СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ Российский патент 2003 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2198522C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий, например вафель.

Известен способ производства вафель, предусматривающий приготовление вафельных листов, включающее смешивание рецептурных компонентов, формование полученной смеси и их выпечку, приготовление начинки, включающей сахар и жировой компонент, намазывание вафельных листов начинкой, охлаждение и резку вафельных листов на отдельные изделия. (RU, патент 2129378, кл. А 21 D 13/08, 1999 г.)
Недостатком известного способа является повышенное содержание сахарозы.

Известна технология производства вафель, имеющая своей задачей снижение количества сахарозы. В указанной технологии для приготовления начинки для вафель используют ячменную солодовую муку, муку из ячменных ростков, гидрожир, порошок какао, ванильную пудру, крошку и пониженное содержание сахарозы. (RU, патент 2083117, кл. А 21 D 13/08, 1997 г.)
Известен способ приготовления вафель, предусматривающий приготовление начинки смешиванием жиросодержащего компонента с сухими белковыми продуктами, солью и другими вкусовыми добавками с последующим перемешиванием до получения однородной смеси, приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, намазывание начинки на вафельные листы с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия. (RU, патент 2103875, кл. А 21 D 13/08, 1998 г. )
Задачей изобретения является создание вафель без сахарозы с оригинальным вкусом и расширение ассортимента выпускаемых вафель.

Технический результат от использования изобретения заключается в увеличении сроков годности (срока хранения, срока реализации) вафель с сохранением при этом их первоначальных хрустящих свойств, а также в получении низкокалорийных изделий, не содержащих сахара и имеющих нежную структуру, приятный оригинальный вкус.

Для осуществления этой задачи в известном способе производства вафель, включающем приготовление начинки смешиванием жиросодержащего компонента с сухими белковыми продуктами, солью и другими вкусовыми добавками с последующим перемешиванием до получения однородной смеси, приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, намазывание начинки на вафельные листы с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия, согласно изобретению в начинку дополнительно вводят крахмал в количестве 15-45% от общей массы начинки, а в качестве вкусовых добавок вводят ароматизаторы, выбранные из группы: овощной, мясной, грибной, сырный, морепродуктов, пряный, в количестве 0,1-10% от общей массы начинки. В качестве сухих белковых продуктов используют продукты, выбранные из группы: сыворотка, цельное молоко, обезжиренное молоко, соевая мука. А жиросодержащий компонент берут с температурой плавления 29-35oС.

Пример 1. Для приготовления начинки предварительно смешивают в соответствии с рецептурой жиросодержащий компонент, например кондитерский жир, с температурой плавления 29-35oС с сухими белковыми продуктами, например сывороткой, и с солью. Затем добавляют крахмал в количестве 15% от общей массы начинки и ароматизатор, придающий изделию овощной вкус, в количестве 0,1% от общей массы начинки с последующим перемешиванием до получения однородной смеси. Параллельно проводят приготовление вафельного теста, его формование и выпечку. Намазывают полученную начинку на вафельные листы, формируют пласты и нарезают их на отдельные изделия. Разрезанные вафли подают на фасовку и упаковку.

Пример 2. Для приготовления начинки предварительно смешивают в соответствии с рецептурой жиросодержащий компонент, например кондитерский жир, с температурой плавления 29-35oС с сухими белковыми продуктами, например цельным молоком, и с солью. Затем добавляют крахмал в количестве 25% от общей массы начинки и ароматизатор, придающий изделию мясной вкус, в количестве 3% от общей массы начинки с последующим перемешиванием до получения однородной смеси. Параллельно проводят приготовление вафельного теста, его формование и выпечку. Намазывают полученную начинку на вафельные листы, формируют пласты и нарезают их на отдельные изделия. Разрезанные вафли подают на фасовку и упаковку.

Пример 3. Для приготовления начинки предварительно смешивают в соответствии с рецептурой жиросодержащий компонент, например кондитерский жир, с температурой плавления 29-35oС с сухими белковыми продуктами, например обезжиренным молоком, и с солью. Затем добавляют крахмал в количестве 35% от общей массы начинки и ароматизатор, придающий изделию грибной вкус, в количестве 8% от общей массы начинки с последующим перемешиванием до получения однородной смеси. Параллельно проводят приготовление вафельного теста, его формование и выпечку. Намазывают полученную начинку на вафельные листы, формируют пласты и нарезают их на отдельные изделия. Разрезанные вафли подают на фасовку и упаковку.

