УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС Российский патент 2008 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение RU2328130C1

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство, содержащее пластинчатый конвейер с ячейками из пористого материала для приема конфетной массы и камерами с засыпанными в них сферическими зернами из упругого материала, рабочую пневматическую камеру, образованную боковыми стенками и полотном пластинчатого конвейера, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочную головку (Патент №2195835 RU Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс. Авторы: Носов О.А., Васечкин М.А., Носова Е.В., Щербаков Д.С. - Опубл. в БИ 2003 г., №1).

Недостатки: неустойчивость работы устройства вследствие перемещения в вертикальной плоскости верхних рабочих поверхностей ячеек устройства, что может привести к выходу из строя; нерациональное использование имеющихся рабочих площадей вследствие загруженности только одной ветви конвейера, недостаточно высокая производительность.

Технической задачей изобретения является повышение устойчивости работы устройства, рациональное использование рабочих площадей, увеличение его производительности.

Техническая задача достигается тем, что в устройстве для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс, содержащем пластинчатый конвейер с ячейками из пористого материала для приема конфетной массы и камерами с засыпанными в них сферическими зернами из упругого материала, рабочую пневматическую камеру, образованную боковыми стенками и полотном пластинчатого конвейера, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочную головку, новым является то, что для обеспечения работы обеих ветвей конвейера устройство снабжено дополнительными рабочей пневматической камерой, камерой поддержания, выполненной во внутренней части конвейера, отливочной головкой и приемным транспортером, при этом полотно пластичного конвейера состоит из элементов в виде профильного листа с выступами и впадинами, ячейки из пористого материала укреплены в этих выступах и впадинах таким образом, что в каждой паре соседних ячеек одна направлена рабочей поверхностью вверх и крепится в выступе элемента полотна, а другая рабочей поверхностью направлена вниз и крепится во впадине, причем камеры со сферическими зернами из упругого материала образованы выступами и впадинами и ограничены стенками профильного элемента, пористыми ячейками и подвижной в вертикальной плоскости перфорированной пластиной.

Технический результат выражается в повышении устойчивости работы устройства за счет исключения наведения вынужденных колебаний в системе "рабочая поверхность - газовая прослойка - изделие" вследствие перемещения нижней перфорированной пластины отдельного элемента полотна конвейера, что, в свою очередь, исключает возможность прилипания конфетной массы к рабочей поверхности ячеек, кроме того, конструкция полотна обеспечивает формование и охлаждение помадных конфетных масс на обеих ветвях конвейера, что приводит к увеличению производительности устройства.

Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс представлено на фиг.1; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.

Предложенное устройство представляет собой пластинчатый конвейер 1, имеющий две ветви, пневматические камеры 2 и 3, над которыми расположены отливочные головки 4 и 5, приемные транспортеры 6 и 7, пневматические камеры поддержания 8 и 9 (фиг.1). Полотно пластинчатого конвейера состоит из элементов в виде профильного листа 10 с выступами и впадинами, в которых крепятся пористые ячейки 12, причем они укреплены в этих выступах и впадинах таким образом, что в каждой паре соседних ячеек 12 одна направлена рабочей поверхностью вверх, крепится в выступе элемента полотна 10, а другая рабочей поверхностью направлена вниз и крепится во впадине. Пористые ячейки 12 вместе с профильным листом 10 и подвижной в вертикальной плоскости перфорированной пластиной 13 образуют камеры, куда засыпаются сферические зерна из упругого материала 11 (фиг.2). Отливка производится в те ячейки, которые обращены вогнутой стороной вниз. На пневматические камеры 2 и 3 на обеих ветвях наводятся те ряды ячеек, в которые будет производиться отливка. Перемещение перфорированной пластины 13 обеспечивается при движении роликов 14 по копирам 16. При этом регулируется расход газа во время отливки и выстойки конфетной массы. Ролики 14 жестко закреплены при помощи кронштейна 15 с перфорированной пластиной 13 (фиг.2).

Принцип действия устройства основан на регулировании расхода газа на рабочих участках устройства при изменении порозности зернистого слоя 11 за счет перемещения перфорированной пластины 13 в вертикальной плоскости, при движении ролика 14 по копиру 16.

Устройство работает следующим образом.

Сжатый газ с температурой 18-20°С, поступая в пневмокамеры 2 и 3, проходит через нижние перфорированные платины 13, слой сферических зерен из упругого материала 11, а затем через нижнюю и боковые стенки ячейки из пористого материала. При отливке корпусов конфет расстояние между струей конфетной массы и нижней поверхностью ячейки из пористого материала уменьшается до значения, когда газ в образовавшемся зазоре образует газовую прослойку, на которой необходимо удержать конфетную массу, при этом устанавливается пленочное движение газовой среды. Конфетная масса с температурой 65-72°С дозатором отливается на тонкую газовую прослойку, принимая форму ячейки, при этом тонкая газовая прослойка образуется как между нижними поверхностями корпуса конфеты и ячейки, так и между боковыми.

При загрузке конфетной массы расход газа больше, чем при удержании, поэтому расстояние между ячейкой 12 и нижней перфорированной пластиной 13 максимально. После загрузки расстояние между ними уменьшается, и расход газа через слой сферических зерен из упругого материала 11 уменьшается до значения, необходимого для удержания корпуса конфеты. Далее происходит выстойка корпуса конфеты, то есть охлаждение и кристаллизация конфетной массы. На криволинейных участках конвейера сжатый воздух подается через отверстия камер поддержания 8 и 9 и предохраняет корпуса конфет от выпадения. Далее корпуса конфет под действием силы тяжести выгружаются из ячеек на приемные транспортеры 6 и 7.

На нижней ветви конвейера происходят те же самые операции, что и на верхней. Отличием является конструкция камеры поддержания 8. Она выполнена во внутренней части конвейера.

