Способ изготовления водорастворимого экстракта, имеющего вкус, подобный вкусу хлеба Советский патент 1993 года по МПК A21D8/00 

Описание патента на изобретение SU1825301A3

сл С

Похожие патенты SU1825301A3

название год авторы номер документа
Способ приготовления напитка со вкусом йогурта 1979
  • Жем Идалго
  • Эрнесто Далан
SU1105110A3
Способ получения экстракта чая 1974
  • Рюпер Жозеф Гассер
  • Стевен Н.Ватеркюттер
SU531475A3
Способ извлечения кофеина 1981
  • Давид Греен
  • Морис Бланк
SU1056875A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА 2014
  • Дэнзер-Аллонкль Мартин
  • Керлер Йозеф
  • Пуассон Луиджи
  • Вюсс Хайнц
RU2709654C2
Способ приготовления полуфабриката для соусов и супов 1980
  • Альберт Вилли
  • Вилли Моте
  • Освальдо Моозер
SU1139372A3
Способ получения растворимых в воде таннинов чая 1977
  • Сид Амод Хосейн
SU1048978A3
РАСТВОРИМЫЙ КАРАМЕЛИЗОВАННЫЙ ПОРОШОК ИЗ ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ, КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЭТОТ ПОРОШОК, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Лемар Карл
  • Гримм Руди
RU2173055C2
Способ получения приправы 1986
  • Роланд Фэзи
  • Джианкарло Вернер
  • Урсула Вольфенсбергер
SU1773229A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТА И ХЛЕБОПРОДУКТ 1997
  • Дюпар Пьер
  • Нильсон Урбан
  • Сарторио Клод
RU2183062C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОВОЙ ДОБАВКИ 1994
  • Свен Хейланд
  • Чанг Хо Дак
  • Хью Хоуз
  • Роберт Дастан Вуд
RU2136179C1

Реферат патента 1993 года Способ изготовления водорастворимого экстракта, имеющего вкус, подобный вкусу хлеба

Использование в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной, для получения водорастворимого экстракта с улучшенными качественными показателями. Сущность изобретения: замешивают тесто, затем оно бродит, его формуют, оставляют полученные тестовые заготовки на брожение и их выпекают. Тонко измельчают хлеб до получения кашицы, выдерживают ее при 75°С, добавляют в нее ферментные препараты а-амилазы или / - глюканазы. Затем кашица нагревается паром до 110°С и закачивается в реактор со слизью. Выделяют водорастворимые вещества и концентрируют их. 4 э.п ф-лы.

Формула изобретения SU 1 825 301 A3

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано в качестве добавки при производстве мучных изделий.

Цель изобретения - улучшение качества экстракта.

Для достижения поставленной цели в способе изготовления водорастворимого экстракта, имеющего вкус, подобный вкусу хлеба, предусматривающий экстракцию крахмалосодержащего сырья, удаление из него нерастворимых веществ и концентрирование полученного экстракта, в качестве крахмалосодержащего сырья используют разжиженную с помощью 0.5-1,0 %-ного раствора ферментного препарата а-амилазы и /}-клюконазкашеобразную массу хлеба в течение 10-30 мин при соотношении хлеба и раствора ферментного препарата от 1; 1 до 1:10, экстракцию массы проводят при 90- 150°С 15-30 мин. перед выделением из массы нерастворимых веществ ее подвергают перегонке водяным паром с последующим улавливанием дистиллята, содержащего легколетучие ароматические соединения и вкусовые вещества, а после концентрирования дистиллят высушивают вместе с концентрированным экстрактом.

Количество пгра, используемое для перегонки массы, выбирают так, что количество дистиллята, полученного из экстракта, равно 25% от массы дистиллята по сухому веществу.

Концентрирование экстракта ведут в вакууме при 50-70°С до достижения содержания в нем сухих веществ 45%.

Нерастворимые вещества смешивают с водой и повторно подвергают аналогично основному процессу.

Экстракты дистиллята и концентраты основного и дополнительного процессов смешивают и высушивают.

00

го сл со о

GJ

Способ осуществляет следующим образом.

Хлеб производят традиционным способом из воды, муки, соли, дрожжей, возможно с добавлением пряностей или вкусовых добавок для хлеба.

Выпеченный хлеб имеет содержание сухого вещества от 80 до 99%, содержание крахмала от 70-75% и содержание восстанавливающего сахара от 3,5 до 5,5% по отношению к сухому веществу.