Пример 4. Для приготовления начинки предварительно смешивают в соответствии с рецептурой жиросодержащий компонент, например кондитерский жир, с температурой плавления 29-35oС с сухими белковыми продуктами, например соевой мукой, и с солью. Затем добавляют крахмал в количестве 45% от общей массы начинки и ароматизатор, придающий изделию сырный вкус, в количестве 10% от общей массы начинки с последующим перемешиванием до получения однородной смеси. Параллельно проводят приготовление вафельного теста, его формование и выпечку. Намазывают полученную начинку на вафельные листы, формируют пласты и нарезают их на отдельные изделия. Разрезанные вафли подают на фасовку и упаковку.

Пример 5. Для приготовления начинки предварительно смешивают в соответствии с рецептурой жиросодержащий компонент, например кондитерский жир, с температурой плавления 29-35oС с сухими белковыми продуктами, например соевой мукой, и с солью. Затем добавляют крахмал в количестве 45% от общей массы начинки и ароматизатор, придающий изделию вкус морепродуктов, в количестве 10% от общей массы начинки с последующим перемешиванием до получения однородной смеси. Параллельно проводят приготовление вафельного теста, его формование и выпечку. Намазывают полученную начинку на вафельные листы, формируют пласты и нарезают их на отдельные изделия. Разрезанные вафли подают на фасовку и упаковку.

Похожие патенты RU2198522C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1994
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Карпунин А.А.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Виноградов В.В.
RU2041633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Макеева Е.С.
  • Сянятуллов Р.М.
  • Емельянова М.Ю.
RU2103875C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "ПОЛЮШКО" 1998
  • Герасимов Н.Д.
  • Безносова О.А.
RU2129378C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ 1995
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
RU2073978C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Кузьмина Людмила Анатольевна
  • Шарафутдинова Римма Акремовна
RU2329657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРОВОЙ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ 1998
  • Будникова А.Е.
  • Гуркаева Г.Г.
  • Николаева Л.П.
RU2145168C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С ЖИРОВОЙ НАЧИНКОЙ 1999
  • Сомов В.К.
  • Соколова Е.В.
  • Читанава Г.А.
RU2164369C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНОГО ЛИСТА 1998
  • Будникова А.Е.
  • Гуркаева Г.Г.
  • Николаева Л.П.
RU2151511C1
Состав для приготовления вафель с жировой начинкой 2021
  • Бурсакова Мария Николаевна
  • Спорышева Татьяна Александровна
  • Агузарова Залина Феликсовна
  • Донских Николай Викторович
RU2779059C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ ДИЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Красина Ирина Борисовна
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Джахимова Оксана Ильинична
  • Зубко Наталья Васильевна
RU2370039C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства вафель предусматривает приготовление начинки смешиванием жиросодержащего компонента с сухими белковыми продуктами, солью и другими вкусовыми добавками с последующим перемешиванием до получения однородной смеси, приготовление вафельного листа - его формование и выпечку, намазывание начинки на вафельные листы с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия. В начинку дополнительно вводят крахмал в количестве 15 - 45% от общей массы. Жиросодержащий компонент берут с температурой плавления 29 - 35oС. В качестве вкусовых добавок вводят ароматизаторы, выбранные из группы: овощной, мясной, грибной, сырный, морепродуктов, пряный в количестве 0,1 - 10% от общей массы начинки. Сухие белковые продукты выбирают из группы: молочная сыворотка, цельное молоко, обезжиренное молоко, соевая мука. Это обеспечивает увеличение срока годности вафель (сроков хранения и реализации) с сохранением при этом их хрустящих свойств, нежной структуры и приятного оригинального вкуса.

