Настоящее изобретение относится к полезному для здоровья ферментированному травяному напитку, содержащему экстракт из растения Andrographis, экстракт из ячменя, пшеницы и/или фруктов и этанол в концентрации 3-13% в расчете на весь полезный напиток и, возможно, экстракт из растения Tinospora и другие добавки, причем указанный напиток не содержит хмеля, но все-таки имеет характерный вкус пива, но без вредного эффекта и привносит несколько лекарственных свойств антиоксиданта, успокоительного (релаксанта), желчегонного, кардиотоника, мочегонного агента, способствующего пищеварению, и иммуномодулятора, а также относится к способу получения такого полезного напитка, предпочтительно к способу введения горечи в указанный полезный напиток, и использованию его в качестве пива или для получения пива с указанными лечебными свойствами.
Пиво является алкогольным напитком, приготовленным из соложеного (пророщенного) зерна, хмеля, дрожжей и воды. Для вкуса используют также фрукты, травы и специи. В прошлом "пиво" и "эль" означали разные вещи - "эль" означал напиток, приготовленный без хмеля, тогда как "пиво" получали с использованием хмеля. Теперь практически во всех коммерческих продуктах используют хмель, получаемый из женских стробил Himulus lupulus, растения умеренных широт, культивируемого в Англии, Германии, Бельгии, Франции, России и Калифорнии. В Индии хмель может возделываться только на больших высотах Кашмира и Гималаев. Авторы изобретения провели важные исследования встречающихся в Индии дикорастущих лекарственных растений, которые имеют горький вкус и могут быть заменителями хмеля в алкогольных напитках, предпочтительно в пиве.
Сошлемся на сайт всемирной паутины (http://www.botanical.com/botanical/mgmh/h/hops--32.html), на котором приведены рецепты травяных сортов пива, таких как Dandelion (одуванчик), Nettle (крапива), Meadow (луг), Sweet (сладкий), Yarrow (тысячелистник). Hop Bitters (горький хмель) упомянут как напиток для улучшения аппетита, а пиво Nettle (крапива) часто используется в качестве средства для лечения при подагрических и ревматических болях, как описано на сайте (http://www.botanical.com/botanical/mgmh/n/nettle.03.html).
Еще сошлемся на сайт http://www.foodnavigator.com-news letter, 2.1.2001, на котором указано, что Riva Brewery (Дентегем, Бельгия) варит фруктовые сорта пива с вишнями и клубникой. Имеется еще одна ссылка на фирму Soma Products Co (Cherry Hill, NJ) на сайте www.somaherb.com, производящую "Soma herb" - безалкогольное травяное пиво, содержащее лишь 70 калорий на бутылку. SOMA является определенной смесью трав. Шлемник (Scullcap), страстоцвет (Passion Flower), St. John's Wort (сусло св. Иоанна), Kava Kava. Эта травяная композиция была создана с тем, чтобы потребитель расслабился и испытал удовлетворение от полезного травяного алкогольного напитка.
Сошлемся также на сайт (http://www.winxwired.com/4point3/ bp43.html), где сорта пива со специфическим вкусом приготавливают, используя устрицы, морковь, перец, малину, клубнику, вишни и другие фрукты. Еще одно "лечебное травяное пиво" создано с использованием болотного мирта (bog myrtle) и желтого и болотного розмарина вместо хмеля.
Stephen Beaumont (1999) тестировал новое пиво, ароматизированное свежими апельсинами, приготовленное пивоваренной компанией Craftsman, Калифорния.
На сайте http://www.sallys-place.com/-beverages/ber Сарра Дорсам, эксперт по пиву описывает историю пивоварения, пшеничное пиво, винтажное пиво, Oktoberfest, настоящий эль, красное пиво, саке, темное пиво, бельгийские сорта пива и т.д. и ее 10 любимых сортов пива. Почти все сорта пива содержат для горечи либо хмель, либо хмелевый ароматизатор.
На сайте: http://www.foodnavigator.com/ingredients2 описывается концентрированное пиво. Его приготавливают, высушивая пиво распылением с мальтодекстрином, что удаляет воду и спирт и концентрирует вкус пива в свободнотекучем порошке.
В патенте JP 2000060486 описанные продукт и напиток, оказывающие действие против повышенного содержания холестерина в крови и противовоспалительное действие, содержат порошок Tinospora tuberculata или его экстракт в пропорции 1-7%. Другие свойства, такие как антиоксидантные, усиливающие иммунитет, препятствующие ожирению, способствующие продлению жизни и защищающие печень, не были обнаружены в этом напитке, и также на сообщалось, что это растение является альтернативой хмеля для придания горечи пиву.
