СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНОГО ТЕСТА Российский патент 2007 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2309596C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства.

Известен способ приготовления вафель, включающий при приготовлении вафельного теста смешивание растительного масла, лецитина, соли, соды и пшеничной муки высшего сорта (Рецептура на вафли "Душистые", утвержденная АООТ "Большевик", 28.03.1994).

Недостатком известного способа является то, что вафельное тесто не всегда обладает стабильными качественными показателями, т.к. при смешивании всех компонентов одновременно каждый из компонентов не проявляет необходимых свойств, в частности по снижению вязкости теста.

Известен также принятый в качестве наиболее близкого аналога способ производства вафельного теста, используемого для изготовления вафельных листов, предусматривающий смешивание растительного масла, лецитина, соли, соды и пшеничной муки высшего сорта, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.ч.: растительное масло - 0,47-0,474, лецитин - 0,25-0,26, соль - 0,111-0,112, сода - 0,114-0,115, сахарная пудра - 35,8-35,9 (RU 2049410 C1, 10.12.1995).

Однако данному способу присущи все те же недостатки, которые указаны в аналоге 1.

Технической задачей изобретения является улучшение качественных показателей вафельного теста путем повышения его структурно-механических свойств и их сохранения в процессе хранения, в частности хрупкости, пористости и т.д., а также снижение количества отходов при производстве данных изделий.

Для достижения поставленной задачи способ производства вафельного теста характеризуется тем, что он предусматривает предварительное смешивание части жирового компонента с лецитином, взятых в соотношении по массе (0,6-1,4):1, нагрев полученной смеси до температуры 45-60°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 18-20°С, ее введение в смесь воды, оставшуюся часть жирового компонента, вкусовых и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой, с последующим введением муки и перемешивание массы до получения однородной консистенции.

Предпочтительно в смесь жирового компонента и лецитина дополнительно внести лактулозу в количестве 0,6-0,9 мас.% от общей смеси.

Смешивание жирового компонента с лецитином именно в установленном соотношении, последующий нагрев смеси до необходимой температуры при перемешивании и ее охлаждение до заданной температуры, а также последовательность внесения компонентов способствует фиксации структуры теста. При этом перераспределение вначале процесса жирового компонента в объеме теста, а затем его блокирование мучной суспензией придает хрустящие свойства вафлям с сохранением этих свойств на протяжении всего процесса хранения изделия.

Усиление действия приобретенных свойств тестом обеспечивается тем, что в смесь жирового компонента и лецитина дополнительно вносят лактулозу в количестве 0,6-0,9 мас.% от общей смеси. Образованный комплекс жирового компонента блокируется лактулозой, которая сдерживает распад комплекса до низкомолекулярных соединений. При этом готовые вафли не подвержены отмоканию даже при некотором нарушении условий их хранения, особенно в летнее время.

Кроме того, введение лецитина способствует снижению вязкости и получению однородной жировой фазы, для чего смесь нагревают до температуры 45-60°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 18-20°С. Блокирование образовавшегося комплекса в тесте лактулозой способствует тому, что тесто при выпечке легче отделяется от выпечных форм.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа его осуществления.

Способ производства вафельного теста предусматривает предварительное смешивание части жирового компонента с лецитином, взятых в соотношении по массе (0,6-1,4):1. Нагрев полученной смеси до температуры 45-60°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 18-20°С. Введение смеси в смесь воды, оставшуюся часть жирового компонента, вкусовых и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой, с последующим введением муки и перемешивание массы до получения однородной консистенции.

В смесь жирового компонента и лецитина дополнительно вносят лактулозу в количестве 0,6-0,9 мас.% от общей смеси.

Конкретные примеры осуществления способа:

Пример 1

Предварительно смешивают часть жирового компонента с лецитином, взятых в соотношении по массе 0,6:1. Нагревают полученную смесь до температуры 45°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 18°С. Вводят полученную смесь в смесь воды, оставшуюся часть жирового компонента, вкусовых и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой. После чего вводят муку и перемешивают массу до получения однородной консистенции.

Пример 2

Предварительно смешивают часть жирового компонента с лецитином, взятых в соотношении по массе 1,4:1. В смесь жирового компонента и лецитина также вносят лактулозу в количестве 0,6 мас.% от общей смеси. Нагревают полученную смесь до температуры 60°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 20°С. Вводят полученную смесь в смесь воды, оставшуюся часть жирового компонента, вкусовых и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой. После чего вводят муку и перемешивают массу до получения однородной консистенции.