Формула изобретения RU 2 198 522 C2

Способ производства вафель, включающий приготовление начинки смешиванием жиросодержащего компонента с сухими белковыми продуктами, солью и другими вкусовыми добавками с последующим перемешиванием до получения однородной смеси, приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, намазывание начинки на вафельные листы с формированием пластов и нарезку на отдельные изделия, отличающийся тем, что в начинку дополнительно вводят крахмал в количестве 15-45% от общей массы начинки, жиросодержащий компонент берут с температурой плавления 29-35oC, в качестве вкусовых добавок вводят ароматизаторы, выбранные из группы: овощной, мясной, грибной, сырный, морепродуктов, пряный, в количестве 0,1-10% от общей массы начинки, кроме того, сухие белковые продукты выбирают из группы: сыворотка, цельное молоко, обезжиренное молоко, соевая мука.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2198522C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ "ПОЛЮШКО" 1998
  • Герасимов Н.Д.
  • Безносова О.А.
RU2129378C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВАФЕЛЬНОЙ ПРОСЛОЙКОЙ 1995
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
RU2083117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Макеева Е.С.
  • Сянятуллов Р.М.
  • Емельянова М.Ю.
RU2103875C1
RU 930467783 А, 20.04.1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ 1995
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
RU2073978C1
Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий
- М.: ВНИИ кондитерской промышленности, 1992
Способ производства вафель с фруктовыми начинками 1987
  • Быстрова Татьяна Валентиновна
  • Гречишникова Надежда Викторовна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Гладких Людмила Евгеньевна
  • Китросер Илья Аркадьевич
  • Гусева Таисия Константиновна
  • Панфилова Нина Михайловна
  • Порываев Александр Николаевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Комарова Марина Анатольевна
SU1475570A1
Способ производства начинки для вафель 1986
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Быстрова Татьяна Валентиновна
  • Кокая Лия Павловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Бухарина Евгения Сергеевна
  • Гаврилова Галина Петровна
  • Агальцова Нина Андреевна
SU1351562A1
Способ производства песочных пирожных с фруктовой начинкой 1988
  • Дорохович Антонелла Николаевна
  • Оболкина Вера Ильинична
  • Горбунов Владимир Степанович
  • Сухой Леонид Александрович
  • Сысоев Иван Аверьянович
  • Малиновский Виталий Васильевич
  • Зубач Леонид Ульянович
  • Томащук Игорь Иванович
  • Старунь Светлана Васильевна
  • Березуцкий Владимир Ильич
SU1634213A1
Способ приготовления теста для изделий с начинками 1991
  • Бабиченко Людмила Васильевна
  • Матяш Екатерина Тимофеевна
  • Гревцева Наталья Вячеславовна
  • Киричек Оксана Леонидовна
  • Алешин Юрий Петрович
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Макаров Владимир Викторович
  • Сухоруков Александр Александрович
SU1819141A3
БИСКВИТНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ 1989
  • Щеникова Н.В.
  • Даровских Е.И.
SU1751883A1
Способ приготовления быстрозамороженных пирогов из слоеного теста с фруктово-овощной начинкой 1989
  • Зубатый Александр Львович
  • Ковалева Раиса Ивановна
  • Калмыш Валентина Ивановна
SU1722369A1
Способ производства бисквитного полуфабриката 1989
  • Мазитова Раиса Якубовна
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Хавин Александр Алексеевич
  • Бондаренко Галина Аркадьевна
  • Голева Елена Николаевна
  • Ляховецкий Виктор Борисович
  • Собченко Надежда Петровна
SU1771646A1
Способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с творожной начинкой 1990
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Петунина Милада Петровна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Свекла Роман Генрихович
  • Шагина Лилия Анатольевна
SU1750578A1
Бисквитный полуфабрикат 1989
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Санина Татьяна Викторовна
  • Магомедов Газибек Омарович
  • Игнатов Валерий Ефимович
  • Шибаева Виктория Михайловна
SU1699397A1
Способ приготовления бисквитного полуфабриката 1989
  • Киселева Татьяна Александровна
  • Цыганова Татьяна Борисовна
  • Касаткина Галина Дмитриевна
  • Коротеева Светлана Александровна
  • Литвякова Екатерина Федоровна
  • Паносян Ирина Ивановна
  • Скурихин Игорь Михайлович
SU1651814A1

RU 2 198 522 C2

Авторы

Ткешелашвили М.Е.

Макеева Е.С.

Даты

2003-02-20Публикация

2000-10-23Подача