует с углем активным и охлаждается до температуры около минус 10,0°С (на выходе из колонки). По мере постепенного уменьшения температуры спирта возрастает интенсивность адсорбции примесей углем, что в сочетании с суммарной высотой ходов 20,0 м способствует более полному удалению примесей из спирта (до следов). Охлажденный спирт из колонки поступает в теплообменник рекуперативный 14 и нагревается до температуры плюс 8,0-10,0°С за счет тепла спирта ректификованного, поступающего из емкости 1 в теплообменник рекуперативный 14. После охлаждения на выходе из теплообменника 14 этот поток спирта имеет температуру порядка 2,0°С.

Обработанный в колонке 4 спирт ректификованный накапливают в емкости 3. После завершения обработки спирта приступают к приготовлению сортировки.

Обработанный спирт из емкости 3 и воду исправленную из емкости 2 насосом 5 (поочередно) через мерник 6 перекачивают в сортировочный чан 8 в соотношении, обеспечивающем крепость сортировки 40,5 об.%. На 2000,0 дал сортировки используют 843,8 дал спирта ректификованного обработанного. В процессе смешения температура сортировки достигает плюс 14,0-16,0°С. Включают мешалку и насос 10 (в циркуляционном режиме) и сортировку перемешивают до одинаковых кондиций во всем объеме. В смеситель-дозатор 7 заливают 15,0±5,0 литров сортировки и вводят в нее 1,5 кг угля активного БАУ. Перемешивают. Смесь постепенно вливают в сортировку в чан 8 (при работающей мешалке и насосе 10).

По истечении 30 минут отключают мешалку и насос 10. Сортировка отстаивается в чане 8 в течение 1,5 часа. Уголь оседает на дно чана. Приступают к фильтрации. Сортировку насосом 10 подают в фильтр грубой очистки 12 (размер пор фильтровальной перегородки от 1,0 до 1,2 мкм), а затем в фильтр тонкой очистки 13 (размер пор фильтровальной перегородки от 0,4 до 0,5 мкм). Отфильтрованную сортировку накапливают в доводочном чане 9. При необходимости повторяют тонкую очистку (фильтрацию).

По заключению лаборатории проводят корректировку кондиций сортировки, вводят ингредиенты (согласно требованиям рецептуры, например, на каждые 1000 дал: 0,5 кг - соли поваренной, 3,0 - сахара-песка, 2,5 - глицерина дистиллированного), перемешивают и отстаивают водку в течение одного часа в доводочном чане 9. При подтверждении соответствия водки требованиям ГОСТа ее насосом подают на контрольную фильтрацию и последующий розлив.

Физико-химические показатели водки в сравнении с прототипом представлены в таблице 1. Водка, произведенная по заявленному способу, обладает мягким, нейтральным вкусом и сбалансированным запахом без жгучести и резких тонов.

Оптимальность выбранной суммарной высоты ходов колонки (Hs) подтверждается данными, представленных в виде графиков на фигуре 3. Существенное уменьшение концентраций примесей наблюдается при увеличении Hs до 20,0 м. Дальнейшее увеличение Hs не оказывает заметного влияния на снижение концентраций примесей в спирте.

Оптимальность температурного режима термостатирования угольной колонки подтверждается данными, приведенными в таблице 2. В диапазоне температур минус 10,0-15,0°С наблюдается максимальное извлечение примесей из спирта ректификованного. Дальнейшее снижение температуры термостатирования (до минус 20,0-25,0°С) не дает существенного уменьшения примесей в спирте и требует значительных затрат электроэнергии и специального холодильного оборудования.

Существенное влияние на степень очистки спирта ректификованного в угольной колонке оказывает среднерасходная скорость движения спирта в ходах (рассчитанная на поперечное сечение хода). Как показывают данные, приведенные на фигуре 4, оптимальное значение скорости лежит в диапазоне от 0,005 до 0,01 м/с. При меньшей скорости значительно снижается производительность процесса. При большем значении скорости ухудшается очистка спирта ректификованного от примесей.

В процессе производства водки предусмотрено приготовление сортировки с температурой от 14,0 до 16,0°С. При этой температуре проводится дополнительная очистка сортировки активным углем (путем непосредственного смешения). Процесс носит адсорбционный характер, интенсивность которого увеличивается при понижении температуры. Однако для сортировки (концентрацией 40,5 об.%) при понижении температуры аномальным образом повышается вязкость (см. данные [2]). Последнее резко ограничивает проникновение примесей в поры активного угля и не позволяет получить требуемый результат очистки. При низких температурах ухудшаются условия корректировки кондиций, введение ингредиентов, резко снижается скорость и качество фильтрации водки. Поэтому температуру сортировки 14,0-16,0°С следует считать оптимальной для реализации последующих технологических процессов.

