Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращение теплоэнерго- затрат
На чертеже показана схема для осуществления предлагаемого способа.
Схема содержит дефлегматор 1, перегонную колонну 2, сепаратор 3, конденсатор 4, подогреватель-кипятильник 5, вьодерживатель 6, емкость 7, конденсатор 8. кипятильник 9, конденсатор 10, спиртоловушку 11,
гребенку 12 отбора, холодильник 13, конденсатор 14 и холодильник 15. Перегонная колонна 2 состоит из выварной 16 и концентрационной 1/ частей,
Виноматериал, нагретый в дефлегматоре 1 до 75°С парами спирта, выходящими из колонны 2, поступает в сепаратор 3, где происходит выделение СО Ј и других проду; тов, отрицательно влияющих на качество легколетучих примесей, которые выводятся из системы через конденсатор 4. Из сепаратора 3 виноматериап поступает в подогреватель-кипятильник 5, догревается в нем до температуры 105- 110 С и далее направляется в выдер- живатель б1. С момента поступления вина в вьщерживатель 6 до выхода из него проходит 8-10 ч, т.е. время, необходимое для прохождения процессов новообразования летучих веществ. Для активизации полезных коньячному спирту новообразований и связывания жирных кислот вьщерживатель заполнен медными кольцами .20 мм. Из выдерживателя 6 вино подают в емкость 7, где за счет самоиспарёния :при снижении температуры с 110 до 95-100°С и давления от 200 до 103-- 123 к11а легколетучие вещества энан- тового эфира поступают в конденсатор 8, в котором делятся на два потока в соотношении 1:3, Большую част потока направляют в концентрационную часть 17 колонны 2 ниже отбора коньячного спирта, а меньшая часть идет в готовый продукт для его обогащения полезными примесями (энан- товым эфиром). Виноматериал из рас- мирителя поступает на тарелку питания колонны 2 для перегонки. Колонна 2 состоит из выварной 16 и концентрационной 17 частей и обогревается через кипятильник 9. Спиртовые, пары, проходя концентрационную часть 17 колонны 2, поступают в дефлегматор 1, отдают тепло для подогрева виноматериала и в виде флегмы возвращаются в колонну 2, несконденсировавшиеся пары спирта с легколетучими примесями поступают в конденса- тор 10 и далее в спиртоловушку 11, из которой головную фракцию выводят из системы. Из концентрационной части 17 колонны 2 с гребенки 12 отбора производят вывод коньячного спирта концентрацией 65 об.% через холодильник 13. Гребенка отбора коньячного спирта расположена так, чтобы выводить обогащенный полезными примесями коньчный спирт из зон различной концентрации спирта, Вывод труднолетучих примесей (фурфурола) осуществляют из зоны их концентрирования с нижних тарелок колонны 2, где концентрация спирта составляет 5-15 об.%, в конденсатор 14, а из него в готовый продукт для обогащения.
Компоненты сивушного масла в количестве 9% от исходного его содержания в вине выводят из зоны концен0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
трирования ниже ввода питания, направляют в холодильник 15, а затем выводят из системы.
Приме р.,Процесс получения коньячного спирта осуществляется в непрерывном потоке при прохождении со скоростью 140 дал/ч. Виноматериал подогревают до 75 С, выделяют из него сепарацией диоксид углерода, нагретый до 110 С и выдерживают. Температуру в выдерживателе 6 поддерживают равной 110 С за счет подвода тепла в кипятильник 5. Давление в выдерживателе -обеспечивается высотой столба вина 10 м, что соответствует давлению 200 кНа. Поток вина за счет разницы высот между уровнем вина, находящегося в аппарате и емкости 7, поступает самотеком в последнюю, где происходит падение давления от 200 до 103 кПа (атмосферное) и температуры от 110 до 95°С. При этих параметрах происходит самоиспарение энантового эфира, который выделяется в конденсатор 8, откуда его разделяют на два потока в соотношении -1:3. Один поток (0,8 дал/ч) направляют на обогащение готового коньячного спирта, а другой (2,4 дал/ч) возвращают в перегонную колонну 2. Выделенный водно-спиртовой пар с легколетучими примесями из колонны 2 поступает в дефлегматор 1, конденсируется в нем и возвращается в виде флегмы на верхнюю тарелку колонны 2. Несконденсировавшаяся часть водно-спиртовой жидкости из дефлегматора 1 поступает в конденсатор 10, а -из него - в спиртоловушку 11, конденсат возвращают на верхнюю тарелку колонны 2. Из ловушки 11 головную фракцию в количестве 0,5% или 0,22 дал/ч концентрацией 90 об.% выводят из системы.
