Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и биоорганической химии.
Глюкоза в организмах человека и животных - основной представитель углеводов, входящий в состав важнейших биологических жидкостей: крови, мочи, слюны.
В клинической практике для диагностики патологических состояний используются результаты анализов крови и мочи «на сахар», т.е. содержание глюкозы.
Содержание глюкозы в крови здорового человека колеблется от 0,8 до 1,2 г/л [Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. /Под ред. проф. Т.Т.Березова. М., Медицина. 1976 г. с.138]. При некоторых заболеваниях содержание сахара в крови возрастает (гипергликемия) и может достигать в тяжелых случаях 50-80 г/л. Параллельно увеличивается содержание глюкозы в ротовой жидкости [Денисов А.Б. Слюнные железы. Слюна. М., Изд. РАМН, 2005 г. с.53] и сахар обнаруживается в моче. Понижение содержания сахара в крови (гипогликемия) наблюдается реже и связано с нарушением функций печени и поджелудочной железы.
Методы определения глюкозы в водных растворах и крови человека весьма многочисленны [Камышников B.C. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика. Справочник в двух томах. Том II, с.10] и делятся на ферментативные и неферментативные.
Аналогом заявленного способа авторы предлагают наиболее распространенный ферментативный метод определения глюкозы в крови с помощью препарата, содержащего ферменты, глюкозооксидазу и пероксидазу (по В.К.Городецкому) [Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. /Под ред. проф. Т.Т.Березова. М.: Медицина, 1976 г. с.141], отличается высокой специфичностью, но позволяет определять глюкозу в исследуемой жидкости только при содержании от 0,2 до 4,0 г/л. Он включает 3 ступени биохимических превращений и 4- чисто химическую: окисление о-толуидина с последующим фотоколориметрическим определением окисленной формы красителя методом калибровочного графика.
Использование четырехступенчатой цепочки превращений с применением рабочего раствора, содержащего два ферментативных препарата, усложняет технику выполнения анализа и увеличивает вероятность ошибки эксперимента. Нельзя не отметить, что применение в лабораторной практике ароматического амина о-толуидина влечет за собой опасность канцерогенеза.
Прототипом заявленного способа авторы считают неферментативное определение глюкозы по Хагедорну-Иенсену в безбелковом фильтрате крови [Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии /Под ред. проф. Т.Т.Березова. М., Медицина, 1976 г. с.138]. Метод основан на восстановлении железа (III) в составе гексацианоферрата (III) калия (красной кровяной соли) до железа (II) с получением желтой кровяной соли K4[Fe(CN)6] при нагревании в щелочной среде Избыток красной кровяной соли определяется иодометрическим титрованием. Свободный иод, выделившийся в количестве, эквивалентном избытку K3[Fe(CN)6], оттитровывается раствором Na2S2O3.
Определение сахара производят в безбелковом фильтрате крови, поэтому необходимо предварительно осадить белки крови. Для этого берут 2 пронумерованные пробирки, в каждую из них наливают из бюретки по 5 мл 0,45% раствора сернокислого цинка и по 1 мл 0,1 н. NaOH. Образуется студенистый осадок гидроксида цинка.
В микропипетку, предварительно сполоснутую раствором оксалата натрия, набирают 0,1 мл крови. Пипетку с кровью погружают до дна в пробирку 1 с гидроксидом цинка, осторожно выдувают кровь и промывают пипетку 2-3 раза путем втягивания и выпускания верхнего слоя жидкости. Таким же образом сухой пипеткой (или той же самой, сполоснутой раствором оксалата натрия) набирают кровь в пробирку 2. Пробирки 3 и 4 - контрольные (без крови). Затем все четыре пробирки помещают в кипящую водяную баню на 3 мин и по истечении этого времени вынимают и ставят в штатив.
Жидкость во всех четырех пробирках фильтруют в заранее пронумерованные сахарные стаканчики через вату, которая кладется в виде маленького плотного кусочка в конус воронок. Вату предварительно промывают дистиллированной горячей водой 3 раза, при этом каждый раз отжимают ее, надавливая ладонью на края воронки. Пробирки, в которых нагревалась кровь, и воронки с ватой после того, как отфильтрована вся жидкость, промывают 3 раза горячей дистиллированной водой по 1-3 мл (вату каждый раз отжимают указанным выше способом).
К фильтрату в каждый стаканчик прибавляют по 2 мл щелочного раствора железосинеродистого калия и пробы нагревают в кипящей водяной бане точно 15 мин (за это время глюкоза полностью окисляется). После охлаждения к жидкости добавляют 3 мл тройного раствора (смесь растворов ZnSO4, NaCI, KI). Содержимое стаканчиков перемешивают взбалтыванием и подкисляют 2 мл 3% уксусной кислоты. Выделившийся иод оттитровывают тиосульфатом натрия (Na2S2O3), используя в качестве индикатора 2 капли 1% раствора крахмала; титруют до исчезновения синей краски.
Чтобы предотвратить образование железосинеродистого калия из железистосинеродистого калия, последний выводится из сферы реакции с помощью сернокислого цинка. Добавление сернокислого цинка приводит к образованию нерастворимой комплексной соли.
Количество сахара в крови вычисляют по данным титрования с помощью эмпирически составленной авторами метода таблицы.
Ввиду того, что ряд соединений неуглеводного характера (мочевая кислота, глютатион и др.) обладают наряду с глюкозой способностью восстанавливать ионы тяжелых и переходных металлов, результаты анализа оказываются завышенными. Ошибка может достигать 10-20%.
Четырехэтапное определение глюкозы с предварительным осаждением белков крови и приготовлением достаточно большого количества титрованных растворов требуют от аналитика значительных затрат времени на подготовку и проведение анализа.