На сайте http//www.mediket2000.com/alternativemedi/ayurvedtherapy Tinospora cordifolia упомянута как альтернативное лекарство, используемое в индийской медицине ("аюрведа"). Сообщается, что это хороший тоник, который способствует образованию новых тканей, продлевает жизнь, содействует омолаживанию организма, а также помогает при стрессе и переутомлении.
На сайте www.ayurvedhealthcare.com Tinospora cordifolia рассматривается как антиоксидант, иммуномодулятор, гипогликемический агент, анальгетик, тоник, жаропонижающее, противоартритный, противовоспалительный, антиаллергический и антистрессовый агент, и также сообщается, что его прием благоприятен для пациентов, больных СПИДом.
На сайте http://www.realbeer.com/spencer/ приведено подробное описание приготовления пива с использованием хмеля.
На сайте http://www.geocities.com/heart-land/prairie/3490/
herbal-rem.html описаны лекарственные свойства пива, такие как седативные, успокаивающие желудок, диуретические, повышающие аппетит, стимулирующие, противоспазматические свойства. Такие свойства как антиоксидантные, повышающие иммунитет, препятствующие старению, взбадривающие и защищающие печень, не обнаружены у хмеля.
Диета или пищевая терапия является новейшей тенденцией в программе охраны здоровья. В настоящее время считают, что в наступившем столетии врачей-диетологов будет больше, чем врачей-терапевтов, поскольку многие болезни можно предотвратить, если предписать правильное питание. Потребление правильных пищевых продуктов и напитков должно соответствовать климату, возрасту и конституции. Жизнь людей становится все более научной с усилением упора на защиту здоровья. Богатая традиционная диетическая практика превалирует в различных сообществах, изменяясь в зависимости от регионов, что, как теперь обнаружено, способствует сохранению здоровья. В Индии традиционно потребляют более 1000 различных спиртных напитков, безалкогольных напитков и лекарственных напитков. Но, к сожалению, с появлением различных экзотических напитков многие из местных напитков, которые чаще всего приготовлены на растительной основе, быстро исчезают и некоторые из них уже полностью забыты.
Главной задачей настоящего изобретения является создание полезного для здоровья травяного напитка.
Другой задачей настоящего изобретения является создание полезного для здоровья травяного напитка на фруктовой основе.
Еще одной задачей настоящего изобретения является создание полезного для здоровья травяного напитка с использованием растения Andrographis.
Еще одной задачей настоящего изобретения является создание полезного для здоровья травяного напитка с использованием растения Andrographis в комбинации с растением Tinospora.
Еще одной задачей настоящего изобретения является создание полезного для здоровья травяного напитка, обладающего лекарственными свойствами.
Еще одной задачей настоящего изобретения является создание полезного для здоровья травяного напитка со вкусом пива.
Еще одной задачей настоящего изобретения является создание способа получения полезного для здоровья травяного напитка, обладающего лекарственными свойствами.
Еще одной задачей настоящего изобретения является создание способа введения горечи в полезный для здоровья травяной здоровый напиток.
Еще одной задачей настоящего изобретения является приготовление травяного пива, содержащего Andrographis, для замены хмеля для придания горечи.
Настоящее изобретение относится к ферментированному полезному для здоровья травяному напитку, включающему экстракт растения Andrographis, экстракты ячменя, пшеницы и/или фруктов и этанол в концентрации от 3 до 13% в расчете на весь полезный напиток, и, возможно, экстракт из растения Tinospora и другие добавки, причем указанный напиток не содержит хмеля, но при этом обладает характерным вкусом пива без вредного эффекта и обладает рядом лекарственных свойств, включающих свойства антиоксиданта, релаксанта, желчегонного средства, кардиотоника, мочегонного средства, агента, способствующего пищеварению, и иммуномодулятора, а также относится к способу получения полезного для здоровья травяного напитка, предпочтительно к способу введения в указанный напиток горечей, и к использованию этого напитка в качестве пива или для получения пива с указанными лекарственными свойствами.
Соответственно, настоящее изобретение относится к ферментированному травяному полезному для здоровья напитку на фруктовой основе, используемому в качестве антиоксиданта, кардиотоника, мочегонного средства, агента, способствующего пищеварению, желчегонного средства, релаксанта и иммуномодулятора, включающему экстракт из растения Andrographis с концентрацией фруктового экстракта от 0,5 до 10%, и этанол в концентрации от 3 до 13% в расчете на весь полезный для здоровья травяной напиток, возможно, экстракт из растения Tinospora и другие добавки.
