УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ С ОПЕРАТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ Российский патент 2007 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение RU2301534C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для бесконтактного формования и охлаждения конфетных масс [патент №2195835 RU «Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс», Носов О.А., Васечкин М.А., Носова Е.В., Щербаков Д.С., опубликован 10.01.2003, Бюл. №1], в конструкции которого в качестве исполнительного механизма использован копир определенной формы, вдоль которого движется верхняя пластина с ячейками, сжатый воздух поступает из пневмосистемы в пневматическую камеру и проходит через ячейки пластин элементов конвейера, образуя воздушную прослойку между стенками ячеек и опорной поверхностью конфетной массы.

Недостатком является то, что при изменении единичной массы и рецептуры выпускаемой продукции возникает необходимость рассчитывать и изготавливать копир определенной формы, невозможность оперативного управления системой в случае возникновения сбоев в технологическом процессе.

Технической задачей изобретения является обеспечение быстрой перенастройки устройства для отливки корпусов конфет с оперативным управлением на другую единичную массу и рецептуру выпускаемой продукции без необходимости изготавливать копир.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в устройстве для отливки корпусов конфет с оперативным управлением, содержащем цепной пластинчатый конвейер с рабочей пневматической камерой, образованной полотном и боковыми стенками конвейера, элементы полотна которого выполнены из двух пластин, нижняя пластина перфорированная, в верхней пластине выполнен ряд ячеек для отливки корпусов конфет, между нижней и верхней пластинами засыпан упругий слой сферических зерен, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочное устройство, новым является то, что оно снабжено исполнительным механизмом, в качестве которого использован электромагнитный привод двустороннего действия, верхняя пластина пластинчатого конвейера выполнена неподвижной и жестко закреплена в стенках камеры, нижняя пластина выполнена подвижной в вертикальной плоскости, элементы полотна конвейера выполнены в виде секций, образованных жестко закрепленной в боковых стенках верхней пластиной и подвижной в вертикальной плоскости нижней перфорированной пластиной.

Технический результат заключается в обеспечении быстрой перенастройки устройства для отливки корпусов конфет с оперативным управлением на другую единичную массу и рецептуру выпускаемой продукции без изготовления копира.

Устройство для отливки корпусов конфет с оперативным управлением представлено в общем виде на фиг.1; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, фиг.3 - секция.

Устройство состоит из цепного пластинчатого конвейера 1, боковые стенки и полотно которого образуют пневматическую камеру 2, пневматической камеры удержания 3, приемного транспортера 4 и отливочной головки 5. Элементы полотна конвейера представляют собой секции, образованные жестко закрепленной в боковых стенках 8 верхней пластиной 6, и подвижной в вертикальной плоскости нижней перфорированной пластиной 9. Между пластинами 6 и 9 засыпан упругий слой сферических зерен 7. Каждая секция полотна передвигается по направляющим 11 при помощи роликов 10. Конвейер приводится в движение через звездочки 17 и пластинчатую цепь 16. Перемещение пластины 9 в вертикальной плоскости осуществляется при помощи исполнительного механизма, представляющего собой электромагнитный привод двустороннего действия, состоящий из якоря 15, верхнего 12 и нижнего 13 электромагнитов, соединенных при помощи стержней 14, изготовленных из неметаллического материала.

Принцип действия устройства основан на регулировании расхода воздуха на определенных участках транспортера при изменении порозности упругого слоя сферических зерен 7 за счет перемещения пластины 9.

Устройство работает следующим образом.

Сжатый воздух поступает из пневмосистемы в пневматическую камеру 2 и проходит через нижнюю подвижную в вертикальной плоскости пластину 9. На начальном участке устройства помадная конфетная масса с температурой 65-84°С при помощи отливочной головки 5 отливается в ячейки пластин конвейера, приводимого в движение через звездочки 17, на несущую воздушную прослойку.

На этапе заполнения ячеек расход воздуха увеличивается за счет того, что якорь 15 опускается вниз при подаче напряжения на обмотку нижнего электромагнита 13, отпуская тем самым нижнюю перфорированную пластину 9 и разжимая упругий слой 7. На этом участке устройства расстояние между пластинами максимальное, порозность упругого слоя 7 максимальна, расход воздуха через пластины наибольший. Газовая среда охлаждает конфетную массу до 25-28°С. После заполнения ячеек верхней пластины 6 и достижении заданной температуры, якорь 15 поднимается вверх за счет подачи напряжения на обмотку верхнего электромагнита 12, воздействует на перфорированную пластину 9, которая сжимает упругий слой 7, уменьшая его порозность и снижая расход воздуха, тем самым уменьшается интенсивность теплообмена. Затем помадная конфетная масса выстаивается при движении конвейера в течение 15-25 минут при постоянном расходе воздуха. При этом происходит охлаждение массы до 8-10°С и формирование необходимой структуры конфет. Далее корпуса конфет под действием силы тяжести при помощи камеры удержания 3 выгружаются на приемный транспортер 4.

На холостом участке якорь 15 обеспечивает максимальное сжатие пластин друг с другом, что, в свою очередь, обеспечивает минимальные потери сжатого газа в атмосферу.

Таким образом, предлагаемое нами устройство для отливки корпусов конфет с оперативным управлением имеет следующие преимущества:

- нет необходимости рассчитывать и производить копир определенной формы при изменении ассортимента выпускаемой продукции;

- возможность оперативного управления системой в случае сбоев в технологическом процессе;

- применение в данном устройстве электромагнитного привода двустороннего действия позволяет повысить универсальность и простоту изготовления устройства.

