Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая мед, маточное молочко «Апилак», настой спиртованный березовых почек и липового цвета первого слива, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2229506, кл. С12G 3/06, 2004). Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели из-за использования ингредиентов, обладающих разнонаправленным ароматом. Известна водка, содержащая мед натуральный, глюкозу, настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаивания березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 14 суток, глюкозу, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2113459, кл. С12G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели, поскольку используется спирт «Экстра».
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, сорбит, фруктозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156290, кл. С12G 3/08, 2000). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей и профилактических свойств готового продукта.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, подсластитель, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5,0 суток, а в качестве подсластителя - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Водку «ЯТЬ РУССКАЯ» готовят следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды;
березовые почки по ГФ Х ст.298;
соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ Р 51574-2000;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан.
Из березовых почек в количестве 0,02-0,03 кг готовят настой спиртованный путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 7,9-8,1 л, настаивания в течение 2,5-5,0 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают через тканевый фильтр, после чего вносят при перемешивании в доводной чан.
Соль поваренную пищевую йодированную, растворенную в умягченной воде или 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л:
Пример 1.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л:
Пример 2.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л:
Пример 3.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л:
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и профилактических свойств, присущих березовым почкам и йоду, готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте «Люкс», ее дегустационный балл - 9,63. Водка имеет более мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым оттенком «свежести», менее выраженный запах этилового спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЯТЬ" | 2006 |
|
RU2315092C1 |
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" | 2006 |
|
RU2291898C1 |
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2305705C2 |
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2006 |
|
RU2291897C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
ВОДКА "БАЙКАЛ" | 2006 |
|
RU2306332C1 |
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" | 2009 |
|
RU2415909C1 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 2005 |
|
RU2287565C1 |
Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: соль поваренная пищевая йодированная - 0,01-0,09 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 9,0-9,5 л, настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5,0 суток - 0,5-1,2 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и профилактических свойств. По всем физико-химическим показателям она соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на спирте "Люкс", ее дегустационный балл - 9,63. Водка имеет более мягкий, гармоничный вкус с едва уловимым оттенком "свежести", менее выраженный запах этилового спирта.
Водка, содержащая соль поваренную пищевую йодированную, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой спиртованный березовых почек первого слива, полученный настаиванием березовых почек в водно-спиртовой жидкости в течение 2,5-5,0 сут, а в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2156290C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХОЗЯИН ТАЙГИ" | 2002 |
|
RU2229506C2 |
ВОДКА "ПЕТР СТОЛЫПИН" | 1996 |
|
RU2113459C1 |
Даты
2008-01-20—Публикация
2006-07-07—Подача