В одном из вариантов настоящего изобретения добавки выбраны из группы, включающей окрашивающие агенты, сахар, газированную воду и консерванты.
В еще одном варианте настоящего изобретения интенсификатор ферментации выбирают из группы, включающей зерна пшеницы и ячменя.
В еще одном варианте настоящего изобретения фрукты выбирают из группы, включающей Mangifera indica, Phyllanthus emblica, Psidium guajava и Citrus spp.
В еще одном варианте настоящего изобретения указанный полезный напиток, полученный с комбинацией экстрактов из растений Andrographis и Tinospora превосходит напиток, полученный из экстракта только из растения Tinospora или только Andrographis.
В еще одном варианте настоящего изобретения растительный экстракт получают в водной среде или органической среде. Природа среды не влияет на свойства указанного напитка.
В еще одном варианте настоящего изобретения напиток содержит экстракты растений Andrographis и Tinospora в пропорции между 25:1 и 1:150.
В еще одном варианте настоящего изобретения интенсификатор ферментации смешивают с фруктовым экстрактом в концентрации от 10 до 20%.
В еще одном варианте настоящего изобретения напиток может быть свежеприготовлен круглый год.
В еще одном варианте настоящего изобретения растительный экстракт смешивают с материалом фруктовой основы в концентрации от 0,5 до 2%.
В еще одном варианте настоящего изобретения сахар добавляют фруктовому экстракту в пропорции между 1:3 и 2:5.
В еще одном варианте настоящего изобретения газированную воду добавляют к основе травяного напитка в пропорции между 1:3 и 2:5 для получения травяного напитка.
В еще одном варианте настоящего изобретения показатель горечи находится в интервале между 175 и 210.
В еще одном варианте настоящего изобретения все вегетативные части указанных растений вносят вклад в горечь.
В еще одном варианте настоящего изобретения содержание алкоголя составляет от 2 до 8%.
В еще одном варианте настоящего изобретения напиток обладает ароматом.
В еще одном варианте настоящего изобретения напиток обладает освежающими свойствами.
В еще одном варианте настоящего изобретения напиток обладает свойством утолять жажду.
В еще одном варианте настоящего изобретения напиток обеспечивает быстрый прилив энергии.
В еще одном варианте настоящего изобретения напиток помогает бороться с ожирением.
В еще одном варианте настоящего изобретения напиток является защищающим здоровье и профилактическим напитком.
В еще одном варианте настоящего изобретения на лекарственные свойства указанного растительного экстракта не влияет присутствие других компонентов указанного напитка.
Один из объектов настоящего изобретения касается способа получения ферментированного травяного полезного для здоровья напитка на фруктовой основе, который может использоваться в качестве антиоксиданта, кардиотоника, мочегонного средства, агента, способствующего пищеварению, желчегонного средства релаксанта и иммуномодулятора, содержащего экстракт из растения Andrographis в концентрации от 0,5 до 10%, экстракт из фруктов, и этанол в концентрации от 3 до 13% из расчета на весь напиток, возможно экстракт из растения Tinospora и другие добавки.
В варианте настоящего изобретения получают водный экстракт из указанного растения.
В еще одном варианте концентрируют водный экстракт.
В еще одном варианте осуществляют лиофилизацию концентрированного экстракта.
В еще одном варианте измельчают указанный фруктовый экстракт.
В еще одном варианте добавляют сахар к измельченному фруктовому экстракту.
В еще одном варианте получают материал фруктовой основы.
В еще одном варианте указанный материал основы обрабатывают в автоклаве.
В еще одном варианте смешивают интенсификатор ферментации и лиофилизированный экстракт с материалом основы.
В еще одном варианте к смеси добавляют ферментационную закваску в асептических условиях.
В еще одном варианте смесь ферментируют в течение 4-10 дней.
В еще одном варианте ферментированный материал фильтруют.
В еще одном варианте фильтрат пастеризуют.
В еще одном варианте получают основу травяного напитка.
В еще одном варианте к основе травяного напитка добавляют воду.
В еще одном варианте получают ферментированный полезный напиток на фруктовой основе.
В еще одном варианте к напитку добавляют консерванты и окрашивающие агенты.
В еще одном варианте добавки выбирают из группы, включающей окрашивающие агенты и консерванты.
В еще одном варианте интенсификаторы ферментации выбирают из группы, включающей зерна пшеницы и ячменя.
