Способ получения коньячного спирта Советский патент 1990 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU1557156A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращение теплоэнерго- затрат

На чертеже показана схема для осуществления предлагаемого способа.

Схема содержит дефлегматор 1, перегонную колонну 2, сепаратор 3, конденсатор 4, подогреватель-кипятильник 5, вьодерживатель 6, емкость 7, конденсатор 8. кипятильник 9, конденсатор 10, спиртоловушку 11,

гребенку 12 отбора, холодильник 13, конденсатор 14 и холодильник 15. Перегонная колонна 2 состоит из выварной 16 и концентрационной 1/ частей,

Виноматериал, нагретый в дефлегматоре 1 до 75°С парами спирта, выходящими из колонны 2, поступает в сепаратор 3, где происходит выделение СО Ј и других проду; тов, отрицательно влияющих на качество легколетучих примесей, которые выводятся из системы через конденсатор 4. Из сепаратора 3 виноматериап поступает в подогреватель-кипятильник 5, догревается в нем до температуры 105- 110 С и далее направляется в выдер- живатель б1. С момента поступления вина в вьщерживатель 6 до выхода из него проходит 8-10 ч, т.е. время, необходимое для прохождения процессов новообразования летучих веществ. Для активизации полезных коньячному спирту новообразований и связывания жирных кислот вьщерживатель заполнен медными кольцами .20 мм. Из выдерживателя 6 вино подают в емкость 7, где за счет самоиспарёния :при снижении температуры с 110 до 95-100°С и давления от 200 до 103-- 123 к11а легколетучие вещества энан- тового эфира поступают в конденсатор 8, в котором делятся на два потока в соотношении 1:3, Большую част потока направляют в концентрационную часть 17 колонны 2 ниже отбора коньячного спирта, а меньшая часть идет в готовый продукт для его обогащения полезными примесями (энан- товым эфиром). Виноматериал из рас- мирителя поступает на тарелку питания колонны 2 для перегонки. Колонна 2 состоит из выварной 16 и концентрационной 17 частей и обогревается через кипятильник 9. Спиртовые, пары, проходя концентрационную часть 17 колонны 2, поступают в дефлегматор 1, отдают тепло для подогрева виноматериала и в виде флегмы возвращаются в колонну 2, несконденсировавшиеся пары спирта с легколетучими примесями поступают в конденса- тор 10 и далее в спиртоловушку 11, из которой головную фракцию выводят из системы. Из концентрационной части 17 колонны 2 с гребенки 12 отбора производят вывод коньячного спирта концентрацией 65 об.% через холодильник 13. Гребенка отбора коньячного спирта расположена так, чтобы выводить обогащенный полезными примесями коньчный спирт из зон различной концентрации спирта, Вывод труднолетучих примесей (фурфурола) осуществляют из зоны их концентрирования с нижних тарелок колонны 2, где концентрация спирта составляет 5-15 об.%, в конденсатор 14, а из него в готовый продукт для обогащения.

Компоненты сивушного масла в количестве 9% от исходного его содержания в вине выводят из зоны концен0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

трирования ниже ввода питания, направляют в холодильник 15, а затем выводят из системы.

Приме р.,Процесс получения коньячного спирта осуществляется в непрерывном потоке при прохождении со скоростью 140 дал/ч. Виноматериал подогревают до 75 С, выделяют из него сепарацией диоксид углерода, нагретый до 110 С и выдерживают. Температуру в выдерживателе 6 поддерживают равной 110 С за счет подвода тепла в кипятильник 5. Давление в выдерживателе -обеспечивается высотой столба вина 10 м, что соответствует давлению 200 кНа. Поток вина за счет разницы высот между уровнем вина, находящегося в аппарате и емкости 7, поступает самотеком в последнюю, где происходит падение давления от 200 до 103 кПа (атмосферное) и температуры от 110 до 95°С. При этих параметрах происходит самоиспарение энантового эфира, который выделяется в конденсатор 8, откуда его разделяют на два потока в соотношении -1:3. Один поток (0,8 дал/ч) направляют на обогащение готового коньячного спирта, а другой (2,4 дал/ч) возвращают в перегонную колонну 2. Выделенный водно-спиртовой пар с легколетучими примесями из колонны 2 поступает в дефлегматор 1, конденсируется в нем и возвращается в виде флегмы на верхнюю тарелку колонны 2. Несконденсировавшаяся часть водно-спиртовой жидкости из дефлегматора 1 поступает в конденсатор 10, а -из него - в спиртоловушку 11, конденсат возвращают на верхнюю тарелку колонны 2. Из ловушки 11 головную фракцию в количестве 0,5% или 0,22 дал/ч концентрацией 90 об.% выводят из системы.