Основным преимуществом устройства для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс является устойчивость работы устройства и повышение его производительности вследствие рационального использования рабочих площадей.

Похожие патенты RU2328130C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2001
  • Носов О.А.
  • Васечкин М.А.
  • Носова Е.В.
  • Щербаков Д.С.
RU2195835C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2003
  • Щербаков Д.С.
  • Чертов Е.Д.
  • Носов О.А.
  • Носова Е.В.
RU2232512C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ С ОПЕРАТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ 2006
  • Носов Олег Александрович
  • Носова Екатерина Владимировна
  • Васечкин Максим Алексеевич
  • Павловский Михаил Юрьевич
RU2301534C1
Конфетоотливочная машина 2017
  • Бацунов Валерий Анатольевич
  • Харченков Константин Викторович
  • Шахов Сергей Васильевич
RU2679357C1
ПНЕВМОЯЧЕЙКА ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС С ОПЕРАТИВНО РЕГУЛИРУЕМЫМИ РАСХОДНО-ПЕРЕПАДНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 2002
  • Щербаков Д.С.
  • Носова Е.В.
  • Носов О.А.
RU2231267C1
ПНЕВМОЯЧЕЙКА ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС С ОПЕРАТИВНО РЕГУЛИРУЕМЫМИ РАСХОДНО-ПЕРЕПАДНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 2001
  • Чертов Е.Д.
  • Носов О.А.
  • Васечкин М.А.
  • Носова Е.В.
RU2184461C1
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Битюков Виталий Ксенофонтович
  • Брылев Евгений Анатольевич
  • Бочков Эдуард Александрович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Добромирова Валентина Филипповна
  • Косов Борис Яковлевич
  • Кущев Борис Иванович
SU942659A1
Устройство для формования и охлаждения корпусов конфет 1981
  • Швец Петр Федорович
SU1037903A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ИРИСА 1997
  • Селиванов Вадим Николаевич
RU2109457C1
УСТРОЙСТВО для отливки КОРПУСОВ КОНФЕТ 1967
  • И. Гусаков, С. М. Заливанска А. М. Олейник, П. Н. Рыбкин,
  • Д. Тимофеев, Я. Б. Шенкер, А. Ю. Шпигель, А. Н. Денисюк
  • В. Я. Хлопонина
  • Всесоюзный Заочный Нолитехнический Институт Кондитерска
  • Фабрика Бабаева
SU196544A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 328 130 C1

Реферат патента 2008 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс содержит пластинчатый конвейер с ячейками из пористого материала для приема конфетной массы и камерами с засыпанными в них сферическими зернами из упругого материала, рабочую пневматическую камеру, образованную боковыми стенками и полотном пластинчатого конвейера, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочную головку. Для обеспечения работы обеих ветвей конвейера устройство снабжено дополнительными рабочей пневматической камерой, камерой поддержания, выполненной во внутренней части конвейера, отливочной головкой и приемным транспортером. Полотно пластичного конвейера состоит из элементов в виде профильного листа с выступами и впадинами. Ячейки из пористого материала укреплены в этих выступах и впадинах таким образом, что в каждой паре соседних ячеек одна направлена рабочей поверхностью вверх и крепится в выступе элемента полотна, а другая рабочей поверхностью направлена вниз и крепится во впадине. Камеры со сферическими зернами из упругого материала образованы выступами и впадинами и ограничены стенками профильного элемента, пористыми ячейками и подвижной в вертикальной плоскости перфорированной пластиной. Изобретение позволяет повысить устойчивость работы устройства, рационально использовать рабочие площади, увеличить его производительность. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 328 130 C1

Устройство для бесконтактного формования и охлаждения молочных конфетных масс, содержащее пластинчатый конвейер с ячейками из пористого материала для приема конфетной массы и камерами с засыпанными в них сферическими зернами из упругого материала, рабочую пневматическую камеру, образованную боковыми стенками и полотном пластинчатого конвейера, камеру поддержания, приемный транспортер и отливочную головку, отличающееся тем, что для обеспечения работы обеих ветвей конвейера устройство снабжено дополнительными рабочей пневматической камерой, камерой поддержания, выполненной во внутренней части конвейера, отливочной головкой и приемным транспортером, при этом полотно пластичного конвейера состоит из элементов в виде профильного листа с выступами и впадинами, ячейки из пористого материала укреплены в этих выступах и впадинах таким образом, что в каждой паре соседних ячеек одна направлена рабочей поверхностью вверх и крепится в выступе элемента полотна, а другая рабочей поверхностью направлена вниз и крепится во впадине, причем камеры со сферическими зернами из упругого материала образованы выступами и впадинами и ограничены стенками профильного элемента, пористыми ячейками и подвижной в вертикальной плоскости перфорированной пластиной.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328130C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС 2001
  • Носов О.А.
  • Васечкин М.А.
  • Носова Е.В.
  • Щербаков Д.С.
RU2195835C2
ПНЕВМОЯЧЕЙКА ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС С ОПЕРАТИВНО РЕГУЛИРУЕМЫМИ РАСХОДНО-ПЕРЕПАДНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 2001
  • Чертов Е.Д.
  • Носов О.А.
  • Васечкин М.А.
  • Носова Е.В.
RU2184461C1
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Битюков Виталий Ксенофонтович
  • Брылев Евгений Анатольевич
  • Бочков Эдуард Александрович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Добромирова Валентина Филипповна
  • Косов Борис Яковлевич
  • Кущев Борис Иванович
SU942659A1

RU 2 328 130 C1

Авторы

Носов Олег Александрович

Васечкин Максим Алексеевич

Витко Юлия Сергеевна

Даты

2008-07-10Публикация

2006-11-27Подача