Хлеб затем мелко размалывается и замешивается с водой в кашицу с отношением, по массе хлеба к воде от 1:1 до 1:10. Кашица поддерживается при температуре примерно 35-80°С и затем добавляются ферментные препараты для перехода хлеба в жидкость. В качестве ферментных препаратов используются а-амилаза и/ -глюконз- за в количестве от Т),05-0,1% по массе по отношению к сухому веществу. Ферментные препараты действуют в 10-30 мин.

Разжиженный хлеб имеет содержание твердого вещества 13-17%. содержание крахмала 45-50% и содержание восстанавливающего сахара 25-30% по отношению к сухому веществу.

Разжиженная хлебная кашица нагревается и перекачивается через систему труб. Температура экстрализии - до 150°С и время пребывания в реакторе 15-30 мин.

Затем проводится паровая перегонка при 95-98°С в противотоке с паром. Количество подаваемого пара регулируют так, что количество получаемого дистиллята составляет примерно 25 мас.% от содержания сухого вещества в экстракторе, подвергаемого перегонке. Просветленный экстракт сгущают до примерно 45% сухого вещества в выпаривателе. Это выпаривание проводится под вакуумом при для предотвращения повреждения продукта.

Экстракт снова смешивают с водой и результирующая смесь пропускается вторично с выделением вкуса сепарированием и концентрированием, выпариванием.

Экстракты, дистилляты и концентраты двух ступеней экстрагирования смешивают и высушивают соответствующим образом.

Конкретный пример осуществления способа.

Готовится хлеб по обычной технологии; тесто выдерживают45 мин, месят, формуют, а затем повторно выдерживают 30-45 мин.

Затем тестовая заготовка аыпекается при температуре вначале 220-250°С в течение 25-30 мин, а в конце - 1БО-200°С в течение 30-40 мин. Затем такой хлеб тонко размельчается и смешивается с 180 л воды при 95°С.

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

Получившаяся кашица выдерживается при75°Си в нее добавляют 0,04% а-амила- зы и 0,1% /3-глкжаназы по отношению к сухому веществу хлеба. Ферментами воздействуют 20 мин. Затем кашица нагревается паром до 110°С и закачивается в реактор.

Количество подаваемого пара регулируют так, чтобы получилось 7,65 кг дистиллята. Процесс сепарирования дает сухой остаток и кашицу, которая подлежит концентрированию выпариванием.

Остаток смешивают с водой, кашица нагревается до 130°С и пропускается через реактор. Кашица вновь попадает в колонну паровой перегонки при 97-99°С. Количество подаваемого пара регулируют. Экстракты и дистилляты из двух этапов улавливанием вкуса смешиваются вместе и высушиваются при разбрызгивании.

В результате получается порошок светлого цвета.

Формула изобретения

1.Способ изготовления водорастворимого экстракта, имеющего вкус, подобный вкусу хлеба, предусматривающий экстракцию крахмалсодержащего сырья, удаление из него нерастворимых веществ и концентрирование полученного экстракта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества экстракта, в качестве крахмалсодержащего сырья используют разжиженную с помощью 0,5-1,0%-ного раствора ферментного препарата rz-эмилазы или fi- глюконазы кашеобразную массу хлеба в течение 10-30 мин при соотношении хлеба и раствора ферментного препарата от 1:1 до 1:10, экстракцию массы проводят при 90- 150°С 15-30 мин, перед выделением из массы нерастворимых веществ ее подвергают перегонке водяным паром с последующим улавливанием дистиллята, содержащего легколетучие ароматические соединения и вкусовые вещества, а после концентрирования дистиллят высушивают вместе с концентрированным экстрактом.2.Способ по п.1,отличающийся тем, что количество пара, используемое для перегонки массы, выбирают так, что количество дистиллята, полученного из экстракта, равно 25% от массы дистиллята по сухому веществу.3.Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрирование экстракта ведут в вакууме при 55-70°С до достижения содержания в нем сухих веществ 45%.4.Способ по п.1,отличающийся тем, что нерастворимые вещества смешивают с водой и повторно подвергают обработке аналогично основному процессу.5.Способ по пп.1 и 4. отличающий- траты основного и дополнительного процес- с я тем, что экстракты дистиллята и концен- сов смешивают и высушивают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1825301A3

Способ получения препарата с ароматом ржаных сухарей 1948
  • Княгиничев М.И.
  • Спасская Е.В.
SU77363A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1

SU 1 825 301 A3

Авторы

Герхард Шпис

Даты

1993-06-30Публикация

1987-10-06Подача