Коньячный спирт из перегонной колонны 2 с гребенки 12 отбора в количестве 63,2 дал/ч концентрацией 65 об„% поступает в холодильник 13, а из него - в сборник готового продукта (на схеме не показан).

Хвостовые примеси с компонентами сивушного масла выводят из зоны концентрации колонны 2 в количестве 4,1 дал/ч концентрацией 30 об.% в холодильник 15 сивушного масла1, а из него - в сборник (не показан).

Из нижней части колонны 2 фракцию, содержащую фурфурол, в количестве 0,21 дал/ч выводят в конденсатор 14, а затем - в сборник коньячного спирта для его обогащения.

Все эксперименты по получению коньячного спирта с различными режимами и параметрами приведены в таблице . I

Как видно из таблицы, принятые режимы являются оптимальными. Температура 110°С является общепринятой в технологии коньячного производства для новообразования ценных для коньячного спирта примесей. Снижение ее до 95° С обусловлено условиями процесса при определенном давлении, так как этой температуре соответствует атмосферное давление, при котором происходит кипение виноматериа ла и самоиспарение энантового эфира. При температуре, выходящей за предел например, 93-94°С, не происходит кипения и выделения энантового эфира. Нет необходимости создавать температуру выше 110°С, так как при ней происходят все новообразования.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сократить теп- лоэнергозатраты.

ормула

и

6

зоб

р о т е н и я

0

5

0

Способ получения коньячного спирта, предусматривающий подогрев вино- материала, выдержку его при температуре нагрева для новообразования легко- латучих примесей энантового эфира под давлением, непрерывную перегонку, выделение низколетучих примесей основного погона и фракции, обогащен- ной энантовым эфиром, охлаждение их с получением дистиллятов, разделение фракции, обогащенной энантовым эфиром, на два потока, один из которых вводят в готовый продукт, а другой возвращают в перегоняемый пиномате- риал, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращения теплоэнергозатрат, фракцию, обогащенную энантовым эфиром, выделяют после выдержки виноматериала самоиспарением при снижении давления с 200 до 102-123 кПа и температуры с 110 до 95°С, в процессе нагрева из виноматериала отделяют сепарацией диоксид углерода, а при перегонке дополнительно выделяют высококипящую фракцию, содержащую фурфурол, и вводят ее совместно с потоком энантового эфира в готовый продукт.

Похожие патенты SU1557156A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта 1978
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мираб Михайлович
  • Фролов Алексей Константинович
  • Перадзе Гурам Давидович
  • Черняга Борис Семенович
SU685691A1
Способ получения коньячного спирта 1984
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Ломидзе Темураз Викторович
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU1148864A1
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Гонтмахер Владимир Иосифович
  • Чубов Николай Иванович
  • Фролов Александр Константинович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Рябов Алексей Иванович
SU889693A1
Способ получения коньячного спирта 1981
  • Рябченко Натэлла Павловна
  • Любченков Павел Петрович
  • Белохвостиков Владимир Иванович
  • Суручан Петр Трифонович
  • Олару Константин Николаевич
SU977486A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
Способ совместного получения ректификованного этилового спирта и зернового дистиллята 2017
  • Никитина Светлана Юрьевна
RU2666912C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2016
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2651480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2006
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Перелыгин Сергей Викторович
RU2330068C1
Способ получения коньячного спирта 1986
  • Любченков Павел Петрович
  • Рябченко Натэлла Павловна
  • Руссу Георгий Иванович
  • Олару Константин Николаевич
SU1321747A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 557 156 A1

Реферат патента 1990 года Способ получения коньячного спирта

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращение теплоэнергозатрат. Способ заключается в следующем. Виноматериал подогревают до 110°С и выдерживают при этой температуре для новообразования легколетучих примесей энантового эфира. Поток выдержанного вина пропускают через специальную емкость и при снижении температуры от 110 до 95°С и давлении от 200 до 103-123 кПа выделяют самоиспарением фракцию, обогащенную энантовым эфиром, которую разделяют на два потока. Один из них вводят в готовый продукт, а другой возвращают в первоначальный виноматериал. В процессе перегонки выделяют низкокипящие примеси, основной погон и фурфурол, который также вводят в готовый продукт. Перед перегонкой из виноматериала выделяют углекислоту. 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения SU 1 557 156 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1557156A1

Способ получения коньячного спирта 1982
  • Олару Константин Николаевич
  • Рябченко Наталья Павловна
  • Любченков Петр Петрович
  • Суручан Петр Труфонович
SU1265214A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Авторское свидетельство СССР № 978584, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 557 156 A1

Авторы

Алексеев Виталий Павлович

Грунин Евгений Александрович

Устинников Борис Алексеевич

Фарзалиев Сиявуш Зефар Оглы

Еганов Сейран Теймур Оглы

Даты

1990-04-15Публикация

1988-01-22Подача