КОМПОЗИЦИЯ ЖИВОТНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА Российский патент 1999 года по МПК A23L1/31 A23L1/314 A23L1/212 A23L1/32 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2140172C1

Композиция животно-растительного продукта "БЕЛФУД" (BELFOOD) относится к пищевой промышленности и может быть использовано как для диетического питания, так и для широкого употребления, в том числе на предприятиях "быстрого питания" (FAST FOOD).

Известна композиция животно-растительного продукта, в частности мясорастительного продукта, включающая мясо птицы, жир, грибы бланшированные, крупу перловую отварную или муку пшеничную, см. патент РФ N 2043737 по кл. A 23 L 1/315 от 08.06.93 г.

Композиция предназначена, в основном, для лечебно-профилактического питания людей, подвергшихся радиоактивному заражению, отравлениям тяжелыми металлами и токсичными веществами.

Недостатком данного продукта является указанная выше ограниченная область применения, то есть продукт является, в первую очередь, лечебно-профилактическим средством.

Известна композиция животно-растительного продукта, включающая мелко или тонко нарезанную смесь мяса и/или мясопродуктов, продуктов морского промысла и сырых яиц, а также растительный компонент, см. акц. заявку Японии N 61-112503 по кл. A 23 L 1/32 .

Для приготовления этого продукта необходима трудоемкая и многооперационная технология, т. е. продукт требуется поместить в оболочку, пропарить и подвергнуть лиофильной сушке, что делает весьма затруднительным приготовление продукта на предприятиях "FAST FOOD"; недостатком этого продукта, принятого за прототип настоящего изобретения, является также отсутствие ярко выраженного запаха и вкуса вследствие технологической обработки; кроме того, отсутствие достаточного количества углеводных компонентов приводит к несбалансированности продукта питания.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания сбалансированной и простой в приготовлении композиции животно-растительного продукта с ярко выраженными вкусовыми свойствами для широкого использования, в том числе на предприятиях "быстрого питания" (FAST FOOD).

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что композиция животно-растительного продукта, включающая растительный компонент, мелко или тонко нарезанную смесь мяса или мясопропдуктов и/или рыбы или рыбопродуктов и сырых яиц, в качестве растительного компонента содержит мелко нарезанный хлеб, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Мелко или тонко нарезанные мясо или мясопродукты и/или рыба или рыбопродукты - 10-40
Мелко нарезанный хлеб - 20-30
Сырые яйца - Остальное
Композиция может дополнительно содержать мелко нарезанный сыр в количестве 5-15 мас.%; композиция может дополнительно содержать мелко нарезанные овощи и/или фрукты в количестве 5-15 мас.%; композиция может дополнительно содержать перец черный и/или красный молотый в количестве 0,01-0,5 мас.% и измельченный чеснок и/или мелко нарезанный репчатый лук в количестве 1-5 мас.%; композиция может дополнительно содержать мелко нарезанный укроп в количестве 1-5 мас.%, мелко нарезанную петрушку в количестве 1-5 мас.%, мелко нарезанный сельдерей в количестве 1-5 мас.%, кориандр в количестве 1-5 мас. %, зеленый лук в количестве 1-5 мас.%.

Заявителем не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна".

Реализация отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) обеспечивает новые свойства заявленного объекта, состоящие в следующем. Предложенная композиция имеет сбалансированный белково-углеродный состав, приятный тонкий вкус, весьма питательна, ее приготовление занимает практически несколько минут. Продукт может быть употреблен непосредственно после приготовления или подвергнут стерилизации при невысоких температурах, при которых не происходит коагуляция белка яиц. Для такой стерилизации может быть использован ультразвук или УВЧ-излучение. Стерилизованный продукт фасуют в асептических условиях в пластиковую или стеклянную тару. Состав ингредиентов продукта позволяет практически заменить его употреблением завтрак, обед или ужин.

Заявителем не выявлены какие-либо опубликованные сведения о влиянии отличительных признаков настоящего изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителя, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".

Продукт приготавливают по следующей технологической схеме. Отваренное с добавлением соли по вкусу мясо, например говядину, или мясопродукты, например колбасные изделия, и/или рыбу или рыбопродукты нарезают мелкими кусочками, в конкретном примере, размером от 3х3 мм до 5х5 мм или тонко нарезанной соломкой длиной 30-40 мм и толщиной до 2 мм. Хлеб, пшеничный или ржаной, нарезают мелкими кусочками размером от 5х5 мм до 10х10 мм. Эти компоненты, а также компоненты, используемые дополнительно: сыр, овощи, фрукты, пряности, лук, чеснок, зелень смешивают между собой и сырыми яйцами и в течение 0.5-1 мин тщательно перемешивают. Возможно использование в очень небольшом количестве по вкусу (1-2 капли на 100 г продукта) фабрично выпускаемых соусов "TABASKO", "ANGOSTURA", соевого и т.п. Продукт может употребляться непосредственно после приготовления или расфасовываться в тару после стерилизации.

