СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ВЕСЕННИЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23B4/00 A23B4/06 A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2311083C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп весенний", предусматривающий резку и припускание цветной капусты, зеленого лука, коря сельдерея, моркови и шпината, варку, отделение от бульона и резку курятины, доведение бульона до кипения, добавление к нему цветной капусты, зеленого лука, корня сельдерея, моркови, шпината, консервированного зеленого горошка и белого соуса, проваривание, добавление курятины и льезона и посыпание рубленной зеленью петрушки с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.75).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп весенний" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука, шпината и зелени петрушки, резку курятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, сливками и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица901,29куриные яйца15цветная капуста312,9зеленый лук33морковь35,1-36корень сельдерея14,94-15,18шпинат77зелень петрушки25зеленый горошек196,2сливки70соль18костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветную капусту и корень сельдерея нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные зеленый лук, шпинат и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную курятину нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, сливками и поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по, предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311083C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПОХЛЕБКА С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2354226C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2314732C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП-РАГУ С ГРИБАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2314731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341153C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306757C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311856C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Томилова Наталья Ивановна
RU2331210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ СУП С РАКАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345646C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ВЕСЕННИЙ"

Консервы готовят путем резки и бланширования цветной капусты и корня сельдерея, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зеленого лука, шпината и зелени петрушки, резки курятины, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, сливками и поваренной солью, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными известными блюдами.

Формула изобретения RU 2 311 083 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука, шпината и зелени петрушки, резку курятины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, сливками и поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица901,29куриные яйца15цветная капуста312,9зеленый лук33морковь35,1-36корень сельдерея14,94-15,18шпинат77зелень петрушки25зеленый горошек196,2сливки70соль18костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311083C1

МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- г
Минск: БелЭн, 1994, с.75
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Беляев М.И.
  • Дубинина А.А.
  • Томашевская Р.Я.
RU2039468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
Способ производства пюреобразных консервированных супов из мяса цыплят 1991
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Маковеева Алина Лаврентьевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Куранова Ольга Семеновна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Шахназарова Людмила Васильевна
SU1784173A1
RU 94012727 A1, 10.03.1996.

RU 2 311 083 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2007-11-27Публикация

2006-05-23Подача