СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2302791C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп овощной с крилем", предусматривающий резку картофеля и свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в маргарине моркови и репчатого лука, доведение бульона до кипения, введение в него фасоли, варку до полуготовности, добавление картофеля и капусты, варку до готовности, введение моркови, репчатого лука и мяса криля и варку в течение 15 минут с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них - Л.: Агропромиздат, 1988, с.54).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом масле моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом криля, поваренной солью, базиликом, имбирем, майораном, горчицей, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста белокочанная122,5картофель512-540морковь140,4-144репчатый лук187,2-189,6фасоль30мясо криля55топленое масло20соль поваренная18базилик0,03имбирь0,01майоран0,02горчица0,02перец черный горький0,1перец красный жгучий1,2перец душистый0,8лавровый лист0,4рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%, Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясом криля, поваренной солью, базиликом, имбирем, майораном, горчицей, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,2·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302791C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2486838C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309641C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИДА ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем варки фасоли до увеличения массы на 150%, резки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и бланширования картофеля, резки и пассерования в топленом масле моркови и репчатого лука, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом криля, поваренной солью, базиликом, имбирем, майораном, горчицей, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовки полученной смеси и рыбного бульона, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 302 791 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом масле моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с мясом криля, поваренной солью, базиликом, имбирем, майораном, горчицей, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста белокочанная122,5картофель512-540морковь140,4-144репчатый лук187,2-189,6фасоль30мясо криля55топленое масло20соль поваренная18базилик0,03имбирь0,01майоран0,02горчица0,02перец черный горький0,1перец красный жгучий1,2перец душистый0,8лавровый лист0,4рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302791C1

Соловых З.Х
Капустные овощи и блюда из них
- Л.: Агропромиздат, 1988, с.54
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение "Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий",

RU 2 302 791 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Грачева Анастасия Юрьевна

Даты

2007-07-20Публикация

2005-12-16Подача