Пример 1. Продукт приготавливают по указанной технологии со следующей рецептурой, мас.%:
Мелко нарезанная отварная говядина - 30,0
Мелко нарезанный хлеб - 20,0
Перец черный молотый - 0,1
Мелко нарезанный укроп - 1,0
Мелко нарезанный лук зеленый - 2,0
Сырые яйца - Остальное
Пример 2. Продукт приготавливают по той же технологии со следующей рецептурой, мас.%:
Мелко нарезанная колбаса - 20,0
Мелко нарезанный хлеб - 20,0
Мелко нарезанный сыр типа "брынза" - 10,0
Мелко нарезанный соленый огурец - 5,0
Маслины без косточек - 5,0
Измельченный чеснок - 1,0
Мелко нарезанный сельдерей - 1,0
Сырые яйца - Остальное
Пример 3. Продукт приготавливают по той же технологии со следующей рецептурой, мас.%:
Мелко нарезанная рыба (сельдь) - 15,0
Мелко нарезанный хлеб - 30,0
Мелко нарезанный отварной картофель - 15,0
Мелко нарезанный лук репчатый - 5,0
Мелко нарезанный укроп - 2,0
Сырые яйца - Остальное
В композиции, названной автором "БЕЛФУД" ("BEL FOOD"), использованы обычные, широко распространенные компоненты, ее приготовление весьма простое и не занимает много времени. Использование изобретения особенно эффективно на предприятиях "быстрого питания" (FAST FOOD). Употребление продукта возможно как на месте приготовления, так и в расфасованном в тару виде. Указанное обстоятельство обусловливает, по мнению заявителя, его соответствие критерию "промышленная применимость".

Похожие патенты RU2140172C1

название год авторы номер документа
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ "СЛОЕР" 2001
  • Макарченко Г.В.
  • Иванникова Е.И.
RU2178971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА С КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ "КРИСТАЛЛ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Мансветова Е.В.
  • Алексеев Ю.Н.
  • Самченко Г.Н.
RU2259794C1
НАБОР ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЬНУЮ ДИЕТУ ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ И ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ 2005
  • Ласкин Вульф Абрамович
  • Балюра Александр Владимирович
RU2286679C1
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая 2017
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2646920C1
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Постнов Геннадий Михайлович
  • Иванников Павел Васильевич
  • Загуменная Людмила Петровна
  • Борисов Александр Гаврилович
SU1805879A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ 2008
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Салтыков Борис Георгиевич
  • Хукеян Овсеп Эдвардович
RU2390999C2
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СМЕШАННОГО СОСТАВА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ 2020
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2750217C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ, ИМЕЮЩЕГО АРОМАТ И ВКУС ДЫМА, А ТАКЖЕ КОМПОЗИЦИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ТАКОГО БЛЮДА 2010
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
RU2426315C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ЖИВОТНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как для диетического питания, так и для широкого употребления, в том числе на предприятиях "быстрого питания" (FAST FOOD). Композиция животно-растительного продукта включает мелко или тонко нарезанную смесь мяса или мясопродуктов и/или рыбы или рыбопродуктов, сырых яиц, мелко нарезанный хлеб. Она дополнительно может содержать овощи, фрукты, сыр, лук, укроп, петрушку, кориандр и сельдерей. Эта композиция проста в приготовлении, сбалансированна и может быть использована как для диетического, так и для широкого потребления. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 140 172 C1

1. Композиция животно-растительного продукта, включающая растительный компонент, мелко или тонко нарезанную смесь мяса или мясопродуктов и/или рыбы или рыбопродуктов и сырых яиц, отличающаяся тем, что в качестве растительного компонента она содержит мелко нарезанный хлеб, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Мелко или тонко нарезанные мясо или мясопродукты и/или рыба или рыбопродукты - 10-40
Мелко нарезанный хлеб - 20-30
Сырые яйца - Остальное
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мелко нарезанный сыр в количестве 5-15 мас.%.
3. Композиция по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мелко нарезанные овощи и/или фрукты в количестве 5-15 мас.%. 4. Композиция по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит, мас.%:
Молотый перец, черный и/или красный - 0,01-0,5
Измельченный чеснок и/или мелко нарезанный репчатый лук - 1-5
5. Композиция по пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит, мас.%:
Мелко нарезанные
укроп - 1-5
петрушка - 1-5
сельдерей - 1-5
кориандр - 1-5
зеленый лук - 1-5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2140172C1

Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
КОМПОЗИЦИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1993
  • Махонина В.Н.
  • Прокушенков П.А.
  • Ламаева Т.И.
  • Забашта С.Г.
  • Маркин Ю.А.
RU2043737C1

RU 2 140 172 C1

Авторы

Белик В.П.

Даты

1999-10-27Публикация

1998-12-21Подача