Похожие патенты RU2301534C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2006
  • Носов Олег Александрович
  • Васечкин Максим Алексеевич
  • Витко Юлия Сергеевна
RU2328130C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2003
  • Щербаков Д.С.
  • Чертов Е.Д.
  • Носов О.А.
  • Носова Е.В.
RU2232512C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2001
  • Носов О.А.
  • Васечкин М.А.
  • Носова Е.В.
  • Щербаков Д.С.
RU2195835C2
Конфетоотливочная машина 2017
  • Бацунов Валерий Анатольевич
  • Харченков Константин Викторович
  • Шахов Сергей Васильевич
RU2679357C1
ПНЕВМОЯЧЕЙКА ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС С ОПЕРАТИВНО РЕГУЛИРУЕМЫМИ РАСХОДНО-ПЕРЕПАДНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 2002
  • Щербаков Д.С.
  • Носова Е.В.
  • Носов О.А.
RU2231267C1
ПНЕВМОЯЧЕЙКА ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС С ОПЕРАТИВНО РЕГУЛИРУЕМЫМИ РАСХОДНО-ПЕРЕПАДНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 2001
  • Чертов Е.Д.
  • Носов О.А.
  • Васечкин М.А.
  • Носова Е.В.
RU2184461C1
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Битюков Виталий Ксенофонтович
  • Брылев Евгений Анатольевич
  • Бочков Эдуард Александрович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Добромирова Валентина Филипповна
  • Косов Борис Яковлевич
  • Кущев Борис Иванович
SU942659A1
УСТРОЙСТВО для отливки КОРПУСОВ КОНФЕТ 1967
  • И. Гусаков, С. М. Заливанска А. М. Олейник, П. Н. Рыбкин,
  • Д. Тимофеев, Я. Б. Шенкер, А. Ю. Шпигель, А. Н. Денисюк
  • В. Я. Хлопонина
  • Всесоюзный Заочный Нолитехнический Институт Кондитерска
  • Фабрика Бабаева
SU196544A1
Линия для производства корпусов конфет 1978
  • Попов Алексей Иванович
  • Рузанов Николай Михайлович
  • Шаркунов Михаил Иванович
  • Комаров Игорь Константинович
  • Коллегов Юрий Александрович
  • Забелина Галина Владимировна
  • Богданов Вячеслав Николаевич
  • Журавлев Александр Николаевич
SU745476A1
Устройство для получения помадных сортов конфет с начинкой и двухслойных конфет 1983
  • Наумова Валентина Алексеевна
  • Корман Иосиф Исаакович
  • Пастушук Алексей Алексеевич
  • Вайсман Евгений Сандович
  • Здравка Степан Михайлович
  • Олиярник Михаил Федорович
SU1155226A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 301 534 C1

Реферат патента 2007 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ С ОПЕРАТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности. Устройство для отливки корпусов конфет с оперативным управлением содержит цепной пластинчатый конвейер с рабочей пневматической камерой, образованной полотном и боковыми стенками конвейера, элементы полотна которого выполнены из двух пластин, нижняя пластина перфорированная, в верхней пластине выполнен ряд ячеек для отливки корпусов конфет, между нижней и верхней пластинами засыпан упругий слой сферических зерен, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочное устройство. Устройство для отливки корпусов конфет снабжено исполнительным механизмом, в качестве которого использован электромагнитный привод двустороннего действия, верхняя пластина пластинчатого конвейера выполнена неподвижной и жестко закреплена в стенках камеры, нижняя пластина выполнена подвижной в вертикальной плоскости, элементы полотна конвейера выполнены в виде секций, образованных жестко закрепленной в боковых стенках верхней пластиной и подвижной в вертикальной плоскости нижней перфорированной пластиной. Изобретение позволяет обеспечить быструю перенастройку устройства для отливки корпусов конфет с оперативным управлением на другую единичную массу и рецептуру выпускаемой продукции без необходимости изготавливать копир. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 301 534 C1

Устройство для отливки корпусов конфет с оперативным управлением, содержащее цепной пластинчатый конвейер с рабочей пневматической камерой, образованной полотном и боковыми стенками конвейера, элементы полотна которого выполнены из двух пластин, нижняя пластина перфорированная, в верхней пластине выполнен ряд ячеек для отливки корпусов конфет, между нижней и верхней пластинами засыпан упругий слой сферических зерен, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочное устройство, отличающееся тем, что оно снабжено исполнительным механизмом, в качестве которого использован электромагнитный привод двустороннего действия, верхняя пластина пластинчатого конвейера выполнена неподвижной и жестко закреплена в стенках камеры, нижняя пластина выполнена подвижной в вертикальной плоскости, элементы полотна конвейера выполнены в виде секций, образованных жестко закрепленной в боковых стенках верхней пластиной и подвижной в вертикальной плоскости нижней перфорированной пластиной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2301534C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2001
  • Носов О.А.
  • Васечкин М.А.
  • Носова Е.В.
  • Щербаков Д.С.
RU2195835C2
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Битюков Виталий Ксенофонтович
  • Брылев Евгений Анатольевич
  • Бочков Эдуард Александрович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Добромирова Валентина Филипповна
  • Косов Борис Яковлевич
  • Кущев Борис Иванович
SU942659A1
ДРАГИЛЕВ А.И
и др
Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий
- М.: Академия, 2000, с.133.

RU 2 301 534 C1

Авторы

Носов Олег Александрович

Носова Екатерина Владимировна

Васечкин Максим Алексеевич

Павловский Михаил Юрьевич

Даты

2007-06-27Публикация

2006-04-25Подача