В еще одном варианте указанный полезный напиток, полученный с комбинацией экстрактов из растений Andrographis и Tinospora, превосходит напиток, полученный из экстракта только из растения Tinospora или только Andrographis.
В еще одном варианте экстракты растений Andrographis и Tinospora находятся в пропорции между 25:1 и 1:150.
В еще одном варианте части растений измельчают в воде в пропорции между 1:1 и 1:1,5 для получения водного экстракта.
В еще одном варианте водный экстракт можно получить как в горячей, так и в холодной воде.
В еще одном варианте интенсификатор ферментации смешивают с полуфабрикатом на фруктовой основе в концентрации от 10 до 20%.
В еще одном варианте указанный напиток может быть свежеприготовлен круглый год.
В еще одном варианте растительный экстракт смешивают с фруктовым полуфабрикатом в концентрации от 0,5 до 2%.
В еще одном варианте сахар добавляют к фруктовому фильтрату в пропорции между 1:3 и 2:5.
В еще одном варианте газированную воду добавляют к основе травяного напитка в пропорции между 1:3 и 2:5 для получения травяного напитка.
В еще одном варианте указанный напиток имеет показатель горечи между 175 и 210.
В еще одном варианте все вегетативные части указанных растений вносят вклад в горечь.
В еще одном варианте содержание алкоголя в указанном напитке составляет от 2 до 8%.
В еще одном варианте указанный напиток обладает ароматом.
В еще одном варианте указанный напиток обладает освежающими свойствами.
В еще одном варианте указанный напиток обладает свойством утолять жажду.
В еще одном варианте указанный напиток обеспечивает быстрый прилив энергии.
В еще одном варианте указанный напиток борется с усталостью.
В еще одном варианте указанный напиток является защищающим здоровье и профилактическим напитком.
В еще одном варианте на лекарственные свойства указанного растительного экстракта не влияет присутствие других компонентов указанного напитка.
Другой объект изобретения касается ферментированного полезного для здоровья напитка, такого как травяное пиво без хмеля, обладающего характерным горьким вкусом пива, полезного в качестве антиоксиданта, кардиотоника, мочегонного средства, агента, способствующего пищеварению, желчегонного средства, релаксанта и иммуномодулятора, включающего экстракт из растения Andrographis в концентрации от 0,5 до 10%, экстракт фруктов и этанол в концентрации от 3 до 13% из расчета на весь напиток, возможно, экстракт из растения Tinospora и другие добавки.
В еще одном варианте для приготовления травяного пива добавки выбирают из группы, включающей окрашивающие агенты, сахар, газированную воду и консерванты.
В еще одном варианте приготовленное травяное пиво имеет показатель горечи между 175 и 210.
В еще одном варианте при приготовлении травяного пива все вегетативные части указанных растений вносят вклад в горечь.
В еще одном варианте при приготовлении травяного пива содержание алкоголя составляет от 2 до 8%.
В еще одном варианте указанный напиток, полученный с комбинацией экстрактов из растений Andrographis и Tinospora, превосходит напиток с экстрактом только из растения Tinospora или только Andrographis.
В еще одном варианте травяное пиво содержит экстракты растений Andrographis и Tinospora в пропорции между 25:1 и 1:150.
В еще одном варианте травяное пиво может быть свежеприготовленным круглый год.
В еще одном варианте в травяном пиве растительный экстракт смешан с материалом фруктовой основы в концентрации от 0,5 до 2%.
В еще одном варианте при приготовлении травяного пива сахар добавляют к материалу фруктовой основы в пропорции между 1:3 и 2:5.
В еще одном варианте при приготовлении травяного пива газированную воду добавляют к основе травяного напитка в пропорции между 1:3 и 2:5 для получения травяного напитка.
В еще одном варианте травяное пиво обладает ароматом.
В еще одном варианте травяное пиво обладает освежающими свойствами.
В еще одном варианте травяное пиво обладает свойством утолять жажду.
В еще одном варианте травяное пиво обеспечивает быстрый прилив энергии.
В еще одном варианте травяное пиво борется с усталостью.
В еще одном варианте травяное пиво является защищающим здоровье и профилактическим напитком.
Еще один объект изобретения касается способа введения в напиток горечи и использования указанного напитка в качестве травяного пива, причем указанное пиво не содержит хмеля, однако имеет характерный горький вкус, а также привносит лекарственные свойства, причем напиток содержит экстракт из растения Andrographis в концентрации от 0,5 до 10%, экстракт из фруктов и этанол в концентрации от 3 до 13% и, возможно, экстракт из растений Tinospora и другие добавки.
