1
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для бескрахмального формования корпусов конфет.
Известно устройство для формования корпусов конфет, содержащее ленточный транспортер, установленные на его ленте формы с ячейками, отливочную головку и транспортер для отвода готовых корпусов конфет 1. ю
Однако в этом устройстве не осуществлен непрерывный процесс отливки и выстойки непосредственно на конвейере, не решены вопросы надежной вы борки готовых корпусов конфет на кри-15 волинейном участке транспортера и подачи сжатого воздуха от стационарной воздуховодной системы к движущимся ячейкам.
Цель изобретения - повышение -про- 20 изводительности устройства путем обеспечения непрерывного бесконтакт- ного формования корпусов конфет на воздушной прослойке.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для формования корпусов конфет, содержащем ленточный транспортер, установленные на его ленте формы с ячейками, отличвочную головку и транспортер для отвода готовых корпусов конфет, лента транспортера расположена так, что с боковыми его стенками она образует камеру для подачи воздуха к стенкам ячеек, напротив криволинейного участка транспортера с заполненными формами . установлена дополнительная камера для предотвращения выпадания корпусов конфет из ячеек форм, а стенка, примыкающая к криволинейному участку, изогнута по форме этого участка и имеет отверстия для равномерного распределения воздуха, при этом уст ройстео снабжено источником сжатого воздуха, подсоедиеннного к обеим камерам.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - часть конве3Эйера, вид сверху; на фиг.З -.разрез А-А на фиг.1. Устройство имеет воздушную камеру I,образованную вертикальными стенками 2 с пазами 3 и лентой конвейера 4, .жестко связанной с цепным конвейером 5, воздушную камеру 6 с отверстиями 7 в изогнутой стенке 8, приемный транспортер 9 и отливочную головку 10. В ленте конвейера имеются отверстия, в которых установлены ячейки I1,выполненные из пористого материа ла, а в вертикальных стенках - отвер а в стия 12 для подачи сжатого воздуха. Устройство работает следующем образом. Одновременно с заливкой конфетной массы из отливочной головки 10 в ячейки 11 в воздушную камеру 1 через отверстия 12 поступает сжатый воздух из пневмосистемы, который проходит через пористые стенки ячеек 11, образуя воздушную прослойку между ними и корпусами конфет. При движении по конвейеру происходит выстойка корпусов конфет. На криволинейном участке конвейера сжатый воздух из воздушной камеры 6 проходит через отверстия 7 изогнутой стенки 8 и предохраняет корпуса конфет от выпадания. Далее корпуса конфет под действием силы тяжести попадают на приемный транспортер 9. Воздушная прослойка исключает касание стенок ячеек и корпусов конфет, что позволяет многократно использовать ячейки без дополнительных приспособлений для мойки, сушки и смазки форм. Наличие движущегося потока воздух в прослойке значительно уменьшает время охлаждения корпусов конфет. Использование предлагаемого устройства позволяет производить непрерывную качественную отливку и выборку конфет, исключающую- брак, а также увеличить производительность на 15-20. Формула изобретения Устройство для/формования кор-. пусов конфет, содержащее ленточный транспортер, установленные на его . ленте формы с ячейками, отливочную головку и транспортер для отвода готовых корпусов конфет, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повы шения производительности устройства путем обеспечения непрерывного бесконтаткного формования корпусов конфет на воздушной прослойке, лента транспортера расположена так, чтр с боковыми его стенками она образует камеру для подачи воздуха к. стенкам ячеек, напротив криволинейного участка транспортера с заполненными формами установлена дополнительная камера для предотвращения Выпадания корпусов конфет из ячеек форм, а стенка, примыкающая к криволинейному участку, изогнута по форме этого участка и имеет отверстия для равномерного распределения воздуха, при этом устройство снабжено источником сжатого воздуха, подсоединенного к обеим камерам. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №76979, кл. А 23 G 3/12, 1977 (прототип) .
ча
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС | 2001 |
|
RU2195835C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС | 2003 |
|
RU2232512C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС | 2006 |
|
RU2328130C1 |
Конфетоотливочная машина | 2017 |
|
RU2679357C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛИВКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ С ОПЕРАТИВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ | 2006 |
|
RU2301534C1 |
УСТРОЙСТВО для отливки КОРПУСОВ КОНФЕТ | 1967 |
|
SU196544A1 |
ПНЕВМОЯЧЕЙКА ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС С ОПЕРАТИВНО РЕГУЛИРУЕМЫМИ РАСХОДНО-ПЕРЕПАДНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ | 2002 |
|
RU2231267C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ | 1999 |
|
RU2158094C1 |
Устройство для отливки и выборки корпусов конфет | 1973 |
|
SU494159A1 |
ПНЕВМОЯЧЕЙКА ДЛЯ БЕСКОНТАКТНОГО ФОРМОВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС С ОПЕРАТИВНО РЕГУЛИРУЕМЫМИ РАСХОДНО-ПЕРЕПАДНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ | 2001 |
|
RU2184461C1 |
Фм.г
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1980-10-01—Подача