Как показывают данные таблицы 3, при наложении колебаний перпендикулярно оси ходов колонки с частотой 1,5-3,5 кГц достигается максимальная очистка спирта. При меньших частотах ухудшается очистка спирта, при больших - растут энергозатраты, но очистка спирта остается практически на прежнем уровне.

Наложение колебаний вдоль оси ходов колонки дает худшие результаты (сравнение данных таблицы 3, столбец 8 и столбцы 5, 6), что может быть объяснено увеличением продольного перемешивания и снижением средней движущей силы процесса адсорбции.

Таким образом, заявляемый способ позволяет производить водку с высокими физико-химическими и органолептическими свойствами при минимальных затратах на оборудовании, имеющемся в распоряжении ликероводочных предприятий России.

Источники информации

1. Патент РФ №2107679, Способ обработки смеси этилового спирта и воды, дата публикации 27.03.98, С 12 С 3/08 (С 12 Н 1/04).

2. В.Н.Стабников, И.М.Ройтер, Т.Б.Процюк. Этиловый спирт. - М.: Пищевая промышленность, - 1976, - стр.98, рисунок 16.

3. ГОСТ Р 51355-99. Водки и водки особые, - с.3 п.4.3; с.2 п.3.1.

4. ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, - с.2, таблица 2.

5. Патент РФ №2133266. Способ производства водки «Степан Разин», дата публикации 20.07.99, C 12 G 3/06.

Таблица 1 - Физико-химические показатели водок, произведенных по способу-прототипу и заявляемому способу№ п/пНаименование показателяСпособ-прототипЗаявляемый способСпирт ректификованный высшей очисткиВодкаСпирт ректификованный высшей очистки, обработанный углемВодка1234561Содержание этанола, об.% 96,2540,0±0,196,2040,0±0,12Щелочность по ГОСТ Р 51355-99-2,9-1,13Массовая концентрация альдегидов в 1,0 дм3 безводного спирта, мг3,52,80,4Следы4Массовая концентрация сивушного масла (по ГОСТ Р 51355-99) в 1,0 дм3 безводного спирта, мг6,83,00,5Следы5Массовая концентрация сложных эфиров в 1,0 дм3 безводного спирта, мг12,48,61,90,16Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %0,040,0250,01СледыПримечания:
1. Методы анализов образцов смотреть в ГОСТ Р 51652-2000 и ГОСТ Р 51355-99.
2. Режимные параметры заявляемого способа соответствуют п.1 формулы изобретения.

Таблица 2 - Физико-химические показатели спирта ректификованного, обработанного в угольной многоходовой
колонке при различных температурных режимах
№ п/пНаименование показателей спирта ректификованного, обработанного в угольной колонкеТемпература угольной колонки, °СПлюс 18,0-20,0Плюс 5,0-10,0Минус 2,0-5,0Минус 10,0-15,0Минус 20,0-25,012345671Содержание этанола, об.% 96,3596,3096,2096,2096,152Массовая концентрация альдегидов в 1,0 дм3 безводного спирта, мг3,83,32,50,420,393Массовая концентрация сивушного масла (по ГОСТ Р 51355-99) в 1,0 дм3 безводного спирта, мг6,205,101,250,550,484Массовая концентрация сложных эфиров в 1,0 дм3 безводного спирта, мг12,08,04,01,92,15Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %0,0400,0350,0300,0100,015Примечания
1. Обработке подвергли спирт этиловый ректификованный высшей очистки, физико-химические показатели которого соответствовали данным, приведенным в таблице 1 (столбец 3).
2. Суммарная высота ходов колонки угольной равна 20,0 м.

Таблица 3 - Физико-химические показатели спирта ректификованного, обработанного в угольной многоходовой колонке при различных режимах механических колебаний№ п/пНаименование показателей спирта ректификованного, обработанного в угольной колонкеЧастота механических колебаний корпуса колонки, кГцАмплитуда колебаний в плоскости, перпендикулярной оси ходов колонкиАмплитуда - по оси ходов колонки0,2-0,40,8-1,01,5-2,03,0-3,54,5-5,03,0-3,5123456781Содержание этанола, об.% 96,2596,2096,2096,2596,2596,252Массовая концентрация альдегидов в 1,0 дм3 безводного спирта, мг0,560,480,420,360,350,503Массовая концентрация сивушного масла (по ГОСТ Р 51355-99) в 1,0 дм3 безводного спирта, мг0,550,490,400,350,370,504Массовая концентрация сложных эфиров в 1,0 дм3 безводного спирта, мг2,11,901,801,201,202,05Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %0,0200,0160,0100,0100,0100,018Примечания
1. Температурные режимы процесса соответствуют п.1 формулы изобретения.
2. Суммарная высота ходов колонки угольной равна 20,0 м.
3. Обработке подвергали спирт этиловый ректификованный высшей очистки, физико-химические показатели которого соответствовали данным, приведенным в таблице 1 (столбец 3).