В еще одном варианте получают экстракт из указанного растения.
Еще один вариант предусматривает концентрирование водного экстракта.
Еще один вариант предусматривает лиофилизацию концентрированного экстракта.
Еще один вариант предусматривает измельчение необязательного фруктового экстракта.
В еще одном варианте лиофилизированный экстракт смешивают с сахаром.
В еще одном варианте к смеси со стадии (v) добавляют ферментационную закваску в асептических условиях.
В еще одном варианте смесь со стадии (vi) ферментируют от 4 до 10 дней.
В еще одном варианте ферментированный материал фильтруют.
В еще одном варианте полученный фильтрат пастеризуют.
В еще одном варианте получают основу травяного напитка.
В еще одном варианте к основе травяного напитка добавляют газированную воду.
В еще одном варианте получают травяное пиво.
В еще одном варианте упомянутые добавки выбирают из группы, включающей окрашивающие агенты и консерванты.
В еще одном варианте указанный напиток, полученный с комбинацией экстрактов из растений Andrographis и Tinospora превосходит напиток, полученный с экстрактом только из растения Tinospora или только Andrographis.
В еще одном варианте указанный напиток является антиоксидантом, кардиотоником, мочегонным средством, агентом, способствующим пищеварению, желчегонным средством, релаксантом и иммуномодулятором.
В еще одном варианте напиток содержит экстракты растений Andrographis и Tinospora в пропорции между 25:1 и 1:50.
В еще одном варианте части растений измельчают в воде в пропорции между 1:1 и 1:1,5 для получения водного экстракта.
В еще одном варианте указанный водный экстракт можно получить, добавляя в растительный материал как холодную, так и горячую воду.
В еще одном варианте указанный напиток может быть свежеприготовлен круглый год.
В еще одном варианте концентрация растительного экстракта составляет от 0,5 до 2%.
В еще одном варианте сахар добавляют к смеси в пропорции между 1:3 и 2:5.
В еще одном варианте газированную воду добавляют к основе травяного напитка в пропорции между 1:3 и 2:5 для получения травяного напитка.
В еще одном варианте показатель горечи указанного напитка составляет между 175 и 210.
В еще одном варианте все вегетативные части указанных растений вносят вклад в горечь.
В еще одном варианте содержание алкоголя в указанном напитке составляет от 3 до 13%.
В еще одном варианте указанный напиток обладает ароматом.
В еще одном варианте указанный напиток обладает освежающими свойствами.
В еще одном варианте указанный напиток обладает способностью утолять жажду.
В еще одном варианте указанный напиток обеспечивает быстрый прилив энергии.
В еще одном варианте указанный напиток борется с усталостью.
В еще одном варианте указанный напиток является защищающим здоровье и профилактическим напитком.
В еще одном варианте на лекарственные свойства указанного растительного экстракта не влияет присутствие других компонентов указанного напитка.
В еще одном варианте преимущество использования указанных растений в указанном полезном напитке состоит в том, что они доступны круглый год в тропических зонах, а их вегетативные части, такие как листья и стебли, обладают всеми вышеуказанными лекарственными свойствами.
В еще одном варианте вегетативные части выбранных растений могут придать напитку горечь.
В еще одном варианте части лекарственных трав выбирают из листьев, стеблей, корней и всего растения.
В еще одном варианте выбранные части растений измельчают в воде в пропорции между 1:1 и 1:1,5 для получения сока растений.
В еще одном варианте при получении растительного экстракта отделяют три слоя водного растительного экстракта.
В еще одном варианте водный слой концентрируют, используя роторный испаритель при температуре 50°С.
В еще одном варианте все три слоя лиофилизируют, получая соответствующий порошок.
В еще одном варианте очищают сырые фрукты, используемые для получения полезного напитка на основе фруктов.
В еще одном варианте указанные очищенные фрукты и лекарственное растение измельчают отдельно при комнатной температуре.
В еще одном варианте измельченное лекарственное растение смешивают с водой в пропорции между 1:3 и 2:7.
В еще одном варианте измельченные фрукты и водную смесь лекарственных трав фильтруют по отдельности через муслин (миткаль).
В еще одном варианте из растительного экстракта приготавливают порошок горечи (горький порошок).
В еще одном варианте приготавливают фруктовую основу из измельченных фруктов.
В еще одном варианте материал основы обрабатывают в автоклаве под давлением около 0,1 МПа в течение 15-20 минут.
В еще одном варианте указанную смесь ферментируют в течение 4-10 дней в лаборатории или 30-48 часов в ферментерах.
