(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЬЯЧПОГО СПИРТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1983 |
|
SU1125236A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1033537A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2005 |
|
RU2300557C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557399C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ | 2006 |
|
RU2319738C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" | 2003 |
|
RU2243991C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА | 2022 |
|
RU2791516C1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов.
Известен способ получения коньячного спирта путем перегонки сброл енного виноматериала с введенными в него винными дролсжами на спирт-сырец с последующей перегонкой спирта-сырца 1.
Иедостатком известного способа является то, что коньячный спирт недостаточно обогащен энантовыми эфирами и другими ценными для коньяков компонентами, что сказывается на качестве готового продукта.
С целью повышения качества готового продукта и обогаш,ения его энантовыми эфирами по предлагаемому способу перед перегонкой в спирт-сырец вводят винные дрожжи в количестве 1-20 вес. %
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В сброженный виноматериал вводят винные дрожжи в количестве 1-2 об. % или весовых, загружают в двусгоночный аппарат периодического действия и перегоняют с получением спирта-сырца крепостью 23- 32 об. %.
После окончания перегонки коньячных виноматериалов в спирт-сырец вводят винные дрожжи в количестве 1-20 об. % или весовых влажностью 82-86%, полученных от
снятия с дрожжей и стяжки коньячных или других сухих виноматериалов. Смесь спиртасырца и дрожжей перемешивают, загружают в аппарат и перегоняют с получением коньячного спирта, а также головных и хвостовых погонов.
Пример. В коньячный виноматериал в количестве 1000 дал вводят 2 об. % винных дрожжей и перегоняют на двусгоночном аппарате периодического действия. При этом из аппарата выходит спирт-сырец крепостью 25 об. %, его собирают в емкость, добавляют 2 об. % или весовых винных дрожжей влажностью 85%, тщательно перемешивают и подвергают перегонке, получая при этом коньячный спирт, головные и хвостовые погоны. Высокая спиртуозность спирта-сырца способствует разрушению дрожжевых клеток и выходу из них энантовых эфиров. Находясь в составе спирта-сырца крепостью 23-32об. %, энантовые эфиры имеют коэффициент ректификации больше единицы, поэтому они становятся хорошо летучими и полностью переходят в дистиллят.
Использование предлагаемого способа позволяет повысить качество готового продукта и позволяет получать коньячные спирты, богатые такими ценными для них компонентами, как энантовые эфиры, фурфурол, высшие
спирты и т. д., а также улучшать их органолептические показатели.
Формула изобрете.ния
Способ получения коньячного спирта путем перегонки сброженного виноматериала с введенными в него винными дрожжами на спирт-сырец с последующей перегонкой спирта-сырца, отличающийся тем, что, с
целью цовЫшения качества готового прбдукта и обогащения его энантовыми эфирамй, перед перегонкой в спирт-сырец вводят винные дрожжи в количестве 1-20 вес. %.
Источники информацин, принятые во внимание при экспертизе 1. Малтабар В. М., Фертман Г. И. «Технология коньяка, М., 1971, с. 25.
Авторы
Даты
1977-09-15—Публикация
1975-01-13—Подача