Коньячный спирт из перегонной колонны 2 с гребенки 12 отбора в количестве 63,2 дал/ч концентрацией 65 об„% поступает в холодильник 13, а из него - в сборник готового продукта (на схеме не показан).
Хвостовые примеси с компонентами сивушного масла выводят из зоны концентрации колонны 2 в количестве 4,1 дал/ч концентрацией 30 об.% в холодильник 15 сивушного масла1, а из него - в сборник (не показан).
Из нижней части колонны 2 фракцию, содержащую фурфурол, в количестве 0,21 дал/ч выводят в конденсатор 14, а затем - в сборник коньячного спирта для его обогащения.
Все эксперименты по получению коньячного спирта с различными режимами и параметрами приведены в таблице . I
Как видно из таблицы, принятые режимы являются оптимальными. Температура 110°С является общепринятой в технологии коньячного производства для новообразования ценных для коньячного спирта примесей. Снижение ее до 95° С обусловлено условиями процесса при определенном давлении, так как этой температуре соответствует атмосферное давление, при котором происходит кипение виноматериа ла и самоиспарение энантового эфира. При температуре, выходящей за предел например, 93-94°С, не происходит кипения и выделения энантового эфира. Нет необходимости создавать температуру выше 110°С, так как при ней происходят все новообразования.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сократить теп- лоэнергозатраты.
ормула
и
6
зоб
р о т е н и я
0
5
0
Способ получения коньячного спирта, предусматривающий подогрев вино- материала, выдержку его при температуре нагрева для новообразования легко- латучих примесей энантового эфира под давлением, непрерывную перегонку, выделение низколетучих примесей основного погона и фракции, обогащен- ной энантовым эфиром, охлаждение их с получением дистиллятов, разделение фракции, обогащенной энантовым эфиром, на два потока, один из которых вводят в готовый продукт, а другой возвращают в перегоняемый пиномате- риал, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращения теплоэнергозатрат, фракцию, обогащенную энантовым эфиром, выделяют после выдержки виноматериала самоиспарением при снижении давления с 200 до 102-123 кПа и температуры с 110 до 95°С, в процессе нагрева из виноматериала отделяют сепарацией диоксид углерода, а при перегонке дополнительно выделяют высококипящую фракцию, содержащую фурфурол, и вводят ее совместно с потоком энантового эфира в готовый продукт.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU685691A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1984 |
|
SU1148864A1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1979 |
|
SU889693A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1981 |
|
SU977486A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА | 2010 |
|
RU2421509C1 |
Способ совместного получения ректификованного этилового спирта и зернового дистиллята | 2017 |
|
RU2666912C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2016 |
|
RU2651480C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2006 |
|
RU2330068C1 |
Способ получения коньячного спирта | 1986 |
|
SU1321747A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращение теплоэнергозатрат. Способ заключается в следующем. Виноматериал подогревают до 110°С и выдерживают при этой температуре для новообразования легколетучих примесей энантового эфира. Поток выдержанного вина пропускают через специальную емкость и при снижении температуры от 110 до 95°С и давлении от 200 до 103-123 кПа выделяют самоиспарением фракцию, обогащенную энантовым эфиром, которую разделяют на два потока. Один из них вводят в готовый продукт, а другой возвращают в первоначальный виноматериал. В процессе перегонки выделяют низкокипящие примеси, основной погон и фурфурол, который также вводят в готовый продукт. Перед перегонкой из виноматериала выделяют углекислоту. 1 табл., 1 ил.
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1265214A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторское свидетельство СССР № 978584, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1990-04-15—Публикация
1988-01-22—Подача