Похожие патенты RU2297448C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ВИНОГРАДНОЙ 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2326936C2
ВОДКА 2000
  • Дудецкий И.А.
  • Хомутов В.К.
  • Попова З.Н.
  • Гузь А.П.
RU2181142C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362803C1
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" 2013
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2525680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2016
  • Поляков Виктор Антонович
  • Абрамова Ирина Михайловна
  • Мартиросян Артур Суренович
RU2612908C1
ВОДКА "РУССКАЯ ОСОБАЯ" 1996
  • Перин В.Г.
  • Ефимова А.И.
  • Суетова Э.Д.
  • Цветкова С.А.
RU2130062C1
ВОДКА ОСОБАЯ "АФАНАСИЙ НИКИТИН" 1996
  • Перин В.Г.
  • Ефимова А.И.
  • Кудряшова С.Н.
RU2130056C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петрова Галина Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2359016C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" 2019
RU2707136C1
Водка особая 2020
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
  • Терентьев Владимир Иванович
RU2776239C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 297 448 C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Способ производства водки предусматривает последовательное выполнение технологических операций: приготовление сортировки, очистку активным углем, корректировку кондиций, внесение ингредиентов, фильтрацию и розлив. Перед приготовлением сортировки спирт этиловый ректификованный подвергают очистке углем БАУ в многоходовой угольной колонке с суммарной высотой ходов колонки не менее 20,0 м при среднерасходной его скорости в ходах колонки, равной 0,005-0,01 м/с. Колонку подвергают термостатированию при температуре минус 10,0-15,0°С. На корпус колонки накладывают механические колебания с частотой 1,5-3,5 кГц таким образом, чтобы амплитуда колебаний изменялась в плоскости, перпендикулярной оси ходов колонки. Обработанный спирт ректификованный нагревают до температуры 8,0-10,0°С и смешивают с умягченной исправленной водой с получением сортировки с температурой 14,0-16,0°С. Изобретение позволяет улучшить химико-аналитические показатели водки, снизить энергозатраты на реализацию технологических операций приготовления водки. 4 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 297 448 C2

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и умягченной (исправленной) питьевой воды, обработку сортировки активным углем (адсорбентом) с последующими корректировкой кондиций, внесением ингредиентов, фильтрованием и розливом, отличающийся тем, что перед приготовлением сортировки спирт этиловый ректификованный очищают от сопутствующих примесей в многоходовой угольной колонке с суммарной высотой ходов не менее 20,0 м при среднерасходной его скорости в ходах колонки, равной 0,005-0,010 м/с, колонку подвергают термостатированию, для чего в межтрубное пространство ее подают захоложенную водно-спиртовую смесь при температуре минус 10,0-15,0°С, на корпус угольной колонки накладывают механические колебания с частотой от 1,5 до 3,5 кГц таким образом, чтобы амплитуда колебаний изменялась в плоскости, перпендикулярной оси ходов колонки, уходящий из колонки обработанный спирт нагревают в рекуперативном теплообменнике до температуры 8,0-10,0°С и смешивают с умягченной исправленной водой при температуре помещения в заданных рецептурой пропорциях с образованием сортировки с температурой 14,0-16,0°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2297448C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПАН РАЗИН" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Власов В.П.
  • Трошина Л.А.
  • Уткина Л.М.
RU2133266C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СМЕСИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ВОДЫ 1996
  • Ирина Филиппова[Us]
  • Надежда Филиппова[Ru]
RU2107679C1
СТАВНИКОВ В.Н., РОЙТЕР И.М., ПРОЦЮК Т.Б
Этиловый спирт
- М.: Пищевая промышленность, 1976, с.98
Приспособление для температурной компенсации шито-электрических приборов 1936
  • Кульбуш Г.П.
SU51355A1
Водки и водки особые, с.2-3
Способ определения высоты уровня стекла в ванных стеклоплавильных печах 1936
  • Балашов П.Д.
SU51652A1
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, с.2.

RU 2 297 448 C2

Авторы

Ковалев Николай Иванович

Чагай Геннадий Гванцулович

Даты

2007-04-20Публикация

2005-05-30Подача