В еще одном варианте указанный ферментированный материал фильтруют через муслин (миткаль).
В еще одном варианте указанный фильтрат центрифугируют при 10000 об/мин в течение 15-30 минут.
В еще одном варианте указанный фильтрат, используемый в качестве основы травяного напитка, пастеризуют.
В еще одном варианте настоящего изобретения указанные зерна злаков дробят и кипятят или измельчают в порошок.
В еще одном варианте комбинация растительных экстрактов из Andrographis и Tinospora обладает лучшими антиоксидантными, иммуномодулирующими, защищающими печень, мочегонными, успокоительными, взбадривающими, способствующими пищеварению и желчегонными свойствами.
В одном из вариантов травяное пиво, полученное с комбинацией растений Andrographis и Tinospora, отличается более высоким качеством по сравнению с пивом, полученным с использованием только одного из этих растений.
В еще одном варианте травяное пиво не имеет недостатков обычного пива.
В еще одном варианте травяное пиво имеет характерную горечь обычного пива.
В еще одном варианте травяное пиво имеет такие полезные свойства как антиоксидантные, снимающие усталость, защищающие здоровье, иммуномодуляторные, защищающие печень и мочегонные свойства.
В еще одном варианте в качестве основного материала используют сырое манго (необязательно) для создания травяного пива на фруктовой основе со всеми желаемыми свойствами растения Andrographis, одного или в комбинации с Tinospora.
В еще одном варианте комбинация растительных экстрактов Andrographis и Tinospora обладает улучшенными антиоксидантными, иммуномодулирующими, защищающими печень, мочегонными, успокоительными, противоусталостными, способствующими пищеварению и желчегонными свойствами.
В одном из вариантов ферментированный травяной полезный напиток, который может использоваться в качестве антиоксиданта, кардиотоника, мочегонного средства, агента, способствующего пищеварению, желчегонного средства, релаксанта и иммуномодулятора, содержит экстракт из растения Andrographis в концентрации от 0,5 до 10%, экстракт из ячменя и/или пшеницы и этанол в концентрации от 3 до 13% из расчета на весь травяной полезный напиток, возможно, экстракт из растения Tinospora и другие добавки.
В еще одном варианте предложен способ получения ферментированного травяного полезного напитка, используемого в качестве антиоксиданта, кардиотоника, мочегонного средства, агента, способствующего пищеварению, желчегонного средства, релаксанта и иммуномодулятора, содержащего экстракт из растения Andrographis в концентрации от 0,5 до 10%, экстракт из ячменя и/или пшеницы и этанол в концентрации от 3 до 13% из расчета на весь полезный напиток, возможно, экстракт из растения Tinospora и другие добавки.
В еще одном варианте из растения Andrographis получают водный экстракт.
В еще одном варианте водный экстракт концентрируют.
В еще одном варианте концентрированный экстракт лиофилизуют.
В еще одном варианте к экстракту пшеницы и/или ячменя добавляют сахар для получения материала основы.
В еще одном варианте указанный материал основы обрабатывают в автоклаве.
В еще одном варианте интенсифицирующий ферментацию агент смешивают с лиофизированным экстрактом материала основы.
В еще одном варианте к смеси со стадии (vii) добавляют ферментационную закваску в асептических условиях.
В еще одном варианте смесь со стадии (viii) ферментируют в течение 4-10 дней.
В еще одном варианте ферментированный материал фильтруют.
В еще одном варианте полученный фильтрат пастеризуют.
В еще одном варианте к пастеризованному фильтрату добавляют газированную воду.
В еще одном варианте получают ферментированный полезный напиток.
В еще одном варианте к напитку со стадии (xiii) добавляют консерванты и окрашивающие агенты.
Местные "дегустаторы" (любители пива) в количестве около 100 человек сказали, что данный травяной напиток им понравился и что травяной напиток по изобретению может заменить обычное пиво. Указанный травяной напиток понравился своим специфическим горьким оттенком и лекарственными свойствами. Результаты опроса указанной группы прилагаются.
Показатели горечи у различных образцов определяли в соответствии с методом, описанным в "Методах контроля качества лекарственных растений") ("Ouality control methods for medicinal plants", WHO, 1998). Однако в этом методе использовали хлорохинфосфат в качестве стандарта горечи вместо хинингидрохлорида. Показатель горечи у различных партий травяного напитка изменялся от 180 до 207.
Тот же показатель был определен и для имеющегося в продаже пива Haywards 5000 - 189,03.
