СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПАРОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2007 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2311033C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано во многих областях народного хозяйства.

Наиболее близким к заявляемому является "Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер" по патенту SU 2003, 31.12.1926. По нему предлагается производить нагревание хлебопекарных камер при помощи горячего воздуха, перегретого пара или комбинаций этих двух способов отопления, причем пар используется тот, что выделяется из выпекаемого теста.

Однако этот способ использования паров хлебопекарного производства малоэффективен и не предусматривает получения полезных продуктов из паров.

Изобретение решает задачу утилизации паров хлебопекарного производства и разделения получаемого экстракта на компоненты.

Технический результат при использовании изобретения заключается в упрощении и полезности способа получения экстракта из паров хлебопекарного производства и разделения его на ценные компоненты.

Указанный технический результат достигается тем, что способ утилизации паров хлебопекарного производства предусматривает получение экстракта, содержащего этиловый спирт, метиловый спирт, пропиловый спирт, янтарную кислоту и воду, для чего парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат-экстракт, затем собранный экстракт разделяют методом отгонки на содержащиеся в нем компоненты, с последующим употреблением их по назначению, причем экстракт содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

этиловый спирт - 0,87; метиловый спирт - 0,0025; пропиловый спирт - 0,001; янтарная кислота - 0,002; и вода - остальное.

Способ утилизации паров хлебопекарного производства осуществляется следующим образом. В процессе выпечки хлебобулочных изделий парообразующие смеси собирают (отсасывают) с помощью, например, куполообразного зонта в емкость, через которую проводят охладительные трубы с холодным воздухом. При этом в емкости происходит конденсация путем охлаждения испаряемого материала (продукта), который - конденсат-экстракт - оседает на дне, например, конусообразной формы. В качестве примеров можно привести следующие.

Пример 1.

Конденсат-экстракт получается при производстве хлебных и хлебобулочных изделий согласно изобретению по патенту №2259720 с приоритетом от 27.09.02 г., которое предусматривает утилизацию парообразующейся смеси путем охлаждения и сбора конденсата.

Пример 2.

Конденсат-экстракт получается на установке для улавливания паров печной камеры хлебопекарной печи и получения конденсата, содержащей куполообразный зонт-уловитель, теплообменное охладительное устройство с подводящим и отводящим трубопроводами и емкость для конденсата, согласно изобретению по патенту №2249958 с приоритетом от 06.12.2002 г.

Затем собранный конденсат-экстракт, например, методом отгонки разделяют на компоненты: этиловый спирт, метиловый спирт, пропиловый спирт, янтарную кислоту и воду с последующим употреблением их по назначению.

Такой способ утилизации паров хлебопекарного производства прост в реализации.

Похожие патенты RU2311033C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Тархов А.Б.
  • Тархова Л.В.
RU2259720C2
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ ПАРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИННО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Тархов А.Б.
RU2261270C2
УСТАНОВКА ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПАРОВ ПЕЧНОЙ КАМЕРЫ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ И ПОЛУЧЕНИЯ КОНДЕНСАТА 2002
  • Тархов А.Б.
RU2249958C2
Способ производства хлебобулочных изделий 2016
  • Чертов Евгений Дмитриевич
  • Чешинский Валерий Яковлевич
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Одинцова Анастасия Владимировна
RU2613283C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2021
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Логунова Людмила Владимировна
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2758514C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2758516C1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА 1992
  • Васильченко Л.В.
  • Рослякова Т.К.
  • Коваленко В.А.
  • Кондратенко О.В.
  • Ушаков А.П.
RU2008896C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Андреев В.Г.
  • Паньков А.А.
RU2045186C1
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА 1990
  • Гусев Владимир Валерианович[Ru]
  • Алексеев Александр Александрович[Ru]
  • Баринов Анатолий Владимирович[Ru]
  • Вичканова Серафима Александровна[Ru]
  • Адгина Валентина Васильевна[Ru]
  • Баринова Елена Валентиновна[Ru]
  • Вольфензон Ирина Израилевна[Ru]
  • Войцеховская Анна Леопольдовна[Ru]
  • Уланцева Галина Георгиевна[Ru]
  • Яровая Нина Федоровна[Ru]
  • Кованова Эмилия Константиновна[Ru]
  • Королева Нелли Борисовна[Ru]
  • Назарова Тамара Александровна[Ua]
RU2042351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2007
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Черепнина Людмила Васильевна
RU2341085C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПАРОВ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве. Способ утилизации паров хлебопекарного производства предусматривает получение экстракта, содержащего этиловый спирт, метиловый спирт, пропиловый спирт, янтарную кислоту и воду. Для этого парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат-экстракт. Затем собранный экстракт разделяют методом отгонки на содержащиеся в нем компоненты, с последующим употреблением их по назначению. В результате повышается качество экстракта, упрощается способ его получения. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 311 033 C2

1. Способ утилизации паров хлебопекарного производства, характеризующийся тем, что он предусматривает получение экстракта, содержащего этиловый спирт, метиловый спирт, пропиловый спирт, янтарную кислоту и воду, для чего парообразующуюся в процессе выпечки смесь охлаждают и собирают конденсат-экстракт, затем собранный экстракт разделяют методом отгонки на содержащиеся в нем компоненты, с последующим употреблением их по назначению.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракт содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

этиловый спирт0,87метиловый спирт0,0025пропиловый спирт0,001янтарная кислота0,002водаостальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311033C2

Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
Способ изготовления водорастворимого экстракта, имеющего вкус, подобный вкусу хлеба 1987
  • Герхард Шпис
SU1825301A3
Способ получения препарата с ароматом ржаных сухарей 1948
  • Княгиничев М.И.
  • Спасская Е.В.
SU77363A1

RU 2 311 033 C2

Авторы

Тархов Александр Борисович

Тархова Любовь Васильевна

Даты

2007-11-27Публикация

2005-12-16Подача