I
Изобретение относится к винодеаьческой промышленности.
Известен способ переработки коньячного виноматериала, включающий проведение процесса перегонки его в две стадия: на первой стадии с получением спирта-сырца и бараы, а на второй при температуре 1ОО-105 С коньячного спирта ij.
Недостатком известного способа является то, что барда, полученная после первой стадии перегонки, обладает низкими ароматическими и биологическими качествами, она не пригодна к непосредственному )1потреблению.
С целью получения в процессе переработки наояду с коньячным спиртом пригодной к непосредственному употреблению барды, полученной на первой стадии перегонки, богатой биологически активными и ароматическими веществами, в предлагаемом способе на первой тадии перегонку виноматериала ведут при 35-45 0 и давлении 600-7ОО ммрт. от а к полученному спирту-сырцу добавляют исХ.ОДНЫЙ виноматериал в соотношении 1:1 и поавергают эту смесь повторной перегонке,
Способ осуществляют следующим способом
Коньячный виноматериал перегонйют на ва ум-дистилляционном аппарате при 35- 45 С и давлении 600-70О мм рт, ст. на спирт -сырец и барду. Затем к спирту-сырцу добавляют исходный виноматериал в с&отношении 1:1 и подвергают повторной перегонке при 10О-105 С, получая при этом коньячный спирт с качествами, ;арису1цими стандартному.
Пример, Коньячный вв«оматериал (10О л) перегоняют при 35 С н давлении 700 мм рт. ст., получая ЗО-35%-ный коньячный спирт-сырец и барду, которая обладает ароматическими, тонизирующими и биологически активными качествами, готовую к непосредственному употреблению.
К спирту-сырцу добавляют исходный винматериал в соотношении 1:1 подвергают повторной перегонке при 1ОО С, получая коньячный спирт, при этом отбор головных фракций уменьшается на 6О-70% по сравнению с обычной перегонкой.
Полученный коньячный спирт после повгторной перегонки полностью восстанавлипае букет, присущий коньячному спирту, насыщается необходимыми неспиртами, а оставгшаяся барда не пригодна для получения пишевых продуктов. Предлагаемый способ позволяет одновременно получать барду пригодную к непосред ственному употреблению, в которой сохраняется вкус вина при втсутствн спирта и котор может быть использована в медицине и пишевой промышленности, и коньячный спирт, отвечающий требованиям, предъявляемым к ним, что повышает рентабельность переработки коньячного виноматериала на 50%. Фо-рмула изобрет ения Способ переработки коньячного виноматериала, включающий проведение процесса перегонки его в две стадии: на первой стадии с получением спирта-сырца и , а на второй при температуре 100-105 С коньячного спирта, отличаюшийс я тем, что, с целью получения в процессе переработки наряду с коньячным спиртом пригодной к непосредственному употреблению барды, полученной на первой стадии перегонки, богатой биологически активными и ароматическими веществами, на первой стадии перегонку виноматериала ведут при 35-45 С и давлении 600-700 мм рт. ст., а к полученному спирту-сырцу добавляют исходный виноматериал в соотношении 1:1 и подвергают эту смесь повторной перегонке, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Малтабар В. М. и Фертман Г. И. Технология коньяка, М.,. 1971, р. 66-71.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1981 |
|
SU977486A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU834121A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
Способ производства крепкого напитка | 1990 |
|
SU1733465A1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 2005 |
|
RU2300557C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1975 |
|
SU572497A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
Способ получения коньячного спирта | 1977 |
|
SU704983A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, ОБОГАЩЕННОГО ЭНАНТОВЫМИ ЭФИРАМИ | 2006 |
|
RU2319738C1 |
Авторы
Даты
1977-10-05—Публикация
1975-01-14—Подача