Способ получения коньячного спирта Советский патент 1977 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU572497A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЬЯЧПОГО СПИРТА

Похожие патенты SU572497A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Кванталиани Нанули Михайловна
  • Глонти Теймураз Амбросьевич
SU1033537A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2557399C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ 2006
  • Мишиев Павел Ягутилович
  • Гаджиев Мурад Станиславович
RU2319738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" 2003
RU2243991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2022
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2791516C1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1

Реферат патента 1977 года Способ получения коньячного спирта

Формула изобретения SU 572 497 A1

1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения коньячных спиртов.

Известен способ получения коньячного спирта путем перегонки сброл енного виноматериала с введенными в него винными дролсжами на спирт-сырец с последующей перегонкой спирта-сырца 1.

Иедостатком известного способа является то, что коньячный спирт недостаточно обогащен энантовыми эфирами и другими ценными для коньяков компонентами, что сказывается на качестве готового продукта.

С целью повышения качества готового продукта и обогаш,ения его энантовыми эфирами по предлагаемому способу перед перегонкой в спирт-сырец вводят винные дрожжи в количестве 1-20 вес. %

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В сброженный виноматериал вводят винные дрожжи в количестве 1-2 об. % или весовых, загружают в двусгоночный аппарат периодического действия и перегоняют с получением спирта-сырца крепостью 23- 32 об. %.

После окончания перегонки коньячных виноматериалов в спирт-сырец вводят винные дрожжи в количестве 1-20 об. % или весовых влажностью 82-86%, полученных от

снятия с дрожжей и стяжки коньячных или других сухих виноматериалов. Смесь спиртасырца и дрожжей перемешивают, загружают в аппарат и перегоняют с получением коньячного спирта, а также головных и хвостовых погонов.

Пример. В коньячный виноматериал в количестве 1000 дал вводят 2 об. % винных дрожжей и перегоняют на двусгоночном аппарате периодического действия. При этом из аппарата выходит спирт-сырец крепостью 25 об. %, его собирают в емкость, добавляют 2 об. % или весовых винных дрожжей влажностью 85%, тщательно перемешивают и подвергают перегонке, получая при этом коньячный спирт, головные и хвостовые погоны. Высокая спиртуозность спирта-сырца способствует разрушению дрожжевых клеток и выходу из них энантовых эфиров. Находясь в составе спирта-сырца крепостью 23-32об. %, энантовые эфиры имеют коэффициент ректификации больше единицы, поэтому они становятся хорошо летучими и полностью переходят в дистиллят.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить качество готового продукта и позволяет получать коньячные спирты, богатые такими ценными для них компонентами, как энантовые эфиры, фурфурол, высшие

спирты и т. д., а также улучшать их органолептические показатели.

Формула изобрете.ния

Способ получения коньячного спирта путем перегонки сброженного виноматериала с введенными в него винными дрожжами на спирт-сырец с последующей перегонкой спирта-сырца, отличающийся тем, что, с

целью цовЫшения качества готового прбдукта и обогащения его энантовыми эфирамй, перед перегонкой в спирт-сырец вводят винные дрожжи в количестве 1-20 вес. %.

Источники информацин, принятые во внимание при экспертизе 1. Малтабар В. М., Фертман Г. И. «Технология коньяка, М., 1971, с. 25.

SU 572 497 A1

Авторы

Сачаво Михаил Сергеевич

Даты

1977-09-15Публикация

1975-01-13Подача