СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ Российский патент 2008 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение RU2319738C1

Техническое решение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов.

Известны различные способы для обогащения ароматами коньячного спирта.

Задачей настоящего технического решения является разработка способа получения высококачественного коньячного спирта.

Техническим результатом технического решения является создание способа с возможностью получения высококачественных коньячных спиртов, обогащенных энантовыми эфирами, для производства коньяка и других крепких напитков.

Сущность способа заключается в том, что собирают дрожжевые осадки в жидком виде, оставшиеся после брожения виноматериала после 1-й переливки, не позднее чем через 60 суток, затем производят их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%, после чего полученный спирт-сырец добавляют в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу.

Отличительные признаки, а именно то, что собирают дрожжевые осадки в жидком виде, оставшиеся после брожения виноматериала после 1-й переливки не позднее чем через 60 суток, затем производят их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%, после чего полученный спирт-сырец добавляется в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу, позволяют получить коньячные спирты высокого качества, обогащенные энантовыми эфирами.

Способ может быть реализован следующим образом, например, на установке, состоящей из емкости для брожения коньячных виноматериалов, установки для перегонки коньячного спирта, емкости для хранения коньячного спирта, емкости для хранения дрожжей, установки для перегонки коньячного спирта сырца из дрожжей и трубопроводов.

Для получения коньячного спирта при производстве коньяка виноматериал сбраживают в емкости для брожения коньячных виноматериалов. В процессе брожения образуются дрожжи. Допустимое содержание дрожжей в коньячных виноматериалах 2 об.%. Фактически в результате брожения образуется 6 об.% и больше дрожжей. Таким образом, оставшиеся 4 об.% дрожжей направляются на производство спирта-сырца и в дальнейшем спирта-ректификата, тем самым достигается максимальная очистка спирта от летучих примесей, переводя их в побочные продукты. Роль дрожжей в формировании качества коньяка велика. Наличие их в коньячном виноматериале способствует увеличению содержания энантового эфира и других полезных компонентов. Поэтому, не прибегая к ректификации, можно использовать технологический прием более эффективного использования дрожжей. Предлагается перегонять дрожжевые осадки на спирт-сырец, используя свежие дрожжи после первой переливки.

Из емкости для брожения коньячных виноматериалов виноматериалы поступают по трубопроводу в емкости для коньячных виноматериалов. Излишки дрожжей в жидком виде по трубопроводу поступают в емкость для хранения дрожжей. Далее дрожжи сразу же или через некоторое время, но не позднее 60 дней направляются на перегонку, где они перекуриваются на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%. Перед перегонкой дрожжи подвергаются десульфитированию, что позволяет избежать тиоэфиров и меркаптана, придающих аромату коньячного спирта резкий неприятный запах. Также отсутствие сернистой кислоты предотвращает коррозию медных деталей перегонных аппаратов. В результате перегонки получается спирт, обогащенный энантовыми эфирами и другими примесями. Полученный спирт по трубопроводу поступает в емкость для хранения коньячного виноматериала, где он добавляется до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу, за счет чего получается продукт высокого качества. Коньячные спирты, вырабатываемые по этой схеме, обогащаются ценными примесями, имеют более сложный аромат с тонами энантового эфира.

По органолептическим характеристикам полученные данным способом спирты в зависимости от процента введения дрожжевого спирта-сырца оцениваются на 0,3-0,5 балла выше обычного коньячного спирта.

Техническое решение позволяет получить высококачественные коньячные спирты, обогащенные энантовыми эфирами и другими примесями, для последующего производства коньяка и других крепких напитков.

Похожие патенты RU2319738C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2006
  • Гаджиев Мурад Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2319739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2011
  • Гаджиев Мурад Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
  • Сачавол Михаил Сергеевич
RU2458116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2022
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2791516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2557399C1
Способ получения коньячного спирта 1975
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU572497A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ

Собирают дрожжевые осадки в жидком виде, оставшиеся после брожения виноматериала после 1-й переливки не позднее чем через 60 суток, затем производят их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%. Полученный спирт-сырец добавляют в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу. Это обеспечивает создание способа с возможностью получения высококачественных коньячных спиртов, обогащенных энантовыми эфирами, для производства коньяка и других крепких напитков.

Формула изобретения RU 2 319 738 C1

Способ получения коньячного спирта, обогащенного энантовыми эфирами, включающий сбор дрожжевых осадков в жидком виде, оставшихся после брожения виноматериала после 1-й переливки возрастом не более 60 суток, их десульфитирование и последующую перегонку на спирт-сырец с массовой концентрацией спирта 25-40%, после чего полученный спирт-сырец добавляют в количестве до 25% абсолютного алкоголя к перегоняемому виноматериалу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2319738C1

Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
Способ переработки коньячного виноматериала 1975
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Чумбуридзе Бидзина Исакович
  • Сиашвили Альберт Ильич
  • Джорджикия Мадона Аркадиевна
SU575370A1
МАЛТАБАР В.М., ФЕРТМАН Г.И
Технология коньяка
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.22-25, 31, 70-71.

RU 2 319 738 C1

Авторы

Мишиев Павел Ягутилович

Гаджиев Мурад Станиславович

Даты

2008-03-20Публикация

2006-07-21Подача