Процент содержания алкоголя в различных образцах напитка определяли методом определения удельной плотности для определения об.% спирта в пиве, согласно Official Methods of Analysis AOAC (4-e изд.), 1984. Эта величина изменялась от 2% до 8% в соответствующих партиях травяного напитка.
Andrographis (на основе манго)
Тот же показатель был определен и для имеющегося в продаже пива
Haywards 6,68%
01QBAA650
019113750
Сообщается, что использованные в ферментированном травяном напитке лекарственные растения обладают антиоксидантными, иммуномодуляторными, противоусталостными и защищающими печень свойствами. Ни один из имеющихся в продаже сортов пива не обладал вышеуказанными свойствами.
Приводимые далее примеры предназначены для иллюстрации изобретения в соответствии с признаками настоящего изобретения, но никоим образом не ограничивают изобретение.
Пример 1
Смешивают 2,5 кг ячменного солода, 750 г сахара с 2,5 литрами дистиллированной воды. Добавляют 40 г нижнего слоя экстракта Andrographis spp. и 25 г дрожжей и выдерживают материал в ферментере в течение 48 часов при температуре 30°С. После завершения ферментации смесь фильтруют и пастеризуют, центрифугируют при 12000 об/мин в течение 15 минут. Приготавливают напиток, добавляя 25 мл газированной воды к 15 мл полученного пива. Добавляют консерванты в концентрации от 2 до 10%. Добавляют тартразин в качестве подкрашивающего агента.
Пример 2
Смешивают 2,0 кг дробленой и прокипяченной пшеницы, 0,5 кг сахара с 2 литрами дистиллированной воды. Добавляют 25 г нижнего слоя и 5 г среднего слоя водного экстракта Andrographis и 25 г дрожжей и выдерживают материал в ферменте в течение 48 часов при температуре 30°С. После завершения ферментации смесь фильтруют и пастеризуют. Центрифугируют при 12000 об/мин в течение 15 минут. Приготавливают напиток, добавляя 25 мл газированной воды к 15 мл полученного пива. Добавляют консерванты в концентрации от 1 до 13%. Добавляют карамель в качестве подкрашивающего агента.
Пример 3
Смешивают 10 кг экстракта ячменного солода, 4,0 кг сахара, 150 г водного экстракта Tinospora, 2 г водного экстракта Andrographis и 70 мл штамма дрожжей Saccharomyces (закваска) с 15 литрами дистиллированной воды и выдерживают материал в ферментере в течение 40 часов при температуре 30°С. После завершения ферментации смесь фильтруют и пастеризуют, затем центрифугируют при 12000 об/мин в течение 30 минут. Приготавливают напиток, добавляя 25 мл газированной воды к 15 мл полученного пива. Добавляют консерванты в концентрации от 0,5 до 7%. Добавляют SO2 в качестве консерванта.
Пример 4
Смешивают 2,4 кг манговой пульпы с 2,0 кг сахара. Добавляют 2,5 литра дистиллированной воды, затем смесь обрабатывают в автоклаве. Добавляют 40 г нижнего слоя экстракта Andrographis spp., 25 г дрожжей (закваска) и 0,5 кг ячменя. Выдерживают материал в ферментере в течение 36-98 часов. После ферментации смесь фильтруют и пастеризуют, центрифугируют при 12000 об/мин в течение 15 минут. Приготавливают напиток, добавляя 25 мл газированной воды к 15 мл исходного раствора золотистого цвета и щепотку соли. Добавляют консерванты в концентрации от 1 до 15%.
Пример 5
Смешивают 2,4 кг манговой пульпы с 2,5 кг сахара и 2,5 литрами дистиллированной воды. Смесь обрабатывают в автоклаве. Добавляют 175 г водного экстракта Tinospora к 25 г сушеного водного экстракта Andrographis spp., штамм Saccharomyces и 0,5 кг дробленой пшеницы. Смесь выдерживают в течение 5 дней для ферментации при температуре 30°С. Затем пиво фильтруют и пастеризуют. Для получения прозрачного золотистого цвета пиво центрифугируют при 10000 об/мин в течение 30 минут. Для приготовления напитка 10 мл исходного травяного напитка разбавляют 25 мл газированной воды. Добавляют консерванты. Добавляют трет-бутилгидрохинин в качестве антиоксиданта.
