Способ переработки коньячного виноматериала Советский патент 1977 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU575370A1

I

Изобретение относится к винодеаьческой промышленности.

Известен способ переработки коньячного виноматериала, включающий проведение процесса перегонки его в две стадия: на первой стадии с получением спирта-сырца и бараы, а на второй при температуре 1ОО-105 С коньячного спирта ij.

Недостатком известного способа является то, что барда, полученная после первой стадии перегонки, обладает низкими ароматическими и биологическими качествами, она не пригодна к непосредственному )1потреблению.

С целью получения в процессе переработки наояду с коньячным спиртом пригодной к непосредственному употреблению барды, полученной на первой стадии перегонки, богатой биологически активными и ароматическими веществами, в предлагаемом способе на первой тадии перегонку виноматериала ведут при 35-45 0 и давлении 600-7ОО ммрт. от а к полученному спирту-сырцу добавляют исХ.ОДНЫЙ виноматериал в соотношении 1:1 и поавергают эту смесь повторной перегонке,

Способ осуществляют следующим способом

Коньячный виноматериал перегонйют на ва ум-дистилляционном аппарате при 35- 45 С и давлении 600-70О мм рт, ст. на спирт -сырец и барду. Затем к спирту-сырцу добавляют исходный виноматериал в с&отношении 1:1 и подвергают повторной перегонке при 10О-105 С, получая при этом коньячный спирт с качествами, ;арису1цими стандартному.

Пример, Коньячный вв«оматериал (10О л) перегоняют при 35 С н давлении 700 мм рт. ст., получая ЗО-35%-ный коньячный спирт-сырец и барду, которая обладает ароматическими, тонизирующими и биологически активными качествами, готовую к непосредственному употреблению.

К спирту-сырцу добавляют исходный винматериал в соотношении 1:1 подвергают повторной перегонке при 1ОО С, получая коньячный спирт, при этом отбор головных фракций уменьшается на 6О-70% по сравнению с обычной перегонкой.

Полученный коньячный спирт после повгторной перегонки полностью восстанавлипае букет, присущий коньячному спирту, насыщается необходимыми неспиртами, а оставгшаяся барда не пригодна для получения пишевых продуктов. Предлагаемый способ позволяет одновременно получать барду пригодную к непосред ственному употреблению, в которой сохраняется вкус вина при втсутствн спирта и котор может быть использована в медицине и пишевой промышленности, и коньячный спирт, отвечающий требованиям, предъявляемым к ним, что повышает рентабельность переработки коньячного виноматериала на 50%. Фо-рмула изобрет ения Способ переработки коньячного виноматериала, включающий проведение процесса перегонки его в две стадии: на первой стадии с получением спирта-сырца и , а на второй при температуре 100-105 С коньячного спирта, отличаюшийс я тем, что, с целью получения в процессе переработки наряду с коньячным спиртом пригодной к непосредственному употреблению барды, полученной на первой стадии перегонки, богатой биологически активными и ароматическими веществами, на первой стадии перегонку виноматериала ведут при 35-45 С и давлении 600-700 мм рт. ст., а к полученному спирту-сырцу добавляют исходный виноматериал в соотношении 1:1 и подвергают эту смесь повторной перегонке, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Малтабар В. М. и Фертман Г. И. Технология коньяка, М.,. 1971, р. 66-71.

Похожие патенты SU575370A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта 1981
  • Рябченко Натэлла Павловна
  • Любченков Павел Петрович
  • Белохвостиков Владимир Иванович
  • Суручан Петр Трифонович
  • Олару Константин Николаевич
SU977486A1
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Канделаки Тамаз Гуриевич
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU834121A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Линке Отто Эмануилович
  • Ломидзе Теймураз Викторович
  • Устюгов Георгий Петрович
SU1092172A1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
Способ получения коньячного спирта 1975
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU572497A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2409656C2
Способ получения коньячного спирта 1977
  • Сачаво Михаил Сергеевич
  • Малтабар Василий Маркович
SU704983A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ 2006
  • Мишиев Павел Ягутилович
  • Гаджиев Мурад Станиславович
RU2319738C1

Реферат патента 1977 года Способ переработки коньячного виноматериала

Формула изобретения SU 575 370 A1

SU 575 370 A1

Авторы

Зауташвили Мераб Ильич

Чумбуридзе Бидзина Исакович

Сиашвили Альберт Ильич

Джорджикия Мадона Аркадиевна

Даты

1977-10-05Публикация

1975-01-14Подача