Авторы предлагают быстрый и доступный метод определения глюкозы в ротовой жидкости, имеющий определенные преимущества по сравнению с описанными выше классическими методами.
При значительном сокращении времени проведения анализа для его осуществления не требуется каких-либо редких реактивов и специальных приборов. Анализ выполняют следующим образом:
оборудование и реактивы: водяная баня, лабораторный термометр на 100°С, 2N раствор КОН, 0,1% р-р метиленового синего, градуированные термостойкие пробирки (по числу проб ротовой жидкости), неградуированные пипетки - 2 шт., дистиллированная вода.
Ход определения:
в пробирку набирают 1 мл свежеотобранной ротовой жидкости, добавляют 1 мл дистиллированной воды, 2 капли 2N раствор КОН и 3 капли 0,1%-ного р-ра метиленового синего. Перемешивают встряхиванием и нагревают на водяной бане до ˜80°С (±2°С).
При содержании глюкозы в анализируемом образце>0,12% наблюдается полное исчезновение синей окраски индикатора. При меньшем содержании глюкозы окраска сохраняется.
Заявленным способом было протестировано 50 образцов ротовой жидкости (смешанной слюны), взятых у пациентов стоматологической поликлиники с жалобами на состояние пародонта. Ротовая жидкость собиралась натощак после тщательного прополаскивания ротовой полости дистиллированной водой. Содержание глюкозы, превышающее 0,12%, было обнаружено в смешанной слюне шести пациентов, у которых в дальнейшем при обследовании были обнаружены нарушения функции поджелудочной железы.
Клинический пример №1
Амбулаторная карта №76278. Пациентка Н., 56 лет, обратилась в стоматологическую поликлинику в сентябре 2006 г. с жалобами на состояние пародонта. В образце ротовой жидкости предложенными авторами способом обнаружено повышенное содержание глюкозы (>0,12%).
При дальнейшем обследовании у эндокринолога и в крови пациента было обнаружено содержание сахара, превышающее норму.
Клинический пример №2
Амбулаторная карта №69179. Пациент Т., 47 лет, обратился в стоматологическую поликлинику в сентябре 2006 г. с жалобами на состояние пародонта. Предложенным авторами способом в образце ротовой жидкости не обнаружено превышения содержания глюкозы. Анализ крови, выполненный параллельно с анализом ротовой жидкости, также показал содержание глюкозы в пределах нормы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КОЛИЧЕСТВА АЛЬДОЗ В СМЕШАННОЙ СЛЮНЕ | 2007 |
|
RU2339948C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЩЕЛОКОВ СУЛЬФИТНЫХ ВАРОК | 2007 |
|
RU2327156C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ РЕДУЦИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В САХАРОСОДЕРЖАЩИХ СРЕДАХ | 2008 |
|
RU2366931C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ | 2007 |
|
RU2381500C2 |
Средство индивидуальной гигиены полости рта для детей с подтвержденным диагнозом целиакия и способ его использования | 2022 |
|
RU2803445C1 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ПОДСЧЕТА ГРАНУЛОЦИТОВ, МОНОЦИТОВ И ЛИМФОЦИТОВ | 1998 |
|
RU2143685C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ВОСПАЛИТЕЛЬНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПАРОДОНТАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ ПРИ ПАРОДОНТИТЕ | 2019 |
|
RU2706238C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТ-ПОЛОСОК ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ И КОНЦЕНТРАЦИИ ОКСИПРОЛИНА В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ | 2018 |
|
RU2692106C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ И КРАХМАЛА ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ | 2007 |
|
RU2406293C2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕФАЛОСПОРИНОВЫХ АНТИБИОТИКОВ В БИОСРЕДАХ | 2010 |
|
RU2445624C2 |
Изобретение относится к медицине, к области лабораторной диагностики. Сущность способа: к 1 мл свежеотобранной ротовой жидкости добавляют 1 мл дистиллированной воды, 2 капли 2N раствора КОН и 3 капли 0,1% раствора метиленового синего; содержимое перемешивают встряхиванием и нагревают на водяной бане до 80°С. При сохранении синей окраски индикатора делают вывод о том, что содержание глюкозы в ротовой жидкости соответствует норме и не превышает 0,12%; при полном исчезновении синей окраски индикатора - о превышении нормального значения содержания глюкозы. Способ доступен и прост в исполнении. Использование способа позволяет в короткие сроки определить повышенное содержание глюкозы (>0,12%) в пробе ротовой жидкости объемом 1 мл.
Способ определения глюкозы в ротовой жидкости, включающий определение содержания глюкозы в биологической жидкости, отличающийся тем, что к 1 мл свежеотобранной ротовой жидкости добавляют 1 мл дистиллированной воды, 2 капли 2 N раствора КОН и 3 капли 0,1%-ного раствора метиленового синего, перемешивают содержимое встряхиванием и нагревают на водяной бане до 80°С (±2°С) и при сохранении синей окраски индикатора говорят о нормальном содержании глюкозы в ротовой жидкости - менее 0,12%, а при полном исчезновении синей окраски индикатора делают выводы о превышении нормального значения содержания глюкозы в ротовой жидкости.
Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии / Под ред | |||
проф | |||
Т.Т.Березова | |||
- М.: Медицина, 1976, с.138 | |||
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ И ВОДНЫХ РАСТВОРАХ | 2000 |
|
RU2205404C2 |
Способ определения глюкозы в биологических жидкостях | 1983 |
|
SU1124228A1 |
Способ определения глюкозы в растворах | 1981 |
|
SU992570A1 |
Способ определения глюкозы | 1980 |
|
SU940020A1 |
US 20010023324 A1, 20.09.2001 | |||
US 20050196747 A1, 08.09.2005. |
Авторы
Даты
2008-01-10—Публикация
2006-11-23—Подача