Пример 6
Смешивают 20 литров сока манго с 6,4 кг сахара, добавляют 20 литров дистиллированной воды и смесь обрабатывают в автоклаве. Добавляют 2 г высушенного экстракта Andrographis, 100 мл дрожжевой закваски и 1,6 кг ячменя. Выдерживают материал в ферментере в течение 36 часов. После завершения ферментации смесь фильтруют и пастеризуют, затем центрифугируют при 12000 об/мин в течение 15 минут. Приготавливают напиток, добавляя 25 мл газированной воды к 15 мл исходного раствора золотистого цвета и щепотку соли. Добавляют консерванты в концентрации от 4 до 20%.
Пример 7
Смешивают 2 литра фруктового сока Phyllanthus emblica c 1 кг сахара, затем добавляют 2 литра дистиллированной воды, смесь обрабатывают в автоклаве в течение 30 минут под давлением около 0,1 МПа. Добавляют по 20 г из среднего и нижнего слоев экстракта Andrographis и 100 г дрожжей. Смесь выдерживают для ферментации в течение 5 дней, фильтруют и центрифугируют при 12000 об/мин в течение 45 минут, а затем обрабатывают в автоклаве. Затем 10 мл основы травяного пива разбавляют 25 мл газированной воды, и напиток готов к употреблению. При желании добавляют консерванты.
Пример 8
Смешивают 3 литра арбузного сока, 1,5 литра гранатового сока, 405 г сахара, затем добавляют 25 г водного экстракта Andrographis, и смесь обрабатывают в автоклаве. Затем добавляют 20 мл штамма Saccharomyces. После 4дней для завершения ферментации материал фильтруют, центрифугируют при 12000 об/мин в течение 30 минут и затем обрабатывают в автоклаве в течение 15 минут. Добавляют 20 мл указанной воды к 10 мл вышеуказанного исходного травяного пива и добавляют щепотку соли. Добавляют консерванты.
TRIVEDI (AIR, Lucknow)
характерным оттенком горечи
GAUTAM
(ii) Сладость следует несколько уменьшить (она может быть понижена после увеличения содержания спирта)
(iii) смешивание с газированной водой недостаточно
(Deputy Director Sr. Gr.) NATIONAL INSTITUTE OF NUTRIENTS, Hyderabad-500 009
Budapest, Hungary.
Adkar&
Dr. S.S.Adkar (Pan Herbs Ltd., Mumbai)
Controller, Narcotics Factory Ghaziabad (U.P.)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЦЕЛЕБНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2338431C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2336891C2 |
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК СО ВКУСОМ ПИВА | 2021 |
|
RU2816896C1 |
НАПИТОК СО ВКУСОМ ПИВА | 2020 |
|
RU2816894C2 |
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК СО ВКУСОМ ПИВА | 2020 |
|
RU2825472C1 |
СПОСОБЫ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ОСНОВНОЙ ЖИДКОСТИ И ИНГРЕДИЕНТА | 2016 |
|
RU2725538C2 |
КОНЦЕНТРАТЫ НАПИТКОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, А ТАКЖЕ УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ УКАЗАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2016 |
|
RU2727048C2 |
НАПИТОК С КОЛЛАГЕНОМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2015 |
|
RU2719651C2 |
ПИТЬЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С НЕКАЛОРИЙНЫМ ПОДСЛАСТИТЕЛЕМ И ГОРЬКИМ АГЕНТОМ | 2010 |
|
RU2536134C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК СО ВКУСОМ ПИВА, ИМЕЮЩИЙ УЛУЧШЕННОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ | 2012 |
|
RU2580369C2 |
Настоящее изобретение относится к ферментированному травяному полезному для здоровья напитку. Напиток содержит экстракт из растения Andrographis, экстракт из ячменя, пшеницы и/или фруктов и этанол в концентрации от 3 до 13% из расчета на весь напиток и, возможно, экстракт из растения Tinospora и другие добавки, причем указанный напиток не содержит хмеля, однако имеет характерный вкус пива. Изобретение также относится к способу получения травяного полезного для здоровья напитка, предпочтительно к способу введения горечей в указанный полезный напиток, и к использованию этого напитка в качестве пива или для получения пива с указанными лекарственными свойствами. Это позволяет поучить напиток без вредного эффекта и привносит некоторые лекарственные свойства, включающие свойства антиоксиданта, релаксанта, желчегонного средства, кардиотоника, мочегонного средства, агента, способствующего пищеварению, и иммуномодулятора. 6 н. и 54 з.п. ф-лы.
US 6136316 A, 24.10.2000 | |||
Устройство для измерения скорости движения поезда | 1983 |
|
SU1137390A1 |
ЧАЙ "НАРКОДЕЛ" - БАД | 1997 |
|
RU2113797C1 |
Авторы
Даты
2007-08-20—Публикация
2002-01-25—Подача