Пример 3

Предварительно смешивают часть жирового компонента с лецитином, взятых в соотношении по массе 1,4:1. В смесь жирового компонента и лецитина вносят лактулозу в количестве 0,9 мас.% от общей смеси. Нагревают полученную смесь до температуры 45°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 18°С. Вводят полученную смесь в смесь воды, оставшуюся часть жирового компонента, вкусовых и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой. После чего вводят муку и перемешивают массу до получения однородной консистенции.

Похожие патенты RU2309596C1

название год авторы номер документа
Способ производства безглютенового теста 2019
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Дунец Елена Георгиевна
  • Канская Екатерина Константиновна
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Федосеева Анастасия Викторовна
RU2728316C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНОГО ТЕСТА 2009
  • Румянцева Валентина Владимировна
  • Слукина Ирина Анатольевна
RU2431404C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1994
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Карпунин А.А.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Виноградов В.В.
RU2041633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ ДИАБЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Филиппова Елизавета Валентиновна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Навицкас Диана Петровна
RU2494628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПРЯНИКА 2011
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Рыков Владимир Иванович
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2477957C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ТИПА СОЛОМКА 2008
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Аминева Ирина Ядокаровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2376768C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2008
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Аминева Ирина Ядокаровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Талейсник Михаил Александрович
RU2370087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ, ГЛАЗИРОВАННЫХ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ, "ТРОЙКА" 1998
  • Какичев А.И.
  • Киркина Н.Н.
  • Нефедова И.А.
RU2140162C1
ВАФЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Баранова Зинаида Андреевна
RU2602441C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО ИНВЕРТНОГО СИРОПА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2003
  • Щербакова Н.А.
  • Солдатова Е.А.
  • Талейсник М.А.
  • Кудряшова О.И.
  • Сулимова Т.Н.
  • Скокан Л.Е.
RU2233593C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНОГО ТЕСТА

Способ производства вафельного теста предусматривает предварительное смешивание части жирового компонента с лецитином, взятых в соотношении по массе (0,6-1,4):1. Нагрев полученной смеси до температуры 45-60°С при перемешивании с последующим ее охлаждением до температуры 18-20°С. Введение смеси в смесь воды, оставшуюся часть жирового компонента, вкусовых и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой, с последующим введением муки и перемешивание массы до получения однородной консистенции. В смесь жирового компонента и лецитина дополнительно вносят лактулозу в количестве 0,6-0,9 мас.% от общей смеси. При этом обеспечивается улучшение качественных показателей вафельного теста путем повышения его структурно-механических свойств, сохранение свойств изделий в процессе хранения, в частности хрупкости, пористости и т.д., а также снижение количества отходов при производстве данных изделий. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 309 596 C1

1. Способ производства вафельного теста, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительное смешивание части жирового компонента с лецитином, взятых в соотношении по массе (0,6-1,4):1, нагрев полученной смеси до температуры 45-60°С при перемешивании с последующем ее охлаждением до температуры 18-20°С, введение в смесь воды, оставшейся части жирового компонента, вкусовых и ароматических добавок, предусмотренных рецептурой, с последующим введением муки и перемешивание массы до получения однородной консистенции.

2 Способ по п.1, отличающийся тем, что в смесь жирового компонента и лецитина дополнительно вносят лактулозу в количестве 0,6-0,9 мас.% от общей смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2309596C1

СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 2001
  • Иванов В.Н.
  • Афанасьева Г.А.
  • Кузьмина Л.А.
RU2217917C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ЯГОДКА" 1994
RU2049409C1
КОНФЕТЫ "БЕРСЕНЕВСКИЕ" С ГЛАЗИРОВАННЫМ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ КОРПУСОМ, ОБРАЗОВАННЫМ ДВУМЯ СЛОЯМИ ВАФЕЛЬ И РАСПОЛОЖЕННОЙ МЕЖДУ НИМИ ШОКОЛАДНОЙ МАССОЙ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ "БЕРСЕНЕВСКИЕ" 1997
  • Даурский А.Н.
  • Хитцов В.Е.
  • Кондакова И.А.
  • Асташова Ю.И.
  • Смирнов А.С.
  • Жарикова В.С.
  • Чижикова И.Н.
  • Игнатова Н.А.
RU2121799C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 2000
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Макеева Е.С.
RU2198522C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНОГО ЛИСТА 1998
  • Будникова А.Е.
  • Гуркаева Г.Г.
  • Николаева Л.П.
RU2151511C1

RU 2 309 596 C1

Авторы

Кочетов Владимир Кириллович

Аминева Надежда Петровна

Аминева Ирина Ядокаровна

Ревина Любовь Александровна

Талейсник Михаил Александрович

Савенкова Татьяна Валентиновна

Солдатова Елена Александровна

Даты

2007-11-10Публикация

2006-08-21Подача